ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-369

Share with friends in SM
Заглавие статьи КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЧЕТЫРЕ ВЕКА ГАЗЕТЫ. БУДЕТ ЛИ ПЯТЫЙ?
Автор(ы) Я. Н. Засурский
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 2, 2010, C. 4-8

Я. Н. Засурский, профессор, докт. филол. наук, зав. кафедрой зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Этот вопрос активно обсуждается в журналистском сообществе в связи с развитием онлайновых версий газет.

Возникает проблема, во-первых, замены бумажных газет интернет-аналогами, и по этому поводу идет довольно острая дискуссия. И во-вторых, существует проблема выживания и развития газеты. Это не может нас не интересовать. Это и тревога и заинтересованность в том, чтобы было обеспечено нормальное информирование общества. Конечно, можно считать, что общество сегодня информируется многими средствами. Это и радио, и телевидение, но могут ли они заменить газету? - эту проблему необходимо обсудить, опираясь на представления об истории и теории газеты.

Речь не идет о защите бумажной газеты. Дело, конечно, не в бумаге, а в той функции, которую выполняет газета. Это функция не только информирования, но и глубокого ознакомления аудитории с тем, что ее окружает. Эта функция позволяет газете как уже устоявшемуся и принятому в обществе инструменту культуры выполнять важнейшую задачу - держать общество в состоянии понимания того, что происходит сегодня в мире. Речь не идет о том, чтобы заниматься оперативной событийной информацией. Речь идет о том, что газета - это больше, чем ежедневные сегодняшние новости.

Газета - это, по сути, социальный и культурный институт, который помогает создать представление о сегодняшнем мире и о тенденциях его развития. Газета не только не умирает, она следит за здоровьем общества.

Мы часто слышим разговоры о том, что газета живет один день. Это не так. Возьмем нашу первую российскую газету - петровские "Ведомости". Если ее сегодня прочитать, то можно убедиться в том, что она жила не один день. Я имею в виду ее первый номер, который был посвящен тому, что, с точки зрения этой газеты, было для России очень важным. Что же это? Образование, развитие промышленности, добыча нефти, защита границ.

стр. 4

Наши американские коллеги - исследователи журналистики - тоже обращают внимание на то, что газета - это не только событийная информация, но и способность включить человека в сегодняшний мир, создать представление о мире. Они пишут в "Нью-Йорк Таймс": "Самый важный элемент в журналистике - это не тот эпизод, который случился сегодня, - это новое понимание, которое требует месяцев изучения, исследования". И в этом заключается важный смысл, потому что тот, кто сообщает новости в газете, видит их в определенном контексте, и, кроме того, этот человек постоянно в течение всей своей работы в газете изучает то, что происходит в мире.

Газета - источник постоянного мониторинга и ежедневного анализа общества

Особенно важны качественные газеты, задающие тон в исследовании общества, в них собраны специалисты, которые проводят наблюдения за происходящим в мире и обладают в результате этого очень высокой квалификацией, что и обеспечивает качество информации, необходимой для понимания современного мира. В этом смысле можно сказать, что газета не умирает постольку, поскольку человечество должно развиваться и знать, что происходит в мире. Роль газеты чрезвычайно велика как культурного института, который воспитывает понимание разных проблем; института социального, который помогает понять, что происходит в мире; института литературного, так как газета обладает кадрами журналистов и литераторов, которые могут создавать значительные литературные ценности. Это важный элемент современной жизни.

На протяжении своего четырехсотлетнего существования газета прошла достаточно сложный путь. Начиналась она как еженедельник. Событие, произошедшее в 1609 г., когда появились первые газеты в Германии, было только началом того, что за эти четыре века стало важнейшим институтом, который соединил информационную функцию с другими - прежде всего с экономической и рекламной. Этот институт родился в результате развития потребностей общества.

Первые газеты были созданы в Германии банкирами Фуггерами, чтобы информировать о развитии финансовой ситуации, экономики, во Франции - королем Людовиком XIII в целях консолидации его власти в стране и противодействия заговорам Фронды. И в дальнейшем новые инициативы по развитию газет были связаны с решением государственных и общест-

стр. 5

венных проблем и мониторингом важнейших событий, постепенно, но тем не менее постоянно расширялся круг ее интересов и круг ее воздействия на аудиторию.

Сегодня важно обсудить проблемы газеты как института и соответственно продумать, какое будущее ждет газету, поскольку наличие электронной версии еще более усиливает ее воздействие, если газета остается газетой, текстом, который готовят опытные специалисты, имеющие высокий уровень знаний и представлений о том, что происходит в мире. При этом газета на относительно небольшой площади, хотя она выходила и на одной полосе, и на четырех полосах, а сегодня выходит и на 160-ти полосах, содержит основные знания и представления о том мире, который окружает человека. Посмотрев на первую полосу традиционной бумажной версии газеты, отпечатанной в типографии или воспроизведенной в Интернете, мы можем узнать многое о том, что произошло сегодня, и даже о том, что произойдет завтра.

Газета приучает к системному видению мира и создает в сознании людей достаточно последовательные, продуманные и достоверные представления о жизни и о ее развитии. Это чрезвычайно важный фактор, который делает газету незаменимым элементом культуры и памяти человечества.

Конечно, газета - это не только та бумага, на которой она напечатана, и когда пишут, что, возможно, бумажная газета и умрет, но останется электронная версия, которая будет выполнять ее функции, с этим можно согласиться, а можно и не соглашаться, потому что такой носитель, как бумага, оказывается более долговечным и прочным, чем быстротекущие строчки Интернета и SMS-мобильных телефонов.

Главное достоинство газеты - это более высокий уровень анализа, осмысления событий, который мы получаем в газете, широта и основательность охвата происходящих в мире событий, столь необходимая сегодняшнему человеку, гражданину XXI века.

В развитии газеты было много этапов. Это была и еженедельная газета, в XVII в., например, французская La Gazzette, в которой были и новости, и комментарии, и даже реклама, которая задала определенный стандарт оформления.

В XVIII в. появилась ежедневная газета, и от Франции мы переходим к Англии, где была создана типология и культура газеты - издавались газеты качественные, как созданный тогда Times, были газеты столичные, провинциальные, вечерние, воскресные.

стр. 6

XIX век создал возможности для большего плюрализма в развитии газет, в их специализации. Хотя в XVII и XVIII вв. газеты существовали, но не хватало потребителей, читателей. А в XIX в. эта проблема в значительной степени была решена, стало больше грамотных людей, газета стала повседневным продуктом, который пришел во многие дома во многих странах. В конце XIX в. газета была представлена во всех основных странах мира.

Можно сказать, что XIX век - это век расцвета газет, и газета становится важнейшим элементом международной коммуникации.

XX век придал новые возможности газете, во взаимодействии с радио, телевидением, Интернетом, но в целом центральным элеметом этой системы информации остается газета как институт, который обладает высоким уровнем анализа, понимания и искусства общения с гражданами.

XXI век обогатил информационную сферу межличностным мультимедийным общением, которое может стать более осмысленным, взаимодействуя с другими носителями информации, но прежде всего опираясь на богатейшую интеллектуальную продукцию печати.

"Нью-Йорк Таймс" в защиту газеты

24 августа 2009 г. газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью "В защиту газеты". Автор статьи Гарольд Эванс, долгое время работавший главным редактором воскресной лондонской газеты "Санди Таймс", выступает в защиту серьезной аналитической журналистики. Статью сопровождает рисунок, на котором изображена рыба, завернутая в газету, а под ним - главный тезис автора: "Самый ценный элемент в журналистике не тот эпизод, который произошел сегодня, а понимание, которое приносят месяцы расследования".

Основу статьи составляет рецензия Гарольда Эванса на книгу Алекса Джонса "Теория новости. Будущее новостей, которые питают демократию", изданную в 2009 г. издательством "Оксфорд Юниверсити Пресс".

Эванс солидаризируется с Джонсом в защите серьезной аналитической газетной информации. Подчеркивая важность журналистского расследования и исследования, отбора и анализа информации, рецензент соглашается с Джонсом в критике информационной политики телевидения и Интернета - по его мнению, она в основе своей вторична. Между тем для функционирования демократии центральную роль играет "железная сердцевина информации".

стр. 7

Джонс считает печатную газету жизненной силой "с бьющимся сердцем общины". Говоря о телеидении и Интернете, он полагает, что 85% основанных на фактах новостей в Сети и на телевидении происходят из газет. Он считает телевидение - сетевое, местное, кабельное - "вторичным медиа" и полагает, что сайты в Сети "не станут поддерживать зарубежные корпункты, штаты корреспондентов по науке и культуре".

Автора статьи в "Нью-Йорк Таймс" удручают советы посетившего газету футуролога, который посоветовал находившимся в газете деканам факультетов журналистики учить следующее поколение "писать статьи не длиннее пятидесяти слов". Он задает риторический вопрос: "можем ли мы предположить, что останемся информированными, если новости будут ограничены размерами экрана мобильного телефона?"

Джонс возлагает надежды на то, что качественные газеты будут развивать параллельные с бумажными онлайновые издания. Главное - сохранить качественную журналистику, "спасти новости".

Век качественной газеты

В газету на пятом веку приходят новые люди, такие как Пол Кауфман - лауреат Нобелевской премии по экономике, ведущий пользующегося международным признанием блога "Совесть либерала" на страницах "Нью-Йорк Таймс". В XXI веке в газету приходят эксперты высокого класса. Сохраняются и развиваются качественные газеты, а для массовой аудитории - бесплатные газеты. Газета живет!

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОЛОНКА-РЕДАКТОРА-ЧЕТЫРЕ-ВЕКА-ГАЗЕТЫ-БУДЕТ-ЛИ-ПЯТЫЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЧЕТЫРЕ ВЕКА ГАЗЕТЫ. БУДЕТ ЛИ ПЯТЫЙ? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 28.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОЛОНКА-РЕДАКТОРА-ЧЕТЫРЕ-ВЕКА-ГАЗЕТЫ-БУДЕТ-ЛИ-ПЯТЫЙ (date of access: 24.05.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
Аристотель — вожатый пути землян в смерть. Aristotle is the leader of earthlings' path to death.
Catalog: Философия 
19 hours ago · From Олег Ермаков
Работа рассказывает об истинном месте планеты Луна в системе Мироздания и человеческих очах. The modern apprehension of the Universe as an dimensionless isotropic bag is not true. The truth is that the Universe is an Undivided Integral System — the Wheel which has the Axis and the border. Тhe mysterious Axis is the God, the Maker of existing, and the obvious Axis is the Moon, the God's throne and our sacred Origin.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
Суть и связь Огня, Света и Цвета. The essence and relation of Fire, Light and Color.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Якісне володіння іноземними мовами у сучасному світі потребує відповідного якісного підходу до викладання іноземних мов з урахуванням національно-культурних та історичних реалій кожного окремого мовного середовища, та особливостей менталітету народу, мова якого вивчається. Фразеологізми, як компоненти навчального процесу, відіграють дуже важливу роль. Знайомство із фразеологією іншої мови розширює світогляд людини та дозволяє не тільки краще розуміти мову та культуру іншої країни, але й краще пізнати свою рідну мову.
19 days ago · From Ольга Жудро
В. М. ДАНИЛЕНКО. Рабочий класс и культурная революция на Украине. Киев. Наукова думка. 1986. 215 с.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СЕМЬИ И СТАТУСА ЖЕНЩИН В США
20 days ago · From Україна Онлайн
Круг интересов ребенка не должен ограничиваться школьными предметами. Об этом знают чуткие мамы, которым удалось по максимуму раскрыть природный потенциал ребенка в секциях и кружках
20 days ago · From Україна Онлайн
Чтобы успешно восстановить удаленные файлы с жесткого диска, SD-карты, флэш-накопителя или любого другого внешнего носителя, прежде всего, следует прекратить записывать данные на этот накопитель. Если это винчестер ПК или Mac, восстановление данных нужно начать как можно быстрее, поскольку даже такие операции, как загрузка системы, установка программного обеспечения, редактирование документов, просмотр видеотрансляций и т. д. может привести к перезаписи.
22 days ago · From Україна Онлайн
7 фактов об ультразвуковом пилинге
29 days ago · From Україна Онлайн
Луна как мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. Moon as the mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
31 days ago · From Олег Ермаков

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЧЕТЫРЕ ВЕКА ГАЗЕТЫ. БУДЕТ ЛИ ПЯТЫЙ?
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones