Заглавие статьи | КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ В СЕМЬЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ |
Автор(ы) | М. А. Иваненко |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 7, 2010, C. 79-83 |
М. А. Иваненко
кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики Уральского государственного педагогического университета
Тел.: (343) 235-76-22
Автор раскрывает психологические особенности и социально-психологические процессы, которые присущи семье; рассматривает особенности межличностного конфликта; уделяет внимание вопросам социальной профилактики межличностных конфликтов в семье; подчеркивает необходимость ведения консультирования при социальной профилактике межличностных конфликтов в семье в образовательном учреждении.
Ключевые слова: семья, конфликт, межличностный конфликт, социальная профилактика, социальное и семейное консультирование.
Семья - это одна из систем социального функционирования человека, важнейший социальный институт общества, который меняется под влиянием социально-экономических и внутренних процессов.
Семья как малая социальная группа имеет ряд психологических особенностей, характерных только для нее:
1) наличие не одной, а ряда общесемейных целей, которые могут изменяться в процессе развития семьи;
2) частичное различие в интересах и установках членов семьи;
3) наличие супружеской пары, взаимоотношения в которой в значительной мере определяют характер взаимодействия в семье;
4) включенность в семью представителей разных поколений;
5) отсутствие в семье связи совместной деятельностью, как в других группах;
6) многосторонность и значимость семейных отношений, их взаимосвязь;
7) особая открытость и уязвимость членов семьи [7, с. 25].
Помимо психологических особенностей семье также присущи определенные социально-психологические процессы. Одним из таких процессов является общение, так как именно в нем раскрываются, реализуются семейные и межличностные отношения. Общение является реализацией всей системы внутрисемейных отношений человека. Внутрисемейное общение характеризуется посредством выделения трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной.
Другой аспект социально-психологических процессов, присущих семье, представлен такими явлениями, как феномен группового давления, или "конформизм", групповая сплоченность, психологическая совместимость. Феномен "конформизма" присущ не столько процессу формирования семья, сколько "подключения" к ней нового члена.
Конфликт - это противоречие, возникающее между людьми в связи с решением тех или иных вопросов социальной и личной жизни. В конфликте одна из сторон требует, ждет изменения поведения, мыслей или чувств партнера. Однако не всякое противоречие можно назвать конфликтом: люди могут иметь различные взгляды, суждения о какой-либо проблеме и это не мешает их сложной работе. Конфликты создают напряженные отношения, переключают внимание на "выяснение отношений", тяжело сказываются на нервно-психическом состоянии [3].
Принято различать конструктивный и деструктивный конфликты. Необходимо отметить, что положительным или отрицательным является не сам конфликт, а способы его разрешения [2].
Положительное влияние конфликта на его участников может выражаться в росте
их самосознания, если конфликт преследует социально-значимую цель; нередко конфликт способствует формированию и утверждению определенных ценностей, объединению единомышленников, играет роль предохранительного клапана для безопасного и даже конструктивного выхода эмоций.
Различают следующие конфликты: кратковременные и затяжные; явные и скрытые; внутренние (внутриличностные) и внешние (межличностные, межгрупповые).
Межличностный конфликт может быть по-разному трактован. Он может иметь различные пути разрешения и последствия. Столкновения могут возникать спонтанно или же быть заранее продуманными и кем-то использованы.
Межличностный конфликт (в широком смысле) - конфликт как объективное проявление социальных связей между людьми; специфический способ взаимодействия личностей при расхождении во мнениях и взглядах, столкновении интересов, противоборстве преследующих свои цели сторон.
С точки зрения Н. В. Гришиной, межличностный конфликт - это противостояние участников, воспринимаемое и переживаемое ими как значимая психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность сторон, направленную на преодоление возникшего противоречия в интересах одной или обеих сторон [1]. Как правило, наблюдается конфронтация по поводу потребностей, мотивов, целей, ценностей и установок.
Во всех ситуациях межличностных конфликтов выделяются два взаимосвязанных аспекта:
1) содержательная сторона конфликта, т. е. предмет спора, вопрос, вызывающий разногласия;
2) психологическая сторона конфликта, связанная с личностными особенностями его участников, с их личными взаимоотношениями, эмоциональными реакциями на причины конфликта, его ход и друг на друга.
Именно психологическая сторона отличает межличностный конфликт от всех иных случаев человеческого взаимодействия, и именно она зачастую затмевает содержательную сторону, делая накал страстей очень высоким.
В социальной психологии процесс рефлексии предполагает как минимум три позиции, характеризующие взаимное отображение субъектов:
1) сам субъект, каков он есть в действительности;
2) субъект, каким он видит самого себя;
3) субъект, каким он видится другому. Необходимо отметить специфические особенности межличностных конфликтов:
- противоборство людей осуществляется здесь и сейчас, непосредственно, лицом к лицу, на основе их личных мотивов;
- в межличностных конфликтах проявляется весь спектр известных причин: общих и частных, объективных и субъективных и т. д.;
- в таких конфликтах субъекты взаимодействия проверяют свой характер, волю, способности, интеллект и другие, индивидуально психические особенности;
- конфликты отличаются высокой эмоциональностью и охватом практически всех сторон отношений между конфликтующими субъектами;
- в конфликтах затрагиваются интересы не только конфликтующих, но и тех, кто непосредственно связан с этими субъектами либо служебными, либо межличностными отношениями [4].
А. С. Кармин выделяет в качестве критерия классификации межличностных конфликтов их реальность или истинность/ложность:
- подлинный конфликт, объективно существующий и адекватно воспринимающийся;
- случайный или условный конфликт, зависящий от легко меняющихся обстоятельств, что не всегда адекватно осознается сторонами;
- смещенный конфликт, скрывающий за собой неявный, но являющийся более глубоким конфликт;
- неверно приписанный конфликт между сторонами, ошибочно понимающими и неверно истолковывающими проблемы; латентный, неосознаваемый конфликт, который пока существует в скрытом виде;
- ложный конфликт, существующий в силу ошибок восприятия или интерпретации, не имеющий объективных оснований [4].
С точки зрения В. П. Ратникова, межличностный конфликт в собственном смысле слова может быть представлен тремя этапами: начало, развитие, завершение. К собственно
конфликту примыкают еще два периода: предконфликтный и послеконфликтный.
В конфликтных ситуациях перед участниками наиболее отчетливо встает задача управления деятельностью друг друга. При ее решении надо уметь понять точку зрения противоположной стороны, имитировать ее рассуждения, понимать, как она воспринимает сложившуюся ситуацию, почему поступает именно так.
В ситуации семейного межличностного конфликта члены семьи вступают в конфликт друг с другом по поводу конкретного поступка, действия. Необходимо отметить, что участники семейных конфликтов часто не являются противоборствующими сторонами, они скорее жертвы собственных неосознаваемых личностных особенностей и неправильного видения ситуации, а также самих себя. Характер и наличие межличностных конфликтов, а также методы их разрешения зависят от уровня развития семьи.
В предупреждении и преодолении семейных конфликтов очень многое зависит от искусства общения в семье, основу которого составляет стремление сгладить назревающий конфликт, а не разжигать его. В семейной жизни нет четкой границы между ситуацией и межличностным конфликтом, так как члены семьи не всегда могут открыто заявить о своих позициях, отстаивать свою правоту.
Предупреждение межличностных конфликтов связано с созданием объективных, организационно-управленческих, социально-психологических условий их профилактики. Правильный подбор методов профилактического воздействия, их своевременное и профессиональное осуществление обеспечивают эффективность социальной профилактики. В социальной работе это означает предупреждение неблагоприятного развития тех или иных социальных процессов, сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья семьи.
Социальная профилактика межличностных конфликтов заключается в такой организации жизнедеятельности семьи, которая исключает или сводит к минимуму вероятность возникновения межличностных конфликтов между супругами, между супругами и детьми.
Социальная работа с семьей начинается с тщательного изучения действенной семейной проблемы, о которой супруги чаще всего имеют неверные представления, ознакомления с особенностями личностей супругов, их семейных и брачных установок, родительских позиций, отношений с детьми. Решающую роль играет не сам факт наличия межличностных конфликтов, а процесс его протекания как таковой, т. е. протяженность во времени и обусловленность вызвавшими его психосоциальными факторами.
Социальная профилактика межличностных конфликтов в семье представляет собой многоступенчатый процесс, который включает в себя анализ и оценку ситуации, выбор способов работы с клиентом, формирование плана работы, его реализацию и мониторинг.
Основными принципами социальной профилактики в ситуации конфликтного взаимодействия являются: системности междисциплинарного подхода, толерантности, практико-ориентированности, технологичности.
Для специалиста по социальной работе при решении вопросов социальной профилактики межличностных конфликтов в семье необходимо:
- понимание природы противоречий и конфликтов между людьми;
- формирование у себя и клиента конструктивного отношения к конфликту;
- обладание навыками неконфликтного общения в трудных ситуациях;
- умение помочь семье преодолевать трудности в жизни;
- умение оценивать и объяснять возникающие проблемные ситуации;
- наличие навыков управления конфликтными явлениями;
- умение предвидеть возможные последствия конфликтных ситуаций;
- умение конструктивно регулировать противоречия и конфликт;
- наличие навыков устранения негативных последствий конфликта.
Выделим основные этапы в работе специалиста по социальной работе с семьей в образовательном учреждении:
1) тщательное изучение семьи;
2) дифференциация семей на типы;
3) устранение причин и условий, которые могут создавать конфликтность во взаи-
моотношениях между супругами, родителями и детьми;
4) создание службы социальной профилактики в структуре общеобразовательного учреждения, основными задачами которой являются: индивидуальная работа с семьей, которая нуждается в особом внимании со стороны специалиста по социальной работе; организация услуг семейного общения; организация психолого-педагогического консультирования; определение позитивных и негативных сторон семьи, которые учитываются в процессе работы с семьей; защита детей от жестокости родителей.
Для социальной профилактики межличностных конфликтов в семье специалистам по социальной работе в образовательном учреждении хотелось бы порекомендовать такое направление, как консультирование. Оно не может ответить на все вопросы, но может помочь членам семьи в выяснении причин межличностного конфликта, поиске альтернативных способов овладения конфликтной ситуацией.
Основной целью социального консультирования является оказание помощи клиенту в решении его социальных проблем и в налаживании межличностных отношений с окружающими [6]. Такая консультативная деятельность позволяет клиенту расширить представления о себе, конфликтной ситуации, посмотреть на нее другими глазами. Клиент в результате консультации должен принять ответственность за все происходящее с ним. Для клиента - это путешествие к себе, чтобы лучше узнать себя, восстановить связь с собственными ресурсами [5].
При проведении социального консультирования важно придерживаться следующих основных принципов:
1) доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту;
2) ориентация на нормы и ценности клиента;
3) запрет давать советы клиенту;
4) анонимность консультирования;
5) включенность клиента в процесс консультирования;
6) разграничение личных и профессиональных отношений.
Социальное консультирование предполагает использование своеобразных приемов и методов работы с клиентом, а именно: наблюдение, тестирование, внушение, убеждение, информирование, метод художественных аналогий и т. д.
Семейное консультирование позволяет найти выход из конкретных конфликтных ситуаций. В процессе семейного консультирования важно активизировать клиента и пробудить в нем инициативу, но ни в коем случае не манипулировать им.
Важной задачей семейного консультирования является изменение самооценки, нейтрализация негативных стереотипов и выработки навыков положительного поведения во время конфликта.
Семейное консультирование направлено на:
1) восстановление или преобразование связей между членами семьи друг с другом и с окружающим их миром;
2) развитие умения понимать друг друга;
3) регулирование отношений внутри семьи;
4) научение членов семьи конструктивным способам поведения во время конфликта.
Семейное консультирование позволяет концентрировать внимание на анализе сложившейся ситуации, делать акцент на ролевые ожидания и ролевое взаимодействие в семье, находить пути и способы разрешения ситуации.
В общеобразовательном учреждении можно применять разные способы организации семейного консультирования в зависимости от сложившейся ситуации:
1) индивидуальное консультирование одного из членов семьи;
2) консультирование родителей и ребенка;
3) консультирование родителей.
Осознание реальной семейной проблемы имеет не только диагностическое, но и терапевтическое значение, поскольку обнаруженное и осознанное затруднение заставляет членов семьи пересмотреть свое поведение.
Консультирование по вопросам социальной профилактики межличностных конфликтов сопряжено с определенными трудностями:
- проблема времени. Специалист по социальной работе за короткий срок определить причины, мотивы, условия конфликта, показать членам семьи возможности восстановления их отношений;
- различная степень конфликтности семейной жизни у членов семьи;
- на консультирование приходят люди с противоречивой системой мотивов;
- наличие неосознаваемых компонентов конфликтного поведения;
- повышенная агрессивность со стороны одного из членов семьи по отношению к другим и специалисту по социальной работе при консультировании.
Таким образом, семья - важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни. Это система, имеющая определенную структуру, выполняющая целый ряд разнообразных функций, устойчивая система взаимоотношений между людьми в повседневной жизни.
Межличностный конфликт в семье - стремление супругов утвердить свою позицию; протест против несправедливого наказания, неправильной оценки деятельности или поступка.
Социальная профилактика межличностных конфликтов в семье направлена на создание благоприятных условий жизнедеятельности семьи и научение ее выходам из тяжелых жизненных ситуаций. Социальная профилактика межличностных конфликтов заключается в такой организации жизнедеятельности семьи, которая исключает или сводит к минимуму вероятность возникновения межличностных конфликтов между членами семьи.
В общеобразовательном учреждении для социальной профилактики межличностных конфликтов в семье можно предложить консультирование, которое позволяет оказать помощь семье в решении социальных проблем, гармонизации межличностных отношений. Семейное консультирование позволяет найти выход из конкретных конфликтных ситуаций. Важной задачей семейного консультирования является изменение самооценки членов семьи, нейтрализация негативных стереотипов и выработки навыков положительного поведения во время конфликта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гришина Н. В. Психология конфликта. - СПб: Петербург, 2008.
2. Калинина Р. Р. Введение в психологию семейных отношений. - СПб: Речь, 2008.
3. Каменская Е. Н. Психология и этика делового общения. - Ростов-н/Д: Феникс, 2004.
4. Конфликтология: Учебник / Под ред. В. П. Ратникова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
5. Сафонова Л. В. Содержание и методика психосоциальной работы: Учеб. пособ. - М.: Академия, 2006.
6. Холостова Е. И., Сорвина А. С. Социальная работа: теория и практика. - М.: ИНФРА-М, 2003.
7. Шнейдер Л. Б. Основы семейной психологии: Учеб. пособ. - 2-е изд., стер. - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: МОДЭК, 2005.
CONSULTING AS A DIRECTION OF SOCIAL PREVENTIVE MEASURES FOR INTERPERSONAL CONFLICTS IN FAMILIES IN ESTABLISHMENTS OF GENERAL EDUCATION
M.A. Ivanenko
candidate of pedagogic sciences, associate professor of the Social Pedagogy Department of the Ural State Pedagogic University
Author deals with psychological peculiarities and social-pedagogical processes which are natural for the family, deliberates peculiarities of interpersonal conflicts, pays attention to issues of social preventive measures for interpersonal conflicts in a family, underlines necessity of consulting in social preventive measures for interpersonal conflicts in family in educational establishments.
Keywords: family, conflict, interpersonal conflict, social preventive measures, social and family consulting.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |