ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Share with friends in SM

VII Западносибирская региональная конференция по методологии истории, историографии и источниковедению, проходившая 15 - 17 сентября 1988 г. в Томском университете, обсудила проблему "Историческая наука и перестройка". В ее работе приняли участие ученые из академических институтов и вузов Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Томска, Барнаула, Волгограда, Горького, Казани, Кемерова, Омска, Ростова-на-Дону, Тюмени и других городов.

На пленарном заседании с докладом "Актуальные вопросы методологии исторических исследований" выступил акад. И. Д. Ковальченко.

В. А. Муравьев в докладе "Проблемы изучения истории советской исторической науки на современном этапе" указал на воздействие, которое оказывает кризис исторического сознания на современное состояние исторической науки. Он выдвинул предложение о воссоздании целостной картины истории советской исторической науки, отражающей действительные условия ее существования и развития, изменения в кадровом составе историков. М. Е. Плотникова (Томск) в докладе "Место современной публицистики в историографии советского общества" высказала мысль, что историческая литература страдает от мелкотемья и занимает более консервативные позиции, чем публицистика, которая опережает науку в выдвижении новых теоретических положений и в накоплении фактического материала. Именно в публицистике преодолевается оторванность истории советского общества от предшествующих этапов истории России. Среди достижений современной публицистики М. Е. Плотникова отметила более широкое, чем у историков, понимание истоков культа личности, его последствий, а также исследование социальной структуры советского общества. Публицистов не останавливают трудности, перед которыми зачастую пасуют историки, в частности - недоступность ряда архивных фондов. Главное же состоит в том, что они активно участвуют в решении важнейших проблем, стоящих перед советским народом.

Ю. В. Куперт (Томск) в докладе "Проблемы внутрипартийной борьбы 20-х годов в советской исторической литературе" предпринял попытку критического анализа исследований советских авторов по этому вопросу и показал, что их оценки и выводы до настоящего времени отражают формулировки периода культа личности и не подтверждаются серьезным источниковедческим анализом документов, характеризующих идейно-политические позиции соперничающих в руководстве партии группировок. По мнению докладчика, историкам предстоит еще провести большую работу, чтобы разобраться, каким в действительности был характер внутрипартийной борьбы в 20-х годах.

Проблемы, поставленные в докладах, стали предметом обсуждения на "круглом столе" на тему "Основные закономерности и перспективы развития советской исторической науки". В ряде выступлений была дана критическая оценка уровня изученности важнейших событий в истории советского общества и состояния советской историографии. Выло обращено внимание на преемственность, существующую в историческом познании, на необходимость изучения советской историографии во взаимосвязи как с предшествующей отечественной историографией, так и мировой исторической наукой (Л. Г. Захарова, С. П. Рамазанов - Николаев), на важность анализа отдельных периодов в развитии отечественной исторической науки и достигнутых в их рамках результатов, создания обобщающих трудов по историографии, содержащих исследование направлений, течений, школ (А. Е. Шикло, Л. Н. Хмылев - Томск). Подчеркивалась также потребность в создании трудов об отдельных историках (Е. И. Чапкевич - Орел). В ходе обсуждения был выдвинут ряд новых подходов к изучению современной советской историографии. Вместе с тем оно показало, что для их реализации нужна целостная концепция развития советской исторической науки.

Особым предметом обсуждения стала проблема альтернативности исторического процесса. На пленарном заседании ей был посвящен доклад Б. Г. Могильницкого (Томск) "Субъективное и объективное и проблема выбора в историческом развитии", в котором возрастающая альтернативность истории была определена как важнейшая закономерность общественного развития. По мнению докладчика, альтернативность истории - важнейшая закономерность общественного развития. Наличие альтернатив, возможность выбора путей развития

стр. 164


характеризуют нормальное состояние общества, в то время как насильственное прекращение общественной борьбы, ограничение свободы выбора ведут к застою. Историческая альтернатива представляет собой единство объективного и субъективного. Для своей победы каждая историческая альтернатива должна иметь основания в реальной исторической ситуации. Б. Г. Могильницкий подчеркнул, что она определяется наличием общественных сил, выбравших данную альтернативу и готовых бороться за ее реализацию. Вот почему в переломные эпохи исторического развития субъективный фактор может приобрести решающее значение.

Для доказательства своей мысли докладчик обратился к 20-м годам в истории нашей страны. Было бы ошибочно говорить о неизбежности пути, выбранного Сталиным, но столь же неправомерно видеть в этом простую случайность. По мнению Б. Г. Могильницкого, среди причин победы сталинской альтернативы можно выделить особенности социальной психологии значительной части партийного аппарата того времени. Получившие широкое распространение вера в командные методы управления страной, психология "победителей" с присущим ей "забеганием вперед", "синдром врага", определявший пренебрежение законностью, создавали тот психологический климат в партии и стране, который обеспечил выдвижение Сталина на руководящие позиции, а затем и его единовластие. Представления Сталина о путях построения социализма соответствовали распространенным в партийном аппарате и среди определенной части населения настроениям. Таким образом, подчеркивается в докладе, победа сталинской альтернативы опиралась на достаточно прочные психологические мотивы, преобладавшие тогда в партии.

Основные положения доклада получили развитие на заседаниях "круглого стола" на тему "Историческая необходимость и альтернативность общественного развития". Участники дискуссии охарактеризовали методологическую роль понятия "альтернативность" в исторической науке, попытались рассмотреть механизм реализации исторической альтернативы на примере конкретных ситуаций. Были подтверждены и значительно дополнены положения доклада Б. Г. Могильницкого о причинах победы сталинской альтернативы (А. А. Говорков и Б. В. Иванов - оба Томск, Ю. А. Мошков - Москва). Выступавшие говорили о многовариантности путей общественного развития отдельных стран и регионов, отмечали негативную роль, которую сыграли попытки абсолютизации опыта строительства социализма в СССР и его некритического использования в условиях других стран. При подведении итогов обсуждения было отмечено, что проблема исторической альтернативы разработана еще недостаточно. А между тем для преодоления ошибок прошлого крайне важно изучение разных вариантов развития общества.

Острая дискуссия развернулась на "круглом столе" на тему "Немарксистский историзм: основные тенденции и перспективы эволюции". В центре обсуждения находился доклад И. Ю. Николаевой и В. М. Мучника (оба - Томск), содержавший попытку реконструкции основных компонентов "классической" модели исторического сознания и анализа ее эволюции на протяжении XIX - XX веков. Полемичной явилась уже сама попытка построения модели историзма, основанной на выявлении наиболее общих представлений и установок, определяющих структуру исторического сознания как единого целого. Построение "классической" модели исторического сознания, по мнению участников дискуссии, требует в дальнейшем выработки более четких критериев, обязательного прослеживания взаимосвязи эволюции историзма с развитием общества, а также с учетом того, что общетеоретические построения ученых далеко не всегда совпадали с концепциями их конкретно-исторических исследований.

Положения доклада были во многом дополнены и конкретизированы на материале, относящемся к эволюции исторической науки в странах Западной Европы и США. Соотношение традиций и новаций в современной немарксистской исторической науке было одной из центральных проблем дискуссии. Анализировались новейшие тенденции развития немарксистской историографии, поиски ею новой парадигмы, давалась оценка накопленного историками опыта использования теории и исследовательской техники смежных с исторической наукой социальных дисциплин (Н. С. Москвитина - Томск, А. В. Якуб - Омск, А. И. Патрушев). Отмечалось, что расширение междисциплинарных контактов, характерное для всего современного обществоведения, особенно остро ставит в повестку дня вопрос о точности языка исторической науки (И. В. Будцын - Горький).

Поднималась и проблема единства мировой исторической науки. Указывалось на необходимость преодоления разрыва между марксистским и немарксистским историзмом, который образовался в начале века и отрицательно повлиял на обе стороны. Участники "круглого стола" еще раз подчеркнули необходимость критической и взвешенной оценки построений немарксистской историографии с учетом ее достижений, особенно в разработке конкретных проблем, показав это, в частности, на примере изучения и обобщения как позитивного, так и негативного опыта исторической антропологии ФРГ (С. Г. Ким - Томск). Диалог с немарксистскими учеными, подчеркивали выступавшие, отнюдь не снимает вопроса о партийности исторической науки. И хотя оценки работ немарксист-

стр. 165


ских авторов нуждаются сегодня в значительной корректировке, полная деидеологизация исторического сознания не только недопустима, но и попросту невозможна.

В рамках конференции работали также секции и другие "круглые столы", участники которых обсудили историографические проблемы, связанные с их научными интересами. Группа ученых Томского университета и других вузов Западной Сибири, выделив неизученные вопросы историографии и источниковедения промышленного освоения дореволюционной Сибири, определила задачи подготовки коллективной монографии "Очерки промышленного и транспортного освоения Сибири в период капитализма". Специалисты по всеобщей истории наибольшее внимание уделили зарубежной историографии фашизма и тоталитаризма. Работа секции "Историография внешней политики США" была посвящена анализу работ американских буржуазных авторов о региональных направлениях внешнеполитического курса этой страны в межвоенный период и после второй мировой войны. Дискуссионный характер носило обсуждение современной американской литературы по проблемам войны и мира, в частности, оценка влияния нового политического мышления на американскую историографию. Участники секции "Историография международного молодежного движения" рассмотрели состояние зарубежной литературы о "молодежном бунте" 60-х - начала 70-х годов в капиталистических странах и о его последствиях.

Конференция показала рост интереса историков к теоретико-методологическим и историографическим проблемам. Примечательной чертой явилось активное участие молодых ученых, обладающих достаточно высоким профессиональным уровнем. Удачным оказался и опыт проведения "круглых столов". Вместе с тем обнаружились и определенные проблемы: необходим более четкий выбор тематики для обсуждения, чтобы избежать мелкотемья и фрагментарности. Многие положения, выдвинутые участниками дискуссий, носили гипотетический характер, не были подкреплены необходимым фактическим материалом. Сказывается и отсутствие общего понимания ряда проблем специалистами по отечественной и всеобщей истории. Шире следует привлекать результаты исследований в смежных областях, достижения социологии, психологии, других общественных наук. Конференция еще раз показала, насколько остро стоит проблема перестройки в исторической науке, призванной ускорить дело формирования исторического сознания и разработки научно обоснованной программы общественных преобразований в стране.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОНФЕРЕНЦИЯ-ИСТОРИЧЕСКАЯ-НАУКА-И-ПЕРЕСТРОЙКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

А. Г. ТИМОШЕНКО, С. Г. КИМ, А. Н. НЕЧУХРИН, С. П. РАМАЗАНОВ, КОНФЕРЕНЦИЯ "ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И ПЕРЕСТРОЙКА" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 04.10.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОНФЕРЕНЦИЯ-ИСТОРИЧЕСКАЯ-НАУКА-И-ПЕРЕСТРОЙКА (date of access: 02.06.2020).

Publication author(s) - А. Г. ТИМОШЕНКО, С. Г. КИМ, А. Н. НЕЧУХРИН, С. П. РАМАЗАНОВ:

А. Г. ТИМОШЕНКО, С. Г. КИМ, А. Н. НЕЧУХРИН, С. П. РАМАЗАНОВ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Пращур наш не знал странностей в мире, где жил, чтя его Корень — Бога: Причина, Бог есть наше Я. В мире новом, чей идол наука, Бог канул в умах: Колесо без Оси сей, Мир пуст, Центр его — есть дыра. Чрез нее льется Тайна страша: то стучит к нам в сердца вечный Двигатель, AX|IS OF ALL — ОСЬ ВСЕГО (АНГЛ.), АЛЛ|АХ. Our Ancestor did not know the strangenesses in the world where he lived, revealing its Root — God: Cause, God is our I. In the new world, whose science is an idol, God sank in the minds: a Wheel without this Axis, the Universe is empty, its Center is a hole. A Mystery pours through it frighteningly: it is beaten into our hearts by its Engine, God.
Catalog: Философия 
10 hours ago · From Олег Ермаков
Панспермии, жизнь внесшей в мир сей, смысл един: человек и жизнь эта на Землю сошли из В-СЕЛЕН-ной с ближайшего тела — Луны, сделав вниз ШАГ ОДИН. Рознь планет сих, нам зрима — обман: в очах вечных, Вселенной согласных, они стоят встык: с-EВЕ-р в север, макушка к макушке их. Земля есть следствье, Причина — Луна, EVE: Женщина, Жизнь.
Catalog: Философия 
3 days ago · From Олег Ермаков
Узрев себя впритык с Причиною всего, постигнем мы, прозрев, все тайны Мира. Причина эта — есть Луна. Seeing that we are standing close to the Cause of everything, we will comprehend, having seen, all the secrets of the Universe. This Cause is the Moon.
Catalog: Философия 
10 days ago · From Олег Ермаков
Казачья станица в 1930-е гг.
10 days ago · From Україна Онлайн
Социальное пространство – одна из топовых тем нынешних гуманитарных наук, поскольку пространство, по М. Кастельсу, и есть выражение общества. Социальное пространство, пребывая в пространстве физическом, в отличие от него, уже сформировавшегося, предопределяется и создается мыследеятельностной энергийностью людей, само воздействуя на них. Оно становится цивилизационным домом человеческого бытия, вариантная архитектоника которого закладывается в неких исходных «проектных решениях», не поддающихся легкому осмыслению.
Catalog: Философия 
15 days ago · From Александр Ральчук
О. Е. ПЕТРУНИНА. Греческая нация и государство в XVIII-XX вв.
Catalog: Право 
17 days ago · From Україна Онлайн
СМИ не однажды писали о том, что корабль «Аполлон-13» нес к Луне на своем борту бомбу. Писали бездоказательно. Здесь представлено мое доказательство того, что это — правда. The media have repeatedly written that the Apollo 13 ship carried a bomb to the moon on board. They wrote without proof. Here is my evidence that is true.
Catalog: Философия 
24 days ago · From Олег Ермаков
Преобразования "просвещенного абсолютизма" в Испании XVIII в.
Catalog: История 
26 days ago · From Україна Онлайн
Земельный вопрос в Дагестане в конце XIX - начале XX в.
Catalog: Экономика 
26 days ago · From Україна Онлайн
Информационная политика в Австро-Венгрии в годы первой мировой войны
26 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
КОНФЕРЕНЦИЯ "ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И ПЕРЕСТРОЙКА"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones