ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1360

Share with friends in SM
Заглавие статьи Критика и библиография. Обзоры исторических журналов. "НОВЫЙ ВОСТОК", ЖУРНАЛ НАУЧНОЙ АССОЦИАЦИИ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ СОЮЗА ССР. КНИГИ 16, 17 и 18
Автор(ы) М. ВЕЛИКОВСКИЙ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 238-239

Автор: М. ВЕЛИКОВСКИЙ

(Исторические статьи)

"Новый Восток" не занимается специально историей. Он посвящен, главным образом, проблемам современного Востока. Но в нем имеется и ряд статей и материалов исторического характера, и далее целый историко-этнологический отдел" правда, целиком посвященный историческим древностям, что делает его интересным и для историков. Огромный интерес, вызываемый китайской революцией, естественно, нашел свое отражение и на страницах "Нового Востока". Большая часть статей в рецензируемых книгах трактует о Китае и китайских событиях. Некоторые из них, как, напр., статьи Б. Семенова в обеих книгах, носят газетный характер и вряд ли нужны в столь редко выходящем журнале, как "Новый Восток": с текущими событиями читатель знаком и из ежедневной прессы. Статья А. Е. Ходорова "Китай и мировое хозяйство" представляет собой не глубоко комментированное изложение отчета о внешней торговле Китая за 1925 год. Небезынтересна статья М. Альского о "Государственной системе прямых налогов в Китае". Статья Н. М. Попова-Тативы "Количество крестьянских дворов в Китае" является лишним доказательством того, насколько еще не совершенна китайская статистика, пропустившая 21 миллион(!) крестьянских дворов в своих подсчетах.

Китайской истории посвящены три статьи: К. Радека "Основные вопросы китайской истории" (кн. 16 - 17), Г. Сафарова "Древнейший период китайской истории" (кн. 18) и А. Е. Ходорова "Первые этапы китайской революции" (там же). Наиболее интересной из них является большая статья тов. Радека. Тов. Радек подвергает критике утверждение о том, что Китай столкнулся с мировым империализмом, как страна натурального хозяйства. Его выводы в этом вопросе таковы: "В Китае была частная собственность на землю, существовала дифференциация сельского населения на помещиков, крестьян - мелких собственников и крестьян-арендаторов, помещики и собственники в значительной степени пользовались наемным трудом" (стр. 11). Ссылаясь на работы Рихтгофена и русского монаха Иакинфа, он считает, что товарность крестьянского хозяйства в Китае в середине XIX века была весьма велика, что его связь с рынком была значительно более высокой, - чем в отсталых областях южной Европы. Что же касается деревенской общины, то тов. Радек рассматривает ее, как административно-политический пережиток, продолжавший, как и в России, существовать после исчезновения общинного хозяйства. Причины застойности китайской экономики автор видит в условиях развития не сельского, а городского хозяйства. Указывая на высокую степень развития в Китае ремесла и торговли, т. Радек говорит: "именно в факторах стеснения китайского торгового капитала, в невозможности для него колониальной экспансии надо искать, главным образом, об'яснения - почему китайский капитализм не перешагнул от мануфактуры к фабрике" (стр. 19). Оспаривает автор и существующий взгляд на происхождение китайской государственной власти" из необходимости регулировать водоснабжение, защищаться от наводнений и обеспечить орошение земли", подобно тому, как это было и в Египте. Тов. Радек считает это неверным, хотя бы из-за одной разницы в характере орошения в Китае и Египте. В то время, как в Египте "история развертывается вокруг одной реки, которая снабжает водою всю территорию государства", "Китай перерезан тремя реками, земледелие в нем не ограничено узкими полосами вдоль берегов даже, хотя бы этих трех рек", (стр. 26). "Китайское государство", утверждает автор, "развивается либо в качестве государства помещичьего, служащего помещичьему классу, либо в качестве крестьянского государства, служащего крестьянству, - это две грани, между которыми совершается развитие китайского государства" (стр. 31).

стр. 238

Автор начисто отрицает феодализм в китайской истории после начала нашей эры. "Китайское государство... представляет в древнее время типичное феодальное государство, власть помещиков (автор вообще не проводит различия между феодалами и помещиками, что часто затрудняет понимание его формулировок. М. В. ), а за время после начала нашей эры, в самые центральные моменты китайской истории оно представляет абсолютизм, покоящийся на блоке помещиков и торгового капитала" (стр. 41). Впрочем, автор говорит и о "Мингском феодалитете" (стр. 31). "Анти-феодализм т. Радека приводит к тому, что, говоря о социальном строе Китая ко времени вторжения европейского капитализма, он даже не упоминает не только о феодальных или полуфеодальных отношениях, но даже не говорит об их пережитках, имеющих огромное значение и в современном Китае, в самых передовых его провинциях.

Несмотря на наличие ряда спорных, а подчас и неверных положений, неточных и неправильных формулировок, статья тов. Радека вскрывает ошибочность и недостаточность существующих воззрений на китайскую историю и ставит ряд чрезвычайно интересных проблем.

Статья Г. Сафарова еще не закончена. Отметим из нее, что автор, в противоположность т. Радеку, выводит происхождение китайского феодализма из покорения кочевниками оседлых земледельцев (стр. 198). Автор считает сомнительным самое существование "колодезной системы", играющей немаловажную роль в. концепции тов. Радека.

Статья Ходорова о "Первых этапах китайской революции" говорит о революции 1911 года до отречения Сун-Ят-Сена от президентства. Она не дает ничего нового по сравнению с имеющимися материалами, хотя бы в работах М. Павловича. Роль иностранного капитала, как в сотрудничестве с революционерами, так еще больше в поддержке Юань-Ши-кая, почти совершенно не освещена. Между тем, достаточно было воспользоваться хотя бы приводимыми в этой же книге в докладе Ван-Тин-вея заявлениями Суна о долгах и концессиях, чтобы вскрыть причины быстрого перехода мирового капитала на сторону Юань-Ши-кая.

Чрезвычайно любопытны доклады Ван-Тин-вея и крестьянского отдела Гоминдана на II Конгрессе Гоминдана в январе 1926 года (книга 18). Первый доклад рисует всю путаницу, царящую в голове этого "левого", с одной стороны кричащего о засилии контр-революционных элементов, а с другой, - боящегося призвать к активным действиям против них. Второй доклад проникнут более революционными настроениями и выражает взгляды левого гоминдана, с сильным коммунистическим влиянием. Но и здесь характерна постановка на первый план политического гнета над крестьянством и полное умолчание об аграрной революции.

Из других статей исторического характера укажем на работу тов. Павловича "Греческий империализм и мировая война" (книга 16 - 17). Роль Греции в мировой войне в русской литературе освещена далеко не полно. Можно указать лишь на сборник "Европейские державы и Греция в эпоху мировой войны" под ред. Адамова. Содержание статьи опровергает самое заглавие, так как если принять термин "империализм" в общепринятом смысле, то по приводимым тов. Павловичем данным для него никаких оснований не было. Речь идет, главным образом, о борьбе империалистов за влияние в Греции.

В статье "Русское командование и проливы" Н. Корсун сообщает о любопытной записке, разработанной русским верховным главнокомандованием в 1915 г., по вопросу о борьбе за проливы. Не рассчитывая на успех десантной операции", предпринятой союзниками против Дарданелл, записка предусматривала продолжение войны с турками за овладение проливами и после окончания войны на западном фронте.

Заслуживают внимания статьи "Россия и Тибет" А. Попова, "От революции к контр-революции" Иолджу (об эволюции младотурецкой партии) и др.

Довольно обширен отдел критики и библиографии, с многочисленными рецензиями о востоковедной литературе на иностранных, в том числе и на восточных языках.

В книге 16 - 17 помещен подробный указатель к первым 15 книгам "Нового Востока".

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Обзоры-исторических-журналов-НОВЫЙ-ВОСТОК-ЖУРНАЛ-НАУЧНОЙ-АССОЦИАЦИИ-ВОСТОКОВЕДЕНИЯ-СОЮЗА-ССР-КНИГИ-16-17-и-18

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Обзоры исторических журналов. "НОВЫЙ ВОСТОК", ЖУРНАЛ НАУЧНОЙ АССОЦИАЦИИ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ СОЮЗА ССР. КНИГИ 16, 17 и 18 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Обзоры-исторических-журналов-НОВЫЙ-ВОСТОК-ЖУРНАЛ-НАУЧНОЙ-АССОЦИАЦИИ-ВОСТОКОВЕДЕНИЯ-СОЮЗА-ССР-КНИГИ-16-17-и-18 (date of access: 13.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1065 views rating
16.06.2014 (2250 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
4 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
15 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
19 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
19 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
21 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
22 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
22 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Обзоры исторических журналов. "НОВЫЙ ВОСТОК", ЖУРНАЛ НАУЧНОЙ АССОЦИАЦИИ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ СОЮЗА ССР. КНИГИ 16, 17 и 18
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones