Libmonster ID: UA-2225

Заглавие статьи КИММЕРИЙСКИЕ ТИТАН-ЦИРКОНИЕВЫЕ РОССЫПИ
Автор(ы) Н. И. БОЙКО И А. В. КОРКОШКО
Источник Наука в России,  № 1, 2008, C. 68-71

Н. И. БОЙКО и А. В. КОРКОШКО, Ростовский государственный университет

Киммерийские титан-циркониевые россыпи локализуются в отложениях сенновской свиты (пантикапейские надрудные слои) Таманского п-ова. Ее разрезы изучены в естественных выходах береговых уступов Черного моря от оз. Соленое на востоке до мыса Панагия на западе и далее по побережью Керченского пролива до станицы Тамань. При этом полные разрезы киммерийских песков установлены лишь на берегу Черного моря, к западу от оз. Соленое, и в карьере у хутора Артюшенко. Наибольшая (но не полная) мощность песков сенновской свиты наблюдалась в карьере на северной окраине пос. Сенной (69,3 м). Всего отобрано и проанализировано под бинокуляром и в иммерсионно-пленочных препаратах 90 штуфных и 27 бороздовых проб. Частично пробы, отбираемые в береговых уступах в непосредственной близости от воды, промывались в лотках до серого шлиха с последующим изучением его минерального состава. В целом продуктивная толща свиты сложена песками серыми и светло-серыми, кварцевыми, параллельно- и косослоистыми, мелкозернистыми, с включениями линз глин подводного оползания. Мощность опробованных интервалов видимого черного шлиха колеблется от 0,5 до 52 м. Легкая фракция песков (97,0 - 99,9%) представлена в основном кварцем (до 97,0%) и полевым шпатом, отмечаются также редкие зерна кальцита и мусковита. Содержание тяжелой фракции обычно не превышает 3,0%. Причем наибольшее количество минералов тяжелой фракции наблюдается во фракции 0,16 - 0,063 мм. Основные рудные минералы - ильменит, лейкоксен, рутил и циркон. Их суммарное содержание варьирует от 4,9 до 16,9 кг/м. Из других тяжелых минералов диагностированы магнетит, дистен, сфен, ставролит, амфиболы, турмалин, гранаты, гематит и единичные зерна платины.

Ильменит представлен угловато-окатанными зернами изометричной формы. Реже встречаются хорошо окатанные зерна и осколки шестигранных таблитчатых кристаллов. Ильменит непрозрачен, черного цвета, с металлическим блеском. Установлены лейкоксенизированные зерна с буроватым оттенком. Во фракции 0,1 - 0,063 мм содержание ильменита достигает 60,0% тяжелой фракции.

Лейкоксен - продукт изменения титановых минералов, главным образом ильменита. Представлен желтовато-серыми непрозрачными зернами с матовым и жирным блеском. Наиболее распространен во фракции 0,16 - 0,063 мм. Максимальное содержание лейкоксена (до 10 %) отмечено в пробах со следами вторичного изменения.

Рутил встречается в виде полуокатанных изометричных зерен и хорошо сохранившихся призматических кристаллов темно-красного цвета. Прозрачен, имеет характерный алмазно-металлический блеск. Широко развит во фракции 0,16 - 0,063 мм, где его содержание достигает 30%. Причем призматические хорошо сохранившиеся кристаллы рутила тяготеют к алевритовым размерностям (0,071 - 0,063 мм).

Циркон (около 1 - 2%) отмечен в виде хорошо окатанных дипирамид, прозрачен, чаще бесцветен, либо слабо окрашен в розовый и желтоватый цвета, реже серый. Розоватые и желтоватые разности отличаются меньшей окатанностью. В одной пробе могут наблюдаться различные по окраске и степени окатанности зерна цирконов. Наиболее распространен этот минерал во фракции 0,071 - 0,063 мм, в единичных случаях его размер достигает 0,1 мм.

Магнетит - слабоокатанные зерна черного цвета с металлическим блеском, часто на поверхности отмечается желтовато-бурый налет лимонита. Максимальное количество магнетита во фракции 0,1 - 0,063 мм до 25%.

Дистен - слабоокатанные плоские таблитчатые кристаллы с закругленными краями, часто с трещинами отдельности, а также удлиненно-призматические зер-

стр. 68


Палеогеографическая схема (а) и литолого-фациальный профиль (б) Азово-Кубанского региона в киммерийское время: 1 - суша; 2 - морской бассейн; 3 - пески и песчаники; 4 - алевриты и алевролиты; 5 - глины; 6 - известняки; 7 - меотические мшанковые органогенные постройки; 8 - титан-циркониевые россыпи; 9 - направления выноса осадочного материала из областей денудации; 10 - направление движения опресненных морских вод из Азово-Кубанского киммерийского бассейна седиментации; 11 - современный контур выходов на поверхность отложений киммерийского яруса; 12 - линия профиля; литолого-фациальные комплексы отложений: А - внешнего; Б - внутреннего шельфа; В - прибрежно-мелководных.

на. Минерал бесцветен, реже приобретает розоватую окраску. В единичных пробах встречена голубая разновидность дистена - кианит. Размер зерен от 0,25 до 0,063 мм. Среднее содержание дистена 1 - 3%, в некоторых пробах 10%.

Сфен - прозрачные слабоокатанные изометричные зерна от желтого до оранжевого цветов. В единичном случае встречены слабоокатанные кристаллы оранжевого сфена с двойниками прорастания на гранях. Блеск стеклянный до алмазного. Максимальное содержание 1 - 2%.

Ставролит (≤0,5%) представлен слабоокатанными обломками неправильной формы, часто с темными включениями. Цвет от оранжевого до бурого. Прозрачен, блеск стеклянный. Распространен во фракции 0,25 - 0,063 мм.

Амфиболы встречаются в виде осколков неправильной формы с раковистым изломом и удлиненно-призматических кристаллов темно-зеленого цвета, редки окатанные непрозрачные зерна светло- или сине-зеленого цветов. Распространен во фракции 0,25 - 0,063 мм. Максимальные содержания во фракции 0,1 - 0,063 мм до 30%.

Турмалин - слабоокатанный, удлиненно-призматический, серого цвета, прозрачен, блеск стеклянный. Зерна турмалина приурочены к фракции 0,16 - 0,063 мм. Концентрация в пробах колеблется от 0,1 до 0,3%.

Гранаты - окатанные и слабоокатанные зерна изометричной формы, бледно-розового цвета, с раковистым изломом и стеклянным блеском. Распространены во фракции 0,16 - 0,071 мм. Среднее содержание гранатов в пробах 0,3% (в единичной пробе фракции 0,16 - 0,10 мм достигает 44%).

Гематит (до 0,5%) отмечен в виде окатанных зерен буровато-красного цвета в псаммитовых фракциях 0,5 - 0,16 мм.

Платина встречена в виде единичных чешуек стально-серого цвета без видимых признаков вторичного изменения в пробах карьера Сенного и единичной пробе на Черноморском побережье, приурочена к фракциям < 0,063 мм.

Результаты, полученные на начальной стадии изучения киммерийских россыпей Таманского п-ова, а также их по крайней мере пространственная сопряженность с известными современными россыпями Северного

стр. 69


Приазовья и Малышевским титан-циркониевым месторождением Центрально-Украинской россыпной провинции позволяют прогнозировать наличие здесь перспективного россыпного района. Принимая в качестве главного поискового критерия считавшуюся достоверно доказанной фациальную приуроченность промышленно значимых россыпей к прибрежно-мелководным участкам бассейна седиментации, нами для россыпевмещающих киммерийских отложений осуществлен литолого-фациальный анализ. В составе киммерийского яруса Таманского п-ова выделены следующие основные литолого-фациальные комплексы, получившие региональное распространение:

1. Отложений внешнего шельфа, протягивающихся неширокой полосой от Керченского п-ова через Таманский п-ов до городов Анапа и Крымск. В нижней и средней частях разреза наблюдаются глинистые отложения, а в верхней - пески с редкими тонкими прослоями глин.

2. Образований внутреннего шельфа, вскрытых многочисленными скважинами в Западно-Кубанском и Индольском прогибах. Комплекс сложен глинами, переходящими вверх по разрезу в песчаные и алевритовые породы.

3. Прибрежно-мелководных отложений, узкой полосой оконтуривающих область распространения киммерийских образований рассматриваемого региона. Комплекс представлен чередованием различных типов песков и глинистых пород.

Анализ вещественного состава, строения и закономерностей распространения выделенных среди рассматриваемых отложений литолого-фациальных комплексов позволяет говорить о накоплении их в полуизолированном мелководном бассейне, охватывавшем в киммерийское время значительную часть Западного и Центрального Предкавказья, современную акваторию Азовского моря и прилегающую к нему с севера территорию юга Украины, северную и восточную части Керченского п-ова, а также Таманский п-ов. Характер осадконакопления в киммерийском водоеме во многом был унаследован от предшествующих этапов развития Азово-Кубанского бассейна. Но в отличие от предыдущих меотического и понтического веков его связь с относительно глубоководным Черным морем была затруднена и осуществлялась только через узкий Еникальский (Керченский) пролив. Воды бассейна из-за интенсивного, особенно с северных берегов, речного стока были опреснены, что подтверждается соответствующими ассоциациями фауны. Избыточно поступавшие в киммерийский бассейн седиментации речные воды обусловливали формирование направленных с севера на юг (в зону палеопролива) течений.

Такое полуизолированное положение Азово-Кубанского бассейна седиментации в киммерийское время способствовало тому, что приносимый с окружающей суши терригенный материал концентрировался в основном здесь же. Питающие провинции - Украинский щит, горный и равнинный Крым, островные (антиклинальные) поднятия Керченско-Таманского района и Главный Кавказский хребет. При этом все эти провинции в той или иной мере могли поставлять титан- и цирконийсодержащие минералы. Одним из основных источников формирования киммерийских россыпей Таманского п-ова могли являться также размывавшиеся в это время сарматские россыпи Ставропольского свода.

Выполненные фациальные построения и палеогеографические реконструкции киммерийского осадконакопления могли стать надежной основой прогнозирования титан-циркониевых россыпей. Однако анализ состава выделенных на Таманском п-ове и северном склоне Северо-Западного Кавказа прибрежно-мелководных отложений киммерийского яруса, а также специально проведенные полевые работы не позволили выявить здесь промышленно перспективные площади на россыпи. Таким образом, на практике оказалось, что далеко не со всеми прибрежно-мелководными отложениями связаны перспективные россыпи.

Отсутствие положительного результата на данном этапе поисков россыпей в российской части киммерийско-

стр. 70


го осадочного бассейна обусловлено, на наш взгляд, тем обстоятельством, что при реконструкции условий россыпеобразования не учтена одна важная, а для определения дальнейших направлений геологоразведочных работ на россыпи, возможно, и определяющая, деталь палеогеографической обстановки. Она заключается в существенном влиянии на процессы киммерийского осадконакопления и формирования россыпей подстилающих меотических мшанковых органогенных построек, которые впервые описаны в начале прошлого века Н. И. Андрусовым и после этого никем практически не изучались. Нами установлено, что меотические органогенные постройки формировались в Еникальском (Керченском) проливе, соединявшем мелководный Азово-Кубанский меотический бассейн с относительно глубоководным Черноморским. Именно в этом проливе, на границе участков дна с различной глубиной, обычно на крыльях сингенетично развивающихся антиклинальных структур, создавались условия, способствующие формированию такого специфического объекта, как мшанковые органогенные постройки. Причем они росли одновременно с накоплением глинистого материала, что нехарактерно для биогермообразования. В данном случае этому способствовало сочетание ряда факторов: прежде всего активная гидродинамика, небольшая глубина, обилие света. Да и сами мшанки, в связи со своими экологическими особенностями, как никакой другой организм-биогермообразователь, могут приспосабливаться к аномальным условиям, сопротивляться засыпке осадком, сбрасывая его с себя. Несомненно, биогермообразованию в Еникальском (Керченском) проливе способствовало и наличие здесь необходимого для активного развития мшанок количества питательных веществ, поставляемых направленными течениями со стороны Азово-Кубанского моря.

Эти течения, обусловленные избыточно поступавшей в меотический бассейн седиментации пресной водой речного стока, выносили также через Еникальский (Керченский) пролив в Черное море тонкий (преимущественно глинистый) материал. Поскольку в проливе в это время формировались морфологически выраженные в рельефе дна мшанковые постройки, то пелитовый осадок задерживался здесь и совместно с постройками образовывал своего рода баровый барьер между Азово-Кубанским и Черноморским бассейнами. Этот барьер, как показывает анализ геологических материалов по району исследований, существенно влиял на процессы осадконакопления не только в меотическом море, но и в сменившем его понтическом бассейне седиментации. В это время постройки из-за своей морфологической выраженности не только формировали подводный рельеф в зоне мелководного Еникальского (Керченского) пролива, но на отдельных участках, прежде всего в его западной части, представляли собой острова наподобие прекративших рост атоллов.

Аналогичная палеообстановка в зоне Еникальского (Керченского) пролива сохранилась и в киммерийское время, что подтверждают вышеизложенные результаты литолого-фациального анализа и палеогеографических реконструкций. Подстилающие меотические органогенные постройки и в это время существенно влияли на процессы осадконакопления. Прежде всего они, будучи расположенными в единственно оставшемся проливе, соединявшем Азово-Кубанский киммерийский суббассейн с Черным морем, из-за своей морфологической выраженности продолжали играть роль бара. Он препятствовал выносу терригенного материала, а вместе с ним и россыпеобразующих минералов из Азово-Кубанского водоема.

Поступавшие с прилегающей суши россыпеобразующие рудные компоненты направленными с севера на юг течениями переносились в сторону Еникальского (Керченского) пролива. Здесь они в основном осаждались в пределах барового сооружения, представленного в первую очередь морфологически положительно выраженными в рельефе дна пролива меотическими постройками. Ведь любая геоморфологическая выраженность, даже крайне незначительная, приводит к изменениям динамики среды осадконакопления, что резко сказывается на составе осадков. При пересечении потоком геоморфологически выраженной структуры скорости на своде возрастают, а на крыльях и тем более в западинах и у основания уменьшаются. Таким образом, геоморфологически отрицательные межрифовые и пририфовые участки внешнего шельфа Азово-Кубанского киммерийского моря в силу своей меньшей энергонасыщенности являлись, с одной стороны, своего рода ловушкой для тяжелых рудных минералов, а с другой, отстойником, где накапливался тонкий (в основном пелитовый и алевритовый) материал легкой фракции.

Частично рудные минералы осаждались и на путях миграции, прежде всего в прибрежно-мелководной зоне. Но основная их часть накапливалась в зоне барового тела, преграждавшего вынос терригенного материала через палеопролив. Именно этим объясняется тот факт, что, несмотря на относительно широкое распространение россыпеобразующих минералов в киммерийских отложениях рассматриваемого района, промышленно значимые их концентрации установлены только в зоне палеопролива, причем именно в зонах биогермного палеобарьера.

Немаловажную роль меотические органогенные постройки играли также в распределении киммерийских россыпеобразующих минералов непосредственно в палеопроливе. Оказывая существенное влияние на гидродинамический режим зоны россыпеобразования, они способствовали сортировке киммерийских осадков в процессе их накопления. Этим объясняется приуроченность наиболее перспективных россыпей к участкам предшествующего меотического биогермообразования.

"Известия высших учебных заведений. Геология и разведка", 2007, N 1


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КИММЕРИЙСКИЕ-ТИТАН-ЦИРКОНИЕВЫЕ-РОССЫПИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КИММЕРИЙСКИЕ ТИТАН-ЦИРКОНИЕВЫЕ РОССЫПИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КИММЕРИЙСКИЕ-ТИТАН-ЦИРКОНИЕВЫЕ-РОССЫПИ (date of access: 13.01.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
2326 views rating
05.07.2014 (3844 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ZAPORIZHIA SICH
Catalog: История 
11 minutes ago · From Olesja Savik
SEVENTIETH ANNIVERSARY OF ACADEMICIAN M. V. NECHKINA
38 minutes ago · From Olesja Savik
SOURCE STUDIES OF THE HISTORY OF THE USSR OF THE XIX-EARLY XX CENTURY
Catalog: История 
an hour ago · From Olesja Savik
THE STRUGGLE OF THE GALICIAN WORKERS FOR SOVIET POWER IN 1918-1923
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
LETTER TO THE EDITOR
Catalog: История 
2 days ago · From Olesja Savik
Пинки, раздевание и переодевание святой: публичное пространство в недавней бразильской "священной войне"
17 days ago · From Olesja Savik
Как учредить "антисоветскую организацию": к истории Кестонского института и письма верующих из Почаева
17 days ago · From Olesja Savik
ON THE CRANIOLOGICAL FEATURES OF THE CARRIERS OF THE YAMNAYA ARCHAEOLOGICAL CULTURE OF THE NORTH-WESTERN CASPIAN REGION
18 days ago · From Olesja Savik
ФОНОИНСТРУМЕНТЫ КОМПЛЕКСА МЕЗИН (УКРАИНА): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛЕДОВ ДЕФОРМАЦИЙ
Catalog: История 
19 days ago · From Olesja Savik
К ВОПРОСУ О ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕОЛИТА В ЗАПАДНОЙ ГРУЗИИ
Catalog: История 
20 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

КИММЕРИЙСКИЕ ТИТАН-ЦИРКОНИЕВЫЕ РОССЫПИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android