ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-380

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи КАК ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК" (1848-1917)
Автор(ы) Б. И. Есин
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 3, 2010, C. 61-63

Б. И. Есин, профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории русской журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

В заметке приводятся данные о материальной поддержке "Морского сборника" на протяжении его издания до 1917 года.

Ключевые слова: "Морской сборник", Морское министерство, субсидии.

The article contains the data about material and financial support of " Morskoy sbornik" in the period of his publication to 1917.

Key words: "Morskoy sbornik", Navy Ministry, subsidies.

Журнал "Морской сборник" выходил в Петербурге в 1848 - 1917 гг. ежемесячно. Издателем его являлось Морское министерство, а инициатором был граф Ф. П. Литке. Первоначальным редактором был капитан Первого ранга Глазенап. В преобразованном виде он продолжался и в Советской России. Это одно из наших долговечных специальных изданий.

Журнал должен был знакомить офицеров с новыми данными о русском и зарубежном флоте. Значение журнала в системе печати менялось в зависимости от тех средств, которые вкладывались в издание, и, конечно, от состава сотрудников.

Анонимный автор статьи, посвященной 50-летнему юбилею журнала1, в марте 1898 г. указывал на четыре периода в его полувековой истории: первый, с 1848 по 1853 г., когда "Морской сборник" издавался на средства одного из комитетов Морского министерства в сумме "не свыше 2000 рублей". Это период становления журнала. Второй период, с 1854 по 1866 г., когда "расход на издание колебался между 60 000 и 40 000 рублей в год". Третий, с 1867 по 1891 г., когда на издание отводилось 16 000 рублей, и четвертый после 1892 г при сохранении тех же сумм, что и в предыдущий отрезок времени, т.е. 16 000 рублей.

Успех журнала обнаружился в 1853 - 1854 гг. в связи с событиями Крымской войны. Особенно интересно освещение Синопской битвы. В N 9 за 1853 г. был опубликован приказ П. С. Нахимова по эскадре от 17 ноября 1863 г., в котором подробно излагался план


1 Московские ведомости. 1898. N 73. Автор, по-видимому, С. Огородников, выпустивший в том же 1898 г. книгу о 50-летии журнала "Морской сборник".

стр. 61

боя и ставилась задача кораблям. Приказ говорил об осторожности бомбардировки побережья Синопской бухты и о прекращении огня по тем кораблям противника, которые сдадутся и спустят флаг. Это было важно, так как английская пресса ("Таймс", в частности) обвиняла моряков Черноморской эскадры в зверствах по отношению к побежденным турецким морякам. Синопская победа вызвала большое воодушевление русского общества. Количество подписчиков "Морского сборника" заметно увеличилось. Если в 1850 г. их было 578, в 1853 - 812, то в 1854 - 3600. И число подписчиков будет расти до 1857 г., достигнув почти 5000 [Ужегова, Белогурова, 1995, с. 77, 118].

Подписка на журнал стоила 5 рублей в год, а для моряков - 3 рубля в год. Такая невысокая стоимость абонемента была возможна благодаря денежной поддержке министерства, так же как и рассылка 625 экземпляров журнала бесплатно членам правительства, губернаторам, предводителям дворянства и даже высшему духовенству.

Успех журнала обнаружился, указывает упомянутый выше анонимный автор статьи о юбилее "Морского сборника", когда морским министром стал Великий князь Константин Николаевич. При нем увеличился объем журнала, субсидия доведена была до 30 000 рублей в год, улучшилось привлечение сотрудников. Редактором был назначен П. Ю. Лисянский, который привлек офицеров Бутакова, Посьета и других. Затем редактором стал капитан И. И. Зеленой, при котором "журнал достиг высшего успеха".

Великий князь сам советовал кого пригласить в сотрудники, какие темы освещать. В рескрипте адмиралу Врангелю в 1855 г. он рекомендовал пригласить к сотрудничеству в журнале астронома Струве, электрика Ленца и других.

В том же рескрипте сообщалось, что уже заказана статья графу Толстому, князю Голицыну (о суде в английском флоте). Константин Николаевич сам читал статьи и делал замечания, советовал вводить новые отделы, печатать "морские списки", считавшиеся до того секретными, увеличить неофициальный отдел.

Тогда же, как отмечает в своих воспоминаниях П. Усов, Великий князь высказал пожелание видеть в других изданиях статьи о "Морском сборнике", что сделало возможным перепечатку материалов морского издания без специального дозволения цензуры.

Во время Крымской войны и особенно после смерти Николая I, содержание журнала либерализировалось. В нем печатались статьи о причинах поражения русского флота, о недостатках его устройства, сведения о потерях в людях, об общих проблемах государственной жизни. В журнал писали статьи о воспитании Н. И. Пирогов. Авторами очерков были Гончаров, Максимов, Даль, Потехин,

стр. 62

Островский, печатались А. Майков и Станюкович ("Французы в Кохинкине"). "Направление журнала было обличительное", и это содействовало его популярности.

В период подготовки и проведения крестьянской реформы в "Морском сборнике" печатались статьи по крестьянскому вопросу, политэкономии, государственному и юридическому устройству иностранных государств.

С середины 60-х годов журнал утратил свое общественное значение и стал специальным отраслевым изданием. В значительной степени это было связано с уменьшением бюджета Морского министерства с 24 млн. до 16 и сокращением субсидии. Субсидия составила теперь 16 000 рублей, и журнал принял "строго научный характер", что незамедлительно сказалось на подписке.

С упразднением в 1891 г. ученого отделения Морского технического комитета журнал поступил под наблюдение Главного морского штаба. Редактором в 1894 г. был назначен полковник П. А. Мордовии.

В 80-е годы "Морской сборник" продолжал оставаться ведомственным специальным изданием по военно-морскому делу. "Цель наша, - писал Великий князь Константин Николаевич, - не в том, чтобы извлекать денежные выгоды, но чтобы знакомить Россию с флотом, возбуждать к нему уважение и привязанность".

В журнале участвовали военные специалисты: Г. И. Бутаков, С. О. Макаров, А. Н. Крылов и другие.

Подписка составляла в 1880 г. - 219 экземпляров, в 1885 г. - 246, в 1886 г. - 278 экземпляров.

В годы Русско-японской и Первой мировой войн он оставался главным органом Морского министерства.

С 1914 г. "Морской сборник" ввел рубрики "Очерки мировой войны на море" - действия флотов воюющих сторон, а сообщения о русском флоте печатались в отделе "Морская хроника".

Список литературы

Ужегова Т. И., Белогурова С. Б. Отечественная военная журналистика. Ч. 1. М., 1995.

Поступила в редакцию 01.12.2009

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАК-ФИНАНСИРОВАЛСЯ-ЖУРНАЛ-МОРСКОЙ-СБОРНИК-1848-1917

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Валерий ЛевандовскийКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/malpius

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

КАК ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК" (1848-1917) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 28.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАК-ФИНАНСИРОВАЛСЯ-ЖУРНАЛ-МОРСКОЙ-СБОРНИК-1848-1917 (дата обращения: 22.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
949 просмотров рейтинг
28.05.2014 (1759 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
3 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
8 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
13 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
15 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

КАК ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК" (1848-1917)
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK