Libmonster ID: UA-4318

Заглавие статьи КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
Автор(ы) В. В. Буторин
Источник Педагогическое образование и наука,  № 1, 2008, C. 91-94

В. В. Буторин, аспирант Московского педагогического государственного университета

В контексте исследования мотивационно-ценностное отношение определяется как устойчивое интегративное личностное образование, характеризующееся осознанием системных побуждений и ценностей, значимых для личности, представляющих собой иерархичную структуру движущих сил ее поведения и деятельности, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Его структура представлена рядом взаимосвязанных компонентов.

Когнитивный компонент раскрывает степень сформированности представления о сущности, структуре и содержании здорового стиля жизни; осознание здоровья как ценности. Его основу составляют познавательные способности личности, позволяющие обобщать и осмысливать опыт по сохранению и

стр. 91

развитию здоровья, видеть новое в этой деятельности, находить нестандартные способы решения проблем. Благодаря развитой рефлексии и саморегуляции студент способен совершать осознанные действия, прогнозировать, планировать и отслеживать их результат.

Эмоционально-волевой компонент отражает зрелость внешних и внутренних мотивов, волевых качеств, переживаний, ценностных ориентации, формирующих оценочное отношение к себе, к своему здоровью и здоровому образу жизни в целом, вызывая непосредственно-чувственное переживание значимости здоровьесберегающей деятельности для своей жизнедеятельности. На регуляцию мотивационно-ценностного отношения оказывает влияние проявление воли, волевых усилий, обеспечивающих произвольное, сознательное, преднамеренное управление своим поведением, деятельностью, эмоциями.

Поведенческий компонент определяет намерения студента по совершению действий в отношении здорового образа жизни, которое зависит от полноты представления мотивационно-ценностного отношения и успешности следования этому стилю в достижении учебных, профессиональных и личностных целей [1].

В образовании мотивационно-ценностного отношения участвуют ценностные ориентации и мотивы, обеспечивающие направленность личности, ее отношение к выполняемой деятельности. В ценностных ориентациях аккумулируется жизненный опыт, накопленный в индивидуальном развитии человека, определяющий его взаимоотношения с другими людьми, преобразование личности своего стиля жизни. Можно выделить следующие группы ценностных ориентации: духовно-эстетические (гармония, жизненный опыт, свобода, самосовершенствование, равенство, терпимость, любовь, красота, искусство) ; профессионально-ориентированные (познание, интересная работа, рациональность, добросовестность, ответственность, работоспособность, признание, материальная обеспеченность); функционально-рекреационные (комфортность, удовольствие, жизнерадостность, общение, функциональная активность, привлекательность) [3].

Определены группы мотивов по направленности: социальный мотив (осознание общественной значимости здорового образа жизни, мотивы личностного долга поддержания и сохранения здоровья); личностные мотивы (самосовершенствование, самопознание, самоутверждение, преодоление недуга); профессиональные мотивы (осознание значимости здорового образа жизни для профессиональной подготовки и деятельности, соответствие требованиям профессии по здоровью, снижение утомляемости, повышение психоэмоциональной устойчивости) [2].

Системообразующим мотивом в формировании мотивационно-ценностного отношения выступает осознание социальной и личной значимости здорового образа жизни в самосовершенствовании.

Процесс формирования мотивационно-ценностного отношения студентов рассматривается как взаимодействие внешних (процесс профессиональной подготовки и быта) и внутренних (индивидуальные свойства, интересы) факторов.

Он процесс выступает как специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и студентов, направленное на решение развивающих образовательных задач в построении здорового образа жизни, который строится на основе здоровьесберегающей технологии, функционирующей в специально созданной здоровьесберегающей образовательной среде.

В здоровьесберегающей педагогической технологии представлены цели и методы обучения, проектируется процесс формирования здорового образа жизни на основе субъективно-смыслового обучения и субъект-субъектного взаимодействия его участников (максимальная самостоятельность субъектов в построении индивидуальной программы самосовершенствования; учет психологического и физического здоровья, личностных особенностей, степени интеллектуального развития; стимулирование и поощрение саморазвития личности, создание обучающих ситуаций).

Псхолого-педгогические условия обеспечивают организацию здоровьесберегающей образовательной деятельности, в которой осуществляется процесс формирования здорового образа жизни студентов. Он включает процессуально-содержательные условия, содержащие здоровьесберегающую технологию, использующиеся для ориентации образовательного процесса по формированию духовно-нравственной, профессиональной,

стр. 92

физической культуры личности; организационно-координационные условия, способствующие созданию системы отношений между преподавателями и студентами, органами управления и самоуправления, студентами и их непосредственным окружением, включенных в деятельность по организации здорового образа жизни; операционально-технологические условия, характеризующие использование здоровьесберегающих методик, средств (логико-содержательные, игровые, обучающие тренинги, упражнения, проблемно-поисковые, практико-имитационные ситуации) и форм (индивидуальные программы самосовершенствования).

Каждый этап процесса формирования мотивационно-ценностного отношения имеет отличительные особенности: оценочно-ориентировочный этап включает диагностику сфер личности: потребностно-мотивационной сферы (интересы, потребности, мотивы, ценности, характеризующие направленность студентов на здоровьесбережение); эмоционально-волевой сферы (наличие волевых качеств, эмоциональных реакций, отражающих отношение к здоровью); когнитивно-познавательной сферы (определение полноты сформированности общекультурного, профессионального, валеологического мировоззрений); действенно-практической сферы (физическое состояние организма, степень сформированности умений, навыков по организации своей жизнедеятельности на валеологической основе); этап целеполагания предусматривает постановку цели и задач, вид и объем необходимой информации по формированию представлений по здоровьесбережению, выбор средств по корректировке валеологически направленного мышления и поведения студента; содержательно-организационный этап включает создание здоровьесберегающей среды, в которой осуществляется обобщение личностного и общественного опыта, расширение системы знаний, умений, навыков для построения и реализации разработанной индивидуальной программы по самосовершенствованию личности; содержательно-ориентировочный этап определяет специально организованное взаимодействие между студентом и педагогом, характер и вид помощи студенту в составлении и реализации индивидуальной программы; контрольный этап предусматривает оценку результатов деятельности в ходе реализации программы; определение уровня сформированности здорового образа жизни, направленности и стойкости мотивационно-ценностного отношения к нему; самоконтроль позволяет вовремя отслеживать функциональное состояние своего организма, используя методики самодиагностики, оценку успешности своих действий по реализации намеченной программы, своевременной ее корректировки в соответствии с поставленными целями и задачами; корректировочный этап включает необходимую корректировку экспериментальной программы на всех этапах ее реализации.

Для оценки сформированности мотивационно-ценностного отношения к здоровому образу жизни выделены следующие критерии и их показатели: когнитивный - характеризует наличие знаний о формах, способах, средствах самодиагностики, сохранения, укрепления здоровья, их системности, устойчивости, научности; эмоционально-волевой- определяет характер эмоциональной реакции при восприятии и усвоении знаний, действий, связанных с проблемой сохранения, укрепления здоровья; поведенческий -раскрывает способность к самоконтролю, саморегуляции, самоизменению, включающему работу над собой.

С учетом обозначенных критериев и показателей разработаны характеристики четырех уровней сформированности мотивационно-ценностного отношения к здоровому образу жизни. Крайне низкий уровень (безразличный) наблюдается у студентов с наиболее дезорганизованным и слабым составом группы мотивов, бедным по содержанию ценностными ориентациями, где ценность здоровья имеет второстепенное значение. Такие студенты не проявляют интереса к ведению здорового образа жизни, игнорируют действие негативных факторов, наносящих вред их здоровью. Низкий уровень (заинтересованный) характеризуется относительно бедным и не устойчивым составом компонентов мотивации и ценностных ориентации. В его иерархии преобладает функционально-рекреационная группа ценностей и мотивы вынужденности. Средний уровень (осознанный) отличается усилением мотивации здорового образа жизни. Студентами осознается значимость здоровья, здорового образа жизни в социальном, личностном и профессиональном развитии. Высокий уро-

стр. 93

вень (творческий) характеризуется высокой степенью сформированности мотивации и ценностных ориентации лежащих в основе отношения к здоровому образу жизни. Первостепенным является достижение гармонии с самим собой и миром, сопряженность культуры духовной и телесной. Наблюдается активность в валеологическом самообразовании; рост валеологической рефлексии позволяет осуществлять творческий поиск в решении проблем здорового образа жизни; самостоятельность в планировании целостного развития личности.

Здоровый образ жизни является личностно значимым, определяющим ее жизненную стратегию самосовершенствования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисов М. М. Формирование мотивационно-ценностного отношения студентов педагогического вуза: Дисс. ... к.п.н. - М.: МПГИ, 1990.

2. Ильин Е. П. Мотивы и мотивация. - СПб.: Питер, 2000. - 228 с.

3. Хазоеа Л. В. Преподаватель: ценностные ориентации и мотивы деятельности. Подготовка и повышение квалификации преподавателей // Социально-педагогический журнал. - 1997. - N 1, с. 96 - 109.

Motivation valuable attitude is defined as a steady integrative personal education, described by comprehension of system promptings and values, significant for a person, representing hierarchic structure of motive forces of his behaviour and activity directed on preservation and strengthening of health. Valuable orientations and motives providing an orientation of a person and attitude to his activity participate in formation of motivation valuable attitude. Purposes and methods of training are presented; process of formation of healthy style of life is projected on the basis of subjective-semantic training and the subject-subject interaction of its participants; the account of psychological and physical health, its personal features, degrees of intellectual development; stimulation and encouragement of self-development of a person, creation of training situations in health-saving pedagogical technology. Healthy style of life is personally significant, defining the vital strategy of self-improvement.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОНСТРУИРОВАНИЕ-ПРОЦЕССА-ФОРМИРОВАНИЯ-МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОГО-ОТНОШЕНИЯ-СТУДЕНТОВ-К-ЗДОРОВОМУ-ОБРАЗУ-ЖИЗНИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Изольда КарловнаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/izolda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОНСТРУИРОВАНИЕ-ПРОЦЕССА-ФОРМИРОВАНИЯ-МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОГО-ОТНОШЕНИЯ-СТУДЕНТОВ-К-ЗДОРОВОМУ-ОБРАЗУ-ЖИЗНИ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
718 views rating
02.10.2014 (3829 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android