Libmonster ID: UA-1687

 Автор: Алтухов. Ю. П.

За последние 10-12 лет в Волжско-Каспийском бассейне произошла и продолжает нарастать экологическая катастрофа - фактически истреблены стада русского осетра (Acipenser gueldenstadtii), севрюги (Д. stellatus) и белуги (Huso huso).

Если суммарные ежегодные уловы данных видов рыб с 1952 по 1990 г. не опускалась ниже 7 тыс. т (в интервале 7,16-16,77 тыс. т), то, например, в 1998 г. вылов составил всего 890 т: 620 - осетра, 200 - севрюги и 70 - белуги, а улов осетра (основного промыслового объекта) в 1999 г. - всего 357 т. Происшедшее связывают с сокращением естественных нерестилищ этих рыб в результате строительства волжских дамб, загрязнением окружающей среды, уменьшением стока рек в бассейне, падением уровня Каспия, увеличившимся в последние годы браконьерством.

В Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (ИОГ) выдвинули еще одну гипотезу, объясняющую случившееся, о чем нашему корреспонденту И.А. Горюнову рассказал директор института академик Ю.П. Алтухов.

стр. 70


- Юрий Петрович, не отрицая негативное воздействие вышеуказанных факторов на численность стад русского осетра, севрюги и белуги, Вы называете главной другую причину катастрофы. В чем ее суть?

- Сотрудники нашего института предлагают следующее объяснение разразившейся катастрофы. Она связана с... успешной деятельностью рыбоводных заводов Северного Каспия. Благодаря им произошло перепроизводство молоди, что привело к нарушению оптимума поголовья стад для местной экосистемы (рыба выела кормовую базу), и началось его сокращение.

Данной проблемой в нашем институте занимаются с 1968 г., когда начались исследования по сохранению стад лососевых на Дальнем Востоке. Изучая биологическое и генетическое состояние тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus), мы столкнулись со следующим парадоксом: выпуск мальков стремительно рос, а улов, наоборот, уменьшался. Это объясняли тем, что японские рыбаки ловили в открытом море лососей, отчего страдали наши стада, но научный анализ проблемы выявил более серьезные причины.

Деятельность рыбоводного завода строится на давно известном факте: на нерест рыба всегда возвращается в реку, где родилась. Поэтому идея организовать в огромных количествах производство молоди, которая, повзрослев, вернется в родную реку, казалась безупречной.

И на первых порах результаты были поразительные. Например, на Сахалине, в реке Калининка (протяженность около 4 км) в естественных условиях больше 10 тыс. лососей в год никогда не ловили, а после ввода в строй рыбоводного завода здесь стали добывать несколько сот тысяч.

Вдохновленные достигнутым, на Дальнем Востоке в 70-80-х годах стали выпускать 800 млн. мальков в год. Однако возврат был значительно меньше, чем предполагали специалисты: не учли, что кормовая база в прибрежной зоне не безгранична, и

стр. 71


Зависимость между выпуском молоди и промысловым уловом русского осетра в Волжско- Каспийском бассейне за период рыбоводной деятельности с 1955 по 1998 г. Номера точек соответствуют годам рождения неперекрывающихся поколений.

стр. 72


она быстро истощилась. А нехватка пищи приводит к высокой смертности молоди, в конечном счете - к падению численности рыбы. Иначе говоря, объем вылова регулируется средой, в которой обитают промысловые стада. Если хотите увеличить их численность - обеспечьте корм!

Проанализировав данные о выпуске молоди и ежегодных промысловых уловах за длительный период, мы разработали для заводов Сахалинской области оптимальные объемы производства мальков. Оказалось: их выпуск надо сократить на 250 млн. штук в год. С 1985 г. начали внедрять наши рекомендации, и стада лососевых стали возрождаться.

- А каково в те времена было положение с осетровыми? Их численность тоже уменьшалась от перепроизводства молоди рыбоводными заводами?

- В конце 80-х годов мы были так поглощены работой с лососевыми, что до осетровых руки не доходили. Тем не менее нас волновало, как обстоят дела в Волжско-Каспийском бассейне. Взяться за детальное рассмотрение этой проблемы подтолкнул доклад директора Каспийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства, сделанный несколько лет назад на заседании Межведомственной ихтиологической комиссии Госкомрыболовства РФ, Министерства природных ресурсов и РАН. В нем были представлены графики увеличения выпуска молоди рыбоводными заводами и роста вылова осетровых. И если вначале обе кривые параллельно повышались, то через некоторое время вторая начала стремительно падать, тогда как первая продолжала подниматься.

Наш анализ статистических данных о ежегодном выпуске мальков волжскими рыбоводными заводами (с 1955 по 1994 г.) и ежегодных промысловых уловах (с 1932 по 1992 г.), предоставленных Госкомитетом РФ по рыбоводству, выявил: в данном случае, как и с лососевыми, оптимум выпуска молоди был нарушен. А последующие расчеты показали: для поддержания максимума численности стад в Северо- Каспийском бассейне необходимо ежегодно выпускать не более 12 млн. штук. В действительности же с начала 70-х годов в среднем выпускали более 44 млн. осетров. А всего по трем видам - более 100 млн. В результате рыба истощила кормовую базу, и с середины 80-х годов началась деградация популяции.

- Но пока браконьерство не приняло чудовищных размеров, о падении численности осетровых никто не говорил...

- Не совсем так. В 1984 г. выловили 12 тыс. т русского осетра; в 1986-м - уже меньше 10; в 1990-м - меньше 8, в 1991 -м - чуть более 4 тыс. т. Хотя в те времена такого разгула браконьерства, как ныне, не было.

Есть еще одно обстоятельство, свидетельствующее в пользу нашей гипотезы, что перепроизводство молоди явилось главной причиной деградации стада русского осетра. Во второй половине 80-х годов было обнаружено массовое расслоение мышечной ткани у его поголовья на Каспии. Тогда это объясняли различными причинами, в том числе химическим загрязнением водной среды и мутационными процессами в организме рыб. Однако именно в тот период (1987-1988 гг)

стр. 73


благодаря подъему уровня Каспия и обильному половодью экологические условия в регионе были благоприятными для осетровых.

Что касается мутационных процессов, то объяснять с их помощью расслоение мышечной ткани - значит, ничего не знать о генетической изменчивости. Уже давно известно: темп спонтанного мутационного процесса - 10 -5 -10 -6 на ген за поколение. Кроме того, 99% вновь возникающих мутаций немедленно устраняются естественным отбором. Так что достичь взрослого состояния мутантный осетр никак не мог.

Решили загадку расслоения мышечной ткани у осетровых сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Исследуя под электронным микроскопом мышцы осетра в период нерестовой миграции, они обнаружили их дистрофию. Дело в том, что именно в это время особи данного вида пишу извне не употребляют. Они переходят на эндогенное питание и потребляют те белковые запасы, которые накопили во время нагула. Из-за недостатка корма в Северном Каспии в конце 80-х годов они, видимо, были минимальны, и рыбам для выживания пришлось переваривать белки не только мышц, но и соединительной ткани, вследствие чего и произошло "разжижение" мышц.

Еще одно часто приводимое объяснение сокращения численности русского осетра - малый сток волжских рек в рассматриваемый период. Однако проанализировав соответствующие данные, предоставленные нам Институтом водных проблем РАН, мы убедились: в конце 80-х водный режим для осетровых был вполне благоприятен и на их численность никак повлиять не мог.

Основной вывод проведенного исследования таков: перепроизводство молоди рыбоводными заводами могло послужить главной причиной деградации волжско-каспийского стада русского осетра. Та же деятельность оказала отрицательное воздействие и на численность белуги и севрюги.

Теперь, когда, как нам кажется, выявлен "виновник" разразившейся катастрофы, надо исправлять положение. Осетровые, к счастью, имеют много перекрывающихся поколений, поэтому надежда на восстановление стад есть. Но это будет очень длительный и трудный процесс.

- Так что в ближайшие годы полакомиться осетром или севрюгой нам не удастся?

- Не все так безнадежно. Осетров можно выращивать искусственно - создавать маточные стада в пресных водоемах, подращивать молодь до товарной навески и продавать. Все это требует дополнительных денежных затрат, которых удалось бы избежать, если бы вовремя прислушались к рекомендациям ученых.

Записал И.А. ГОРЮНОВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАТАСТРОФА-РЕГИОНАЛЬНОГО-МАСШТАБА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КАТАСТРОФА РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАТАСТРОФА-РЕГИОНАЛЬНОГО-МАСШТАБА (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1143 views rating
17.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
КАТАСТРОФА РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones