Libmonster ID: UA-3037

 Автор: Коваленко И. М., ТНУ

In the article new archeological material from lower plateau of the Chatyrdag mountain massif is considered.

Из всех районов Крымского полуострова наименее изученными в археологическом отношении являются платообразные поверхности Главной гряды Крымских гор - яйлы.

Большое неудобство для исследований на яйле связано с активными карстовыми процессами, что влияет на плохую сохранность культурного слоя. Кроме того, на поверхности яйлы очень трудно встретить следы жизнедеятельности древнего человека, так как они спрятаны под густой лугово- степной растительностью и из-за малого развития процессов эрозии почти не вскрываются в почвенных обнажениях. Находки артефактов на Крымской яйле возможны лишь в пещерах и в небольших почвенных просадках-размывах, образующихся в бортах и днищах некоторых карстовых воронок. Возникают такие просадки из-за уничтожения дернового слоя в результате некоторых антропогенных (колеи дорог, снятие грунта для хозяйственных нужд и др.) и природных (просадки в задернованном карсте и др.) факторов. Эти просадки подвергаются обильному размыву дождевыми и талыми водами, в результате чего в них часто встречается разнообразный археологический материал.

Один из таких почвенных смывов, обнаруженный на северо-восточной окраине нижнего плато Чатырдага и является объектом данного сообщения. Найти просадку не составляет труда: она находится в 115 м к югу от учебного центра ЦСТ "Оникс-тур" (бывший военный объект "Точка N 51") и в 10 м на запад от дороги, ведущей с объекта на антенное поле. Возник этот почвенный смыв, видимо, в результате антропогенной деятельности, на что указывает наличие в нем кусков цемента и врытой в землю металлической трубы. Почвенная просадка, диаметр которой на данный момент составляет около 20 м, представляет интерес благодаря находкам, появившимся на поверхности после смыва дернового слоя дождевыми и талыми водами и обнаруженным в период с февраля 1998 по август 1999 г.

На поверхности северо-восточной части почвенного размыва найден обильный кремневый инвентарь, представленный осколками, чешуйками, отщепами (всего 34 единицы отходов производства), микролитического облика ножевидными пластинами (5 целых и 2 обломка), трапецией и двусторонне обработанным наконечником дротика с выемкой в основании (максимальные параметры - высота 9 см, ширина 5 см, толщина 2 см).

стр. 36


Керамика представлена многочисленными обломками груболепных, тонкостенных, плохо обожженных сосудов коричнево-серого или коричневато- бурого цвета. В изломе они черные, довольно хрупкие, толщиной 0,7-0,9 см. В глине содержится примесь мелких зерен кварца и сильно обожженного песчаника. Орнаментированных фрагментов нет. Черепки небольшие (от 1ґ2см до 2ґ3 см), слегка окатанные, что указывает на их небольшой перенос вниз по склону.

Рядом с керамикой и кремнем в почвенном размыве были найдены плитки среднезернистого песчаника, аналогичного среднеюрским песчаникам верховий рек Альмы и Качи, но являющихся аллохтонными для Чатырдага. Местонахождение, размеры и формы плиток песчаника дают повод думать о том, что они были занесены на яйлу человеком и могли использоваться в качестве точильного камня.

Скорее всего, весь вышеописанный материал является переотложенным, что подтверждает окатанность керамики, а сама стоянка могла находиться в 4-8 м выше по склону к ССВ, на поверхности небольшого местного водораздела. Находки сосредоточенны, преимущественно, на северо-восточной части размыва и лежат на древнем красновато-коричневом почвенном горизонте под современной дерновиной.

По характеру керамики и обработки кремня весь подъемный материал можно отнести к эпохе энеолита - ранней бронзы.

В настоящее время проблема освоения человеком Крымских яйл (в том числе и Чатырдага) в эпоху позднего энеолита - ранней бронзы остается открытой [1, 2]. С этим периодом крымской истории связано множество вопросов, на которые больше предположений и домыслов, чем ответов. И, тем не менее, на основе вышеописанных находок можно предположить, что около 3-4 тыс. лет назад, на рубеже энеолита и бронзы на северо-восточной оконечности нижнего плато Чатырдага на месте современной почвенной просадки существовала одна из временных стоянок древних скотоводов. Местоположение стоянки было довольно удобным: в 90 метрах к северу находится родник, возвышенная восточная бровка плато закрывает стоянку от холодных северо-восточных ветров и к тому же на много сотен метров вокруг расположены отличные пастбищные земли.

К сожалению, все вышеизложенное остается лишь предположением без дальнейшего исследования и изучения стоянки, которые могли бы увеличить наши знания о жизни и быте человека эпохи позднего энеолита - ранней бронзы и приоткрыть завесу над одной из загадок истории Крыма.

Литература:

[1]. Колотухин В. А. Горный Крым в эпоху поздней бронзы - начале железного века. - К., 1996.

[2]. Щепинский А. А. О неолите и энеолите Крыма // СА.-1968.- N 1.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Краеведение-Новые-археологические-находки-на-нижнем-плато-г-Чатырдаг

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Краеведение. Новые археологические находки на нижнем плато г. Чатырдаг // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Краеведение-Новые-археологические-находки-на-нижнем-плато-г-Чатырдаг (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
353 views rating
25.08.2014 (2653 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
1629 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
1642 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
1705 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
1869 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
2064 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
2224 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
2256 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
2653 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
2653 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2653 days ago · From Алексей Кобелев

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Краеведение. Новые археологические находки на нижнем плато г. Чатырдаг
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones