ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-369

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЧЕТЫРЕ ВЕКА ГАЗЕТЫ. БУДЕТ ЛИ ПЯТЫЙ?
Автор(ы) Я. Н. Засурский
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 2, 2010, C. 4-8

Я. Н. Засурский, профессор, докт. филол. наук, зав. кафедрой зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Этот вопрос активно обсуждается в журналистском сообществе в связи с развитием онлайновых версий газет.

Возникает проблема, во-первых, замены бумажных газет интернет-аналогами, и по этому поводу идет довольно острая дискуссия. И во-вторых, существует проблема выживания и развития газеты. Это не может нас не интересовать. Это и тревога и заинтересованность в том, чтобы было обеспечено нормальное информирование общества. Конечно, можно считать, что общество сегодня информируется многими средствами. Это и радио, и телевидение, но могут ли они заменить газету? - эту проблему необходимо обсудить, опираясь на представления об истории и теории газеты.

Речь не идет о защите бумажной газеты. Дело, конечно, не в бумаге, а в той функции, которую выполняет газета. Это функция не только информирования, но и глубокого ознакомления аудитории с тем, что ее окружает. Эта функция позволяет газете как уже устоявшемуся и принятому в обществе инструменту культуры выполнять важнейшую задачу - держать общество в состоянии понимания того, что происходит сегодня в мире. Речь не идет о том, чтобы заниматься оперативной событийной информацией. Речь идет о том, что газета - это больше, чем ежедневные сегодняшние новости.

Газета - это, по сути, социальный и культурный институт, который помогает создать представление о сегодняшнем мире и о тенденциях его развития. Газета не только не умирает, она следит за здоровьем общества.

Мы часто слышим разговоры о том, что газета живет один день. Это не так. Возьмем нашу первую российскую газету - петровские "Ведомости". Если ее сегодня прочитать, то можно убедиться в том, что она жила не один день. Я имею в виду ее первый номер, который был посвящен тому, что, с точки зрения этой газеты, было для России очень важным. Что же это? Образование, развитие промышленности, добыча нефти, защита границ.

стр. 4

Наши американские коллеги - исследователи журналистики - тоже обращают внимание на то, что газета - это не только событийная информация, но и способность включить человека в сегодняшний мир, создать представление о мире. Они пишут в "Нью-Йорк Таймс": "Самый важный элемент в журналистике - это не тот эпизод, который случился сегодня, - это новое понимание, которое требует месяцев изучения, исследования". И в этом заключается важный смысл, потому что тот, кто сообщает новости в газете, видит их в определенном контексте, и, кроме того, этот человек постоянно в течение всей своей работы в газете изучает то, что происходит в мире.

Газета - источник постоянного мониторинга и ежедневного анализа общества

Особенно важны качественные газеты, задающие тон в исследовании общества, в них собраны специалисты, которые проводят наблюдения за происходящим в мире и обладают в результате этого очень высокой квалификацией, что и обеспечивает качество информации, необходимой для понимания современного мира. В этом смысле можно сказать, что газета не умирает постольку, поскольку человечество должно развиваться и знать, что происходит в мире. Роль газеты чрезвычайно велика как культурного института, который воспитывает понимание разных проблем; института социального, который помогает понять, что происходит в мире; института литературного, так как газета обладает кадрами журналистов и литераторов, которые могут создавать значительные литературные ценности. Это важный элемент современной жизни.

На протяжении своего четырехсотлетнего существования газета прошла достаточно сложный путь. Начиналась она как еженедельник. Событие, произошедшее в 1609 г., когда появились первые газеты в Германии, было только началом того, что за эти четыре века стало важнейшим институтом, который соединил информационную функцию с другими - прежде всего с экономической и рекламной. Этот институт родился в результате развития потребностей общества.

Первые газеты были созданы в Германии банкирами Фуггерами, чтобы информировать о развитии финансовой ситуации, экономики, во Франции - королем Людовиком XIII в целях консолидации его власти в стране и противодействия заговорам Фронды. И в дальнейшем новые инициативы по развитию газет были связаны с решением государственных и общест-

стр. 5

венных проблем и мониторингом важнейших событий, постепенно, но тем не менее постоянно расширялся круг ее интересов и круг ее воздействия на аудиторию.

Сегодня важно обсудить проблемы газеты как института и соответственно продумать, какое будущее ждет газету, поскольку наличие электронной версии еще более усиливает ее воздействие, если газета остается газетой, текстом, который готовят опытные специалисты, имеющие высокий уровень знаний и представлений о том, что происходит в мире. При этом газета на относительно небольшой площади, хотя она выходила и на одной полосе, и на четырех полосах, а сегодня выходит и на 160-ти полосах, содержит основные знания и представления о том мире, который окружает человека. Посмотрев на первую полосу традиционной бумажной версии газеты, отпечатанной в типографии или воспроизведенной в Интернете, мы можем узнать многое о том, что произошло сегодня, и даже о том, что произойдет завтра.

Газета приучает к системному видению мира и создает в сознании людей достаточно последовательные, продуманные и достоверные представления о жизни и о ее развитии. Это чрезвычайно важный фактор, который делает газету незаменимым элементом культуры и памяти человечества.

Конечно, газета - это не только та бумага, на которой она напечатана, и когда пишут, что, возможно, бумажная газета и умрет, но останется электронная версия, которая будет выполнять ее функции, с этим можно согласиться, а можно и не соглашаться, потому что такой носитель, как бумага, оказывается более долговечным и прочным, чем быстротекущие строчки Интернета и SMS-мобильных телефонов.

Главное достоинство газеты - это более высокий уровень анализа, осмысления событий, который мы получаем в газете, широта и основательность охвата происходящих в мире событий, столь необходимая сегодняшнему человеку, гражданину XXI века.

В развитии газеты было много этапов. Это была и еженедельная газета, в XVII в., например, французская La Gazzette, в которой были и новости, и комментарии, и даже реклама, которая задала определенный стандарт оформления.

В XVIII в. появилась ежедневная газета, и от Франции мы переходим к Англии, где была создана типология и культура газеты - издавались газеты качественные, как созданный тогда Times, были газеты столичные, провинциальные, вечерние, воскресные.

стр. 6

XIX век создал возможности для большего плюрализма в развитии газет, в их специализации. Хотя в XVII и XVIII вв. газеты существовали, но не хватало потребителей, читателей. А в XIX в. эта проблема в значительной степени была решена, стало больше грамотных людей, газета стала повседневным продуктом, который пришел во многие дома во многих странах. В конце XIX в. газета была представлена во всех основных странах мира.

Можно сказать, что XIX век - это век расцвета газет, и газета становится важнейшим элементом международной коммуникации.

XX век придал новые возможности газете, во взаимодействии с радио, телевидением, Интернетом, но в целом центральным элеметом этой системы информации остается газета как институт, который обладает высоким уровнем анализа, понимания и искусства общения с гражданами.

XXI век обогатил информационную сферу межличностным мультимедийным общением, которое может стать более осмысленным, взаимодействуя с другими носителями информации, но прежде всего опираясь на богатейшую интеллектуальную продукцию печати.

"Нью-Йорк Таймс" в защиту газеты

24 августа 2009 г. газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью "В защиту газеты". Автор статьи Гарольд Эванс, долгое время работавший главным редактором воскресной лондонской газеты "Санди Таймс", выступает в защиту серьезной аналитической журналистики. Статью сопровождает рисунок, на котором изображена рыба, завернутая в газету, а под ним - главный тезис автора: "Самый ценный элемент в журналистике не тот эпизод, который произошел сегодня, а понимание, которое приносят месяцы расследования".

Основу статьи составляет рецензия Гарольда Эванса на книгу Алекса Джонса "Теория новости. Будущее новостей, которые питают демократию", изданную в 2009 г. издательством "Оксфорд Юниверсити Пресс".

Эванс солидаризируется с Джонсом в защите серьезной аналитической газетной информации. Подчеркивая важность журналистского расследования и исследования, отбора и анализа информации, рецензент соглашается с Джонсом в критике информационной политики телевидения и Интернета - по его мнению, она в основе своей вторична. Между тем для функционирования демократии центральную роль играет "железная сердцевина информации".

стр. 7

Джонс считает печатную газету жизненной силой "с бьющимся сердцем общины". Говоря о телеидении и Интернете, он полагает, что 85% основанных на фактах новостей в Сети и на телевидении происходят из газет. Он считает телевидение - сетевое, местное, кабельное - "вторичным медиа" и полагает, что сайты в Сети "не станут поддерживать зарубежные корпункты, штаты корреспондентов по науке и культуре".

Автора статьи в "Нью-Йорк Таймс" удручают советы посетившего газету футуролога, который посоветовал находившимся в газете деканам факультетов журналистики учить следующее поколение "писать статьи не длиннее пятидесяти слов". Он задает риторический вопрос: "можем ли мы предположить, что останемся информированными, если новости будут ограничены размерами экрана мобильного телефона?"

Джонс возлагает надежды на то, что качественные газеты будут развивать параллельные с бумажными онлайновые издания. Главное - сохранить качественную журналистику, "спасти новости".

Век качественной газеты

В газету на пятом веку приходят новые люди, такие как Пол Кауфман - лауреат Нобелевской премии по экономике, ведущий пользующегося международным признанием блога "Совесть либерала" на страницах "Нью-Йорк Таймс". В XXI веке в газету приходят эксперты высокого класса. Сохраняются и развиваются качественные газеты, а для массовой аудитории - бесплатные газеты. Газета живет!

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОЛОНКА-РЕДАКТОРА-ЧЕТЫРЕ-ВЕКА-ГАЗЕТЫ-БУДЕТ-ЛИ-ПЯТЫЙ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Валерий ЛевандовскийКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/malpius

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЧЕТЫРЕ ВЕКА ГАЗЕТЫ. БУДЕТ ЛИ ПЯТЫЙ? // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 28.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОЛОНКА-РЕДАКТОРА-ЧЕТЫРЕ-ВЕКА-ГАЗЕТЫ-БУДЕТ-ЛИ-ПЯТЫЙ (дата обращения: 25.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
735 просмотров рейтинг
28.05.2014 (1763 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Покажите мне такую страну, где славят тирана Где победу в войне над собой отмечает народ, Покажите мне такую страну, где каждый обманут Где назад – означает вперед, и наоборот. Не вращайте глобус, вы не найдете, На планете Земля стран таких не отыскать, Кроме той роковой, в которой вы все не живете, Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать. (Игорь Тальков) «Вновь велят тебе чествовать флаг оккупанта. Флаг расстрелов и пыток, флаг Голодомора, Лагерей, депортаций, кровавого бреда, Палачей и рабов, нищеты и позора, Флаг бездарной войны и постыдной победы! Чтоб у тех депутатов отсохли культяпки, Чтоб родные плевались, заслышав их имя! В Украине вывешивать красные тряпки – Это хуже, чем свастики в Йерусалиме!» (Юрий Нестеренко, http://yun.complife.ru/1st.htm ).
4 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Российские нацисты, оккупировав Украину, стали насильственно навязывать украинцам холопский образ жизни своей нации, а тех украинцев, которые не желали становиться добровольными рабами (советскими холопами-колхозниками), уничтожили многочисленными расправами, в концлагерях и голодоморами вместе с украинским (кубанским) и с российским казачеством. Так как большинство вольнолюбивых украинцев, выживших после этого красного террора, так и не стали пригодными для советского холопского образа жизни, то и обрекли себя на то, чтобы стать пушечным мясом российских нацистов во время развязанной Россией и Германией Второй Мировой Войны.
23 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Розкрита єдина природа термодинамічних та гравітаційних властивостей речовини. Доведено, що рівняння гравітаційного поля загальної теорії відносності є рівняннями просторово неоднорідного термодинамічного стану речовини. Розглянуто релятивістське узагальнення термодинаміки зі строго екстенсивним молярним об’ємом. Виявлена хибність уявлень про наявність у Всесвіті „чорних дір”, „небаріонної темної речовини” та „темної енергії”. Вказана причина розширювання Всесвіту у світі людей та обґрунтована вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому.
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
It is shown, that special and general relativities reflect the gauge of effect on matter of, correspondingly, motion and gravity. This doesn’t allow us to observe in intrinsic space and time of the matter any changes, appeared because of this effect. The solution of gravitational field equations that corresponds to astronomical objects, alternative to black holes, is found. The eternity of Universe existence both in the future and in the past is shown.
Восточная часть Северного Причерноморья в IV в. до н. э.
Каталог: История 
Вчера · от Україна Онлайн
Венгрия и советско-польская война 1920 года
Каталог: История 
Вчера · от Україна Онлайн
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
7 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
12 дней(я) назад · от Україна Онлайн

КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЧЕТЫРЕ ВЕКА ГАЗЕТЫ. БУДЕТ ЛИ ПЯТЫЙ?
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK