Libmonster ID: UA-4583

Заглавие статьи КАЧЕСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Автор(ы) С. А. Вдовина
Источник Педагогическое образование и наука,  № 2, 2012, C. 85-87

С. А. Вдовина

доцент кафедры педагогики Ишимского государственного педагогического института им. П. П. Ершова

E-mail: sav1157@mail.ru

В статье рассматриваются подходы к определению качества деятельности преподавателя, описываются признаки и уровни качества деятельности преподавателя вуза, а также дается характеристика инновационных образовательных технологий, с помощью которых не только обучают студентов, но и оценивают успешность обучения, определяющую качество работы преподавателя.

Ключевые слова: качество высшего образования, признаки и уровни качества деятельности преподавателя, инновационные образовательные технологии.

Образование относится к роду системно-социальных проявлений и описывается через совокупность свойств, определяемых социальными нормами. В соответствии с этим категория "качество образования" выступает как степень соответствия (адекватности) образования (образовательной системы) базовой системе описывающих его свойств, т. е. принятым требованиям, социальным нормам (стандартам) как базе сравнения. Качество - это нормативный уровень, которому должен соответствовать продукт образования. Качество высшего образования - это сбалансированное соответствие образования и подготовки специалиста многообразным потребностям личности, общества и государства. Качество, считают Ю. П. Похолкова и А. И. Чучалина - это "степень соответствия уровня образования и подготовки специалиста уровню согласованных требований по освоению той или иной программы, степень соответствия тому или иному образовательному стандарту" [2, с. 37].

Критериями качества высшего образования, по мнению Н. А. Селезневой, являются признаки степени соответствия качества (как результата, как процесса, как образовательной системы) установленным нормам, требованиям, эталонам, стандартам [3]. С эффективной профессиональной деятельностью связывают качество образования В. А. Трайнев, И. В. Трайнев: "Под качеством образования подразумевается обеспечение необходимого уровня подготовки специалистов, способных к эффективной профессиональной деятельности, владеющих технологиями в своей специальности, умением применять полученные знания для решения профессиональных задач" [5, с. 50].

В. А. Федоров, Е. Д. Колегова, уточняя понятие "качество высшего образования", подчеркивают, что качество высшего образования означает качество выпускника вуза - будущего специалиста [6]. Традиционно оценка качества образования предполагала выявление результатов, которых добиваются преподаватели в образовательном процессе.

Оценку качества деятельности профессорско-преподавательского корпуса высшего учебного заведения правомерно рассматривать как составную часть системы оценки качества высшего образования, как важнейшее основание для решения задач управления качеством образования в вузе и подготовки специалистов. Н. В. Бордовская считает, что качество деятельности преподавателя вуза это: характеристика реального состояния деятельности, обладающей своеобразием и отличающейся определенными признаками и показателями; степень соответствия установленным нормативам и стандартам; мера удовлетворения потребностей тех, кто заинтересован в результатах этой деятельности.

Еще в начале XX в. П. Ф. Каптерев выделял "научную подготовку учителя" и "личный учительский талант" как "специальные учительские свойства", необходимые ему для его деятельности. В настоящее время в исследованиях Н. В. Кузьминой, А. К. Марковой, С. В. Кондратьевой и др. проблема субъективных свойств педагога, определяющих

стр. 85

эффективность решения педагогических задач, стала предметом специального теоретического и экспериментального изучения.

При обосновании признаков качества за основу, по мнению Н. В. Бордовской, могут быть приняты три группы признаков: социально-профессиональные (социальные установки), этико-психологические (этические и психологические нормы взаимодействия с людьми), индивидуально-типологические (реализация собственного индивидуального потенциала) [4, с. 408 - 409]. Оценка качества деятельности преподавателя предполагает выявление уровня этого качества, т. е. установление соответствия характеристик его деятельности одному из условно обозначенных уровней качества, которые в данном подходе обозначаются следующим образом:

- допустимый - относительное соответствие деятельности принятым нормам, что означает выполнение преподавателем основной части предписанных функциональных обязанностей и частичное удовлетворение соответствующих потребностей заинтересованных и нуждающихся в его деятельности людей;

- оптимальный - полное соответствие нормам, что означает выполнение преподавателем всех предписанных функциональных обязанностей и конструктивный характер в отношении сложившихся традиций, адекватное удовлетворение потребностей всех заинтересованных в этой деятельности людей;

- высокий - соответствие нормам деятельности с их творческим превышением как выход за пределы сложившихся в вузе стереотипов и традиций, полное удовлетворение потребностей всех, кому адресована эта деятельность.

Высокий уровень предполагает творчество, отход от стереотипов мы связываем с внедрением инноваций.

Под инновацией принято понимать создание принципиально новых образцов деятельности, выходящих за пределы нормы, нерегламентированных, выводящих профессиональную деятельность на принципиально новый качественный уровень. В переводе на русский язык это слово означает нововведение. Сущность инновационного процесса хорошо отражена в определении В. П. Кваши: "Инновационный процесс - это динамическое единство педагогических новшеств, их освоения педагогическим сообществом и эффективного использования в практике на научной основе" [1, с. 5].

Реализация инноваций связана с использованием в образовательном процессе вуза инновационных технологий.

Анализ инновационных технологий обучения в вузе свидетельствует о том, что их можно сгруппировать по такому критерию, как наличие или отсутствие лекции как формы организации учебного процесса. Особый интерес представляют технологии, с помощью которых не только обучают студентов, но и оценивают успешность их обучения. К таким технологиям можно отнести проектное обучение, технологию портфолио и др.

В общем понимании портфолио - это форма и процесс организации образцов и продуктов учебной деятельности обучаемого, а также соответствующих информационных материалов из внешних источников, предназначенных для последующего их анализа, всесторонней количественной и качественной оценки уровня обученности и дальнейшей корректировки процесса обучения.

Портфолио в узком смысле - это способ фиксирования, накопления, и оценки индивидуальных достижений обучающихся. Он относится к ряду "аутентичных" (то есть истинных) индивидуализированных оценок и ориентирован не только на процесс оценивания, но и на самооценивание. Основной целью аутентичного оценивания является оказание помощи учащимся в развитии их способностей анализировать собственную деятельность, причем самооценка, рефлексия занимает важное место в технологии портфолио. Коллекция работ должна вовлекать обучающихся в отбор ее содержания, определение критериев его отбора, должна содержать критерии для оценивания портфолио и свидетельства о рефлексии учащихся.

Типы портфолио в зависимости от целей создания: папка достижений, способствующая повышению собственной значимости студента и отражающая его успехи в разных сферах деятельности; рефлексивное портфолио, раскрывающее динамику личностного развития; проблемно-исследовательское портфолио, связанное с написанием реферата, научной работы, подготовкой к выступлению на конференции; тематическое портфолио, создаваемое в процессе изучения какого-либо раздела, учебного курса; портфолио-презентация.

Метод проектов в настоящее время рассматривается как система обучения, при

стр. 86

которой обучающиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно и последовательно усложняющихся заданий - проектов. Проектное обучение, по мнению И. М. Осмоловской, есть организация самостоятельной исследовательской, творческой деятельности студентов в рамках работы над определенной выбранной темой (проектом). Проект - буквально "брошенный вперед", т. е. прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности, рассматривает его функции, типы, виды, формы включенности в учебный процесс, период времени, педагогически целесообразный для развертывания проектной технологии. В случае разработки и защиты групповых проектов развивается умение работать в коллективе, ощущать себя членом команды, брать ответственность за выбор решения на себя, разделять ответственность с другими, анализировать результаты деятельности и др.

В ходе проектирования самым сложным для преподавателя является выполнение роли независимого консультанта, удерживающегося от подсказки даже в случае, если ученики "идут не туда". Для студента же трудности могут представлять из себя:

а) постановку ведущих и текущих (промежуточных) целей и задач;

б) поиск пути их решения;

в) осуществление оптимального выбора при наличии альтернатив;

г) аргументацию выбора;

д) сравнение полученного результата с требуемым;

е) корректировку (при необходимости) результата;

ж) объективную оценку самой деятельности и другие позиции.

Описанные технологии позволяют не только усваивать необходимый учебный материал, развивать профессионально-значимые качества, но и оценивать степень успешности этих процессов, а следовательно оценивать качество деятельности преподавателя.

Вопрос оценки и отслеживания изменений, происходящих в образовательном процессе, - один из самых сложных в практической и экспериментальной деятельности. Сложность этой проблемы обусловлена отсутствием научных разработок по данной проблеме, неопределенностью критериев эффективности инноваций, многогранностью и многоаспектностью педагогической деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кваша В. Только один способ управления эффективен // Народное образование. - 1997. - N 1. - С. 3 - 8.

2. Менеджмент качества в вузе / Под ред. Ю. П. Похолкова, А. И. Чучалиной. - М.: Логос, 2005.

3. Селезнева Н. А. Качество высшего образования как объект системного исследования. - М., 2004.

4. Современные образовательные технологии: Учеб. пособ. / Под ред. Н. В. Бордовской. - М.: КНОРУС, 2010.

5. Трайнев В. А., Трайнев И. В. Системы и методы стратегии повышения качества педагогического образования: Обобщение и практика. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2008.

6. Федоров В. А., Колегова Е. Д. Педагогические технологии управления качеством профессионального образования: Учеб. пособ. для студ. высш. учеб. завед. - М.: Академия, 2008.

PROFESSIONAL QUALITY OF A UNIVERSITY LECTURER IN THE CONTEXT OF INNOVATIVE EDUCATIONAL TECHNOLOGIES IMPLEMENTATION

S.A. Vdovina

associate professor of the Pedagogics Department of the Ishim State Pedagogical Institute after P.P. Ershov

The article deals with approaches to definition of a teacher quality; features and levels of a professional quality of a university lecturer; characteristics of innovative educational technologies, which help not only to teach students, but also to evaluate success of education that determines quality of a teacher's work.

Key words: quality of higher education, signs and quality levels of a teacher activity, innovative educational technologies.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАЧЕСТВО-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВУЗА-В-УСЛОВИЯХ-РЕАЛИЗАЦИИ-ИННОВАЦИОННЫХ-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ-ТЕХНОЛОГИЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КАЧЕСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 26.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАЧЕСТВО-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВУЗА-В-УСЛОВИЯХ-РЕАЛИЗАЦИИ-ИННОВАЦИОННЫХ-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ-ТЕХНОЛОГИЙ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
669 views rating
26.10.2014 (3794 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

КАЧЕСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android