Libmonster ID: UA-4868

Заглавие статьи КУРСКОЙ БИТВЕ - ЖИТЬ В ВЕКАХ
Автор(ы) С. Н. Климов
Источник Педагогическое образование и наука,  № 5, 2013, C. 158-160

КУРСКОЙ БИТВЕ - ЖИТЬ В ВЕКАХ (отчет о проведении Международной конференции "Курская битва в памяти поколений", посвященная 70-летию Курской битвы (18 октября 2013 г., Нижний Новгород))

THE BATTLE OF KURSK TO BELONG TO THE AGES (the report on the International conference "The Battle of Kursk lives through the ages", dedicated to the 70th anniversary of the Battle of Kursk (18 October, 2013, Nizhny Novgorod))

18 октября 2013 г. в Нижнем Новгороде прошла конференция на тему "Курская битва в памяти поколений", посвященная 70-летию Курской битвы. Мероприятие было подготовлено и проведено по инициативе Российской открытой академии транспорта (РОАТ МИИТ), Нижегородского филиала МИИТ под эгидой Международной академии наук педагогического образования.

Из года в год кафедра философия, социологии и истории считает свои долгом привлекать внимание студенческой молодежи к историческим событиям Великой Отечественной войны, делая акцент на юбилейных датах: 70-летии победы в битве под Москвой (2011 г.), 70-летии Сталинградской битвы (2012 г.), 70-летии Курской битвы в 2013 г. Обращаясь к таким датам, мы решаем архиважную задачу - пытаемся всколыхнуть нашу генную память.

Следует признать исключительную важность подобного традиционного цикла конференций для воспитания молодого поколения россиян. Великая Отечественная война является тем историческим событием, которое более всего, острее всего воспринимается молодежью. Это вполне объяснимо и точно выражено в словах замечательной песни из кинофильма "Офицеры":

  
  
 Нет в России семьи такой, 
 Где б не памятен был свой герой, 
 И глаза молодых солдат 
 С фотографий увядших глядят. 
 Этот взгляд, словно высший суд 
 Для ребят, что сейчас растут, 
 И мальчишкам нельзя ни солгать, 
 ни обмануть, Ни с пути свернуть. 
 

Действительно, Великая Отечественная война коснулась всех и каждого в нашей стране, в силу чего память россиян бережно и трепетно хранит воспоминания, эмоциональные переживания, пусть даже порой и подсознательно, тех самых страшных и одновременно героических лет.

В конференции приняли участие ученые Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, в частности представители 12 российских городов, а также Литвы, Казахстана, Украины, США. Свои доклады на конференцию представили более 40 чел. Цель конференции - осмысление военных событий на Курской дуге, раскрытие роли советского народа в разгроме фашизма, воспитание социально активной личности, формирование патриота, гражданина, глубоко уважающего героическую историю своего Отечества.

В рамках конференции представлены доклады по направлениям:

- СССР в период коренного перелома в Великой Отечественной войне;

- Курская битва в отечественной и зарубежной историографии;

-героизм и патриотизм советских воинов в Курской битве;

-биографии и судьбы участников Курской битвы;

- вклад тружеников тыла, железнодорожников в победу в Курской битве;

стр. 158

- события Курской битвы в судьбах военных поколений

-философская рефлексия периода коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны;

-события Великой Отечественной войны в современной отечественной художественной культуре;

-искусство войны: Курская дуга;

-патриотическое воспитание в современных условиях.

Конференцию открыл директор Нижегородского филиала МИИТ Н. И. Овчинников. В своем выступлении он подчеркнул значимость событий такого рода, так как мы отдаем долг памяти всем, кто освободил мир от фашистской чумы; мы вспоминаем, какую цену заплатил советский народ за победу, которая складывалась из фронтовых будней и великих битв. В числе наиболее ярких является битва на Курской Дуге.

С большим интересом аудитория встретила выступление ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Е. К. Фильченкова, который является представителем поколения, чей школьный выпускной бал совпал с началом войны. Окончание школы с отличным аттестатом позволяло ему поступать без экзаменов в любое учебное заведение страны, но обучаться пришлось в школе радиоспециалистов, и с начала 1942 г. Евгений Кузьмич был уже на фронте. Участвовал непосредственно в Курской битве в составе 27-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 6-й гвардейской армии. "Моей обязанностью, - рассказывал ветеран, - было обеспечение бесперебойной связи". Подчеркивая неимоверно тяжелые условия, он вспоминал: "Несмолкаемый гул самолетов, укутанные дымом и пылью поля, кроме того, изнуряющая дневная жара, духота ночью и жажда, когда спасением кажутся капли росы, которые бойцы собирали с травы ранним утром с помощью бинтов. Но тогда не это было главным. Мы жили по комсомольскому принципу: раньше думай о Родине!..." Только потом, после войны, признался он, пришло осознание ценности жизни. Ветеран принес с собой документы, обладающие большой исторической и культурной ценностью: повестку в военкомат, которую ему вручили за 2 дня до начала войны, а также свои письма с фронта, сохраненные родителями.

Примечательно, что Евгений Кузьмич бережно хранит те письма, которые он писал своей маме с фронта. 104 маленьких "треугольничка" являются свидетельством того, как жили воины на фронте, о чем они думали перед боем, как и чем подпитывались в самые тяжелые и опасные моменты. Одно из таких писем - очень ветхое, истрепанное по форме, содержательно говорит о многом.

"Здравствуйте, дорогие папа, мама, Лида, Витя!

Шлю вам свой боевой привет. Живу по-прежнему хорошо. У нас сейчас проходят различные вечера, собрания, митинги. Все это проводится в торжественном духе. Причина всех этих торжеств получение наград (в частности орденов Отечественной войны) некоторыми людьми части.

Партия и правительство, награждая этих лиц, обязывает нас бить врагов еще крепче, чем мы били их в прошедших боях. А ведь дрались мы не плохо. На счету части 63 подбитых танка, из них около 25 танки образца 1942 г. "Тигр" (T-VI). Эта махина одета в крепкую (?) броню, но которую все же берут советские снаряды.

Вы, конечно, слыхали, что немецкое наступление с треском провалилось, что оно превратилось в "наступление назад". Скоро мы вновь поедем померяться силами с отступающим врагом.

Год назад я был на Дону в небезызвестных Лисках. Теперь же судьба занесла меня в Курскую обл. Изменилась местность, изменилась обстановка, но без изменений осталось желание вновь повидать родные места, увидеть всех вас. Ведь мы не виделись с вами уже больше года.

Никогда не теряю надежду, что после окончания всех этих событий судьба наградит нас лучшей наградой возвращением домой. А пока нам необходимо ускорить этот момент, ускорить его новыми ударами по врагу. Час расплаты близок. Ось уже надломилась, и недалек тот день, когда радио принесет нам известие об окончании войны.

стр. 159

Да, насчет радио, вышел некоторый неприятный номер. Да об этом не стоит и упоминать. Обо всем "таком" поговорим потом.

Ну, а пока до свидания.

29.07.43. Женя".

Сама встреча с таким человеком, как Евгений Кузьмич, - соприкосновение с историей. Ветеран напутствовал студентов помнить и любить свою историю, чтить великие победы. Несмотря на скорый юбилей- 90-летие - Е. К. Фильченков был, пожалуй, одним из самым внимательных и критичных слушателей на конференции.

Основной доклад "Курская битва: итоги и значение" был сделан профессором С. Н. Климовым. В нем было предложено рассмотреть войну как системное явление. Особое внимание было уделено духовному аспекту войны.

О партизанской войне и ее значении в боевых действиях на разных этапах войны рассказал в своем докладе "Народные мстители в Курской битве" доцент В. И. Степаненко (РОАТ МИИТ); доцент Ниже городской службы управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы ПА. Розанов в своем докладе, посвященном сплоченности и дружбе народов в годы Великой Отечественной войны как фактору успешной работы тыла, наглядно показал крах идеологии, опирающейся на националистические течения, крайней формой выражения которого явился фашизм.

Отдельным аспектам Курской битвы были посвящены студенческие доклады. О Катукове и первой танковой в боях на Курской дуге рассказал студент 3-го курса Я. Бородлин. Действия разведки в период подготовки и в ходе Курской битвы стали предметом интереса А. Быкова. О подвиге, судьбах экипажа 31-го особого Горьковского дивизиона бронепоездов провели изыскания и доложили в своем сообщении студенты 3-го курса С. Серов и В. Соловьев. Нравственные аспекты Курской битвы были содержанием доклада Н. Сироткина. Проникновенно, эмоционально прозвучало сообщение студентки 2-го курса заочной формы обучения В. Зеличенко. Она рассказала о фронтовых письмах участников войны как историческом источнике. Удачным соединением профессиональных и исторических знаний стал доклад студента 5-го курса А Обухова.

Студенты Нижегородского филиала МИИТ подошли с большим энтузиазмом к организации конференции. Они внесли яркое творческое начало в это событие. Был подготовлен видеоролик из военной кинохроники на песню Д. Полякова "Курская Дуга". Запущенный в самом начале, он создал нужное настроение у зала и у выступающих. Литературно-музыкальная композиция, созданная по стихам поэтов военной поры, стала настоящим спектаклем и никого не оставила равнодушным. Участники сами глубоко переживали свой рассказ о событиях на Курской Дуге. Но особый акцент они сделали на святости подвига во имя Родины и на ценности человеческой жизни.

В заключении директор филиала Н. И. Овчинников поблагодарил всех за участие в конференции, а С. Н. Климов вручил студентам-докладчикам "Благодарности".

Сражение на Курской дуге является легендой мужества и героизма советских вои-нов, которое вызывает уважение и восхищение, благодарность ветеранам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.

Организационный комитет конференции надеется, что формирование на исторических примерах уважения к Отечеству, к героическим свершениям предков послужит стимулом для развития творчества и инициативы молодого поколения.

С. Н. Климов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, социологии и истории Российской открытой академии транспорта Московского государственного университета путей сообщения

Тел.: (495)799 - 95 - 79

S.N. Klimov, doctor of philosophy, professor, head of the Department of Philosophy, Sociology and History of the Russian Open Transport Academy of the Moscow State University of Railway Engineering


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КУРСКОЙ-БИТВЕ-ЖИТЬ-В-ВЕКАХ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Павел РаубичкинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/pavel

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КУРСКОЙ БИТВЕ - ЖИТЬ В ВЕКАХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КУРСКОЙ-БИТВЕ-ЖИТЬ-В-ВЕКАХ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
850 views rating
07.11.2014 (3794 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

КУРСКОЙ БИТВЕ - ЖИТЬ В ВЕКАХ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android