Libmonster ID: UA-4016

Заглавие статьи КУРС "ОСНОВЫ ВИТАГЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ" В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
Автор(ы) В. А. Кривейко
Источник Педагогическое образование и наука,  № 2, 2009, C. 44-47

В. А. Кривейко, кандидат педагогических наук, директор гимназии N 4 г. Сургута, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования

Статья посвящена обсуждению необходимости включения в систему подготовки будущих педагогов курса "Основы витагенной педагогики" - инновационного направления в дидактике, в основе которого - использование интеллектуально-психологического потенциала витагенного жизненного опыта обучающихся. Этот курс будет полезен студентам педагогических учебных заведений и педагогам-практикам, интересующимся проблемами организации учебно-воспитательного процесса, построенного на принципах педагогики сотрудничества и витагенного обучения как одного из ее направлений.

Ключевые слова: интеллектуально-психологический потенциал, витагенный жизненный опыт, гуманизация образования, диалогизация, педагогика сотрудничества, витагенное обучение, практико-ориентированные мастерские, модернизация педагогического образования.

Образование - основа национальной безопасности России и всех ее составляющих - военной, экономической, экологической, социальной и др. Роль образования в системе безопасности страны определяется усилением зависимости эффективности и конкурентоспособности всех сфер жизни России от качества образования, его способности обеспечивать опережающее развитие интеллектуальных ресурсов.

Ключевую роль в обеспечении безопасности государства играют педагоги - люди, которые непосредственно формируют интеллектуальный ресурс общества. В связи с этим считаем, что система подготовки педагогов, этой обоснованно трудной и важной профессии, должна быть адекватной современному информационно-ориентированному обществу.

Необходимо пересмотреть содержание психолого-педагогических дисциплин в системе профессиональной подготовки будущего педагога - переориентировать их с установки, направленной на изучение методов и приемов субъект-объектной парадигмы образования, на субъект-субъектную позицию в педагогической деятельности.

Одно из направлений в педагогике, связанное с активизацией познавательной деятельности учащихся, нашло свое отражение в так называемой педагогике сотрудничества. Сотрудничество предусматривает позицию ребенка не только как объекта, но и как субъекта образовательного процесса.

В значительной мере подобное сотрудничество на практике оказывается лишь декларацией, так как функции учителя и функции учащихся неадекватны. Учитель выступает в роли коммуникатора (т. е. носителя научного знания) и в качестве его транслятора, т. е. передатчика знаний. Учащийся выполняет функции реципиента (т. е. приемника знаний) и ретранслятора (т. е. воспроизводителя знаний). Возможно ли обеспечить функциональное равенство учителя и учащихся? Возможно в том случае, если ученик выполняет функции коммуникатора и транслятора, а учитель, соответственно, реципиента и ретранслятора. Подобный обмен функциями может происходить лишь в том случае, если учитель прежде чем изложить научные знания актуализирует, т. е. востребует запас тех знаний, который накопил ребенок в процессе своей жизни и деятельности. Таким образом, речь идет об опоре в образовании на витагенный опыт школьников.

Основополагающей для нашей позиции мы считаем трактовку, данную А. С. Белкиным, так как именно эта позиция дает всеобъемлющее теоретическое обоснова-

стр. 44

ние проблемы взаимосвязи личности обучающегося, организации процесса обучения, с одной стороны, и витагенного опыта личности, его использования в учебно-воспитательном процессе, с другой.

Витагенный опыт - это витагенная информация, которая стала достоянием личности, отложенная в резервах долговременной памяти, находящаяся в состоянии постоянной готовности к актуализации (востребованию) в адекватных ситуациях. Она представляет собой сплав мыслей, чувств, поступков, прожитых человеком и представляющих для него самодостаточную ценность и связана с памятью разума, чувств, поведения [1].

Важным моментом в данной трактовке является то, что автор отмечает ценность жизненного опыта для самого индивида, осознание им значимости витагенной информации, а также возможность использовать ее в соответствующих ситуациях в образовательных целях, в процессе социализации, межличностных взаимоотношениях.

В то же время А. С. Белкин четко разделяет такие понятия, как "жизненный опыт", "витагенный опыт" и "опыт жизни". В обобщенном виде витагенный опыт является результатом процесса накопления жизненного опыта. Это опыт, который стал личностно значимым для человека. Витагенный опыт позволяет прогнозировать и конструировать будущее. Опыт жизни - витагенная информация, не прожитая человеком, связанная лишь с его осведомленностью о тех или иных сторонах жизни и деятельности, но не имеющая для него достаточной ценности. К сожалению, именно на этом витагенно-информационном уровне и происходит процесс обучения в большинстве образовательных технологий.

Основные, обобщенные источники витагенного опыта определил А. С. Белкин [1]: влияние средств литературы, влияние произведений искусства, социальное, деловое, бытовое общение, различные виды деятельности, образовательный процесс.

Младшие школьники (83 третьеклассника) в ответ на вопрос "Откуда вы это знаете?" показали такие источники своих житейских представлений:

- "узнал на уроке" - 30% учащихся;

- "рассказали папа, сестра, друг" - 25%;

- "прочитал в книге, энциклопедии" -20%;

- "сам видел" - 12%;

- "увидел по телевизору" - 10%;

- "сам проводил опыты" - 4%.

В дополнение к этим данным необходимо отметить, что каждый из 83 учащихся (т. е. 100%) отмечал два и более источника информации.

В современном информационно-ориентированном мире возрастает роль учителя: он становится не просто носителем научного знания и его передатчиком учащимся, но и организатором взаимообогащающего диалога на уроке между педагогом и ребенком. Это обусловлено тем, что дети зачастую информированы об отдельных сторонах нашей жизни гораздо лучше педагога: видели больше, участвовали, слышали о чем-либо, ездили в другие страны и регионы, ходили в лес, музей, нашли информацию в книге или во всемирной информационной паутине и т. д. Поэтому становится очевидной необходимость использования в учебно-воспитательном процессе витагенного жизненного опыта учащихся, т. е. жизненного опыта, имеющего образовательный и воспитывающий потенциал для дальнейшего обучения школьника.

Целый ряд докторских и кандидатских диссертационных исследований убедительно доказывает необходимость учета в образовательном процессе витагенного опыта учащихся для их более успешной подготовки. Следовательно, курс "Основы витагенной педагогики" необходимо вводить в систему подготовки будущих педагогов, а также знакомить с ним слушателей курсов повышения квалификации.

Витагенное обучение коренным образом видоизменяет образовательный процесс и позволяет осмысливать жизненный опыт личности в качестве источника новых знаний. Главной целью образования в данной системе является самоактуализация интеллектуально-психологического потенциала личности. Витагенное обучение позволяет рассматривать ученика в качестве равноправного участника процесса

стр. 45

познания, в качестве носителя ценностного знания. При таком подходе ученик является не только объектом, но и субъектом познавательной деятельности.

Цель курса "Основы витагенной педагогики" состоит в формировании у педагогов-слушателей курсов повышения квалификации и студентов педагогических вузов представления об образовательной ценности витагенного жизненного опыта школьников, типологических проявлений витагенной информированности учащихся и технологии актуализации их витагенного опыта в учебно-воспитательном процессе.

В системе высшего педагогического образования роль витагенного образования возрастает, так как позволяет сформировать представления об образовательной ценности витагенного (жизненного) опыта школьников, типологических проявлениях витагенной информированности учащихся и технологии актуализации их витагенного опыта в учебно-воспитательном процессе.

Включение в учебный план подготовки будущих педагогов спецкурса "Основы витагенной педагогики" позволяет:

1) формировать системный, целостный подход к изучению жизненного опыта личности и витагенного опыта как наиболее часто актуализируемой части жизненного опыта;

2) формировать ценностное отношение к витагенному опыту индивида как имеющего самостоятельные образовательные возможности;

3) способствовать осознанию педагогами необходимости организации учебно-воспитательного процесса на принципах педагогики сотрудничества;

4) развивать умение эффективного использования в образовательном процессе технологии витагенного обучения школьников.

Включение в курс практических занятий (мастерских, семинаров и некоторых форм контроля) позволяет слушателям курса провести самоактуализацию собственного педагогического и витагенного опыта с точки зрения его значимости для преподавательской практики, проанализировать банк педагогических находок и пополнить его новыми инновационными приемами и методами обучения, способами организации классного коллектива на субъект-субъектной основе.

В результате изучения курса "Основы витагенной педагогики" слушатели должны знать:

- что означают термины "витагенный опыт", "жизненный опыт", "опыт жизни", "витагенная информация", "витагенная информированность";

- общее понятие о витагенном обучении;

- основные критерии отбора витагенного опыта школьников для использования в образовательном процессе;

- источники витагенного опыта личности;

- уровни усвоения личностью информации;

- основные пути и способы использования витагенной информации школьников в различных дидактических системах;

- технологию топографического метода проекций в витагенном обучении;

- методы изучения витагенной информированности школьников;

- типологическую характеристику учащихся по уровню витагенной информированности;

- метод клинического исследования развития учащихся;

- факторы перехода учащихся на более высокие уровни витагенной информированности;

- технологию использования витагенного опыта школьников в учебно-воспитательном процессе;

- воспитательные возможности витагенного опыта учащихся.

Слушатели должны уметь:

- диагностировать витагенный опыт школьников;

- использовать витагенный опыт учащихся в учебно-воспитательном процессе;

- проводить отбор и корректировку витагенного опыта школьников;

- устанавливать взаимосвязи между витагенной информированностью и уровнем развития познавательного интереса;

- составлять индивидуальные характеристики школьников на основе клинического исследования:

стр. 46

- организовывать витагенное обучение в классе исходя из индивидуально-типологических характеристик каждого ученика;

- применять в преподавательской практике технологию голографического метода проекций;

- применять витагенный опыт учащихся как средство воспитания нравственных качеств личности.

В ходе изучения курса "Основы витагенной педагогики" организуется работа практико-ориентированных мастерских: "Диагностика и самоанализ витагенного жизненного опыта личности", "Витагенный жизненный опыт личности: изучение и использование в педагогическом процессе", "Условия и факторы успешного использования витагенного опыта в учебном процессе", "Голографический метод в витагенном обучении" и др.

Витагенное обучение предполагает наличие у преподавателя важных профессиональных качеств, таких как способность осмысливать свою преподавательскую деятельность в контексте деятельности обучающихся, стать открытым новому, готовность встать на позицию школьников. Наличие таких качеств способствует действительному построению отношений в системе "учитель - ученик" в субъект-субъектные, диалогические взаимоотношения.

Сочетание витагенного жизненного опыта индивида, полученного в реальной жизненной практике, образовательный опыт и другие источники информации должны обязательно учитываться в подготовке будущих педагогов. Без этого мы не сможем обеспечить становление профессионально грамотных педагогов, адекватно оценивающих интеллектуально-психологический потенциал витагенного жизненного опыта обучающихся.

Результатом модернизации педагогического образования должна стать обновленная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов, отвечающая требованиям, предъявленным обществом к педагогическим кадрам.

Курс "Основы витагенной педагогики" будет полезен студентам педагогических учебных заведений и педагогам-практикам, интересующимся проблемами организации учебно-воспитательного процесса, построенного на принципах педагогики сотрудничества и витагенного обучения как одного из ее направлений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белкин А. С. Основы возрастной педагогики. - М.: Академия, 2000. - 192 с.

2. Белкин А. С. Витагенное образование: голографический подход: Екатеринбург: УрГПУ, 1999. - 136 с.

3. Кривенко В. А. Опора на витагенный опыт как средство развития познавательного интереса школьников. - Екатеринбург: Дом учителя, 2002. - 142 с.

4. Сенько Ю. В., Тамарин В. Э. Обучение и жизненный познавательный опыт учащихся. - М.: Знание, 1989. - 80 с.

THE COURSE "BASIS OF VITAGENIC PEDAGOGICS" IN PROCESS OF PEDAGOGICAL EDUCATION

V. A. Krivenko, candidate of pedagogical sciences, principle of Gymnasium N 4 of Surgut, corresponding member of the International Teachers' Training Academy of Science

The article is devoted to discussion of necessity of the course "Basis of vitagenic pedagogics" inclusion in system of preparation of future teachers. The course is an innovative direction in didactics that basis is use of intellectual-psychological potential of vitagenic life experience. This course will he useful to students of pedagogical educational institutions and teachers-experts, who are interested in problems of organization of teaching and educational process constructed on principles of pedagogics cooperation and vitagenic training as one of its directions.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КУРС-ОСНОВЫ-ВИТАГЕННОЙ-ПЕДАГОГИКИ-В-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ-ОБРАЗОВАНИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КУРС "ОСНОВЫ ВИТАГЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ" В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КУРС-ОСНОВЫ-ВИТАГЕННОЙ-ПЕДАГОГИКИ-В-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ-ОБРАЗОВАНИИ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1280 views rating
23.09.2014 (3833 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

КУРС "ОСНОВЫ ВИТАГЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ" В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android