ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1367

Share with friends in SM
Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. А. Ф. ИЛЬИН-ЖЕНЕВСКИЙ. ОТ ФЕВРАЛЯ К ЗАХВАТУ ВЛАСТИ. ВОСПОМИНАНИЯ О 1917 ГОДЕ
Автор(ы) В. НЕВСКИЙ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 261-262

Ленинградский Истпарт. "Прибой". Стр. 189. Тираж 5000. Цена 1 р. 50 к.

Воспоминания т. А. Ф. Женевского - интересная повесть о том, как небольшая группа товарищей революционеров-большевиков, работая среди темных солдатских масс, подготовляли эти массы к решительному наступлению на твердыни самодержавия и капитала. Простым и вместе с тем образным языком Женевский рассказывает о настроении солдат и рабочих в февральские дни, о бурном движении солдатских масс в Финляндии после февральской революции, о создании военной организации большевиков, об июльских днях в Петербурге, о подготовке к октябрю и, наконец, о незабываемых октябрьских днях 1917 года.

Книжечка т. Женевского, конечно, не история октябрьской революции, даже не история октябрьских дней в Петербурге, это просто воспоминания участника в событиях тех дней, написанная незатейливо и правдиво и потому именно захватывающая читателя. Нечего, поэтому, требовать от этой книжки точных дат, верного до малейших деталей изображения хода революции, безошибочных определений и характеристик. Зато есть в книжечке т. Женевского дух тех дней, героизм масс, их энтузиазм и пламенное желание революционного творчества.

стр. 261

Половина книги т. Женевского посвящена, если можно так выразиться, истории военной организации нашей партии в 1917 г. в Петербурге. И эта часть книги написана живо и ярко. Но, конечно, и здесь нечего требовать ни точности, ни деталей. Прежде всего нужно заметить, что т. Женевский ни слова не говорит о возникновении военной организации: то заседание, которое он называет первым заседанием В. о, было только итогом той пре дарительной работы и довольно большой, какую пришлось проделать создателям этой организации. Далее неправильно очерчена роль работников организации. У т. Женевского выходит так, что кто-то один был организатором, кто-то агитатором, кто-то редактором. Дело было значительно сложнее потому, что и организаторы и агитаторы и редакторы в сущности говоря сами-то были производными какой то большой величины, единственного героя тех дней - революционной массы. Эта инволюционная масса и выделила сотни сдающихся организаторов и агитаторов, без которых все так называемые руководители были ничто.

Бледно освещена и деятельность В. о.: после июльских дней и совсем не освещена ее роль в октябрьские и послеоктябрьские дни, а ведь именно организованные В. о. части и брали Зимний Дворец и бились с частями Керенского и сряжались в первые месяцы гражданской войны. А какое огромное значение имели тысячи агитаторов, подготовленных курсами В. о. и посланных делать революцию в деревню! А какую огромную роль в деревне сыграли землячества, организованные т. Ионовым (не Ильей, а другим - крестьянином Ионовым) и т. Хитровым.

За всем тем воспоминания т. Женевского прекрасная книга. Она не только говорит о том, что делал сам автор, а рисует обстановку, дух, действия других товарищей и главное масс в великие октябрьские дни. Какой-то наивностью и вместе революционным пафосом веет от тех писем солдат, которые приводит в своей книге т. Женевский и которые тысячами присылались в нашу редакцию. Как жаль, что эти серые, исписанные по большей частью карандашом, корявым почерком, грязные листочки бумаги, тысячи их погибли при разгроме организации в июле 1917 г.

Они лучше, чем что-либо другое, рассказали бы о том, как и во что верили рабочие и крестьяне, как они думали о нашей партии и революции.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-А-Ф-ИЛЬИН-ЖЕНЕВСКИЙ-ОТ-ФЕВРАЛЯ-К-ЗАХВАТУ-ВЛАСТИ-ВОСПОМИНАНИЯ-О-1917-ГОДЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. А. Ф. ИЛЬИН-ЖЕНЕВСКИЙ. ОТ ФЕВРАЛЯ К ЗАХВАТУ ВЛАСТИ. ВОСПОМИНАНИЯ О 1917 ГОДЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-А-Ф-ИЛЬИН-ЖЕНЕВСКИЙ-ОТ-ФЕВРАЛЯ-К-ЗАХВАТУ-ВЛАСТИ-ВОСПОМИНАНИЯ-О-1917-ГОДЕ (date of access: 11.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
638 views rating
16.06.2014 (2248 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
2 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
13 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
17 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
17 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
19 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. А. Ф. ИЛЬИН-ЖЕНЕВСКИЙ. ОТ ФЕВРАЛЯ К ЗАХВАТУ ВЛАСТИ. ВОСПОМИНАНИЯ О 1917 ГОДЕ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones