Заглавие статьи | КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ПОДРОСТКОВ |
Автор(ы) | Л. В. Коновалова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 4, 2009, C. 77-79 |
Л. В. Коновалова, директор Сингапайской средней общеобразовательной школы Нефтеюганского р-на Тюменской обл., аспирант Сургутского государственного университета
Тел.: 8(3463) 29 - 32 - 32; 8 - 922 - 410 - 68 - 51
В статье проводится анализ понятий "компетентность" и "компетенция", выявляется сущность коммуникативной компетенции подростка. В содержании коммуникативной компетенции подростка выделены структурные компоненты и раскрыта взаимосвязь между ними. Автор считает, что особенности формирования коммуникативной компетенции подростка определяются интенсивным ростом самосознания, стремлением к самоутверждению и самореализации в общении, предметной направленностью взаимодействия, которые характерны для этого возраста. Ведущим видом деятельности в этот период является межличностное общение со сверстниками. Отрочество является максимально благоприятным периодом для формирования коммуникативной сферы личности, мировоззрения, самосознания, рефлексии. Следовательно, в этот период можно эффективно воздействовать на процесс формирования коммуникативной компетенции личности подростка.
Ключевые слова: компетентностный подход, компетентность, компетенция, коммуникативная компетенция, подросток, самосознание, самоутверждение, самореализация, межличностное общение, коммуникативная сфера личности.
Специальное направление "компетентностный подход в образовании" зародилось в отечественной литературе в конце 1980-х гг. Этот подход отчетливо обозначен в трудах отечественных психологов и педагогов П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, В. В. Краевского, И. Я. Лернера, М. Н. Скаткина, В. Д. Шадрикова, П. М. Эрдниева, И. С. Якиманской, Г. П. Щедровицкого и их последователей. Ориентация на освоение обобщенных знаний, умений и способов деятельности была ведущей в их работах.
По мнению А. А. Вербицкого, внедрение компетентностного подхода в образование означает изменение всей педагогической системы общеобразовательной и профессиональной школы, переход к новому типу обучения и воспитания. Переход к компетентностному образованию предполагает длительный процесс осмысления, исследований, разработок и принятия научно обоснованных и административно взвешенных решений. Также в реализации этого процесса, по мнению ученого, нужна опора на развитую психолого-педагогическую теорию или комплекс теорий.
Анализ мнений исследователей требует уточнения понятий "компетентность" и "компетенция". Существуют два варианта толкования соотношения этих понятий: они либо отождествляются (рассматривают как синонимы), либо дифференцируются. Обратимся к рассмотрению содержания понятий "компетентность" и "компетенция", имеющихся в литературе, и выделим их основные характеристики.
Рассмотрим различные определения понятия "компетентность".
Компетентность - это способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации (В. А. Болотов., В. В. Сериков).
Компетентность - владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности (А. В. Хуторской).
Компетентность - это особый тип организации предметно-специфических знаний, позволяющий принимать эффективные решения в соответствующей области деятельности (М. А. Холодная).
Компетентность - "способности (потенциал) осуществлять сложные культуросообразные виды действия" (Стратегия модернизации содержания общего образования).
Компетентность - основывающаяся на знаниях, интеллектуально- и личностно-обусловленная социально-профессиональная жизнедеятельность человека (ПА. Зимняя).
Компетентность - комплексный личностный ресурс, обеспечивающий возможность эффективного взаимодействия с окружающим миром с помощью соответствующих компетенций (Р. П. Мильруд).
Таким образом, анализ определений понятия "компетентность", имеющихся в педагогической литературе, позволяет сделать вывод, что этот термин включает в себя сложное содержание, интегрирующее профессиональные,
социальные, педагогические, психологические и другие характеристики.
Многие ученые трактуют компетентность как обладание компетенцией, включающей личностное отношение к ней и предмету деятельности.
Теперь рассмотрим определения понятия "компетенция".
Компетенции - обобщенные способы действий, обеспечивающие продуктивное выполнение профессиональной деятельности. Это способности человека реализовывать на практике свою компетентность (Э. Ф. Зеер).
Компетенция является сферой отношений, существующих между знаниями и действием в человеческой практике (В. С. Леднев, Н. Д. Некандров, М. В. Рыжаков).
Компетенция - интегративное целое, состоящее из знаний, умений и отношений (Ф. Кортаген).
Компетенция - уровень сформированности знаний, умений, способностей, инициатив личности, необходимых для эффективного выполнения конкретной деятельности (Т. М. Балыхина).
Компетенция - определенная область (сфера) окружающей действительности или деятельности, в которой человек должен обладать компетентностью (быть компетентным) (Т. В. Иванова).
Компетенция - основа (база) для дальнейшего формирования и развития компетентности (Г. Е. Поторонина).
Таким образом, компетенция рассматривается как основа для формирования компетентности, служащая средством ее достижения. В данном исследовании мы будем разделять понятия "компетентность" и "компетенция", имея в виду под компетенцией некоторое наперед заданное требование к подготовке будущего выпускника школы, а под компетентностью - уже состоявшееся его личностное качество.
Рассматривая компетенцию с точки зрения значимости для общества, судеб людей и профессиональной подготовки, Т. М. Балыхина выдвигает на первый план следующие ключевые компетенции: политические и социальные; коммуникативную; профессиональную и информационно-технологическую.
Н. В. Чекалева относит к ключевым компетенциям инструментальную, ценностно-этическую, интегративную, контекстуальную, адаптационную и коммуникативную.
Приведенные выше классификации компетенций позволяют сделать вывод о том, что коммуникативная компетенция является одной из ключевых компетенций.
В педагогике и психологии большое внимание уделяется коммуникативной компетенции, которая означает совокупность знаний, умений и навыков общения с людьми. В ее состав входят знания личностных особенностей людей, понимание людей, умение правильно их воспринимать и оценивать, предсказывать их поведение, оказывать на них влияние и многое другое, от чего может зависеть успешность общения и взаимодействия человека с людьми [6].
Многие ученые считают, что способность и готовность к общению предполагает формирование у подростков коммуникативной компетенции. Так, под коммуникативной компетенцией Ю. Н. Емельянов понимает такой уровень межличностного опыта, который требуется индивиду, чтобы в рамках своих способностей и социального статуса успешно функционировать в данном обществе [2; 3].
"Коммуникативная компетентность" -это термин, относящийся к проблеме общения и коммуникации наряду с "коммуникативностью", "коммуникабельностью", "общительностью", "коммуникацией", "коммуникативной компетенцией". Остановимся на соотношении понятий, которые относятся к основному понятию, как частное к общему.
По определению психологического словаря, общение - это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимание другого человека.
Общительность - это не процесс, а качество личности, которое вырабатывается в процессе общения. Общительность, по определению А. В. Мудрика, есть сильно развитое, устойчивое стремление личности к контактам с окружающими, которое сочетается с быстротой их установления [5].
Под коммуникативностью понимается такое качество личности, которое обеспечивает активную работу с синтаксической (знаковой), семантической (смысловой) и прагматической (ценностной) информацией, осуществляя с их помощью адекватное воздействие на окружающий мир, в том числе и на других людей в обществе.
Различные интерпретации термина "коммуникация", который появился в научной литературе в начале XX в., дают основания сделать вывод о том, что данный термин подразумевает наличие связей между людьми и определяется как акт общения. В узком понимании коммуникация рассматривается как система способов и каналов общения.
В зарубежных исследованиях коммуникативная компетенция - способность общаться
устно или письменно с носителем изучаемого языка в реальных жизненных ситуациях. Предпочтение должно отдаваться передаче смысла, а форма предъявления информации, точнее, корректность языковых средств, второстепенна по отношению к смыслу высказывания.
Коммуникативная компетентность, согласно психолого-педагогическим исследованиям, включает следующие компоненты, тесно взаимосвязанные друг с другом:
- эмоциональный (включает эмоциональную отзывчивость, эмпатию, чувствительность к другому, способность к сопереживанию и состраданию, внимание к действиям партнеров);
- когнитивный (связан с познанием другого человека, включает способность предвидеть поведение другого человека, эффективно решать различные проблемы, возникающие между людьми);
- поведенческий (отражает способность ребенка к сотрудничеству, совместной деятельности, инициативность, адекватность в общении, организаторские способности и т. п.).
Коммуникативная компетентность - это коммуникативные навыки, позволяющие человеку адекватно выполнять нормы и правила жизни в обществе [1].
Особенности формирования коммуникативной компетенции подростка определяются интенсивным ростом самосознания, стремлением к самоутверждению и самореализации в общении, предметной направленностью взаимодействия, которые характерны для этого возраста. Ведущим видом деятельности в этот период является межличностное общение со сверстниками. Отрочество является максимально благоприятным периодом для формирования коммуникативной сферы личности, мировоззрения, самосознания, рефлексии. Следовательно, в этот период можно эффективно воздействовать на процесс формирования коммуникативной компетенции личности подростка.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алифанова Е. М. Формирование коммуникативной компетенции детей дошкольного и младшего школьного возраста средствами театрализованных игр: Автореф. дисс. ... к.п.н. - Волгоград, 2001.
2. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2-х т. - Т. 2. - М.: Педагогика, 1980. - 288 с.
3. Емельянов Ю. Н. Теория формирования и практика совершенствования коммуникативной компетенции: Автореф. дисс. ... д.психол.н. - Л., 1990. - 403 с.
4. Михалевская Г. И. Коммуникативные умения педагога: Учеб. пособие. - СПб: Изд-во СПб ун-та, 1996. - 63 с.
5. Немов Е. С. Психология: Словарь-справочник: В 2-х ч. - Ч. 1. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 304 с.
6. The Encyclopedic Diclionary of Psychology. The Dushkin Publishing Group. - Ohio: Terry. F. Pettijohn, 1991. -198 p.
7. Education Committee language learning for European citizenship. - Strasburg. - 13 - 14 October, 1994. - 49 p.
COMMUNICATIVE COMPETENCE OF TEENAGERS
L. V. Konovalova, director of the Singapaisk average comprehensive school of Nefteyugansk area of Tyumen region, post-graduate student of the Surgut State University
The article is devoted to analysis of concept "competence"; and to essence of communicative competence of teenager. Structural components are allocated in the contents of communicative competence of teenager and interrelation between them is described. Author considers that features of communicative competence formation of teenager are defined by intensive growth of consciousness, aspiration to self-affirmation and self-realization in dialogue, by subject orientation of interaction that is characteristic for this age. Leading kind of activity during this period is interpersonal dialogue with contemporaries. The adolescence is a favorable period for formation of communicative sphere of personality, outlook, consciousness, and reflection. Hence, during this period it is possible to influence process of communicative competence formation of a teenager.
Key words: competence approach, competence, communicative competence, teenager, consciousness, self-affirmation, self-realization, interpersonal dialogue, communicative realm of personality.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |