Libmonster ID: UA-1309

Share this article with friends
Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. А. П. ТАНЯЕВ. (РЕД.). РАБОЧИЙ КЛАСС УРАЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ И РЕВОЛЮЦИИ
Автор(ы) А. Ш-ОВ
Источник Историк-марксист,  № 6, 1927, C. 286-287

А. П. ТАНЯЕВ. (ред.). "Рабочий класс Урала в годы войны и революции. В документах и материалах, т. I. "Годы войны", Изд. Урал-профсовета. Свердловск. 1927 г., стр. 364,

Урал'истпроф задумал издать целую серию монографий по истории Октябрьской революции под общим названием "Рабочий класс Урала в годы войны и революции" с целью удовлетворить запросы "широких читательских масс рабочих". Но вследствие недостатка времени, так как вопрос об издании монографий был поднят только летом 1926 г., оказалось, что Истпрофу придется выпустить вместо монографий лишь сборники материалов и документов1 , что, конечно, должно было в значительной степени изменить первоначальную целевую установку намечавшегося издания. Но все же от нее Истпроф окончательно не отказался, решив дополнить сборники документов и материалов вводными очерками-статьями к каждому из намеченных 4-х томов, которые должны делиться на следующие периоды: 1-й - с 1914 по март 1917 г.; 2-й - от марта до октября 1917 г.; 3-й - с октября 1917 по май 1918 г. и 4-й - с мая 1918 г. по октябрь 1919 г. Почему принята эта, а не какая-либо иная периодизация - "Предисловие" Испрофа не сообщает. Между тем нас особенно смущает периодизация 3-го и 4-го томов. Может быть так удобнее в связи с особыми условиями гражданской войны на Урале, а может быть по другим соображениям? Урал'истпроф и редактор 1-го тома А. П. Таняев оказались чрезвычайно скупы на замечания, так необходимые для такого рода литературы, как сборник документов и материалов. Но два слова вообще о достижении издателями и редактором поставленной цели - сделать издание доступным широким рабочим массам. Думаю, что из этой их "целевой установки" ничего не получилось, и очерк А. П. Таняева и самые материалы и документы - это скорее материалы для историка рабочего движения, которые приведены в некоторую систему и которые несколько облегчат ему работу в архивах. Книга может быть использована также и для старших курсов университетов и комвузов, но не шире.

Как в "Предисловии" Урал'истпрофа, так и в очерке редактора, к сожалению, не дается никаких указаний на состояние архивных источников, откуда взяты те или другие документы и материалы, как они обрабатывались и пр. Это существенный минус для публикации материалов и документов. У историка, который стал бы работать с ними при отсутствии этих справок, нет достаточной уверенности в их исторической ценности, они не дают ему никакой перспективы в смысле оценки состояния архивов, откуда эти документы заимствованы и т. д. Подстрочные примечания к документам, данные в первом томе, очень мало освещают этот вопрос. Для следующих томов этот недостаток необходимо исправить в первую очередь.

Вводный очерк А. П. Таняева дает большой экономический материал и довольно ярко обрисовывает состояние уральской промышленности в годы войны. К сожалению, значительно слабее разработано им рабочее движение, и совсем недостаточно затронут вопрос о партийной работе на Урале в этот период времени. Совершенно недостаточно им освещен также вопрос о довоенном рабочем движении Урала, без чего нельзя понять тех особенностей уральского рабочего движения, которые привели


1 К 10-летию Октябрьской революции вышел лишь I том.

стр. 286

его в 1917 г. под знамена большевиков, что в свою очередь было тесно связано с также мало освещенными А. П. Таняевым особенностями положения уральского рабочего до войны и с теми крепостническими пережитками в уральской промышленности, которые автор хорошо выявил в экономической части своего очерка.

К недостаткам издания следует отнести значительное количество опечаток.

Подводя общий итог сказанному о первом томе документов и материалов Урал'истпрофа, посвященных, в конечном счете, истории Октябрьской революции, следует признать, что это, несомненно, одна из интересных попыток мест дать непосредственно сырой материал в определенной системе и тем сделать одну часть виднейшей работы по общей истории Октябрьской революции. Но тут возникает вопрос большой важности об общей координации этой работы - как истпартов, истпрофов и других учреждений и отдельных лиц, что могла бы выполнить, по нашему мнению, только одна организация - об-во историков-марксистов при Комм. Академии.

Вместе с этим будем надеяться, что следующие выпуски сборников материалов и документов Урал'истпрофа будут более тщательно обработаны как с точки зрения классификации материалов, так и особенно со стороны тех научных приемов, которые установлены исторической традицией при опубликовании документов и материалов.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-А-П-ТАНЯЕВ-РЕД-РАБОЧИЙ-КЛАСС-УРАЛА-В-ГОДЫ-ВОЙНЫ-И-РЕВОЛЮЦИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. А. П. ТАНЯЕВ. (РЕД.). РАБОЧИЙ КЛАСС УРАЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ И РЕВОЛЮЦИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-А-П-ТАНЯЕВ-РЕД-РАБОЧИЙ-КЛАСС-УРАЛА-В-ГОДЫ-ВОЙНЫ-И-РЕВОЛЮЦИИ (date of access: 30.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
504 views rating
13.06.2014 (2604 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
2 hours ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
19 hours ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
3 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. А. П. ТАНЯЕВ. (РЕД.). РАБОЧИЙ КЛАСС УРАЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ И РЕВОЛЮЦИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones