ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-10870
Автор(ы) публикации: Н. Я. Гущин

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

М. Наука. 1982. 239 с.

В последние десятилетия в изучении истории совхозного строительства в СССР достигнуты качественные сдвиги: появилась серия монографий о совхозах страны в целом 1 и отдельных регионов 2 . Однако, как неоднократно педчеркивалось в историографии 3 , в разработке проблемы имеются су-


1 См. Богденко М. Л. Строительство зерновых совхозов в 1928 - 1932 гг. М., 1958; ее же. Совхозы СССР. 1951 - 1958. М. 1972; Зеленин И. Е. Зерновые совхозы СССР (1933 - 1941 гг.). М. 1966; его же. Совхозы СССР. 1941 - 1950. М. 1969; его же. Совхозы в первое десятилетие Советской власти. 1917 - 1927 гг. М. 1972; Богденко М. Л., Зеленин И. Е. Совхозы СССР. Краткий исторический очерк (1917 - 1975). М. 1976.

2 См. Сексенбаев О. Строительство совхозов в Казахстане. 1917 - 1937. Алма-Ата. 1968; его же. Строительство совхозов в Казахстане (1938 - 1953 гг.). Алма-Ата. 1974; Антошин Ю. Г., Анисков В. Т. Совхозы Западной Сибири в годы первой пятилетки. Новосибирск. 1971; Сорокин А. Н. Совхозы Белорусской ССР (1917 - 1941 гг.). Минск. 1979; и др.

3 См. Сельское хозяйство и крестьянство СССР в современной советской историографии. Материалы XV сессии симпозиума по

стр. 111


щественные пробелы. Не все периоды совхозного строительства изучены с одинаковой полнотой, в литературе рассматривались в основном зерновые совхозы, в исследованиях не было комплексности, преимущество отдавалось организационно-хозяйственным вопросам, а социальные процессы недооценивались.

Монография старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР доктора исторических наук И. Е. Зеленина в значительной степени восполняет эти пробелы. Это первое комплексное обобщающее исследование совхозного строительства на одном из наиболее важных, сложных для оценки и в то же время малоизученных этапов его истории. Трудности разработки проблем этого решающего периода становления и формирования государственного сектора сельского хозяйства проистекают как из самого существа событий (в эти годы происходили поиски наиболее рациональных принципов и методов совхозного строительства, осложнявшиеся чрезмерным администрированием, волюнтаризмом и т. п.), так и из состояния источниковой базы (отсутствие отчетности по многим важным вопросам, несравнимость показателей в связи с многочисленными реорганизациями совхозной системы и т. п.). Между тем обстоятельное исследование совхозного строительства в этот период представляет большой интерес не только с точки зрения воссоздания одной из сложных страниц социалистического строительства. Ретроспективный анализ крайне полезен для правильного понимания современных процессов, вызванных ускорением совхозного строительства в связи с освоением целинных земель и массовым преобразованием колхозов в совхозы.

В книге аргументированно показано, что с конца 20-х годов начался новый этан совхозного строительства, когда Советское государство, располагая уже необходимыми материальными и людскими ресурсами, приступило к организации специализированных совхозов (зерновых, животноводческих, хлопковых, овощных и т. д.) в необжитых районах, преимущественно на целинных и залежных землях (в первое десятилетие Советской власти совхозы возникали и развивались главным образом на основе использования средств производства части помещичьих имений). Годы первой пятилетки для основной массы совхозов страны стали организационным периодом, а во второй и третьей пятилетках на первый план выдвинулись задачи организационно- хозяйственного укрепления совхозной системы. К концу 30-х годов в полной мере уже определилось положение совхозов как ведущих сельскохозяйственных предприятий, в них сформировался монолитный отряд рабочих - коллективистов по убеждению, идейно и политически сплоченных вокруг Коммунистической партии и Советского правительства.

Исследование осуществлено на большом документальном материале, основная часть которого извлечена из архивных фондов. Особенно тщательно автором изучены экономико-статистические материалы фондов ЦГАНХ СССР. На их основе им составлены оригинальные динамические таблицы социально-экономического развития совхозов за все годы изучаемого периода. Ценнейший материал об идеологической работе партии, о деятельности профсоюзных и комсомольских организаций совхозов извлечен автором из фонда Политуправления совхозов ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС. В работе широко использованы статистические сборники по сельскому хозяйству и труду, периодическая печать, литература. Анализу источников и литературы уделено большое внимание не только во введении, но и при рассмотрении отдельных вопросов.

Изложение ведется в трех аспектах - политическом, экономическом и социальном. Автор глубоко проанализировал аграрную политику Коммунистической партии и Советского государства, показал, как партия развивала и претворяла в жизнь ленинские идеи совхозного строительства, разрабатывала хозяйственный механизм планирования и управления совхозной системой, методы организации и стимулирования труда, мобилизации социальной активности трудящихся.

Обстоятельно рассматривается в книге проблема землепользования в совхозах. Полнее и глубже, чем в предшествующей литературе, освещаются такие сложные вопросы, как поиски наиболее рациональных севооборотов и агротехнических приемов, борьба мнений в науке и практике между сторонниками травопольной и паропропашной системы и т. п. Автор справедливо отмечает, что поиски рациональной агротехники в те годы осложнялись элементами администрирования, шаблонизации в руководстве наукой и сельским хозяйством. Не-


изучению проблем аграрной истории. Кишинев. 1977, с. 110, 112 - 113; и др.

стр. 112


обходимо при этом учитывать, что борьба различных мнений по вопросам агротехники проходила в конце 30-х годов уже в обстановке утверждения лысенковского направления в биологии, подвергавшего остракизму генетику, насаждавшего в административном порядке недостаточно научно обоснованные и проверенные на практике рекомендации.

В монографии показана динамика производства и заготовок по всем основным показателям: валовые сборы, урожайность, поголовье скота, валовая и товарная продукция животноводства, сдача продукции государству и т. п. Особый интерес представляет то, что автор пытается всесторонне рассмотреть проблему рентабельности совхозного производства: производительность труда, себестоимость продукции, соотношение государственных дотаций и сдаточных цен. В книге раскрывается сложность внедрения хозрасчета в совхозах в те годы. Убедителен вывод, что государственные дотации, необходимые и оправданные в период становления совхозов, в дальнейшем "превратились в источник для покрытия разрыва между низкими сдаточными ценами и фактическими затратами совхозов на производство продукции, стали тормозом на пути развития товарно-денежных отношений в государственном секторе сельского хозяйства" (с. 232). Автор показывает, что в конце 30-х - начале 40-х годов были сделаны существенные шаги по пути внедрения в совхозах хозрасчетных отношений (введены более высокие закупочные цены на сверхплановую продукцию, несколько повышены сдаточные цены, стали создаваться фонды накоплений и т. д.).

Одно из главных достоинств монографии, выгодно отличающих ее от других работ о совхозах, заключается в том, что в ней обстоятельно анализируется комплекс вопросов, связанных с формированием и развитием совхозного отряда рабочего класса: источники пополнения, изменения в численности и составе, повышение образовательного и культурно-технического уровня, трудовой и общественно-политической активности. Из проведенного автором детального анализа этих вопросов вполне логично и обоснованно вытекает сделанный им вывод: "К концу переходного периода в целом завершилось формирование нового социального облика совхозного отряда рабочего класса страны, в частности таких его черт, как новое отношение к труду, высокая трудовая и политическая активность, чувство хозяина производства. Теперь уже работников совхозов объединяла не только работа в государственном секторе сельского хозяйства, но и приобщение к материальным и духовным благам общества победившего социализма" (с. 106).

Совхозы показываются в книге не только как производственная, но и как своего рода социальная ячейка, в которой живут и работают коллективы людей, связанных между собой определенными отношениями. Это одна из первых, а применительно к 30-м годам - первая в нашей историографии работа такого рода о совхозном строительстве. И в этом состоит ее особая ценность.

Однако не все вопросы социального развития совхозов удалось автору осветить с одинаковой полнотой и глубиной. В характеристике материального благосостояния и культурного уровня работников совхозов явно ощущается недостаток анализа бюджетных показателей. Сравнительно мало приводится данных об источниках пополнения кадров, почти нет сведений об их социальном составе, образовательном и культурно-техническом уровнях. Эти недостатки объясняются главным образом состоянием источниковой базы: массовые бюджетные обследования в совхозах после 1930 г. не проводились; осенняя перепись совхозов 1930 г. также была последней, давшей массовый материал о путях формирования и социальном составе совхозных кадров. Автор не смог в сколько-нибудь значительной мере использовать и материалы переписи населения 1939 г., основной массив которых не обработан и мало доступен для исследователей.

Между тем даже избирательное привлечение этих материалов помогло бы ему конкретнее охарактеризовать социально-профессиональную структуру и культурно-технический уровень совхозных рабочих и избежать отдельных досадных неточностей. Так, тезис автора о том, что в конце 30-х годов "основная масса совхозных рабочих имела среднее или неполное среднее образование" (с. 231), расходится с действительным положением дела. По данным переписи 1939 г., на 1 тыс. человек сельского населения в РСФСР высшее образование имели только 2 человека, незаконченное высшее, среднее (включая неполное среднее) - лишь 36 человек (всего 3,8%) 4 . Уровень образования работников совхозов от-


4 Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 года. РСФСР. М. 1963, с. 133.

стр. 113


ражал сравнительно низкую образовательную структуру населения. Среди трактористов среднее и неполное среднее образование имели лишь 1,2%, комбайнеров - 2,8%, в целом среди сельских рабочих - 5,3% (расчеты по переписи населения 1939 г.).

Освещая такой важный вопрос, как роль совхозов в укреплении колхозного строя, И. Е. Зеленин рассматривает основные направления воздействия совхозов на крестьянство. В частности, в ряде случаев при показе ведущей роли государственных хозяйств он проводит сопоставление показателей хозяйственного и социального развития совхозов и колхозов. Однако, справедливо отмечается в книге (с. 9), сравнительный их анализ весьма затруднен из-за несопоставимости многих показателей (например, данных о выходе товарной продукции на одного работающего), отсутствия однопорядковых данных (например, о продуктивности общественного животноводства в колхозах за несколько лет, о затратах труда в колхозах на единицу продукции).

Всестороннее сопоставление показателей экономического и социального развития совхозов и колхозов крайне важно. Только на основе его можно научно обосновать ведущую роль совхозов в развитии социалистического сельского хозяйства. Ретроспективный анализ этой проблемы имеет большое практическое значение для решения задач развития социалистического сельского хозяйства на современном этапе. Кроме того, важность подобного анализа определяется и требованиями современной идеологической борьбы. Одна из наиболее распространенных концепций фальсификаторов истории, как справедливо отмечает автор (см. с. 7 - 8), состоит в попытках опорочить опыт совхозного строительства.

К сожалению, показ роли совхозов в укреплении колхозного строя менее удался автору: соответствующий раздел написан на сравнительно ограниченном материале и мало прибавляет к уже известному в историографии.

Отмеченные недостатки связаны прежде всего с чрезвычайной сложностью темы, а также с состоянием источниковой базы. В целом рецензируемая монография является трудом, по-новому ставящим ряд принципиальных проблем и способствующим раскрытию важной и актуальной научной темы.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/И-Е-ЗЕЛЕНИН-СОВХОЗЫ-СССР-В-ГОДЫ-ДОВОЕННЫХ-ПЯТИЛЕТОК-1928-1941

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Н. Я. Гущин, И. Е. ЗЕЛЕНИН. СОВХОЗЫ СССР В ГОДЫ ДОВОЕННЫХ ПЯТИЛЕТОК. 1928 - 1941. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 16.05.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/И-Е-ЗЕЛЕНИН-СОВХОЗЫ-СССР-В-ГОДЫ-ДОВОЕННЫХ-ПЯТИЛЕТОК-1928-1941 (дата обращения: 10.12.2018).

Автор(ы) публикации - Н. Я. Гущин:

Н. Я. Гущин → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
140 просмотров рейтинг
16.05.2018 (208 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Освоить Луну — чтить хозяев ее. To master the Moon is to honor its owners.
Каталог: Философия 
5 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Этапу глобализма характерно соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, что в итоге, вывозом товарного производства в страны третьего мира, позволило монополистическому капиталу снизить остроту национально-освободительного движения в странах «третьего мира», нанести поражение коммунистическому и рабочему движению стран ядра и мировой системе социализма.
Каталог: Вопросы науки 
6 дней(я) назад · от Владимир Троян
Детский диван способен заменить кровать в детской комнате, выступая в нескольких ролях и участвуя в создании интерьера.
14 дней(я) назад · от Україна Онлайн
В картине Вселенной дней наших отсутствует Сердце — Луна. Нет его — нет Вселенной в очах.
Каталог: Философия 
17 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Вывод: терроризм сегодня, не что иное, как лицо глобализма, его объективная сущность.
Каталог: Экономика 
18 дней(я) назад · от Владимир Троян
"момент, когда можно было управляемо менять мир, пройден» Владимир Путин
Каталог: Экономика 
18 дней(я) назад · от Владимир Троян
Статус глобализма, как этапа, предопределился ростом доли производства и капитала государственной собственности в экономике страны на путях развития империалистической стадии периода ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования рынка.
Каталог: Экономика 
18 дней(я) назад · от Владимир Троян
ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ В ПЕРИОД СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
Каталог: История 
20 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Отчий край'85. Історико-літературний збірник. Київ. Вид-во ЦК ЛКСМУ Молодь. 1985. 191 с.
Каталог: История 
20 дней(я) назад · от Україна Онлайн

И. Е. ЗЕЛЕНИН. СОВХОЗЫ СССР В ГОДЫ ДОВОЕННЫХ ПЯТИЛЕТОК. 1928 - 1941.
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK