Автор: Алтухов. Ю. П.
За последние 10-12 лет в Волжско-Каспийском бассейне произошла и продолжает нарастать экологическая катастрофа - фактически истреблены стада русского осетра (Acipenser gueldenstadtii), севрюги (Д. stellatus) и белуги (Huso huso).
Если суммарные ежегодные уловы данных видов рыб с 1952 по 1990 г. не опускалась ниже 7 тыс. т (в интервале 7,16-16,77 тыс. т), то, например, в 1998 г. вылов составил всего 890 т: 620 - осетра, 200 - севрюги и 70 - белуги, а улов осетра (основного промыслового объекта) в 1999 г. - всего 357 т. Происшедшее связывают с сокращением естественных нерестилищ этих рыб в результате строительства волжских дамб, загрязнением окружающей среды, уменьшением стока рек в бассейне, падением уровня Каспия, увеличившимся в последние годы браконьерством.
В Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (ИОГ) выдвинули еще одну гипотезу, объясняющую случившееся, о чем нашему корреспонденту И.А. Горюнову рассказал директор института академик Ю.П. Алтухов.
стр. 70
- Юрий Петрович, не отрицая негативное воздействие вышеуказанных факторов на численность стад русского осетра, севрюги и белуги, Вы называете главной другую причину катастрофы. В чем ее суть?
- Сотрудники нашего института предлагают следующее объяснение разразившейся катастрофы. Она связана с... успешной деятельностью рыбоводных заводов Северного Каспия. Благодаря им произошло перепроизводство молоди, что привело к нарушению оптимума поголовья стад для местной экосистемы (рыба выела кормовую базу), и началось его сокращение.
Данной проблемой в нашем институте занимаются с 1968 г., когда начались исследования по сохранению стад лососевых на Дальнем Востоке. Изучая биологическое и генетическое состояние тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus), мы столкнулись со следующим парадоксом: выпуск мальков стремительно рос, а улов, наоборот, уменьшался. Это объясняли тем, что японские рыбаки ловили в открытом море лососей, отчего страдали наши стада, но научный анализ проблемы выявил более серьезные причины.
Деятельность рыбоводного завода строится на давно известном факте: на нерест рыба всегда возвращается в реку, где родилась. Поэтому идея организовать в огромных количествах производство молоди, которая, повзрослев, вернется в родную реку, казалась безупречной.
И на первых порах результаты были поразительные. Например, на Сахалине, в реке Калининка (протяженность около 4 км) в естественных условиях больше 10 тыс. лососей в год никогда не ловили, а после ввода в строй рыбоводного завода здесь стали добывать несколько сот тысяч.
Вдохновленные достигнутым, на Дальнем Востоке в 70-80-х годах стали выпускать 800 млн. мальков в год. Однако возврат был значительно меньше, чем предполагали специалисты: не учли, что кормовая база в прибрежной зоне не безгранична, и
стр. 71
Зависимость между выпуском молоди и промысловым уловом русского осетра в Волжско- Каспийском бассейне за период рыбоводной деятельности с 1955 по 1998 г. Номера точек соответствуют годам рождения неперекрывающихся поколений.
стр. 72
она быстро истощилась. А нехватка пищи приводит к высокой смертности молоди, в конечном счете - к падению численности рыбы. Иначе говоря, объем вылова регулируется средой, в которой обитают промысловые стада. Если хотите увеличить их численность - обеспечьте корм!
Проанализировав данные о выпуске молоди и ежегодных промысловых уловах за длительный период, мы разработали для заводов Сахалинской области оптимальные объемы производства мальков. Оказалось: их выпуск надо сократить на 250 млн. штук в год. С 1985 г. начали внедрять наши рекомендации, и стада лососевых стали возрождаться.
- А каково в те времена было положение с осетровыми? Их численность тоже уменьшалась от перепроизводства молоди рыбоводными заводами?
- В конце 80-х годов мы были так поглощены работой с лососевыми, что до осетровых руки не доходили. Тем не менее нас волновало, как обстоят дела в Волжско-Каспийском бассейне. Взяться за детальное рассмотрение этой проблемы подтолкнул доклад директора Каспийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства, сделанный несколько лет назад на заседании Межведомственной ихтиологической комиссии Госкомрыболовства РФ, Министерства природных ресурсов и РАН. В нем были представлены графики увеличения выпуска молоди рыбоводными заводами и роста вылова осетровых. И если вначале обе кривые параллельно повышались, то через некоторое время вторая начала стремительно падать, тогда как первая продолжала подниматься.
Наш анализ статистических данных о ежегодном выпуске мальков волжскими рыбоводными заводами (с 1955 по 1994 г.) и ежегодных промысловых уловах (с 1932 по 1992 г.), предоставленных Госкомитетом РФ по рыбоводству, выявил: в данном случае, как и с лососевыми, оптимум выпуска молоди был нарушен. А последующие расчеты показали: для поддержания максимума численности стад в Северо- Каспийском бассейне необходимо ежегодно выпускать не более 12 млн. штук. В действительности же с начала 70-х годов в среднем выпускали более 44 млн. осетров. А всего по трем видам - более 100 млн. В результате рыба истощила кормовую базу, и с середины 80-х годов началась деградация популяции.
- Но пока браконьерство не приняло чудовищных размеров, о падении численности осетровых никто не говорил...
- Не совсем так. В 1984 г. выловили 12 тыс. т русского осетра; в 1986-м - уже меньше 10; в 1990-м - меньше 8, в 1991 -м - чуть более 4 тыс. т. Хотя в те времена такого разгула браконьерства, как ныне, не было.
Есть еще одно обстоятельство, свидетельствующее в пользу нашей гипотезы, что перепроизводство молоди явилось главной причиной деградации стада русского осетра. Во второй половине 80-х годов было обнаружено массовое расслоение мышечной ткани у его поголовья на Каспии. Тогда это объясняли различными причинами, в том числе химическим загрязнением водной среды и мутационными процессами в организме рыб. Однако именно в тот период (1987-1988 гг)
стр. 73
благодаря подъему уровня Каспия и обильному половодью экологические условия в регионе были благоприятными для осетровых.
Что касается мутационных процессов, то объяснять с их помощью расслоение мышечной ткани - значит, ничего не знать о генетической изменчивости. Уже давно известно: темп спонтанного мутационного процесса - 10 -5 -10 -6 на ген за поколение. Кроме того, 99% вновь возникающих мутаций немедленно устраняются естественным отбором. Так что достичь взрослого состояния мутантный осетр никак не мог.
Решили загадку расслоения мышечной ткани у осетровых сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Исследуя под электронным микроскопом мышцы осетра в период нерестовой миграции, они обнаружили их дистрофию. Дело в том, что именно в это время особи данного вида пишу извне не употребляют. Они переходят на эндогенное питание и потребляют те белковые запасы, которые накопили во время нагула. Из-за недостатка корма в Северном Каспии в конце 80-х годов они, видимо, были минимальны, и рыбам для выживания пришлось переваривать белки не только мышц, но и соединительной ткани, вследствие чего и произошло "разжижение" мышц.
Еще одно часто приводимое объяснение сокращения численности русского осетра - малый сток волжских рек в рассматриваемый период. Однако проанализировав соответствующие данные, предоставленные нам Институтом водных проблем РАН, мы убедились: в конце 80-х водный режим для осетровых был вполне благоприятен и на их численность никак повлиять не мог.
Основной вывод проведенного исследования таков: перепроизводство молоди рыбоводными заводами могло послужить главной причиной деградации волжско-каспийского стада русского осетра. Та же деятельность оказала отрицательное воздействие и на численность белуги и севрюги.
Теперь, когда, как нам кажется, выявлен "виновник" разразившейся катастрофы, надо исправлять положение. Осетровые, к счастью, имеют много перекрывающихся поколений, поэтому надежда на восстановление стад есть. Но это будет очень длительный и трудный процесс.
- Так что в ближайшие годы полакомиться осетром или севрюгой нам не удастся?
- Не все так безнадежно. Осетров можно выращивать искусственно - создавать маточные стада в пресных водоемах, подращивать молодь до товарной навески и продавать. Все это требует дополнительных денежных затрат, которых удалось бы избежать, если бы вовремя прислушались к рекомендациям ученых.
Записал И.А. ГОРЮНОВ
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |