Libmonster ID: UA-2688

Заглавие статьи КНИГОВЕДЧЕСКИЕ ТРУДЫ Я. Д. ИСАЕВИЧА
Автор(ы) Е. Л. НЕМИРОВСКИЙ
Источник Научная книга,  № 1, 2007, C. 138-142

Ученый, о трудах которого пойдет речь, - один из крупнейших книговедов на постсоветском пространстве.

Ярослав Дмитриевич Исаевич1 родился 7 марта 1936 г. в селе Верба (в настоящее время Дубновский район Ровенской области, Украина). Славный юбилей свой он отметил в прошлом году. 70 лет - время подводить итоги. Ярославу Дмитриевичу есть, что показать и сказать людям. Он автор множества книг и статей, опубликованных не только на Украине и в России, но и в странах дальнего зарубежья; действительный член НАН Украины и директор академического Института украиноведения во Львове.

____1 О нем см.: Kasinec E. Jaroslav Isaevic as Historian of the Ukrainian Book // Kasinec E. Slavic Books and Bookmen. Papers and Essays. New York, 1984. P. 60 - 72; Н. И. З. [Зимомря Н. И.] Исаевич Ярослав Дмитриевич // Славяноведение в СССР. Изучение южных и западных славян: Биобиблиографический словарь. New York, 1993. С. 203; Ісаевич Ярослав Дмитрович // Аркуша О. Інститут українознавства імені Івана Крип'якевича Національної Академії наук України. Бібліографія праць наукових співробітників 1990 - 2001. Львів, 2001. С. 133 - 155.

стр. 138

Область его научных интересов завидно широка. Нас с ним объединял всегдашний интерес к проблемам начальной истории отечественного книгопечатания, а если конкретнее, то к жизни и деятельности великого просветителя, первопечатника Ивана Федорова. И совсем не случайно на пригласительном билете по случаю недавнего юбилея Исаевича изображены фрагменты из Апостола - первой украинской печатной книги, выпущенной Иваном Федоровым во Львове в 1574 г.

Я услышал имя Ярослава Дмитриевича в первый мой приезд во Львов ранней осенью 1958 г., когда желтизна только-только тронула знаменитые львовские каштаны. Тогда сразу же, с ходу, я нашел в местном архиве неопубликованные документы о Иване Федорове. Помню, с каким восхищением и мальчишеской гордостью я рассказывал о находке Ивану Петровичу Крипъякевичу (1886 - 1987), директору Института общественных наук Академии наук УССР. Он-то и посоветовал мне поговорить со своим учеником, тогда еще совсем молодым младшим научным сотрудником Ярославом Исаевичем, который за год перед тем, в 1957 г., окончил Львовский государственный университет. Думал ли Иван Петрович о том, что придет время - и этот юноша будет сидеть в том же директорском кресле института, сменившего свое название? И уж, конечно, не предполагал, что улица, на которой стояло старое здание института, в ту пору именовавшаяся Советской, станет носить имя В. К. Винниченко (1880 - 1951), которого в тогдашних энциклопедических словарях аттестовали как одного из руководителей националистической контрреволюции на Украине.

Получилось так, что в 1958 г. нам встретиться с Ярославом Исаевичем не удалось. Я снова услышал это имя четыре года спустя, когда в 7-м выпуске сборника "Книга. Исследования и материалы" были опубликованы рядом две статьи - мои "Историографические заметки к вопросу о начале книгопечатания на Руси" и его "Издательская деятельность Львовского братства в XVI - XVIII веках"2.

Лично же мы познакомились позже, но при каких обстоятельствах - я не помню. Кажется, это произошло в Москве, куда молодой и подающий большие надежды ученый приехал делегатом на очередной съезд комсомола. Был я на его докладе, как-то связанном с историей книгопечатания, в академическом Институте мировой литературы. Говорил он уверенно, без всяких "бумажек", немного картавя. Историк шрифта А. Г. Шицгал (1903 - 1983), выступая в прениях, сказал ему: "Попомните мое слово, быть вам академиком!"

С того времени и началась наша регулярная переписка с Ярославом Исаевичем и более или менее регулярные встречи, как в Москве, так и во Львове, где я, работая над монографией о Иване Федорове, бывал довольно часто.

Кандидатскую диссертацию Я. Д. Исаевич защитил в 1961 г. - на три года раньше меня, хотя я и был старше его на 11 лет. Диссертация была посвящена Юрию Котермаку из Дрогобыча, который оказался первым украинским автором, выпустившим в свет печатную книгу. Называлась она "Прогностикой" и увидела свет в Риме в 1483 г. в типографии Евхариуса Зильбера. Это был своеобразный календарь с астрономическими, географическими и метеорологическими сведениями. На его страницах впервые в печатной книге были названы Москва, Львов, Вильнюс. В 1968 г. Я. Д. Исаевич выпустил во Львове факсимильное воспроизведение этой очень редкой брошюры. Он написал о Юрии Дрогобыче несколько статей, опубликованных на Украине и в Польше, а затем и научно-популярную книгу, изданную в 1972 г. киевским издательством "Молодь"3.

С докторской диссертацией я Исаевича опередил - получил степень в 1972 г. А он стал доктором исторических наук в 1979 г., получив ученую степень за диссертацию "История книгопечатания на Украине и его роль в межславянских культурных связях (XVI - первая половина XVII в.)". Защищался в Московском университете, и я выступал на его защите официальным оппонентом.


2 См.: Книга: Исслед. и материалы. М., 1962. Сб. 7. С. 199 - 238.

3Ісаєвич Я. Д. Юрій Дрогобич. Київ, 1972. (Серія біографічних творів; Вип. 16.)

стр. 139

Основным героем Я. Д. Исаевича на долгие годы стал первопечатник Иван Федоров, жизнь и деятельность которого как бы символизировала считавшуюся в ту пору вековечной русско-украинскую дружбу. Начало было положено в юбилейном 1964 г., когда отмечали 400-летие русского книгопечатания. В Киеве свет увидела небольшая юбилейная брошюра Я. Д. Исаевича "Первопечатник Иван Федоров на Украине"4, а в Москве, на страницах сборника "Книга. Исследования и материалы", появилось его исследование о львовском Апостоле 1574 г.5

В 1966 г. я получил из Львова книгу Я. Д. Исаевича, которая называлась "Братства и их роль в развитии украинской культуры XVI - XVII столетий"6. Братства - это весьма своеобразные религиозные и культурно-просветительные, а отчасти и хозяйственно-экономические организации, бытовавшие на Украине и в Белоруссии. Немало страниц труда было посвящено "книжной" теме. Я написал рецензию на эту книгу и опубликовал ее в газете "Книжное обозрение". Отныне мы с Исаевичем регулярно обменивались книгами и оттисками статей.

В 1968 г. Я. Д. Исаевич впервые в отечественной печати описал "Азбуку", напечатанную Иваном Федоровым в 1578 г.7 Это была одна из самых сенсационных книжных находок XX столетия, сделанная в Земельной библиотеке немецкого города Гота.

В 1974 г. отмечалось 400-летие украинского книгопечатания, начавшегося во Львове в 1574 г., когда Иван Федоров выпустил там Апостол и первую восточнославянскую "Азбуку". К юбилею мы с Ярославом Дмитриевичем задумали написать монографии об украинском периоде жизни и деятельности первопечатника - каждый свою. Вроде бы, стали соперниками, конкурентами. На отношениях наших это, однако, не отразилось. Мы по-прежнему сообщали друг другу о новых находках, которых в те годы было немало, договаривались об определенной трактовке некоторых спорных моментов. Издательство "Книга" выпустило в свет мою монографию "Начало книгопечатания на Украине. Иван Федоров" в срок - в начале 1974 г. С книгой же Я. Д. Исаевича вышло по-другому. Помешали обычные для того времени бюрократические препоны, инспирируемые центром, но особенно сильные на Украине. На первых порах монографию собиралась издавать Книжная палата УССР в Харькове, но...

"Возвратившись из Польши, - писал мне весной 1974 г. Я. Д. Исаевич, - узнал, что с моей книгой дела плохи, хотя после доработки рукопись была одобрена издательством, и я даже получил часть гонорара. Но Книжную палату лишили права издавать что-либо, кроме государственной библиографии, поэтому мою книгу передали издательству Львовского университета. А это издательство бедное, маломощное, и оно, не ознакомившись с книгой, откровенно признается, что издавать ее не заинтересовано. Кроме того, максимальный объем монографии у них якобы установлен 10 печатных листов..."

Такие ограничения действительно существовали. В центре их рамки, однако, были шире - 20 листов.

Я попросил члена-корреспондента Академии наук СССР А. А. Сидорова (1891 - 1978) написать в украинский Госкомиздат о желательности выхода в свет монографии Я. Д. Исаевича. Там письмо из центра восприняли как директиву и сделали соответствующее представление Львовскому издательству. Короче говоря, монография Я. Д. Исаевича "Первопечатник Иван Федоров и возникновение книгопечатания на Украине" увидела свет с запозданием - лишь в 1975 г.8 В послесловие, как это было принято в то время, вставили дежурную цитату из очередного доклада Л. И. Брежнева.


4Ісаєвич Я. Д. Першодрукар Іван Федоров на Україні. Київ, 1964.

5Исаевич Я. Д. Львовский Апостол Ивана Федорова 1574 г. (по материалам львовских книгохранилищ) // Книга: Исслед. и материалы. М., 1964. Сб. 9. С. 45 - 68.

6Ісаєвич Я. Д. Братства та їх роль в розвитку української культуры XVI - XVIII ст. Київ, 1966.

7Исаевич Я. Острожская "Азбука" Ивана Федорова // Книга: Исслед. и материалы. М., 1968. Сб. 16. С. 237 - 238; Ісаєвич Я. Д. Острозький буквар Івана Федорова // Україна. Київ, 1968. N 9. С. 8 - 9.

8Ісаєвич Я. Д. Першодрукар Іван Федоров і виникнення друкарства на Україні Львів, 1975.

стр. 140

Автор рецензии в одном из американских журналов ехидно заметил, что цитаты, не имеющие отношения к теме книги, на пользу делу не идут. Ярослав Дмитриевич воспринял это близко к сердцу и при очередной нашей встрече рассказал об этом.

"Не обращайте внимания, - сказал я. - Потомки разберутся, кто прав и кто виноват".

"Где уж потомкам разобраться, - отвечал он, - когда современники не могут этого сделать".

Монография Я. Д. Исаевича "Первопечатник Иван Федоров и возникновение книгопечатания на Украине" имела успех. В значительно переработанном и дополненном виде она была переиздана в 1983 г.9, когда отмечалось 400-летие со дня кончины Ивана Федорова. Особенно интересны и ценны здесь анализ социально-политических предпосылок возникновения украинского книгопечатания. Ярослав Дмитриевич ввел в научный оборот всевозможные реалии, связанные со Львовом и Острогом, где работали типографии Ивана Федорова.

В 1975 г. увидел свет и подготовленный Я. Д. Исаевичем в содружестве с его сотрудниками и коллегами сборник документов "Первопечатник Иван Федоров и его последователи на Украине (XVI - первая половина XVII в.)"10. Научное значение сборника трудно переоценить. Актовые материалы о жизни и деятельности Ивана Федорова публиковались и ранее. Но собранные вместе они приобрели новое качество, что значительно облегчило труд будущих исследователей, пробующих свои силы в области интересующей нас темы. Жаль лишь, что киевское начальство посчитало необходимым изъять из сборника документы, которые, по его мнению, компрометировали облик первопечатника. Речь идет, например, о документах, в свое время опубликованных И. И. Малышевским и рассказывающих о деятельности Ивана Федорова в должности справцы Дерманского монастыря. Кроме документов о первопечатнике в сборник вошли никогда ранее не публиковавшиеся извлеченные из архивов акты о типографах, работавших на Украине вплоть до середины XVII в. Общее количество документов, увидевших свет, - 137. Публиковались они на тех языках, на которых были составлены, - на латинском, польском, староукраинском и в переводе на современный украинский язык.

Я. Д. Исаевич и сам ввел в научный оборот очень важный документ, найденный в Люблинском архиве11. Речь шла о договоре между Иваном Федоровым и гравером Блазиусом Эбишем об изготовлении в технике гравюры на меди иллюстраций для Острожской Библии. К сожалению, проект этот осуществлен не был.

В 1981 г. московское издательство "Книга" опубликовало монографию Я. Д. Исаевича "Преемники первопечатника". Здесь рассказывалось о мастерах, работавших на Украине в XVI - XVII вв., - Федоре Балабане, Памво Берынде, Тимофее Вербицком, Михаиле Слезке, Спиридоне Соболе и о многих, многих других.

Среди других работ Я. Д. Исаевича нужно особо отметить подготовленный им вместе с А. П. Запаско трехтомник "Сокровища книжного искусства. Каталог старопечатных изданий, выпущенных на Украине"12. Это поистине титанический труд, в котором описаны 4176 изданий XVI - XVIII вв. на церковнославянском, украинском, польском, латинском и других языках. Зарегистрированы и указаны экземпляры этих изданий, которые хранятся в крупнейших библиотеках. Пожалуй, лишь библиографы могут оценить, каких усилий эта работа стоила. Справочник был превосходно издан в 1981 - 1984 гг. издательством Львовского университета с большим количеством иллюстраций, в большом формате (60 x 901/8) и на мелованной бумаге. Немалый и для того


9Ісаєвич Я. Д. Першодрукар Іван Федоров і виникнення друкарства на Україні 2-е вид., перераб. і доп. Львів, 1983.

10 Першодрукар Іван Федоров та його послідовники на Україні (XVI - перша половина XVII ст.). Збірник документів / Сост. Я. Д. Ісаєвич, О. А. Купчинський, О. Я. Мацюк, Е. И. Ружицький. Київ, 1975.

11 См.: Исаевич Я. Д. Новый документ об Иване Федорове // Федоровские чтения, 1978. М., 1981. С. 5 - 12.

12Запаско Я. П., Ісаєвич Я. Д. Пам'ятки книжкового мистецтва: Каталог стародруків, виданих на Україні. Львів, 1981. Кн. 1 (1574 - 1700); Львів, 1984. Кн. 2. Ч. 1 (1701 - 1764); Львів, 1984. Кн. 2. Ч. 2 (1765 - 1800).

стр. 141

времени тираж - 3100 экз. - быстро разошелся. Ныне авторы работают над новым изданием, которое, однако, предполагается выпустить не в печатном, а в электронно-цифровом исполнении.

Главным трудом Я. Д. Исаевича в интересующей нас области, бесспорно, является изданная в 1989 г. монография "Литературное наследие Ивана Федорова"13. Первопечатник предстает здесь в качестве писателя, внесшего немалый вклад в историю отечественной словесности. Правда, нужно сказать, что в этой области у Я. Д. Исаевича был предшественник - А. С. Демин. Монография имеет и источниковедческое значение, ибо в ней впервые были собраны тексты вкладных и владельческих записей на страницах дошедших до наших дней экземпляров изданий Ивана Федорова.

В 1988 - 1991 гг. Я. Д. Исаевич жил в США, был профессором Гарвардского университета. Многие даже думали, что он так и останется в Америке. Но он вернулся. И началась головокружительная карьера. В 1992 г. его избрали академиком, в 1993 г. - членом Президиума Национальной академии Украины и академиком-секретарем отделения исторических наук, а также президентом Международной ассоциации украинистов. С 1994 г. он иностранный член Польской Академии наук.

Беды и неприятности, которых было немало на его жизненном пути, теперь уже позади. С изданием новых трудов никаких проблем нет. Последний такой труд в интересующей нас области увидел свет в 2002 г. Это обобщающая монография "Украинское книгоиздание. Истоки. Развитие. Проблемы"14. Идет речь и о полиграфическом производстве, и об искусстве книги, и о книгораспространении. История книжного дела на Украине прослежена здесь со времен Ивана Федорова до наших дней. Обычно такие монографии создаются большими коллективами ученых. Я. Д. Исаевич написал ее один.

Ярослав Дмитриевич Исаевич - член редакционных советов и коллегий многих периодических и продолжающихся изданий - как на Украине, так и за рубежом, например в США. Под его редакцией и при его участии изданы такие капитальные труды, как, например (названия приводятся в переводе на русский язык), "Украина. Культурное наследство, национальное сознание, государственность" (1992 - издание продолжается), "Львов. Исторический очерк" (1995), "История украинской культуры" в 5 томах (2001 - издание продолжается). Под его руководством регулярно проводятся Международные конгрессы украинистов.

Хочется сказать еще об одном. На фоне общеизвестного националистического настроя, ставшего в последние годы широко распространенным на Западной Украине, Ярослав Дмитриевич Исаевич ни разу не замарал чести ученого и порядочного человека антирусскими высказываниями. Российские книговеды и издатели желают ему доброго здоровья и новых успехов в той области научного знания, которая всем нам очень дорога.


13Ісаєвич Я. Д. Літературна спадщина Івана Федорова. Львів, 1989.

14Ісаєвич Я. Д. Українське книговидання. Витоки, розвиток, проблеми. Львів, 2002.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КНИГОВЕДЧЕСКИЕ-ТРУДЫ-Я-Д-ИСАЕВИЧА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КНИГОВЕДЧЕСКИЕ ТРУДЫ Я. Д. ИСАЕВИЧА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КНИГОВЕДЧЕСКИЕ-ТРУДЫ-Я-Д-ИСАЕВИЧА (date of access: 23.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
2704 views rating
24.08.2014 (3864 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
9 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
14 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
16 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
35 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
38 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

КНИГОВЕДЧЕСКИЕ ТРУДЫ Я. Д. ИСАЕВИЧА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android