Libmonster ID: UA-1372

Share this article with friends
Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Автор(ы) Л. МАМЕТ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 274-275

.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ секции обществоведения Педагогического Общества при Восточном Педагогическом Институте. N 1. Январь 1917 г. Казань. Стр. 10.

Тоже N 2. Февраль 1927 г. Казань. Стр. 12.

Бюллетень секции обществоведения Пед. Общества при В. П. И. N 3 март 1927 г. Казань. Стр. 12.

Бюллетень секции обществоведения Пед. О-ва при В. П. И. и Татарского бюро Краеведения Акад. центра Н. К. П. N 4 - 5. Апрель - май. 1927 г. Казань. Стр. 20.

Рецензируемым бюллетенем Казанская секция обществоведения ставит себе задачу, главным образом, библиографической консультации преподавателей обществоведения в их практической и теоретической работе.

Если, вообще говоря, должно приветствовать всякую активную инициативу мест, направленную к творческой работе в области методических вопросов, то в этом отношении существование и работа секции является вполне отрадным явлением. Судя по годовому отчету о работе секции (Бюллетень N 3), ею проделана громадная и полезная работа, как в области программной, так и в области методической.

Но этого же нельзя сказать об издаваемом секцией бюллетене.

Трудно вообще предполагать, чтобы секция в тощих месячных тетрадках, выходящих тиражом в 150 экз., смогла действительно справиться с задачей ориентировки учителя в массе обществоведческой литературы, в обильном количестве выбрасываемой на книжный рынок. Первые 5 номеров, лежащие перед нами, показывают, что редакция с этой задачей не справилась.

В первом номере под заголовком "Обзор методической литературы" дано несколько случайных рецензий на отдельные книжки, да и то не всегда дающие правильную научную, методическую и политическую оценку этим книгам.

Но ведь несколько рецензий, это еще не обзор и заменить обзора не могут. Несколько рецензий, даже независимо от их качества, не могут же ориентировать учителя в вопросе о том, за какую книгу взяться.

Не выполнив еще этой задачи в 1-м номере, редакция во втором уже забы-

стр. 274

вает о ней и здесь дает уже новый "обзор" - "Из опыта составления рабочей книги в СССР".

И этот "обзор" опять-таки составлен из нескольких рецензий, но картины состояния рынка учебной литературы по обществоведению и предстоящих задач не дает.

3-й номер, помимо отчетного юбилейного материала (годовщина секции), дает уже новый, "обзор" - Справочные издания.

Наконец, последний двойной номер в связи с превращением издания в бюллетень не только секции, но и Татбюро Краеведения, дает опять новый "обзор" - столь же цельный и выдержанный - краеведческой литературы по Татреспублике.

Если не считать отчетных материалов и хроники секции, то эти обзоры, долженствующие быть центральным местом бюллетеня, своей случайностью и неполнотой являются лучшим свидетельством внутренней порочности самой идеи такого типа сепаратного, партизанского издания.

Помимо этих общих соображений не в пользу бюллетеня говорит и трактовка отдельных вопросов.

Так, редакция полагает, что "основная потребность (курсив наш. Л. М.) школьного работника это потребность в авторитетной консультативной помощи при выборе книги для работы".

Не подлежит никакому сомнению, что библиографическая помощь крайне необходима учителю, не подлежит также сомнению, что эту помощь нужно оказывать, но... нельзя же до бесчувствия. Нельзя же только эту задачу считать основной и первейшей.

В "обзорах" слишком расхваливаются иные книги, не вполне идеологически или методически выдержанные (Ярошевский, "Обществоведение в школе", под ред. Жаворонкова и др. "Обществоведение на II ступени" Голубева, Сидорова и Ураловой и ряд других).

Зато работу И. М. Катаева, который попытался найти правильные взаимоотношения между историей и современностью и обосновать необходимость дать учащимся более или менее систематический курс истории, бюллетень считает методически эклектической и в труде Катаева находит - horreur - методический консерватизм.

Правда, редактором бюллетеня является проф. Сингалевич, который, как и Жаворонков и др., является противником курса истории в школе.

Но вряд ли можно утверждать, что несогласие с Сингалевичем есть методический консерватизм. С каких это пор Сингалевич стал представителем методической ортодоксии и революционной чистоты?

Такого рода оценка книг пахнет методической "фракционностью" и вряд ли поможет учителю "ориентироваться".

Мы не станем в настоящей рецензии критически рассматривать взгляды редакции бюллетеня (Сингалевича тоже) на сущность обществоведения, место истории в преподавании обществоведения и т. д.

К анализу взглядов Сингалевича, Жаворонкова и др. в этом вопросе мы еще вернемся в другом месте.

Во всяком случае взгляды бюллетеня (и Сингалевича) не являются взглядами методической секции Общества Историков-Марксистов, поскольку эти взгляды нашли свое выражение в работах нашей секции.

С поставленными задачами "бюллетень" не справляется, но небольшой тираж (150 экз.) делает вообще вопрос о влиянии бюллетеня проблематичным.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ-БЮЛЛЕТЕНЬ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ-БЮЛЛЕТЕНЬ (date of access: 30.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
792 views rating
16.06.2014 (2601 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 hours ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
20 hours ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
3 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones