Заглавие статьи | КОММУНИКАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА |
Автор(ы) | М. В. Галакова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 11, 2012, C. 46-48 |
М. В. Галакова
аспирант Московского педагогического государственного университета
Тел.: 8-926-151-67-43; е-mail: marina20231@yandex.ru
Статья посвящена проблеме коммуникативного образования педагогов, поднимается вопрос содержания и места коммуникативного образования в профессиональном образовании, обосновывается необходимость формирования коммуникативной культуры и коммуникативной компетентности в процессе профессиональной подготовки педагога в вузе.
Ключевые слова: коммуникация, общение, профессиональное образование, коммуникативное образование, коммуникативная культура, коммуникативная компетентность.
Способность человека к эффективному обмену информацией и духовными ценностями является его отличительной особенностью, а также условием его успешной социализации, необходимым условием формирования интеллекта человека, развития его эмоционально-волевой сферы и условием формирования качеств личности, позволяющих существовать среди людей. Есть профессии, в которых успешная деятельность невозможна без умения взаимодействовать и зависит от уровня мастерства в общении. Организованное общение, сопровождающееся формированием ценностей, специальных психологических знаний, умений и навыков, развитием определенных личностных качеств, способствует достижению баланса между приспособлением и обособлением будущего педагога не только в обществе в целом, но и в профессиональном сообществе.
Коммуникативное поведение всегда было предметом научного интереса. Особенности образовательной политики, отраженные в таких нормативных документах как Закон РФ "Об образовании", Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", новые стандарты образования диктуют необходимость подготовки компетентного педагога с высоким уровнем профессиональной коммуникативной культуры и заставляют вновь и вновь обращаться к изучению и решению проблем его коммуникативного образования.
Что означает термин "коммуникативное образование", как он соотносится с понятиями "коммуникативная культура" и "коммуникативная компетентность"?
Термин "коммуникация" появился в научном обороте лишь в XX в., тогда как "общение" давно укоренившееся понятие. В литературе просматриваются три подхода в отношении соотношения этих понятий.
Л. С. Выготский, А. А. Леонтьев, М. И. Лисина, И. И. Рыданова, В. Д. Ширшов и др. считают оба понятия тождественно равными, синонимичными, обозначающими взаимодействие между людьми. Для А. А. Леонтьева важно понимать суть общения: "общение есть процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого или опосредованного теми или иными средствами контакта между людьми, так или иначе связанными друг с другом в психологическом отношении" [5, с. 63].
Г. М. Андреева, М. С. Каган, А. В. Мудрик и др. считают понятие "общение" более широким, чем понятие "коммуникация". Так, М. С. Каган писал, что общение имеет и практический, материальный характер, и практически - духовный характер, тогда как коммуникация является информационным процессом, передачей сообщений [4]. Коммуникация, по мнению Г. М. Андреевой, является одной из сторон общения, заключающейся в обмене информацией между общающимися наряду с такими сторонами, интеракция (организация взаимодействия между участниками общения) и перцепция (процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению) [1].
Н. Богословский, Е. Г. Ильин, А. Д. Степанов, Е. В. Яфарова и др., напротив, видят понятие "коммуникация" более широким, нежели понятие "общение".
Е. П. Ильин утверждает, что "общение - это частный вид коммуникации, специфичный для высокоразвитых живых существ,
в том числе - для человека" [3, с. 4 - 5]. Под коммуникацией понимает "связь, взаимодействие двух систем, в ходе которого от одной системы к другой передается сигнал, несущий информацию" [там же], отмечая при этом, что коммуникация присуща и техническим системам, и взаимодействию человека с машиной, и взаимодействию людей.
Сопоставляя понятия "общение" и "коммуникация", можем сделать вывод о том, что тождественность или нетождественность терминов определяется содержанием, которое вкладывает в них каждый из исследователей. Мы, в свою очередь, полагаем, что процесс "коммуникации" может иметь как субъект-объектный характер, иллюстрируя, например, отношения человека и СМИ, так и субъект-субъектный характер, если иметь в виду межличностные отношения ("общение" в узком смысле). "Общение" в широком смысле охватывает все виды взаимодействия, включая обмен информацией ("коммуникация в узком смысле").
Необходимо также понимать различие терминов коммуникативная компетентность и коммуникативная культура.
Многие исследователи (А. А. Бодалев, Ю. М. Емельянов, Ю. М. Жуков, И. В. Клюева, В. Н. Куницына, Л. А. Петровская и др.) включают коммуникативную компетентность в структуру эффективного общения, определяя ее как систему психологических знаний о себе и других, как владение совокупностью навыков и умений общения, стратегий поведения в социальных ситуациях, позволяющих строить межличностное общение.
Коммуникативную компетентность многие ученые считают одной из основ профессионализма педагога (В. С. Грехнев, В. А. Кан-Калик, К. М. Левитан, И. И. Рыданова, В. А. Сластенин, Р. М. Фатыхова и др.), предполагающая определенную систему знаний и умений. Формирование коммуникативной компетентности как профессиональной интегративной характеристики они представляют в виде совокупности следующих компонентов:
- формирование профессиональных (коммуникативных) знаний, например, знание психологии коммуникации, психологии восприятия, законов общения, стратегий поведения;
- формирование профессиональных умений, а именно коммуникативных (вербальные и невербальные умения коммуникации, умение планировать содержание акта общения); перцептивных (умение понять состояние партнера, умение установить с ним контакт, умение и способность составить адекватный образ ученика и т. п.); интерактивных умения (умения устанавливать эмоциональный контакт, завоевывать инициативу в общении; умения управлять своими эмоциями; умение быстро и правильно ориентироваться в условиях внешней ситуации общения и т. п.).
Некоторые исследователи в структуру коммуникативной компетентности включают еще две составляющих, которые, на наш взгляд, являются компонентами коммуникативной культуры, а именно:
- формирование психологических позиций, коммуникативных установок специалиста, например установки на эффективное взаимодействие, установки на диалог в общении, установки на успех, установки на приращение знаний, установки на творческий подход, установки на активизацию внутренних ресурсов (уверенность, независимость, рефлексия), установки на эмпатическое понимание, установки на "принятие" и "доверие";
- развитие личностных особенностей, обеспечивающих владение профессиональными знаниями и умениями, например, развитие способности сопереживать, быть толерантным, рефлексировать.
Культуру педагогического общения мы определяем как меру принятия учителем педагогических ценностей и ориентация на свободное межличностное взаимодействие, в котором реализуются субъект-субъектные отношения, формируются и проявляются личностно своеобразные свойства партнеров.
Термин "культура" (от лат. cultura - обработка, разведение, возделывание, воспитание, образование, развитие) по своему значению близок к сущности таких педагогических категорий как "образование", "воспитание", "развитие". На эту закономерность указывает Х. Г. Гадамер в работе "Истина и метод". Он пишет, что образование теснейшим образом связано с понятием культуры и обозначает в конечном итоге специфический способ преобразования природных задатков и возможностей [2].
Анализируя соотношение понятий "коммуникативная компетентность" и "коммуникативная культура", отметим, что для нас эти понятия носят взаимообуславливающий характер. Несмотря на то, что коммуникативная компетентность в большей степени предполагает наличие определенных знаний и умений, а коммуникативная культура предполагает сформированность определенных ценностей, владение компетенциями
предусматривает наличие определенной мотивации, направленности и, как следствие, определенных установок, коммуникативная культура человека может свидетельствовать об уровне усвоения им знаний и умений.
Таким образом, коммуникативное образование можно определить как процесс и результат усвоения коммуникативных компетентностей, опыта практической деятельности, ценностных ориентаций и отношений, коммуникативных установок (коммуникативной культуры), необходимых для эффективного общения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андреева Г. М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2005.
2. Бордовская Н. В., Реан А. А. Педагогика: Учебник для высших учебных заведений. - СПб: Питер, 2000.
3. Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений. - СПб: Питер, 2009.
4. Каган М. С. Мир общения. - М.: МГУ, 1998.
5. Леонтьев А. А. Психология общения. - М., 2005.
COMMUNICATIVE EDUCATION OF THE FUTURE TEACHER
M.V. Galakova
post-graduate student of the Moscow Pedagogical State University
The article is devoted to a problem of communicative education of teachers, the question of the maintenance and place of communicative education in vocational training is brought up, the necessity of formation of communicative culture and communicative competence in the course of vocational training of a teacher in high school is proved.
Key words: communication, dialogue, vocational training, communicative education, communicative culture, communicative competence.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |