ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11158
Автор(ы) публикации: Н. И. ЕГОРОВА

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

В Москве 21 - 23 октября 1986 г. в рамках совместного проекта по проблемам истории второй мировой войны проходил первый коллоквиум историков СССР и США. Он был посвящен развитию взаимоотношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами с момента восстановления между ними дипломатических отношений в 1933 г. и до создания антигитлеровской коалиции (июнь 1941 - июль 1942 гг.). Организация и проведение коллоквиума осуществлялись Национальным комитетом историков Советского Союза и сектором истории США и Канады Института всеобщей истории АН СССР.

Американскую делегацию возглавлял У. Ф. Кимболл. В ее состав входили: Э. М. Беннет, Ч. С. Александер, Л. К. Гарднер, Т. А. Уилсон, Дж. Г. Клиффорд, М. А. Штолер, Д. М. Глэнтц, С. М. Майнер и Х. Д. Филлипс.

Приветствуя американских историков, Г. Н. Севостьянов подчеркнул важность и актуальность изучения истории второй мировой войны и, в частности, сотрудничества СССР и США в рамках антигитлеровской коалиции, истоков этой войны, противоречий Версальско-Вашингтонской системы.

Советские историки, выступая на коллоквиуме, показали, что курс СССР на создание системы коллективной безопасности отвечал интересам всех миролюбивых государств. Только отказ западных держав от сотрудничества со страной социализма в деле обуздания гегемонистских притязаний держав фашистско-милитаристского блока, линия на "умиротворение" агрессоров за счет национальных интересов других государств, и прежде всего СССР, заставили нашу страну подписать в 1939 г. с гитлеровской Германией пакт о ненападении, тем самым лишив "умиротворителей" надежд на внешнеполитическую изоляцию Советского Союза. Об этом говорилось в докладах Г. Н. Севостьянова "Проблемы коллективной безопасности и советско-американские отношения (1933 - 1938 гг.)" и В. М. Бережкова "Международное положение СССР накануне Великой Отечественной войны". Взгляды Х. Д. Филлипса и С. М. Майнера на внешнюю политику Советского Союза в 1939 - 1941 гг. вызвали серьезные и обоснованные возражения со стороны советских историков (В. Я. Сиполса, А. Ю. Борисова, А. М. Филитова).

В докладах Г. Н. Севостьянова и Д. Г. Наджафова ("США и гитлеровское нападение на СССР") отмечалось, что во внешней политике США в пред-

стр. 157


военные годы явственно просматривались две тенденции: узконационалистическая, изоляционистская, фактически совпадающая с политикой "умиротворения" Англии и Франции, и "интернационалистская", выразившаяся в установлении дипломатических отношений с СССР в 1933 г. и послужившая основой для сближения интересов наших стран в рамках антигитлеровской коалиции.

Проблема взаимоотношений между СССР и США после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз определила второй круг вопросов, вызвавших дискуссию на коллоквиуме. Большинство американских его участников пыталось в определенной степени отойти от установившихся предвзятых мнений и опереться в своих выводах на анализ документов из американских и английских архивов и другие материалы, дающие новые факты о внешней политике США и Великобритании, их отношении к СССР. Например, Т. А. Уилсон, излагая основные положения своего доклада "Во имя интересов Америки: предоставление Советскому Союзу помощи по ленд-лизу", попутно заметил, что историка должен интересовать процесс исследования, а не конечные оценки, подчас небеспристрастные. Более глубокое изучение истории приводит к критическим суждениям о деятельности своей стороны. Л. К. Гарднер, известный в 60-е - 70-е годы как представитель "новой левой", а затем радикальной историографии, старался отделить историю от политологии, сказав, что историку не следует заниматься политическими рассуждениями и создавать какие-либо модели. Американские ученые пережили, по его мнению, мучительную переоценку внешнеполитических ценностей под влиянием таких факторов, как поражение США во Вьетнаме, а также и в результате развития самого исторического знания.

Рассматривая проблемы советско-американских отношений в период складывания антигитлеровской коалиции, американские участники коллоквиума не во всем были единодушны между собой, хотя в целом можно выделить общее в их концепциях. В докладе Э. М. Беннета "Советско-американские отношения, 1939 - 1942 гг.: поиски союзников в угрожающем мире" подчеркивалось, что Ф. Рузвельт считал союз с СССР весьма важным с точки зрения противодействия германской агрессии. По его мнению, Рузвельт определял свою политику как "Европа - прежде всего", и поэтому отношения с Советским Союзом находились в центре его внимания. Он стремился после открытия советско-германского фронта оказывать влияние на формирование общественного мнения в США в пользу СССР. В докладе Дж. Г. Клиффорда "Изоляционистский контекст американской политики в отношении Советского Союза в 1940 - 1941 гг." центральной являлась идея об изоляционизме в политике Рузвельта вплоть до Пёрл-Харбора. Нападение Германии на Советский Союз, считает докладчик, не изменило отношения президента к СССР. Клиффорд, как и его коллеги, полагает, что на Рузвельта при определении курса его администрации в отношении Советского Союза после 22 июня 1941 г. сильное влияние оказывали такие факторы, как наличие изоляционистской оппозиции в конгрессе, антисоветские настроения в госдепартаменте и военных кругах, однако главным, по его мнению, было то, что президент с позиции изоляционизма концентрировал основное внимание на обороне Западного полушария, относя советско- германский фронт к периферии второй мировой войны. Эту точку зрения поддержал Т. А. Уилсон.

У. Ф. Кимболл в докладе "Дипломатия кризиса: июнь - декабрь 1941 г.", рассматривая проблему оказания Соединенными Штатами военной и экономической помощи Советскому Союзу, подчеркнул, что продемонстрированная Красной Армией в первые месяцы войны способность противостоять натиску гитлеровских войск убедила Рузвельта в необходимости более весомой поддержки усилий СССР. О значении операций на фронтах Великой Отечественной войны для победы над фашистской Германией и причинах искаженного освещения событий на Восточном фронте в американской историографии говорилось в докладе Д. М. Глэнтца "Американские представления об операциях на Восточном фронте в годы второй мировой войны".

Американские участники коллоквиума признавали, что, распространяя закон о ленд-лизе на СССР, США преследовали собственные интересы: с точки зрения обеспечения национальной безопасности они приобретали значительно больше, чем давали. Подробно об этом говорилось в докладе Т. А. Уилсона, подчеркнувшего, что Советский Союз (в отличие от Великобритании) обладал достаточной мощью, чтобы защитить себя.

В докладах У. Ф. Кимболла, Т. А. Уилсона и особенно Л. К. Гарднера ("Повесть о трех городах: тройственная дипломатия и второй фронт, 1941 - 1942 гг.") отмечалось наличие серьезных американо-английских разногласий в начальный период существования антигитлеровской коалиции. С учетом этого фактора рассматривались взаимоотношения СССР и США, мотивы американской дипломатии и вопросы послевоенного устройства мира.

О. А. Ржешевский, Г. А. Куманев и Л. М. Чузавков в докладах о складывании антигитлеровской коалиции и проблеме второго фронта раскрыли ведущую роль Советского Союза в формировании антигитлеровской коалиции. То, что именно СССР составлял главное ее звено на всем протяжении войны, определялось прежде всего его решающим вкладом в вооруженную борьбу против держав "оси".

стр. 158


Была аргументированно доказана несостоятельность утверждений историков США (в частности М. А. Штолера) о невозможности открытия второго фронта в 1942 году.

Американские участники коллоквиума, говоря о причинах медлительности администрации США в вопросе об оказании военно-экономической помощи СССР, ссылались на сомнения западных держав в его способности оказать сопротивление натиску вермахта. Наша точка зрения по вопросу о возможностях отпора СССР врагу получила отражение в докладе А. И. Бабина "Укрепление обороноспособности Советского Союза и его вооруженных сил в предвоенный период", сообщении Д. М. Проэктора "О битве под Москвой", а также в сообщениях о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны А. Н. Сорокина и А. А. Филимонова (оба - Минск). Как отметил Т. А. Уилсон, американцы уделяют сегодня мало внимания истории второй мировой войны и роли США в ней. Американские ученые говорили на коллоквиуме, что даже историкам мало известно о героическом сопротивлении советского народа фашистскому агрессору. Советские историки указали на то, что в американской историографии недооценивается всемирно-историческое значение событий на советско-германском фронте, масштабы и сила сопротивления советского народа гитлеровским захватчикам.

Значительное внимание на коллоквиуме было уделено восприятию Советского Союза американским общественным мнением. В докладе Ч. С. Александера "Соединенные Штаты и СССР: восприятие Советского Союза американцами в 1933 - 1942 гг." отмечалось, что под влиянием героической борьбы советского народа в общественном мнении США и определенной части правящих кругов произошел поворот от антисоветизма в пользу сотрудничества с СССР. Взгляды советских историков были изложены в докладах В. В. Познякова "Нападение нацистской Германии на Советский Союз и реакция в Соединенных Штатах: американская общественность и средства массовой информации", Д. Г. Наджафова, Б. А. Гиленсона (Орехово-Зуево) "Культурные связи между СССР и США в 1930-х - начале 1940-х годов" и Т. С. Юрьевой (Ленинград) "Американские художники против войны и фашизма. Советско-американские культурные связи, 1930 - 1942 гг."

Полезной была основанная на архивных данных информация З. С. Шейниса о дипломатической деятельности М. М. Литвинова в США. С большим вниманием были выслушаны воспоминания генерал-полковника авиации Г. Ф. Байдукова о миссии советских военных специалистов в США в 1941 году.

Работа коллоквиума имела деловой, конструктивный характер. Плодотворность состоявшегося обмена мнениями, необходимость продолжения сотрудничества советских и американских историков были отмечены в заключительном слове заместителя председателя Национального комитета историков Советского Союза А. О. Чубарьяна и выступлениях сопредседателей коллоквиума Г. Н. Севостьянова и У. Ф. Кимболла.

Участники коллоквиума приняли совместное заявление, в котором говорится: "Советские и американские историки удовлетворены результатами коллоквиума по истории второй мировой войны, который проходил в серьезной научной атмосфере... Исторический опыт показывает, что в тяжелые годы борьбы против фашизма СССР и США смогли объединить свои усилия, несмотря на различия их социальных систем, несмотря на сложности и трудности. Анализ возникновения и развития советско-американского сотрудничества во время второй мировой войны показывает, что великие нации в критические моменты истории готовы успешно разрешать свои проблемы. Изучение истории служит хорошей базой для нахождения комплексного решения мировых проблем. Основной задачей историков являются поиски объективной правды. Мы надеемся, что исторический аспект будет способствовать решению советско-американских проблем в ядерный век". Была достигнута договоренность о проведении следующего коллоквиума в Соединенных Штатах в октябре 1987 года. На нем будут рассмотрены отношения между СССР и США в 1942 - 1943 годах.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОЛЛОКВИУМ-ПО-ИСТОРИИ-СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИХ-ОТНОШЕНИЙ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Н. И. ЕГОРОВА, КОЛЛОКВИУМ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОЛЛОКВИУМ-ПО-ИСТОРИИ-СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИХ-ОТНОШЕНИЙ (дата обращения: 27.03.2019).

Автор(ы) публикации - Н. И. ЕГОРОВА:

Н. И. ЕГОРОВА → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
67 просмотров рейтинг
09.01.2019 (77 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Познание — это Любовь. Knowledge is Love.
Каталог: Философия 
15 часов(а) назад · от Олег Ермаков
Покажите мне такую страну, где славят тирана Где победу в войне над собой отмечает народ, Покажите мне такую страну, где каждый обманут Где назад – означает вперед, и наоборот. Не вращайте глобус, вы не найдете, На планете Земля стран таких не отыскать, Кроме той роковой, в которой вы все не живете, Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать. (Игорь Тальков) «Вновь велят тебе чествовать флаг оккупанта. Флаг расстрелов и пыток, флаг Голодомора, Лагерей, депортаций, кровавого бреда, Палачей и рабов, нищеты и позора, Флаг бездарной войны и постыдной победы! Чтоб у тех депутатов отсохли культяпки, Чтоб родные плевались, заслышав их имя! В Украине вывешивать красные тряпки – Это хуже, чем свастики в Йерусалиме!» (Юрий Нестеренко, http://yun.complife.ru/1st.htm ).
Российские нацисты, оккупировав Украину, стали насильственно навязывать украинцам холопский образ жизни своей нации, а тех украинцев, которые не желали становиться добровольными рабами (советскими холопами-колхозниками), уничтожили многочисленными расправами, в концлагерях и голодоморами вместе с украинским (кубанским) и с российским казачеством. Так как большинство вольнолюбивых украинцев, выживших после этого красного террора, так и не стали пригодными для советского холопского образа жизни, то и обрекли себя на то, чтобы стать пушечным мясом российских нацистов во время развязанной Россией и Германией Второй Мировой Войны.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Розкрита єдина природа термодинамічних та гравітаційних властивостей речовини. Доведено, що рівняння гравітаційного поля загальної теорії відносності є рівняннями просторово неоднорідного термодинамічного стану речовини. Розглянуто релятивістське узагальнення термодинаміки зі строго екстенсивним молярним об’ємом. Виявлена хибність уявлень про наявність у Всесвіті „чорних дір”, „небаріонної темної речовини” та „темної енергії”. Вказана причина розширювання Всесвіту у світі людей та обґрунтована вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown, that special and general relativities reflect the gauge of effect on matter of, correspondingly, motion and gravity. This doesn’t allow us to observe in intrinsic space and time of the matter any changes, appeared because of this effect. The solution of gravitational field equations that corresponds to astronomical objects, alternative to black holes, is found. The eternity of Universe existence both in the future and in the past is shown.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Восточная часть Северного Причерноморья в IV в. до н. э.
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Венгрия и советско-польская война 1920 года
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
8 дней(я) назад · от Олег Ермаков

КОЛЛОКВИУМ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK