Libmonster ID: UA-2432

Заглавие статьи КОНТРОЛЬ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА
Автор(ы) Е. ПАНТАКОВА, Лескова Н.
Источник Наука в России,  № 3, 2011, C. 61-62

Мировое научное сообщество не одно десятилетие обсуждает проблему глобальных климатических изменений. Но до сих пор ученые не могут прийти к единому мнению о природе наблюдаемых ныне процессов: мы живем в эпоху потепления или похолодания? Что лежит в основе участившихся природных катаклизмов? Как строить прогнозы на будущее? По мнению директора Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РАН академика Юрия Израэля, самое важное для человечества - это изучение возможностей стабилизации климата, о чем он рассказал газете "Вечерняя Москва" в ноябре 2010 г.

Ни для кого не секрет, что климат на Земле менялся неоднократно, периоды потепления и оледенения чередовались друг с другом. В далеком прошлом, в эпоху динозавров (около 230 - 65 млн. лет назад)*, температура на поверхности планеты была выше на десяток градусов: именно тогда появились важнейшие для нас полезные ископаемые, скажем, каменный уголь. Последнее оледенение закончилось примерно 10 тыс. лет назад, а схожий температурный максимум зафиксирован лишь 5 тыс. лет спустя. С тех пор температура продолжала колебаться, и по разным причинам - как природным, так и антропогенным - регистрируются определенные подъемы значений, и если брать минувшие 100 лет, то, по мнению ученого, тенденция потепления очевидна.

Далее академик отметил безусловное влияние деятельности человека на климат**, однако не поддержал широко обсуждаемую в последнее время гипотезу о создании и испытании климатического оружия. Аномально жаркое лето в Европейской России в 2010 г., по его мнению, объясняется вполне понятными геофизическими процессами, которые надолго задержали жаркий антициклон в центре европейской части нашей страны. При этом особо подчеркнул: ныне ни одно государство не располагает энергетическими возможностями для хотя бы незначительного влияния на климат, так как извержение всего одного, пусть не самого большого вулкана на Земле сравнимо со взрывом сотни ядерных бомб.

Израэль пояснил свое скептическое отношение к Киотскому протоколу (1997 г.). По его мнению, данный международный документ политически ангажирован и экономически не оправдан: подсчитано, что за 100 лет разные страны будут вынуждены потратить триллион долларов, чтобы снизить уровень CO2 до нужного уровня и таким образом бороться с парниковым эффектом. Кроме того, развитые государства поставлены в невыгодное положение - уступка квот вопрос крайне сложный и требует тщательного анализа и прогнозирования темпов развития в будущем. Ученый предложил не приспосабливаться, а стабилизировать и сохранить современный климат, используя апробированные технологии - этот вопрос уже неоднократно поднимался на самом высоком уровне в нашей стране и обсуждался два года назад в Токио на совещании президентов 13 академий наук, где Израэль выступал с докладом по поручению президента РАН академика Юрия Осипова.

Такая технология известна: речь идет о тончайших аэрозолях для экранировки солнечного излучения, производимых из обычной серы и отходов нефтяной отрасли. Первые расчеты были сделаны в России еще в 2005 г. Они показали, что изменение отражения сол-


* См.: Ю. Авсюк и др. Внезапно ли вымерли динозавры? - Наука в России, 2002, N 3; В. Алифанов, А. Аверьянов. Время динозавров. - Наука в России, 2003, N 5 (прим. ред.).

** См.: Ю. Израэль. Грозит ли нам климатическая катастрофа? - Наука в России, 2003, N 4 (прим. ред.).

стр. 61

нечного излучения всего на 1 - 2% может сохранить нынешний климат или вернуть его в то состояние, каким он был 50 лет назад. Причем речь идет не об управлении климатом, а именно о воссоздании привычных и комфортных для нас условий проживания.

По некоторым оценкам в ближайшие 100 лет температура может подняться на 1,5 - 4,5°C, что приведет к сильнейшим катастрофам - растают ледники Гренландии, повысится на 8 м уровень Мирового океана, "оттает" вечная мерзлота. Для россиян это не будет иметь катастрофических последствий, а вот для жителей Бангладеш может обернуться настоящей трагедией. Уже сейчас в северных широтах России наблюдается подтаивание верхних слоев почвы, что грозит нарушением прочности домов и опор трубопроводов. С другой стороны, у этого явления есть и положительный момент: на Крайнем Севере, в том числе в Якутии, впервые стало реально выращивать такие сельскохозяйственные культуры, о которых раньше там и не мечтали. Но отрицательных последствий, конечно же, неизмеримо больше.

Что касается практической стороны вопроса, то сейчас в г. Обнинске (Калужская область) в специальных модельных камерах ведут исследования на базе объединения "Тайфун" Росгидромета. Ученые также проводили эксперименты в тропосфере на высоте до 3 тыс. м - с борта самолета распыляли экранирующие сернистые частицы, а внизу замеряли все изменения. Так впервые в мире наши специалисты доказали возможность целенаправленного воздействия на климат с целью стабилизации необходимых его составляющих. Кроме того, предлагаемая технология экологически безвредна и экономически целесообразна: сера стоит недорого, и, по оценкам разработчиков, количество необходимых для распыления частиц в пять тысяч раз меньше того объема схожих соединений, которое возникает в результате промышленной деятельности. В итоге же климат планеты удалось бы стабилизировать за 5 - 10 лет, а расходы были бы на порядки меньше, чем предусмотрено Киотским протоколом.

Лескова Н. Климат можно держать под контролем. - Газета "Вечерняя Москва", 11 ноября 2010 г.

Материал подготовила Е. ПАНТАКОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОНТРОЛЬ-ЗА-ИЗМЕНЕНИЯМИ-КЛИМАТА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КОНТРОЛЬ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОНТРОЛЬ-ЗА-ИЗМЕНЕНИЯМИ-КЛИМАТА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
10 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
КОНТРОЛЬ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones