Libmonster ID: UA-2170

Заглавие статьи КОГДА ПЛАНЕТА - НЕ ПЛАНЕТА
Автор(ы) ОДУЗ ЖАН
Источник Наука в России,  № 3, 2007, C. 83-85

Жан ОДУЗ, директор Института астрофизики (Париж)

На Генеральной ассамблее Международного астрономического Союза (MAC) в Праге (Чехия) в августе 2006 г. было предложено включить три новые звезды в категорию планет. Это могло бы увеличить число последних в Солнечной системе с девяти до двенадцати, что явилось бы истинной революцией. Реакция не заставила себя долго ждать: после оживленных дискуссий ученые 24 августа проголосовали в пользу новой категории планет, а именно карликовых, или Плутонов, поскольку это самая маленькая планета нашей Солнечной системы - ледяная звезда диаметром всего 2300 км. Таким образом, Плутон был низведен до положения карликовой планеты, и в нашей Солнечной системе стало восемь планет вместо девяти. Жан Одуз - научный советник Президента Франции с 1989 по 1993 г., лауреат премии Калинги за популяризацию науки, присужденной ему ЮНЕСКО в 2004 г., - объяснил, почему даже для специалистов определение понятия планеты отнюдь не простая задача.

стр. 83


- В начале августа 2006 г. в нашей Солнечной системе насчитывалось девять планет, в середине августа - двенадцать, а в конце того же месяца - всего восемь. Что случилось ?

- Тут сыграли роль два фактора. Сообщество астрономов собирается раз в три года. В 2006 г. это произошло в Праге, в 2009 г. оно соберется в Рио-де-Жанейро в Бразилии. На этих встречах, которые являются и удобным случаем для кодификации (астрономической) номенклатуры, наведения хотя бы немного порядка в наших классификациях, обсуждаются уже действующие проекты.

Астрономы решают вопросы касательно планет в порядке, очень похожем на функционирование парламентов, где имеется комиссия, в которую входит группа парламентариев. Они рассматривают законопроекты, дают соответствующие рекомендации. Затем на пленарной сессии парламент либо утверждает, либо отвергает их.

Точно так же обстоят дела и с планетами. MAC попросил небольшую группу специалистов дать рекомендации. Но в данном конкретном случае их не поддержало сообщество астрономов.

- Не является ли открытие в 2005 г. Ксены, звезды на самом краю нашей Солнечной системы (она подобна Плутону), событием, которое как бы поместило кошку рядом с голубями?

- Конечно! После того, как звезда, упомянутая Вами (ее затем назвали Эрида), была открыта, отдельные ученые сказали: "Вот новый объект, который вращается вокруг Солнца. Мы полагаем, что это - десятая планета". Тогда еще не говорили, что надо добавить еще две планеты; но об этом я скажу ниже.

- Правда ли, что Эрида в радиусе больше Плутона на 100 км?

- Да, точнее на 110 км. Она находится в три раза дальше от Земли, чем Плутон, - на расстоянии 16 млрд. км (для справки: между Плутоном и Землей - 6 млрд. км). Эрида по своим характеристикам - а именно по химическому составу - вполне сопоставима с Землей. Однако Эрида отражает солнечный свет более эффективно, нежели Плутон, и освещается так же, как и другие планеты.

стр. 84


Но начнем с самого начала. Итак, собирается группа из семи специалистов. Они очень хотят присовокупить Эриду, однако рассуждают при этом так: "Если мы хотим включить Эриду, тогда надо будет добавить и Харон, единственный спутник Плутона, а также Цереру, массивный астероид, расположенный между Юпитером и Марсом". И предлагают двенадцать планет вместо девяти.

Когда такая идея поступает в сообщество астрономов, слышатся и другие голоса: "Давайте остановимся на менее вольном определении. Скажем, с одной стороны, планеты Солнечной системы должны вращаться вокруг Солнца, с другой - они должны вращаться по одинаковой траектории. Поскольку ни один из четырех кандидатов - Плутон, Харон, Церера и Эрида - не удовлетворяют данным ограничительным критериям, мы предпочитаем иметь восемь, а не девять планет". Когда дело доходит до голосования, большинство поддерживает именно такую позицию. Вот и вся история.

- Что же отличает восемь планет - от Меркурия до Нептуна - от остальных четырех?

- Прежде всего размер - эти четыре меньше. Во-вторых, Солнце не является единственной причиной их движения. Вспомним, что восемь планет вращаются вокруг нашего светила в эклиптике. И, согласно теории Галилея, они движутся по эллипсу. Мы же давно знаем: Плутон вращается по орбите, совсем не согласующейся с эклиптической плоскостью (кстати, Плутон открыл американский астроном-любитель Персиваль Лоуэлл в 1932 г.).

- Правда ли, что согласно определению, принятому MAC 24 августа 2006 г., любое небесное тело, движущееся по орбите такой планеты, как Харон, не может претендовать на титул планеты?

- Да. Согласно этому новому определению, Солнце должно быть главным движителем планеты. По одной гипотезе, Плутон был когда-то одним из спутников Нептуна, пока не отклонился от курса; покинув орбиту последнего, он стал вращаться вокруг Солнца. Вот одна из причин, почему Плутон был понижен в статусе. Новая дефиниция исключает из категории планет небесные тела в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, а также более удаленные в поясе Койпера, в числе которых Плутон. Это представляется более удобным, поскольку новые небесные тела обнаруживаются каждый год в этих двух поясах.

- Был ли Плутон понижен в своем статусе только потому, что это единственная ледяная планета в нашей Солнечной системе, тогда как другие, теллурические, принадлежат к земной группе (имеют твердую поверхность) - Меркурий, Венера, Земля, Марс, или состоят из газа - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун?

- Честно говоря, я не думаю, что это так, особенно если учесть, что Плутон и Эрида - теллурические тела. Иными словами, они являются звездами, имеющими твердую поверхность, как Земля, и окружены атмосферой.

Хотел бы подчеркнуть еще один момент. Утратив планетарный статус, Плутон не стал менее интересным. Степень интереса вовсе не определяется тем, как мы называем звезду. Мы только что исследовали Титан, хотя он не считается планетой. Однако это не воспрепятствовало тому, что Титан стал объектом важного полета космического аппарата "Кассини-Гюйгенс". Титан является главным спутником Сатурна, он больше по размеру, чем Меркурий или Плутон, и имеет атмосферу, представляющую особый интерес для изучения, поскольку она могла быть похожей на атмосферу Земли в начале ее жизни.

Что касается Плутона, мы продолжим его изучение. НАСА уже отправило спутник, который должен пролететь над Плутоном в 2015 г. Все упирается в вопрос номенклатуры. Мы, как ботаники, пытающиеся отнести цветок к той или иной категории. Открывая новые планеты вокруг других звезд, надо исходить из точного значения слова "планета".

- В таком случае, должны ли мы срочно исправить школьные учебники? Или, может быть, через год-другой последует новое открытие, которое опять все поставит под сомнение?

- Действительно, все теперь меняется очень быстро. Однако для учителя важно, чтобы учебники продержались хотя бы некоторое время. Дабы избежать пересмотра списка планет после каждого нового открытия, я бы предложил ограничиться минимумом. Поскольку нет нужды в изменении диаграмм Солнечной системы, я бы просто упомянул в примечании внизу страницы, что Плутон до последнего времени рассматривался в качестве планеты, но теперь отнесен к категории планет-карликов типа Эриды. Эта новая дефиниция просто уточняет понятие планеты. Даже если школьные учебники и не будут исправлены, мало что изменится в нашей концепции неба и Вселенной.

- Да, но если преподаватель задаст вопрос о количестве планет в нашей Солнечной системе, что должны ответить ученики?

- Я думаю, учителя должны признать правильным ответ, что существуют и восемь, и девять планет. Для ученика правильнее будет сказать, что в строгом смысле имеются восемь планет, но есть еще и девятая, которую на данный момент астрономы считают "и планетой, и не планетой". Тут нет ничего нового. Плутон считался планетой 20 лет тому назад. Теперь Плутон отнесен к другой категории.

По одному пункту Вы абсолютно правы. Я не удивлюсь, если мы вернемся к 12 планетам через несколько лет. Преподавание требует большей стабильности во времени, нежели научные исследования.

Школьные учебники должны исправляться как можно меньше. Лучше не смущать молодые умы. Все, что мы должны сказать обучающимся, - Плутон является особой планетой, которую астрономы отнесли к другому классу в 2006 г.

Интервью Сьюзен ШНЕЕГАНС

Бюллетень ЮНЕСКО "Мир науки", 2007, т. 5, N 1.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОГДА-ПЛАНЕТА-НЕ-ПЛАНЕТА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КОГДА ПЛАНЕТА - НЕ ПЛАНЕТА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КОГДА-ПЛАНЕТА-НЕ-ПЛАНЕТА (date of access: 20.01.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
1181 views rating
05.07.2014 (3852 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
V. M. GRIDNEV. THE STRUGGLE OF THE PEASANTRY OF THE OCCUPIED REGIONS OF THE RSFSR AGAINST THE GERMAN-FASCIST OCCUPATION POLICY. 1941-1944
an hour ago · From Denys Reznikov
SPEECHES OF TRADE WORKERS AND EMPLOYEES IN RUSSIA IN 1905
15 hours ago · From Denys Reznikov
STATE AUTHORITIES IN POLAND OF THE XVI-XVII CENTURIES
Catalog: История 
2 days ago · From Denys Reznikov
HISTORIAN-WRESTLER (DEDICATED TO THE 80TH ANNIVERSARY OF THE BIRTH OF ACADEMICIAN A.M. PANKRATOVA)
2 days ago · From Denys Reznikov
Дед Мороз С ВОЛШЕБНОЙ ДУБИНОЙ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Юрий ДАВЫДОВ: Очень хочется дописать роман
2 days ago · From Україна Онлайн
ZAPORIZHIA
Catalog: История 
4 days ago · From Denys Reznikov
Єленський В. Велике повернення: релігія у глобальній політиці та міжнародних відносинах кінця XX - початку XXI століття
6 days ago · From Olesja Savik
PAST AND PRESENT OF UKRAINE IN THE HISTORY OF ITS CITIES AND VILLAGES
Catalog: История 
7 days ago · From Olesja Savik
ZAPORIZHIA SICH
Catalog: История 
7 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

КОГДА ПЛАНЕТА - НЕ ПЛАНЕТА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android