Libmonster ID: UA-1385

Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. А. А. КУНКЛЬ. КРУЖОК ДОЛГУШИНЦЕВ
Автор(ы) В. В. АНГАРСКИЙ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 251-252

Издательство всесоюзного общества политкаторжан и ее - поселенцев. Москва. 1927. Тираж 7000. 52 стр. Ц. 25 коп.

В ряду народнических организаций 70-х годов кружок долгушинцев является одной из самых ранних революционных ячеек. Значение долгушинцев в истории русского революционного движения заключается не только в том, что это были, в большинстве своем, убежденные и стойкие борцы, на долю которых выпала поистине трагическая судьба, - значение их состоит в том, что они первые практически положили начало тому широкому социалистическому движению, которое известно под именем "хождения в народ.

В прокламации "к интеллигентным людям", написанной основателем кружка А. В. Долгушиным, был дан лозунг, объединивший вскоре всю революционную молодежь того времени: "К вам, интеллигентные люди, которые вполне поняли крайнюю ненормальность современного порядка, к вам мы обращаемся и приглашаем вас итти в народ, чтобы возбудить его к протесту во имя лучшего общественного устройства". Будучи последователями идей Чернышевского, Лаврова и отчасти Бакунина, долгушинцы глубоко понимали основные задачи социально-революционного движения своей эпохи, и были горячими поборниками за обездоленных. От народников-бакунистов долгушинцы отличались тем, что им был совершенно чужд аполитизм первых, и они отнюдь не были равнодушны к борьбе за политическую свободу. В этом отношении долгушинцы являются прямыми предтечами народовольцев.

Литература о долгушинцах чрезвычайно бедна, и потому очерк А. А. Кункля, посвященный их общей характеристике, восполняет заметный пробел. Построен он, как на основании уже опубликованных данных, так и на использовании тех документов, которые хранятся в Архиве революции. Таким образом, работа А. А. Кункля, предназначенная для широкого круга читателей-массовиков, может иметь некоторое значение и для читателя подготовленного. Автор был ограничен размерами брошюры и, к сожалению, не остановился на некоторых подробностях жизни и деятельности таких видных участников кружка, как А. В. Долгушин и А. А. Дмоховский. В приложении к очерку следовало бы дать и все три прокламации долгушинцев: "Русскому народу", "Как должно жить по закону природы и правды" и "К интеллигентным людям". Если нельзя было, по размерам брошюры, дать их целиком, хотя бы в существенных выдержках, взамен тех двух приложений которые даны: письмо И. И. Панина и прошение А. Д. Долгушиной. Экономия места

стр. 251

могла бы также получиться и от полного сокращения всех тех жандармских измышлений, которые автор приводит, когда говорит о результатах пропаганды долгушинцев среди народа. Всем этим измышлениям, сочиненным жандармами для царского успокоения, цена - ломаный грош, а места в брошюре они занимают довольно много. Внешняя сторона издания вполне прилична, но снимки на обложке надо было пояснить более обстоятельно.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-А-А-КУНКЛЬ-КРУЖОК-ДОЛГУШИНЦЕВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. А. А. КУНКЛЬ. КРУЖОК ДОЛГУШИНЦЕВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-А-А-КУНКЛЬ-КРУЖОК-ДОЛГУШИНЦЕВ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1314 views rating
16.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
24 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. А. А. КУНКЛЬ. КРУЖОК ДОЛГУШИНЦЕВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones