ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Illustrations:

Libmonster ID: UA-11568
Author(s) of the publication: С. И. Кушнир

Share with friends in SM

Если вы любитель или любитель книг и пытаетесь привить эту любовь своему ребенку с раннего возраста, может быть, даже месяцев, скорее всего, эта статья не для вас. Но если вы ассоциируете чтение со скукой, а последняя книга, которую вы держали, было школьным чтением, то эта статья для вас.

ВМЕСТО ЧТЕНИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА, НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С РЕБЕНКА

Разница может показаться небольшой, но «дьявол кроется в деталях».

Вы хотите почитать книгу своему ребенку, вы садитесь, открываете ранее выбранный экземпляр, а малыш уже начинает вырывать книжку у вас из рук. После этого может случиться еще больше (в зависимости от возраста ребенка и уже приобретенных навыков): юный читатель пытается откусить обложку, складывает и рвет страницы, расстроенно пищит, скучно уходит, залезает на вас или в лучшем случае интересуется всем остальным, но только не книгой.

Иногда читать детям книги - это как идти по заранее определенному маршруту и ​​вовремя. И легко представить или даже увидеть, что прогулка по мнению ребенка - это совершенно другое дело: в один день она должна состоять только из поворота налево или ходьбы по линиям, обозначенным плиткой тротуара, в другой день это может быть полностью кормление уток или наблюдение за листьями деревьев, в понедельник лучше всего следить за голубями, которые во вторник совсем не интересны, ведь собаки тогда самые интересные на свете! И, наверное, прогулки, в которых родители увлекаются этим детским любопытством (в разумных пределах, конечно), самые чудесные для малышей. Что, если перевести это на чтение книг?

Если ваш ребенок хочет читать книгу с конца или просто посмотреть на фотографии, если он упорно возвращается к выбранной странице или поглощается простым актом листать страницы, то ... позволяйте ему это делать! Вероятно, он только начал свое собственное приключение с литературой. И в этом приключении родительская роль по-прежнему огромна. Именно вы сможете прочитать ребенку выбранный фрагмент текста, описать интересную картинку, научиться аккуратно перелистывать страницы. Так вы начнете читать вместе с ребенком.

Какую книгу выбрать? Решайте сами! Сейчас можно купить книги для детей на украинском языке или любом другом - их вполне достаточно в специализированных магазинах наподобие Book24.UA и других. Самый лучший вариант - сходить в магазин с ребенком или сделать СОВМЕСТНЫЙ заказ через планшет. Поверьте, ребенок это оценит!

НАЧАТЬ С НАЧАЛА

Когда начинать читать ребенку? Если у вас еще есть шанс, лучше начать, когда он находится в животе вашего вашего партнера. Примерно через 5-6 месяцев беременности ваш ребенок начинает слышать голоса из внешнего мира, так что у вас обязательно будет аудитория. Даже если это кажется странным или неприятным, попробуйте, но не заставляйте себя.

Еще один хороший момент, чтобы начать свое приключение с литературой, - это когда после первых дней или недель изучения мира, родителей и ребенка появляется место для какой-либо формы игры. Кроме погремушек, рожиц и масок, рекомендую книгу.

Вначале важно, чтобы было, на что посмотреть - желательно большие картинки и четкие цвета, это могут быть книги из серии, специально подготовленной для глаз самых маленьких малышей, или избранные иллюстрации / фотографии из других книг. Ребенок только учится сосредотачиваться на объектах, таким образом вы помогаете ему развить этот навык и в то же время пробуждаете любопытство к миру. Спокойным голосом опишите, что вы видите на картинке, указывая пальцем, например: «Это кот, вот у него глаз, живот и хвост». Вы можете добавить интересный звук, который заинтересует вашего малыша, например, «Кошки мяукают ...». Обратите внимание на любопытство ребенка и измените свой рассказ в зависимости от его реакции.

Что-нибудь потрогать - так называемое тактильные книги - это предложение для малышей, которые уже тянутся к различным предметам и хотят таким образом познать мир. Здесь я предлагаю сосредоточиться на описании тактильных ощущений (мягких, скользких, грубых и т. д.) И предложить ребенку проверить, какие из них ему нравятся и интересны.

Для прослушивания - для детей младшего возраста наиболее привлекательны детские стишки и ритмические стихи. Хотя содержание еще не понимается малышом, ритм и рифма приятны для слуха, а звукоподражательные слова интригуют и при правильном чтении часто вызывают у ребенка улыбку. Даже если декламация не является вашей самой сильной стороной, помните, что вашему ребенку будет полезно время, проведенное с вами за чтением книги, прислушиваясь к вашему голосу и вашему собственному темпу чтения, чем за прослушивание безупречной декламации актера на компакт-диске.

Каждый малыш проходит через период, когда он познает мир через свой рот, а точнее через рот и язык. Кроме того, возникает зуд десен из-за выступающих зубов и, как следствие, все попадает в рот маленькому исследователю. В это время лучше всего иметь книги, адаптированные к жеванию. Для этого возраста отлично подходят как тканевые книжки, так и предназначенные для купания. Это не значит, что к традиционным книгам тянуться вообще не стоит. В таком случае будет хорошей идеей снабдить маленького читателя прорезывателем или другим безопасным предметом, который удовлетворит его потребность жевать. Однако будут моменты, когда никакие средства не смогут отговорить малыша от «съесть» книгу. Помните, что это естественный момент в развитии ребенка, и хотя ему стоит объяснить, что бумажные книги нельзя есть, малышу потребуется много недель, чтобы окончательно усвоить этот принцип.

Старшим читателям уже несколько лет можно предложить более длинные рассказы. На рынке много хороших книг, красиво иллюстрированных и грамотно написанных. Среди прочего можно найти проверенные названия. В поисках рассказов, которые особенно понравятся вашему ребенку, стоит посетить детскую библиотеку. Некоторые из них имеют очень богатую коллекцию книг, вы можете найти как классические, так и новые публикации, в том числе для самых юных читателей, то есть заголовки с твердыми страницами.

Будьте готовы к тому, что вы прочтете с ребенком любимые книги даже ... несколько сотен раз! Малыши любят предметы, игры и истории, которые они знают. Им по-прежнему нравится повторять их много раз, хотя, возможно, они вам уже надоели. Вы можете предложить своему ребенку другие названия, но уважайте его потребность возвращаться к одним и тем же историям снова и снова. Следование одному и тому же сюжету дает ребенку чувство предсказуемости и безопасности, а часто и удовлетворение от того, что он точно знает, что будет дальше по сюжету. Такие переживания очень необходимы ребенку, особенно в раннем детстве, когда большинство событий новы и удивительны.

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

  • Если у вас есть немного уверенности, соответствующая вашему возрасту книга и немного времени, пора начинать. Чтение, конечно, может быть ритуалом, например, перед сном. Однако я считаю, что к чтению стоит относиться как к любой другой игре, то есть к чтению так часто, как этого хочет ребенок. Иногда на это уходит две минуты, иногда - двадцать.
  • Первый шаг к тому, чтобы чтение стало спонтанным, - это разместить книги в легкодоступном для ребенка месте, чтобы они могли достать их. Постарайтесь укомплектовать книжный шкаф таким образом, чтобы ни одна сложенная обложка или порванная страница не вызывали у вас волну гнева. Конечно, я призываю вас учить уважать книги, возвращать их после прочтения или осторожно переворачивать страницы, но вы должны помнить, что даже дошкольник случайно наносит какой-то ущерб. Вот почему мы ставим дорогие книги и белых воронов высоко на полку и оставляем в пределах досягаемости малыша все, что он может дотянуться и безопасно наблюдать.
  • Однако в большинстве случаев малыш попросит вашего присутствия. Затем запомните несколько вещей, которые могут облегчить чтение вместе с ребенком.
  • На один и тот же вопрос имеет смысл ответить даже в сотый раз. Однако, если вы почти уверены, что юный читатель сам знает ответы, просто задайте ему тот же вопрос и оцените его, если он ответит правильно. (В случае самых маленьких читателей вопрос может также указывать пальцем на картинку и ожидать ее названия.)
  • Задавайте вопросы, но ... не задавайте вопросов. Стоит задавать ребенку вопросы о содержании книги или иллюстрации (например, «Где утка?» Или в старшей версии «Вы помните имя брата Баси?»), Чтобы побудить их подумать самостоятельно и дать им возможность продемонстрировать свои знания. Однако слишком много вопросов или недостаточная степень сложности (слишком простой / слишком сложный) могут быстро отбить у ребенка охоту не только отвечать, но и читать в целом.
  • Адаптируйте темп чтения к потребностям ребенка, наблюдайте за его реакцией и… экспериментируйте! Иногда дети на протяжении всей истории ждут определенного фрагмента, который они особенно запоминают из-за интересного выражения читающего родителя (например, спонтанная имитация чихающего героя или забавный жест, имитирующий поведение персонажа из сказки). Однако будьте осторожны, чтобы не напугать своего малыша.
  • Чтение вверх ногами и наоборот тоже может быть полезно. Даже если ваш ребенок сосредоточен только на перелистывании страниц, а вы не думаете, что он обращает внимание на содержание, дайте ему такую ​​свободу. Практически каждый бывалый читатель ценит не только содержание, но и шелест страниц и запах печатной краски при контакте с книгой.
  • И, наконец, еще один очень важный, почти принципиальный вопрос. Если вы не любите читать и хотите убедить ребенка в том, что стоит читать книги, лучше всего начать с себя. Дайте себе возможность познакомиться с литературой и насладиться ею. Ничто так не убедит ребенка в том, что чтение - это удовольствие, чем родитель, который любит читать!
Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Как-приучить-ребенка-к-книгам

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

С. И. Кушнир, Как приучить ребенка к книгам // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 30.10.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Как-приучить-ребенка-к-книгам (date of access: 26.11.2020).

Publication author(s) - С. И. Кушнир:

С. И. Кушнир → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Publisher
Rating
0 votes


Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Как приучить ребенка к книгам
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones