Заглавие статьи | КОМПЕТЕНЦИИ ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТА |
Автор(ы) | С. С. Костенко |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 5, 2009, C. 37-41 |
С. С. Костенко, кандидат физико-математических наук, доцент Дальневосточного государственного медицинского университета (г. Хабаровск)
svetlanakostenko@mail.ru
Автор дает определение компетенции жизнеутверждающей адаптации личности на основе теоретических исследований и их опытно-экспериментальной проверки выделяет и анализиру-
ет содержание компетенций, которые необходимо развивать у будущего специалиста в вузе, чтобы он был готов к жизнеутверждающей адаптации, и их составляющие: когнитивную -соответствующие знания; операционально-технологическую - владение методами и технологиями использования на практике знаний; ценностно-смысловые ориентации - убеждения студента, имеющие эколого-гуманистическую направленность, его этические и социальные позиции, индивидуальные особенности, связанные с принятием им и реализацией на практике компетенций жизнеутверждающей адаптации.
Ключевые слова: компетенция, жизнеутверждающая адаптация личности, ценностно-смысловые ориентации, адаптационные способности, личностно-системные ценности, ценностно-смысловые компетенции, информационные компетенции, учебно-познавательные компетенции, компетенции самотворчества и творческой деятельности, компетенции автономной жизнедеятельности личности, компетенции рефлексивного взаимодействия с собой и миром, субъект-субъектные межличностные отношения, социально-трудовые компетенции, компетенции личностного самосовершенствования.
Внутренняя нестабильность и неопределенность нашего общества отражается на всех сторонах жизни людей, которые в буквальном смысле страдают от утраты своей идентичности, деформации внутренней и внешней жизнеспособности, отчужденности от труда и социальной жизни, стрессов, агрессии и потери человеческого в человеке. Воздействие человека на природу и на весь окружающий мир сделали актуальными экологические проблемы как для отдельного человека, так и всего человечества в целом. Все это указывает на необходимость обладания современным человеком адаптационными способностями проживания в динамичном мире, имеющими высоконравственную ориентацию и способствующими его "неразрушающей жизнедеятельности", что делает актуальным их развитие и при подготовке будущих специалистов в вузе.
Изменить отношение к проблеме адаптации личности, особенно в медицинских вузах, необходимо еще и потому, что врач одним из первых приходит на помощь людям при стихийных бедствиях, катастрофах, террористических актах, внутринациональных конфликтах, сталкивается со страшными болезнями, число которых в настоящее время растет. Чтобы успешно функционировать в экстремальных условиях, он должен уметь к ним адаптироваться не только как профессионал, но и как личность с жизнеутверждающими убеждениями.
Кроме внешних причин, требующих нового взгляда на проблемы адаптации будущих профессионалов, имеют место и причины внутриличностные. Так, многие молодые люди не умеют воспринимать свое реальное "Я", самостоятельно находить механизмы жизнеустойчивости, организовывать продуктивную жизнедеятельность в социуме, выстраивать конструктивные взаимоотношения с окружающими, что нередко ведет к саморазрушению. Следовательно, необходимость повышения их адаптированности к реальным условиям делает важным обращение педагогов вуза к данной проблеме. Кроме того, компьютеризация жизни современного человека, погружающая его в виртуальную реальность, увлеченность механическими аппаратами, а не живыми людьми, интерес к другому человеку как объекту, принятие образа жизни "общества потребления", "рабство от рыночных отношений" делает актуальным развитие таких адаптационных способностей, которые бы способствовали жизнедеятельности личности в соответствии с человекоразмерными смыслами.
Таким образом, мы видим одну из главных проблем учебно-воспитательного процесса в вузе в развитии у студентов адаптационных способностей, ориентирующих их на "глубокое уважение к жизни", функциональных установок на нее, побуждающих к творческому поиску нового, стремлению к реализации того, что заложено в человеке потенциально, помощи каждой "жизни". Адаптацию, способствующую не только сохранению, но и утверждению жизни во всех ее аспектах, мы определили как жизнеутверждающую.
Исследовательские поиски привели нас к выводу, что жизнеутверждающая адаптация есть процесс активного "живого" взаимодействия личности с собой и с миром как автономно свободной, ответственной, творческой индивидуальности на основе эколого-гуманистических принципов и осуществляемый в ходе самосовершенствования и созидательной деятельности с другими людьми [1].
Опираясь на новые стандарты в образовании, мы считаем, что компетентностный подход к развитию у студентов готовности к жизнеутверждающей адаптации позволит оценить интегральную совокупность ценностно-смысловых ориентации, знаний и опыта деятельности, необходимых ему для адаптации данного вида. Воспользовавшись определениями поня-
тия "компетенция", которые даны в энциклопедических источниках и научных исследованиях [2; 3], мы вывели свое. Итак, компетенции жизнеутверждающей адаптации личности - это совокупность динамично изменяющихся - в соответствии с внешними и внутренними условиями жизнедеятельности индивида - знаний, умений, навыков, опыта, ценностно-смысловых ориентации и других индивидуальных качеств личности созидательно изменять "себя под мир" и "мир под себя".
Теоретические исследования и их опытно-экспериментальная проверка привели нас к выводу, что личности для плодотворной жизнеутверждающей адаптации необходимы следующие компетенции. Так, такое личностное качество, как самозащищенность, определяет уверенность человека в своих силах, без чего все его усилия будут малоэффективны. Следовательно, в условиях вуза необходимо развивать у студента компетенцию самозащищенности, включающую в себя его смысловые ориентации, знания и опыт жизнедеятельности, позволяющие ему чувствовать себя внутренне защищенным и неуязвимым; его способность действовать самостоятельно, быть собой в любой ситуации, находить механизмы самоподдержки, помогающие противостоять негативным, агрессивным проявлениям окружающей среды. Данная компетенция есть необходимое условие гармонии внутреннего мира индивида, имея которую он будет более предрасположен к достижению своих целей, а также к стремлению наладить согласованные действия с внешним миром, что сделает возможным созидательное взаимодействие студента с миром и собой, следовательно, способным к жизнеутверждающей адаптации.
Все возможности человека как субъекта жизнедеятельности заключены в уровне его индивидуальной культуры, поэтому у студента необходимо развивать общекультурные компетенции. Мы согласны с А. В. Хуторским, что данные компетенции предполагают смысловые ориентации, знания и опыт деятельности индивида, связанные с вопросами общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основ жизни человека и человечества, отдельных народов, с культурологическими основами семейных, социальных, общественных явлений и традиций, ролью науки и религии в жизни человека, познании и освоении научной картины мира, а также включают опыт организации досуга и жизнедеятельности индивида, способствующие здоровому образу жизни [3].
Сущность жизнеутверждающей адаптации молодого человека во многом будет определяться его личностной системой ценностей как побуждающей и сдерживающей силой всех его мыслей и действий. Следовательно, педагоги должны быть "озабочены" развитием у студента ценностно-смысловых компетенций, что делает обязательным создание в вузе образовательного поля, имеющего эколого-гуманистическую направленность. Кроме того, студенту необходимо предоставить возможности в ходе учебно-воспитательного процесса для приобретения им опыта ценностного поведения и отношений с собой, другими людьми, миром. Этот процесс неизменно должен проходить с напряжениями его внутренней, эмоциональной жизни, так как позитивные эмоции усиливают развитие ценностно-смысловых компетенций. Личность, обладающая ими, имеет возможность выйти за рамки культурной относительности, национальных, идеологических различий, разрешать как внешние, так и внутренние противоречия конструктивно, что будет способствовать ее жизнеутверждающему развитию.
Молодой человек живет в обществе, и его информированность о внешнем мире необходима ему для выстраивания собственной траектории жизнедеятельности. Значит, ему необходимы информационные компетенции, содержащие смысловые ориентации, знания и опыт владения современными способами поиска информации, способности адекватно ее воспринимать, отбирать на основе критического анализа, использовать ее в своей деятельности.
Прочные, разнообразные и глубокие знания молодого человека есть смыслообразующий фундамент всех его мыслей и действий, доминантная ценность, дающая ему возможность плодотворно взаимодействовать с собой и миром. Они во многом определяют успех любого дела. Чтобы обогатить студента "живыми" знаниями, необходимо развивать у него учебно-познавательные компетенции, включающие в себя смысловые ориентации, знания и опыт деятельности по учебным дисциплинам, организации, целеполагании, планировании, анализе, самооценке личностью своей учебно-познавательной деятельности, ее способности и готовности к самообразованию, владение статистическими методами познания. Для этого необходимо создание педагогических условий для полноценного приобретения студентом знаний и опыта самообразования.
Основой жизнеутверждающей адаптации личности является его творческая деятельность, значит, ему необходимы компетенции самотворчества и творческой деятельности, охватывающие его смысловые ориентации, знания и опыт профессионально-личностного саморазвития, создания материальных и духовных ценностей,
отличающихся новизной, оригинальностью, уникальностью, а также способности к креативной деятельности, работе в экстремальных ситуациях, владение эвристическими методами решения проблем и т. д. Компетенции творческой деятельности делают студента способным переносить ранее усвоенные знания в новую ситуацию не стереотипно, а на основе видения проблемы комбинировать ранее усвоенные способы ее решения в новые. Для развития данных компетенций необходимо повышение удельного веса творческой деятельности студентов во всех видах образовательного процесса.
К компетенциям жизнеутверждающей адаптации студента мы относим и компетенции автономной жизнедеятельности личности, содержащие смысловые ориентации, знания и опыт ее автономного существования. Поэтому содержательная сторона педагогической деятельности в вузе должна включать взаимодействие со студентом как субъектом собственной жизнедеятельности посредством учета его индивидуальных особенностей, ориентацию на его самообучаемость, саморазвитие, опору на его субъективный опыт, организацию среды, создающую возможности для принятия молодым человеком самостоятельных ответственных решений.
Организация образовательного процесса как "рефлексивного образования" создает возможности для развития у студента компетенции рефлексивного взаимодействия с собой и миром как необходимой современному человеку для жизнедеятельности с жизнеутверждающей ориентацией. Компетенция рефлексивного взаимодействия индивида с собой и миром -смысловые ориентации, знания и опыт рефлексивного анализа своего "Я" и внешнего мира и выведения личностных смыслов, установления взаимообразной связи с миром и собой. Сознательная деятельность студента с подключением рефлексии способствует поиску, нахождению смысла для конкретной ситуации, позволяет развиваться ему в новых сферах.
Так как жизнеутверждающая адаптация личности предполагает установление ею созидательных связей с другими людьми, следовательно, ей необходима компетенция субъект-субъектных отношений с другими людьми, включающей смысловые ориентации, знания и опыт понимания и принятия себя и других, мобильность, гибкость и конструктивность во взаимодействии с другими людьми, открытость внутреннему и внешнему опыту, способность к творческой адаптивности и ответственности за свой выбор. К данному виду компетенций мы относим и владение индивидом различными социальными ролями, способность работать в команде, правильно оформлять документы, задавать вопросы, вести дискуссию и пр. Для развития данной компетенции необходима организация таких видов взаимодействия субъектов образования, которые способствуют установлению когнитивных, эмоциональных, смысловых и других связей между ними как позволяющих им ощутить свое духовное родство, испытывать удовлетворение от общения. На основе обмена мыслями, чувствами, личностно-значимыми ценностями и смыслами зарождается интерес к другому человеку, возникает потребность в нем как в эмпатийном собеседнике, партнере по мыследеятельности, единомышленнике. При умелой координации педагога эти процессы позволяют в конечном итоге подойти к осуществлению "живого диалога" как взаимодействия в соответствии с человекоразмерными смыслами. Необходимым фактором развития таких отношений являются сообщества групп, так как в процессе "коллективного мыследействия" индивидами лучше осознается цель предстоящей работы, что повышает их организованность, уровень взаимоотношений и взаимопомощи, понимания друг друга. При становлении студенческих сообществ важна работа педагогов по гармонизации взаимоотношений ее членов на основе сохранения их автономности.
Личности, осуществляющей жизнеутверждающую адаптацию необходимы социально-трудовые компетенции, позволяющие быть социально активным. Мы солидарны с А. В. Хуторским, что они должны включать в себя владение смысловыми ориентациями, знаниями и опытом индивида в сфере гражданско-общественной, социально-трудовой деятельности, а также в сферах семейных отношений и обязанностей, экономики и права, профессионального самоопределения, а также его умения анализировать ситуации на рынке труда, делать выбор между общественной и личной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений, опытом социальной активности [3].
К компетенциям жизнеутверждающей адаптации личности мы склонны отнести и компетенции личностного самосовершенствования, включающие в себя совокупность смысловых ориентации, знаний и опыта деятельности индивида по ее физическому, интеллектуальному и духовному саморазвитию, а также владение способами и опытом самопознания, самокоррекции, культуры мышления и этического поведения. В них входят и правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, сексуальная, экологическая грамотность и культура, способствующие жизнеутверждающей жизнедеятельности.
Таким образом, чтобы молодой человек был готов к жизнеутверждающей адаптации у него необходимо развить все рассмотренные выше компетенции. Каждая из них имеет следующие составляющие: когнитивную - соответствующие знания; операционально-технологическую - владение методами и технологиями использования на практике знаний; ценностно-смысловые ориентации - убеждения студента, имеющие эколого-гуманистическую направленность, его этические и социальные позиции, индивидуальные особенности, связанные с принятием им и реализацией на практике компетенций жизнеутверждающей адаптации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Костенко С. С. Педагогическая поддержка жизнеутверждающей адаптации личности студента. - Хабаровск: Изд-во ДВГМУ, 2007.
2. Байденко В. Компетенции в профессиональном образовании // Высшее образование в России. - 2004. - N 11, с. 3 - 13.
3. Зимняя И. А. Ключевые компетенции новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. - 2003. - N 5.
4. Хуторской А. В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование. - 2003. - N 1, с. 38.
COMPETENCES OF STUDENT' VITAL ADAPTATION
S. S. Kostenko, candidate of physical and mathematical sciences, senior lecturer of the Far East State Medical University (Khabarovsk)
The author makes definition of the competence of person 'vital adaptation, on the basis of theoretical research and its skilled-experimental check allocates and analyzes the competences 'contents that are necessary for developing at higher school to be ready to vital adaptation, and their components: cognitive - corresponding knowledge; operationally-technological-possession of methods and technologies of use in practice of knowledge; value-semantic orientations - beliefs of a student that have an eco-humanistic orientation, his/her ethical and social positions, specific features connected with acceptance and realization of vital adaptation competences in practice.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |