ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1150

Share with friends in SM
Заглавие статьи КНИЖНАЯ ПОЛКА
Источник Исторический журнал,  № 2, Февраль  1937, C. 141-142

В первую часть XIII тома сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса вошли работы, написанные основоположниками научного социализма с 1864 по 1870 год, т. е. со времени основания I интернационала и до начала франко-прусской войны.

Среди работ, вошедших в настоящий том, следует, прежде всего, отметить большой доклад К. Маркса, прочитанный им на двух заседаниях Генерального совета в 1865 году и опубликованный уже после смерти Маркса под заглавием "Заработная плата, цена и прибыль". В этом же томе помещены девять рецензий Энгельса на "Капитал", а также документы Маркса и Энгельса, относящиеся к деятельности Маркса в Интернационале.

Значительный интерес представляют большая работа Энгельса "Военный вопрос в Пруссии и немецкая рабочая партия" и статья Маркса о Прудоне.

В письмах Маркса и Энгельса, относящихся к 1865 году, читатель найдет исчерпывающее освещение вопроса об отношении Маркса и Энгельса к лассальянскому Всеобщему германскому рабочему союзу и вождю его Швейцеру. Среди многочисленных документов, посвященных критике бакунизма, имеется очень ценная работа Маркса "Конфиденциальное сообщение", написанная им в 1870 году.

В приложениях к XIII тому дан ряд документов и статей, в составлении и редактировании которых Маркс принимал непосредственное участие.

Лондонская конференция Первого интернационала 17 - 23 сентября 1871 года. Протоколы под редакцией В. Адоратского. Партиздат. 1936. 346 стр. 3 р. 50 к.

Впервые публикуемые протоколы лондонской конференции I интернационала являются документами первостепенной исторической важности.

Несмотря на ряд недостатков в записях протоколов конференции (которые велись в основном бланкистом Мартеном и прудонистом Роша), в результате тщательной обработки и сверки различных вариантов записей в ИМЭЛ современный исследователь этого периода имеет теперь возможность ознакомиться с единственным в своем роде источником для изучения работ конференции. Об огромной ценности этих документов свидетельствует уже тот факт, что, судя по протоколам, Маркс выступал на конференции 97 раз, а Энгельс - 36 раз!

Кроме протоколов в настоящий том входит специальный раздел, где собраны записи, наброски и материалы Маркса и Энгельса, связанные с лондонской конференцией 1871 года. В этот отдел вошли записи Энгельса на заседаниях конференции, план речи Энгельса о политической борьбе на заседании конференции 21 сентября и отдельные заметки Маркса и Энгельса, являющиеся ценным дополнением к протоколам. В приложении даны извлечения из неопубликованных протоколов Райсовета за июль - октябрь 1871 года, документы, посвященные борьбе Генерального совета Интернационала против бакунистского альянса с 1868 по 1871 год, а также письма Маркса и Энгельса, относящиеся к деятельности Генсовета в период лондонской конференции 1871 года.

"Хозяйство крупного феодала-крепостника XVII века". Сборник документов. Ч. 2-я. Изд-во Академии наук СССР. 1936. 264 стр. 11 руб.

Вторая часть сборника документов "Хозяйство крупного феодала-крепостника XVII века" включает в себя документы, характеризующие хозяйство двух наиболее крупных вотчин боярина Б. И. Морозова - сел Мурашкина и Льюкова, Нижегородского уезда.

Настоящий сборник является дополнением к уже опубликованной первой части документов, относящихся к вотчинам Морозова в Арзамасском, Курмышском и Нижегородском уездах.

Вошедшие в настоящий том материалы отображают наиболее характерные явления жизни крепостных крестьян в крупных феодальных вотчинах XVII века, рост простого товарного хозяйства деревни и отрыв крестьян от земледелия, развитие торговли и ремесла в этих вотчинах.

Сборник является ценным первоисточником для исследователей, работающих по истории этого периода. Общий очерк хозяйства Б. И. Морозова написан В. Г. Гейман.

АППИАН. Гражданские войны. Перевод с греческого. Соцэкгиз. 1935. 352 стр. 8 р. 85 к.

"Гражданские войны" Аппиана, впервые появляющиеся в русском переводе, являются ценным первоисточником в области изучения наиболее интересного этапа в истории античности. Общеизвестна та высокая оценка, которую дали в свое время трудам Аппиана основоположники научного социализма Маркс и Энгельс. Именно Аппиан давал Марксу основной материал для анализа истории Рима в эпоху гражданских войн. Маркс и Энгельс неоднократно отмечали, что основной причиной нелюбви к Аппиану со стороны буржуазной историографии являет-

стр. 141

ся то, что Аппиан "старается докопаться до материальной подкладки" гражданских войн. Наряду с этим положительным качеством в труде Аппиана советский читатель найдет богатый фактический материал, изложенный живым, образным языком. "Гражданские войны" Аппиана охватывают один из наиболее важных периодов в истории древнего Рима, начиная с Гракхов и кончая событиями 37 года до нашей эры.

Квита рассчитана на студентов исторических вузов и преподавателей истории в высших и средних школах.

В. В. СТРУВЕ. Хрестоматия по древней истории. Т. II. М. Учпедгиз. 1936. 244 стр. 2 р. 80 к.

Второй том хрестоматии по древней истории, предназначенный в качестве учебного пособия для средних школ, включает в себя письменные памятники, относящиеся к истории древнего Рима, начиная с образования римского государства и кончая падением Римской империи. Хрестоматия составлена на основе тщательной выборки наиболее ценных первоисточников произведений античных историков, в значительной своей части впервые переведенных на русский язык. Хрестоматия дает возможность учащимся познакомиться не только с политическим строем Рима и его гражданской историей, но также и с отдельными литературными произведениями того времени, с нравами и бытом древних римлян. Хрестоматия дает также характеристики отдельных римских политических деятелей и полководцев, что позволит педагогам в значительной мере оживить уроки по древней истории. Для облегчения пользования книгой в конце II тома имеются указатели античных авторов, географических названий, собственных имен, а также предметный указатель и указатель единиц измерений. Существенным недостатком хрестоматии является отсутствие карты древнего Рима.

"Прошлое Казахстана в источниках и материалах". Сборник II. Под редакцией проф. С. Д. Асфендиарова. Казахстан. Краевое издательство. 1936. 295 стр. 4 р. 75 к.

Второй том "Прошлого Казахстана в источниках и материалах" охватывает период завоевания Казахстана и Средней Азии царизмом до 1870 года.

Отрывки из сочинений иностранных и русских авторов - царских военных деятелей, администраторов, миссионеров - разоблачают грабительскую, колонизаторскую политику царизма.

Работа является пособием при изучении истории Казахстана. Книга рассчитана на широкого, подготовленного читателя: партийный и комсомольский актив, научных работников, студентов; может быть использована для самообразования *.

"Памятники истории Англии XI - XIII веков". Русский и латинский тексты Великой хартии вольностей и других документов. Перевод и введение акад. Д. М. Петрушевского. Соцэкгиз. М. 1936. 240 стр. 3 р. 30 к.

В настоящем сборнике акад. Д. М. Петрушевский собрал основные документы политической истории Англии XI - XIII веков, завершающейся Великой хартией вольностей и организацией английского парламента. Часть этих документов впервые издается на русском языке. Вводная статья акад. Д. М. Петрушевского, одного из лучших знатоков политической истории средневековой Англии, излагает внешние стороны этой истории, давая конкретные описания политических и административных учреждений эпохи. Однако эта статья отражает все слабые стороны буржуазной историографии: автор не раскрывает классовых взаимоотношений феодальной формации, классового содержания рассказанной им политической борьбы, поэтому анализ исторических фактов и документов, даваемый Д. М. Петрушевским в его вводной статье, должен быть воспринят критически*.

Б. БОШКОВИЧ. Балканы и международный империализм. М. Соцэкгиз. 1936. 150 стр. 1 р. 55 к.

В брошюре Б. Бошковича приводятся краткие сведения о довоенной истории балканских стран и государственно территориальных изменениях, которые произошли в Юговосточной Европе в результате войны 1914 - 1918 годов, прослеживается обострение классовых отношений внутри этих стран на современном этапе и взаимная борьба крупнейших империалистических держав за господство на Балканах и в Дунайском бассейне. Особое место при этом в брошюре отведено освещению экспансии Германии и Италии в этой части Европы, а также роли и значения Малой и Балканской Антант на международной арене*.

Н. РОСТОВ. Крестьянские волнения в 1861 году. Соцэкгиз. 1936. 45 стр. 25 коп.

Брошюра Н. Ростова "Крестьянские волнения в 1861 году" дает краткую характеристику крепостного строя и реформы 1861 года. На этой основе автор дает историю двух наиболее ярких восстаний, которыми крестьянство ответило на царскую реформу: восстаний в Бездне и в Черногай-Кандиевке.

Книга рассчитана на массового читателя*.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КНИЖНАЯ-ПОЛКА-1937

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КНИЖНАЯ ПОЛКА, 1937 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КНИЖНАЯ-ПОЛКА-1937 (date of access: 09.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
5 hours ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
6 hours ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
6 hours ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
6 hours ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
11 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
15 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
15 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
17 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
КНИЖНАЯ ПОЛКА, 1937
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones