Libmonster ID: UA-2047

Заглавие статьи КАК ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК" (1848-1917)
Автор(ы) Б. И. Есин
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 3, 2010, C. 61-63

Б. И. Есин, профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории русской журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

В заметке приводятся данные о материальной поддержке "Морского сборника" на протяжении его издания до 1917 года.

Ключевые слова: "Морской сборник", Морское министерство, субсидии.

The article contains the data about material and financial support of " Morskoy sbornik" in the period of his publication to 1917.

Key words: "Morskoy sbornik", Navy Ministry, subsidies.

Журнал "Морской сборник" выходил в Петербурге в 1848 - 1917 гг. ежемесячно. Издателем его являлось Морское министерство, а инициатором был граф Ф. П. Литке. Первоначальным редактором был капитан Первого ранга Глазенап. В преобразованном виде он продолжался и в Советской России. Это одно из наших долговечных специальных изданий.

Журнал должен был знакомить офицеров с новыми данными о русском и зарубежном флоте. Значение журнала в системе печати менялось в зависимости от тех средств, которые вкладывались в издание, и, конечно, от состава сотрудников.

Анонимный автор статьи, посвященной 50-летнему юбилею журнала1, в марте 1898 г. указывал на четыре периода в его полувековой истории: первый, с 1848 по 1853 г., когда "Морской сборник" издавался на средства одного из комитетов Морского министерства в сумме "не свыше 2000 рублей". Это период становления журнала. Второй период, с 1854 по 1866 г., когда "расход на издание колебался между 60 000 и 40 000 рублей в год". Третий, с 1867 по 1891 г., когда на издание отводилось 16 000 рублей, и четвертый после 1892 г при сохранении тех же сумм, что и в предыдущий отрезок времени, т.е. 16 000 рублей.

Успех журнала обнаружился в 1853 - 1854 гг. в связи с событиями Крымской войны. Особенно интересно освещение Синопской битвы. В N 9 за 1853 г. был опубликован приказ П. С. Нахимова по эскадре от 17 ноября 1863 г., в котором подробно излагался план


1 Московские ведомости. 1898. N 73. Автор, по-видимому, С. Огородников, выпустивший в том же 1898 г. книгу о 50-летии журнала "Морской сборник".

стр. 61

боя и ставилась задача кораблям. Приказ говорил об осторожности бомбардировки побережья Синопской бухты и о прекращении огня по тем кораблям противника, которые сдадутся и спустят флаг. Это было важно, так как английская пресса ("Таймс", в частности) обвиняла моряков Черноморской эскадры в зверствах по отношению к побежденным турецким морякам. Синопская победа вызвала большое воодушевление русского общества. Количество подписчиков "Морского сборника" заметно увеличилось. Если в 1850 г. их было 578, в 1853 - 812, то в 1854 - 3600. И число подписчиков будет расти до 1857 г., достигнув почти 5000 [Ужегова, Белогурова, 1995, с. 77, 118].

Подписка на журнал стоила 5 рублей в год, а для моряков - 3 рубля в год. Такая невысокая стоимость абонемента была возможна благодаря денежной поддержке министерства, так же как и рассылка 625 экземпляров журнала бесплатно членам правительства, губернаторам, предводителям дворянства и даже высшему духовенству.

Успех журнала обнаружился, указывает упомянутый выше анонимный автор статьи о юбилее "Морского сборника", когда морским министром стал Великий князь Константин Николаевич. При нем увеличился объем журнала, субсидия доведена была до 30 000 рублей в год, улучшилось привлечение сотрудников. Редактором был назначен П. Ю. Лисянский, который привлек офицеров Бутакова, Посьета и других. Затем редактором стал капитан И. И. Зеленой, при котором "журнал достиг высшего успеха".

Великий князь сам советовал кого пригласить в сотрудники, какие темы освещать. В рескрипте адмиралу Врангелю в 1855 г. он рекомендовал пригласить к сотрудничеству в журнале астронома Струве, электрика Ленца и других.

В том же рескрипте сообщалось, что уже заказана статья графу Толстому, князю Голицыну (о суде в английском флоте). Константин Николаевич сам читал статьи и делал замечания, советовал вводить новые отделы, печатать "морские списки", считавшиеся до того секретными, увеличить неофициальный отдел.

Тогда же, как отмечает в своих воспоминаниях П. Усов, Великий князь высказал пожелание видеть в других изданиях статьи о "Морском сборнике", что сделало возможным перепечатку материалов морского издания без специального дозволения цензуры.

Во время Крымской войны и особенно после смерти Николая I, содержание журнала либерализировалось. В нем печатались статьи о причинах поражения русского флота, о недостатках его устройства, сведения о потерях в людях, об общих проблемах государственной жизни. В журнал писали статьи о воспитании Н. И. Пирогов. Авторами очерков были Гончаров, Максимов, Даль, Потехин,

стр. 62

Островский, печатались А. Майков и Станюкович ("Французы в Кохинкине"). "Направление журнала было обличительное", и это содействовало его популярности.

В период подготовки и проведения крестьянской реформы в "Морском сборнике" печатались статьи по крестьянскому вопросу, политэкономии, государственному и юридическому устройству иностранных государств.

С середины 60-х годов журнал утратил свое общественное значение и стал специальным отраслевым изданием. В значительной степени это было связано с уменьшением бюджета Морского министерства с 24 млн. до 16 и сокращением субсидии. Субсидия составила теперь 16 000 рублей, и журнал принял "строго научный характер", что незамедлительно сказалось на подписке.

С упразднением в 1891 г. ученого отделения Морского технического комитета журнал поступил под наблюдение Главного морского штаба. Редактором в 1894 г. был назначен полковник П. А. Мордовии.

В 80-е годы "Морской сборник" продолжал оставаться ведомственным специальным изданием по военно-морскому делу. "Цель наша, - писал Великий князь Константин Николаевич, - не в том, чтобы извлекать денежные выгоды, но чтобы знакомить Россию с флотом, возбуждать к нему уважение и привязанность".

В журнале участвовали военные специалисты: Г. И. Бутаков, С. О. Макаров, А. Н. Крылов и другие.

Подписка составляла в 1880 г. - 219 экземпляров, в 1885 г. - 246, в 1886 г. - 278 экземпляров.

В годы Русско-японской и Первой мировой войн он оставался главным органом Морского министерства.

С 1914 г. "Морской сборник" ввел рубрики "Очерки мировой войны на море" - действия флотов воюющих сторон, а сообщения о русском флоте печатались в отделе "Морская хроника".

Список литературы

Ужегова Т. И., Белогурова С. Б. Отечественная военная журналистика. Ч. 1. М., 1995.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАК-ФИНАНСИРОВАЛСЯ-ЖУРНАЛ-МОРСКОЙ-СБОРНИК-1848-1917-2014-06-19

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван АйплатовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Bolatelli

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КАК ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК" (1848-1917) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАК-ФИНАНСИРОВАЛСЯ-ЖУРНАЛ-МОРСКОЙ-СБОРНИК-1848-1917-2014-06-19 (date of access: 14.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Айплатов
Горловка, Ukraine
958 views rating
19.06.2014 (3740 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
14 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
15 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
15 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
21 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
25 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
26 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
28 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
30 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

КАК ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК" (1848-1917)
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android