ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-380

Share with friends in SM
Заглавие статьи КАК ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК" (1848-1917)
Автор(ы) Б. И. Есин
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 3, 2010, C. 61-63

Б. И. Есин, профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой истории русской журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

В заметке приводятся данные о материальной поддержке "Морского сборника" на протяжении его издания до 1917 года.

Ключевые слова: "Морской сборник", Морское министерство, субсидии.

The article contains the data about material and financial support of " Morskoy sbornik" in the period of his publication to 1917.

Key words: "Morskoy sbornik", Navy Ministry, subsidies.

Журнал "Морской сборник" выходил в Петербурге в 1848 - 1917 гг. ежемесячно. Издателем его являлось Морское министерство, а инициатором был граф Ф. П. Литке. Первоначальным редактором был капитан Первого ранга Глазенап. В преобразованном виде он продолжался и в Советской России. Это одно из наших долговечных специальных изданий.

Журнал должен был знакомить офицеров с новыми данными о русском и зарубежном флоте. Значение журнала в системе печати менялось в зависимости от тех средств, которые вкладывались в издание, и, конечно, от состава сотрудников.

Анонимный автор статьи, посвященной 50-летнему юбилею журнала1, в марте 1898 г. указывал на четыре периода в его полувековой истории: первый, с 1848 по 1853 г., когда "Морской сборник" издавался на средства одного из комитетов Морского министерства в сумме "не свыше 2000 рублей". Это период становления журнала. Второй период, с 1854 по 1866 г., когда "расход на издание колебался между 60 000 и 40 000 рублей в год". Третий, с 1867 по 1891 г., когда на издание отводилось 16 000 рублей, и четвертый после 1892 г при сохранении тех же сумм, что и в предыдущий отрезок времени, т.е. 16 000 рублей.

Успех журнала обнаружился в 1853 - 1854 гг. в связи с событиями Крымской войны. Особенно интересно освещение Синопской битвы. В N 9 за 1853 г. был опубликован приказ П. С. Нахимова по эскадре от 17 ноября 1863 г., в котором подробно излагался план


1 Московские ведомости. 1898. N 73. Автор, по-видимому, С. Огородников, выпустивший в том же 1898 г. книгу о 50-летии журнала "Морской сборник".

стр. 61

боя и ставилась задача кораблям. Приказ говорил об осторожности бомбардировки побережья Синопской бухты и о прекращении огня по тем кораблям противника, которые сдадутся и спустят флаг. Это было важно, так как английская пресса ("Таймс", в частности) обвиняла моряков Черноморской эскадры в зверствах по отношению к побежденным турецким морякам. Синопская победа вызвала большое воодушевление русского общества. Количество подписчиков "Морского сборника" заметно увеличилось. Если в 1850 г. их было 578, в 1853 - 812, то в 1854 - 3600. И число подписчиков будет расти до 1857 г., достигнув почти 5000 [Ужегова, Белогурова, 1995, с. 77, 118].

Подписка на журнал стоила 5 рублей в год, а для моряков - 3 рубля в год. Такая невысокая стоимость абонемента была возможна благодаря денежной поддержке министерства, так же как и рассылка 625 экземпляров журнала бесплатно членам правительства, губернаторам, предводителям дворянства и даже высшему духовенству.

Успех журнала обнаружился, указывает упомянутый выше анонимный автор статьи о юбилее "Морского сборника", когда морским министром стал Великий князь Константин Николаевич. При нем увеличился объем журнала, субсидия доведена была до 30 000 рублей в год, улучшилось привлечение сотрудников. Редактором был назначен П. Ю. Лисянский, который привлек офицеров Бутакова, Посьета и других. Затем редактором стал капитан И. И. Зеленой, при котором "журнал достиг высшего успеха".

Великий князь сам советовал кого пригласить в сотрудники, какие темы освещать. В рескрипте адмиралу Врангелю в 1855 г. он рекомендовал пригласить к сотрудничеству в журнале астронома Струве, электрика Ленца и других.

В том же рескрипте сообщалось, что уже заказана статья графу Толстому, князю Голицыну (о суде в английском флоте). Константин Николаевич сам читал статьи и делал замечания, советовал вводить новые отделы, печатать "морские списки", считавшиеся до того секретными, увеличить неофициальный отдел.

Тогда же, как отмечает в своих воспоминаниях П. Усов, Великий князь высказал пожелание видеть в других изданиях статьи о "Морском сборнике", что сделало возможным перепечатку материалов морского издания без специального дозволения цензуры.

Во время Крымской войны и особенно после смерти Николая I, содержание журнала либерализировалось. В нем печатались статьи о причинах поражения русского флота, о недостатках его устройства, сведения о потерях в людях, об общих проблемах государственной жизни. В журнал писали статьи о воспитании Н. И. Пирогов. Авторами очерков были Гончаров, Максимов, Даль, Потехин,

стр. 62

Островский, печатались А. Майков и Станюкович ("Французы в Кохинкине"). "Направление журнала было обличительное", и это содействовало его популярности.

В период подготовки и проведения крестьянской реформы в "Морском сборнике" печатались статьи по крестьянскому вопросу, политэкономии, государственному и юридическому устройству иностранных государств.

С середины 60-х годов журнал утратил свое общественное значение и стал специальным отраслевым изданием. В значительной степени это было связано с уменьшением бюджета Морского министерства с 24 млн. до 16 и сокращением субсидии. Субсидия составила теперь 16 000 рублей, и журнал принял "строго научный характер", что незамедлительно сказалось на подписке.

С упразднением в 1891 г. ученого отделения Морского технического комитета журнал поступил под наблюдение Главного морского штаба. Редактором в 1894 г. был назначен полковник П. А. Мордовии.

В 80-е годы "Морской сборник" продолжал оставаться ведомственным специальным изданием по военно-морскому делу. "Цель наша, - писал Великий князь Константин Николаевич, - не в том, чтобы извлекать денежные выгоды, но чтобы знакомить Россию с флотом, возбуждать к нему уважение и привязанность".

В журнале участвовали военные специалисты: Г. И. Бутаков, С. О. Макаров, А. Н. Крылов и другие.

Подписка составляла в 1880 г. - 219 экземпляров, в 1885 г. - 246, в 1886 г. - 278 экземпляров.

В годы Русско-японской и Первой мировой войн он оставался главным органом Морского министерства.

С 1914 г. "Морской сборник" ввел рубрики "Очерки мировой войны на море" - действия флотов воюющих сторон, а сообщения о русском флоте печатались в отделе "Морская хроника".

Список литературы

Ужегова Т. И., Белогурова С. Б. Отечественная военная журналистика. Ч. 1. М., 1995.

Поступила в редакцию 01.12.2009

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАК-ФИНАНСИРОВАЛСЯ-ЖУРНАЛ-МОРСКОЙ-СБОРНИК-1848-1917

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

КАК ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК" (1848-1917) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 28.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАК-ФИНАНСИРОВАЛСЯ-ЖУРНАЛ-МОРСКОЙ-СБОРНИК-1848-1917 (date of access: 07.07.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
Физическое пространство определяет психосоматические свойства человека – его воздействие исходно, однозначно и поэтому как бы и не замечается. Между тем, в меру развития цивилизации, человечество создает собственное, дополнительное к нему пространство, «вложенное» в физическое – социальное. Оно дуально – и продуцируется человеком, и продуцирует его как личность. Социальное пространство также прямо не замечается и воспринимается опосредованно, однако, уже потому, что оно «своё». Каким же тогда в нынешнем мире «порядка и хаоса» должно быть социальное пространство, вводящее человека в «царство свободы» – цивилизацию нового социализма – и каков путь к нему?
Catalog: Философия 
Участие английских городов в Войнах Роз
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
Как выбрать морозильную камеру?
Catalog: Лайфстайл 
14 days ago · From Україна Онлайн
Автобиография профессора В. А. Костицына
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
В преддверии полного раскола. Противоречия и конфликты в российской социал-демократии 1908-1912 гг.
21 days ago · From Україна Онлайн
Придворная жизнь в эпоху Карла II Стюарта
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
Отправляя к Луне свой вояж, США не скрывали того, что не преследовали никаких научных целей — они хотели вступить на нее раньше СССР и овладеть ею как господствующей высотой над Землей. Они собирались сделать из нее плацдарм своего превосходства. А вместо того — получили взрыв мозга, открыв парадокс: Луна — полая и населена изнутри. Весь дальнейший поход бесплодной попыткой познания этого факта. Sending to the Moon their voyage, the United States did not hide the fact that they did not pursue any scientific goals — they wanted to enter it earlier than the USSR and take possession of it as the dominant height above the Earth. They were going to make the Moon a bridgehead of their superiority. Instead, they got a brain explosion, discovering the paradox: the Moon is hollow and populated from the inside. The whole subsequent campaign was a futile attempt to cognize this fact.
Catalog: Философия 
26 days ago · From Олег Ермаков
Свои опыты Козырев строил на следующем рассуждении: «Если некоторую систему вывести из обычного течения времени, то эта система сможет испытывать силы течения времени. Анализируя принцип причинности, можно прийти к заключению, что вращения тела является механическим способом вывода тела из обычного хода времени».
Catalog: Физика 
27 days ago · From джан солонар
Известно, что аномальные зоны, существующие на Земле и не только не ней, треугольны по форме. Ученые и реальная жизнь подтверждают это. Но почему эти зоны такие — не знает никто. Тайну эту хочу прояснить. It is known that the anomalous zones existing on the Earth and not only on it are triangular in shape. Scientists and real life confirm this. But no one knows why these zones look like this. I want to clarify this secret.
Catalog: Философия 
28 days ago · From Олег Ермаков
Коэффициент , не является релятивистским. Данный коэфициент характеризует всего лишь скорость луча вдоль осей Y или Z и записывается в виде . Поскольку любой организм состоит из эфиронов то скорость и направление эфирного потока должно оказывать существенное влияние на физические процессы, протекающие в нем. Причем, движение тел в неподвижном эфире равносильно движени эфиронов эфира относительно неповижных тел.
Catalog: Физика 
28 days ago · From джан солонар

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
КАК ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК" (1848-1917)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones