Libmonster ID: UA-1587

 Автор: Федоров Д. Л.

Доктор геолого-минералогических наук Д. Л. ФЕДОРОВ, Центр региональных геофизических и геоэкологических исследований (ГЕОН) Министерства природных ресурсов РФ

стр. 27


О наличии нефти и горючего газа в районе Каспия известно давно. Еще древнегреческий писатель и историк Плутарх сообщал, как при подходе к Гирканскому заливу этого моря "...Александр Македонский более всего был поражен пропастью... из которой, словно из некоего источника, непрерывно вырывался огонь, и обильным потоком нефти, образовавшим озеро невдалеке от пропасти". Спустя почти два с половиной тысячелетия, в середине XX в., вдали от береговой линии, на Нефтяных камнях, впервые в мире начали добывать черное золото с искусственных платформ. Но вскоре стало ясно: это сопряжено с большими природными рисками - тогда у полуострова Апшерон во время сильного шторма погибла вместе с буровой целая бригада нефтяников мастера Каверочкина.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ИНТЕРЕСОВ

Каспий - самый крупный на Земле внутренний водоем (протяженность почти 1200, ширина до 320 км), содержащий уникальную биоту, но, главное, обладающий крупнейшими запасами углеводородов (это подтвердили последние результаты поискового бурения в акватории на ряде геологических структур). Их стратегическое значение заключается в удачном расположении: с одной стороны - между основными в Европе и Азии рынками сбыта нефти и газа, с другой - между их главными поставщиками (Ближний Восток и Россия).

В связи с этим предложены проекты двух трансрегиональных неф-те- и газопроводов большого диаметра. Первый пересечет центральную часть водного пространства - от Тенгиза (крупное нефтяное месторождение на северо- восточном побережье) до Баку, а затем пройдет через Закавказье до турецкого порта Джейхан на Средиземном море; второй предполагается проложить от месторождения Шатлык на востоке Туркменистана через Каспийское море, затем по территории Азербайджана и Грузии в турецкий город Эрзерум.

Естественно, сооружения подобных масштабов напрямую затрагивают экономические интересы России и угрожают ее экологической безопасности. Помимо неотрегулированных юридических споров, связанных со статусом Каспия по отношению к пяти расположенным на его берегах государствам (Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан), возникают и другие существенные вопросы. Они касаются объема ресурсной базы (выявленных и перспективных запасов) и степени безопасности строящихся нефтегазопроводов в замкнутом водоеме с высокой сейсмичностью, подводным вулканизмом и оползнями.

Работы по подготовке ресурсной базы наиболее интенсивно разворачиваются на азербайджанской части шельфа. Ожидаемые запасы нефти (и конденсата), которые можно извлечь в этом регионе, достигают 2,3 млрд. т, газа - 3,8 трлн. м 3 . В соответствующих контрактах участвуют 28 компаний из США, Великобритании, Норвегии, Франции, Италии, Японии и других стран, среди которых такие известные как:

ВР Amoco, Chevron, Exxon Моbil, Total Fina Elf. Из российских фирм здесь пока работает только ЛУКойл. Ее доля в двух самых коммерчески выгодных проектах - "Азери-Чираг- Гюнешли" и "Шах-Дениз" - ограничивается 10%. Это означает, что роль нашей страны в транспортировке добытых углеводородов по проектируемым трубопроводам через Каспий будет невелика, в то время как угроза допол-

стр. 28


нительного экологического ущерба для его уникальной биоты, в том числе северных мелководных нерестилищ, может оказаться значительной.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ

Акватория моря покрывает части четырех осадочных бассейнов - Северокаспийского, Североустюртского, Среднекаспийского и Южнокаспийского, на которые приходятся наиболее перспективные зоны нефтегазонакопления.

Северокаспийский в границах моря занимает самую южную часть Прикаспийской краевой впадины Восточно-Европейской платформы. Его нефтегазоносность тесно связана с наличием в мощном осадочном чехле трех комплексов пород: подсолевого, соленосного и надсолевого. В первом случае объектами поисков углеводородов являются карбонатные массивы пермско-каменноугольно-девонского возраста (285 - 410 млн. лет), залегающие на глубине 3,5 - 6 км; при этом основные скопления тяготеют к отложениям среднего карбона (350 млн. лет).

Характерные примеры гигантских запасов углеводородов в данных условиях - Астраханское серо-газоконденсатное и Тенгизское нефтяное месторождения. Первое расположено на северном побережье и связано с протяженной (более 100 км) уплощенной платформой. По высоте залежь здесь невелика - около 200 м, однако за счет большой площади она содержит гигантские скопления газа (около 4 трлн. м 3 ), а также нефти и конденсата (в совокупности до 2 млрд. т.). Причем сумма кислых компонентов в газе - сероводорода и двуокиси углерода - приближается к 50%.

Иной вид имеет Тенгизское месторождение, обнаруженное в известняках каменноугольно-девонского возраста в северо- восточной прибрежной части моря. Это характерное погребенное поднятие сравнительно небольшой площади, но зато высотой в несколько километров. Мощность его нефтенасыщенной и пока не полностью вскрытой части, по оценкам, составляет около 3 км. Геологические запасы нефти - 2,9 - 3,2 млрд. т, извлекаемые - 0,9 - 1,3 млрд. т. В 2001 г. на Тенгизе предполагают добыть 12 млн. т нефти, а в последующие годы в связи с заполнением нефтепровода Актау-Атырау-Астрахань-Новороссийск этот показатель могут довести до 32 млн. т в год.

Есть основания считать, что в зоне мелководья между двумя названными месторождениями-гигантами располагается группа подобных им крупных нефтяных ловушек, перекрытых надежной соленосной покрышкой. Среди них - Морской Тенгиз, Восточный и Западный Кашаган и другие, относящиеся в основном к казахстанской части моря. Так, компания OKJOC на Восточном Кашагане, пробурив поисковую скважину глубиной 4500 м, при испытании подсолевых известняков обнаружила нефть и газ дебитом в сутки соответственно до 600 т и 200 тыс. м 3 . Второй скважиной - на Западном Кашагане -

стр. 29


был вскрыт аналогичный карбонатный резервуар.

Другой перспективный углеводородсодержащий бассейн - Среднекаспийский занимает самую погруженную часть субширотной протяженной зоны между двумя расположенными на суше (Предкавказской на западе и Мангышлакской на востоке) нефтегазоносными провинциями. Здесь, как и в Северокаспийском бассейне, выявлены уходящие с суши в море довольно крупные месторождения: Дмитриевское на дагестанском шельфе и Западно- Каражанбасское на казахстанском. В геодинамическом отношении срединная часть Каспия находится в границах Скифо-Туранской плиты, служащей буфером между весьма подвижным Альпийско-Гималайским складчатым поясом на юге и жестким Восточно-Европейским кратоном (древней платформой) на севере. В связи с этим юго-западная часть рассматриваемого нефтеносного бассейна, примыкающая к Альпийско-Гималайскому поясу, отличается высокой сейсмичностью и активными разломами земной коры, главные из которых - субмеридиональный Западнокаспийский, субширотный Центральнокаспийский, диагональный Махачкала- Красноводский. Важно отметить: все эти активные геологические структуры находятся как раз на пути проектируемого трансрегионального нефтепровода Тенгиз - Баку - Джейхан.

Основание осадочного чехла в Среднекаспийском бассейне составляют умеренно складчатые и метаморфизированные отложения палеозоя - на глубине от 2,5 км в северной части до 10 - 11 км в контурах Североапшеронской котловины. В то же время в Южнокаспийской и Прикаспийской впадинах, граничащих со Средним Каспием, основание осадочного чехла залегает гораздо глубже до 20-25 км. Так что погруженный по отношению к Предкавказской и Мангышлакской провинциям и приподнятый относительно Северокаспийского и Южнокаспийского бассейнов Средний Каспий в тектоническом смысле представляет собой крупную седловину. Замечу: подобные ей структурно-тектонические элементы типа Лудловской седловины в Баренцевом море * или Ставропольского свода в Предкавказье отличаются благоприятными условиями для формирования крупных нефтяных месторождений, таких, как Штокмановское в Баренцевом море и Североставропольское.

Значительная часть Среднего и Северного Каспия относится к российскому сектору акватории. Результаты морского бурения на структурах Хвалынская и Широтная, начатого недавно компанией ЛУКойл, позволяют рассчитывать на то, что здесь, вероятно, будут открыты достаточно крупные многопластовые месторождения углеводородов (так называемые "Северные территории"). Например, на Широтной рабочий дебит нефти из


* См.: Е. П. Велихов и др. Газ, нефть и лед. - Наука в России, 1994, N 3 (прим. ред.).

стр. 30


карбонатных пород нижнего мела превышал в сутки 350 т, а газа с конденсатом из песчаников средней юры - 1,5 млн. м 3 .

Самые перспективные для выявления крупных залежей в Среднекаспийском бассейне - участки, где южный склон вала Карпинского (российское побережье) и Бузачинский регион (казахстанское побережье) продолжаются в море, а также Ялама-Самурский свод, расположенный под дном Каспия вблизи границы России и Азербайджана.

Следующий нефтеносный бассейн - Южнокаспийский. Его основная часть, связанная с одноименной глубокопогруженной плитой, покрыта водой. Это типичный морской бассейн, но входя в состав активного Альпийско-Гималайского складчатого пояса, он вместе с тем имеет черты межгорной впадины, окруженной с трех сторон горными системами Кавказа и Копетдага, а с четвертой - горно-складчатой цепью подводных структур Апшерон-Балханского порога (зоны столкновения Южнокаспийской и Скифо-Туранской плит). В этом бассейне ведущую роль играют среднеплиоценовые отложения (возраст - 25 млн. лет) современных и русловые образования древних дельт Волги, Самура, Куры, Амударьи, содержащие мощные толщи турбидитов (слоистых песков, алевритов и глин).

За время добычи здесь извлечено около 1,5 млрд. т нефти и газа (в нефтяном эквиваленте), что, по оценкам специалистов, составляет менее одной десятой доли потенциальных ресурсов. Правда, разрабатывают пока в основном месторождения "золотого пояса", приуроченного к Апшерон- Балханскому порогу. Вероятные извлекаемые запасы нефти в самом крупном из известных тут месторождений - Азери- Чираг-Гюнешли, где работу ведет Международный консорциум, оценивают сегодня в 800 млн. т., газа - в 150 млрд. м 3 .

Еще более крупные залежи, по прогнозам специалистов, находятся на кромке Бакинского архипелага и глубоководной котловины: там уже выявлено месторождение Шах-Дениз, где запасы газа составляют порядка 1,4 трлн. м 3 , конденсата -320 млн. т. Глубина моря в контурах этой площади быстро увеличивается с севера на юг - от 50 до 550 м, и залежи газа с конденсатом вскрыты именно на больших глубинах, но в очень молодых плиоценовых отложениях. В одной из скважин с глубины 6225-6289 м получен газ дебитом в сутки 1,5 млн. м 3 , конденсат - около 400 т. А в другой скважине, в 6 км к югу, дебит тех же углеводородов с глубины 5730-5815 м составил соответственно 1,8 млн. м 3 и 520-540 т. Судя по этим данным, существенно возрастает вероятность обнаружения значительных

стр. 31


нефтегазовых ресурсов на крупных структурах Апшерон и Нахичевань, также расположенных на склоне морской глубоководной части Южнокаспийского бассейна. С ним, по нашим оценкам, связано около половины потенциальных запасов углеводородов во всем Каспийском регионе; здесь же наиболее высока доля выявленных ресурсов. Другая половина поровну распределена между Северокаспийским (его морской частью) и Среднекаспийским бассейнами.

Итак, углеводородный потенциал всей акватории связан с широким стратиграфическим диапазоном (периодами формирования) промышленной нефтегазоносности - от постплиоцена до девона (20- 400 млн. лет). В разных частях региона доминируют различные комплексы: на севере - девон- каменноугольный, в средней части - юрско-меловой, на юге - плиоцен-четвертичный. Всего к началу 2001 г. в их отложениях удалось выявить 40 месторождений нефти и газа: 30 - в азербайджанской части Каспия, 5 - в туркменистанской, 3 - в российской, 2 - в казахстанской.

Поскольку на всех вновь обнаруженных структурах, где начали поисковое бурение, в последние два-три года открыты богатые залежи, потенциал нефтегазоносности Каспия следует считать очень высоким. Вместе с тем доля подготовленных для разработки ресурсов непосредственно в море пока еще не столь велика, а транспортировать продукты из месторождений, расположенных на суше (Тенгиз, Шатлык и др.), обязательно через море нет особой необходимости.

ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Формирование крупных углеводородных месторождений на Каспии чаще всего связано с современным или имевшим место в прошлом активным геодинамическим режимом его недр. Пододвигание одной литосферной плиты под другую (субдукция), их быстрое опускание с формированием шельфа и глубоких котловин, начальная фаза горообразования - все перечисленные, наиболее благоприятные для нефтегазонакопления геодинамические процессы происходили в данном регионе. Каспийский мегабассейн, как уже отмечалось, "наложен" на пограничную область Альпийско-Гималайского складчатого пояса и Евразийской платформы, так что литосфера находится здесь в неустойчивом состоянии. Это проявляется в современных движениях ее блоков, сейсмичности, грязевом вулканизме, подводных и наземных оползнях (последний и довольно крупный, разрушивший постройки и коммуникации, произошел в Баку в июне 2000 г.). Сейсмичность чаще всего проявляется в виде прерывистого рассеивания упругой энергии недр на границах крупных литосферных блоков и разделяющих их разломов. Наиболее протяженные из последних соответствуют местам столкновения Южнокаспийской плиты с Иранской на юге и Скифо-Туранской на севере. В последнем случае наиболее активны Центральнокаспийская и Махачкала-Красноводская системы разломов. В сравнении с ними самая северная в регионе область "древних" разломов, отделяющая Прикаспийскую краевую впадину от Скифо- Туранской плиты, довольно пассивна.

В соответствии с этой генерализованной схемой строения региона число эпицентров землетрясений возрастает с севера на юг - от Среднекаспийского бассейна к Южнокаспийскому, а магнитуды подземных толчков изменяются от 3,5 до 7. В морской части Каспия с 1983 по 2000 г. произошло около трех десятков заметных землетрясений и все - вблизи мест, где планируется строить магистральные трубопроводы. Последние два довольно сильные сейсмические события пришлись на конец 2000 г. Первое с магнитудой 6,6 и интенсивностью в эпицентре до 7,5 баллов случилось в море в районе Апшерона (оно ощущалось и на севере региона, в Астрахани, с интенсивностью 4 балла). Второе - на противоположном берегу моря, в районе Небитдага; его магнитуда составляла 7,4, а интенсивность в эпицентре - 8-9 баллов (в Астрахани - 5 баллов).

Из сказанного ясно: освоение потенциальных нефтегазовых ресурсов Каспия требует предварительного изучения его сложной геодинамической обстановки. Магистральные нефте- и газопроводы по таким направлениям, как Актау - Баку, Небитдаг - Баку, Баку - Супса, Супса - Анкара, Супса - Джей- хан, пересекут зоны высокой сейсмичности или пройдут в них самих. Конечно, перевод углеводородных ресурсов в крупные промышленные запасы и организация доставки их потребителям - дело будущего. Однако необходимо выполнить в регионе опережающие согласованные системные исследования. Они должны включать глубинное сейсмическое зондирование вдоль предполагаемых трасс, организацию мониторинга изменений напряженного состояния в упруго- хрупком слое литосферы на наиболее опасных участках, особенно там, где намечается в течение длительного времени извлекать большие объемы флюидов из недр (нефти, газа, конденсата, пластовых вод).

Слово "согласованные" появилось здесь не случайно. 1 марта 2001 г. в столице Казахстана Астане на встрече представителей принимающей стороны, Азербайджана, Грузии, Турции и США был подписан "Меморандум взаимопонимания по проекту транспортировки нефти по системе Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан". К сожалению, среди них не оказалось таких прикаспийских государств, как Россия, Туркменистан и Иран. А ведь планы сооружения высоконапорных нефтегазопроводов большого диаметра через Каспийское море затрагивают интересы всех прилегающих к нему стран. Поэтому такие проекты должны проходить предварительную независимую геоэкологическую экспертизу.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАСПИЙ-НЕФТЕГАЗОВЫЕ-РЕСУРСЫ-И-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ-РИСКИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КАСПИЙ: НЕФТЕГАЗОВЫЕ РЕСУРСЫ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАСПИЙ-НЕФТЕГАЗОВЫЕ-РЕСУРСЫ-И-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ-РИСКИ (date of access: 07.10.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1323 views rating
17.06.2014 (3765 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Показана возможность избежания сингулярности Большого Взрыва а, следовательно, и гарантирования вечности Вселенной не только в будущем, но и в прошлом.
ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО: ДИАЛОГ ИЛИ МОНОЛОГ?
13 days ago · From Petro Semidolya
"ПОМОГИ СЕБЕ СЛОВОМ"
13 days ago · From Petro Semidolya
"ПОГОНЯ" ФЕДОРА ГЛИНКИ И "ПОГОНЯ" ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Catalog: История 
13 days ago · From Petro Semidolya
МЕСТОИМЕНИЯ, ВЫДЕЛЕННЫЕ КУРСИВОМ, В ЛИРИКЕ ИН. АННЕНСКОГО
14 days ago · From Petro Semidolya
"... ЭТОТ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЛИРИЗМ..."
14 days ago · From Petro Semidolya
Скачать клиент покера на Андроид: что учитывать при установке?
14 days ago · From Україна Онлайн
"ИХ-ТО И ПРОЗВАЛИ КАЗАКАМИ". Значение слова казак в языке М. А. Шолохова
Catalog: История 
14 days ago · From Petro Semidolya
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
29 days ago · From Павло Даныльченко
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
29 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

КАСПИЙ: НЕФТЕГАЗОВЫЕ РЕСУРСЫ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android