ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-455

Share with friends in SM
Заглавие статьи История фабрик и заводов. ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО БЫТА И ЕГО МЕСТО "ИСТОРИИ ЗАВОДОВ"
Автор(ы) С. ЛАПИЦКАЯ
Источник Борьба классов,  № 6, Июнь  1933, C. 86-87

Творческий под'ем и энтузиазм, с которыми трудящиеся Союза вот уже в течение 15 с лишним лет строят социалистическое общество, резко изменили лицо всей нашей страны. Старые фабрики, заводы, поселки, города приобрели совершенно новый вид. Их теперь не узнать.

Большие изменения произошли и в самом рабочем классе. "Великий почин" пролетарского авангарда в области создания повой дисциплины труда - дисциплины товарищеский связи превратился в своем дальнейшем развитии в социалистическое соревнование миллионов и перестроил психологию рабочего. Старый, индивидуалистический принцип "всяк за себя, а бог за всех" уступил место новому, социалистическому отношению к пролетарскому коллективу. В рабочей среде теперь уже можно четко наблюдать процесс формирования нового, социалистического человека.

Это видно по той могучей тяге к овладению знаниями, наукой и техникой, которая характеризует теперь не только рабочую молодежь, но и пожилых рабочих и работниц.

Об этом свидетельствует и та страстная борьба с пережитками прошлой эпохи - темнотой, религиозным суеверием, неграмотностью и бескультурьем, которая в различных формах наблюдается теперь в каждой рабочей семье.

Об этом говорят также общий рост культурного уровня рабочих и быстрые темпы созревания своей пролетарской интеллигенции.

Художественное чутье не обмануло Ромена Роллана, когда в своем ответе "Правде" он писал:

"В СССР создаются не только гигантские фабрики и мощные машины, там миллионами создаются новые люди, целые поколения бесстрашных, здоровых, сильных, бескорыстных людей, вдохновленных пламенной верой в новый мир"1 .

Новые черты характеризуют теперь и домашний быт рабочего. Мощное развитие общественного питания, социального воспитания детей и других форм коллективного обслуживания быта рабочей семьи постепенно переделывает мелкое домашнее хозяйство, превращая его в крупное социалистическое хозяйство. Борьба за новый быт сделалась боевой политической задачей, разрешению которой партия уделяет все большее внимание. "Успешный ход социалистического строительства, индустриализация страны в особенности, - говорит постановление ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 г., - уже на данном этапе создает необходимые предпосылки для планомерной работы по перестройке быта на социалистических началах". ЦК призывает партийные организации "помочь движению за новый быт, возглавить его и внимательно относиться ко всем попыткам перестройки быта".

Еще более конкретно трактует этот вопрос постановление июньского (1931 г.) пленума ЦК ВКП(б) по докладу т. Кагановича о городском хозяйстве: "Успехи, достигнутые партией и рабочим классом в борь-


1 "Правда". 7 ноября 1931 г.

стр. 86

бе за индустриализацию и коллективизацию страны, создали все необходимые условия для решительного улучшения городского хозяйства - этой важнейшей базы перестройки быта миллионов трудящихся на новых, социалистических началах".

Формулированные вождем партии и рабочего класса И. В. Сталиным шесть исторических условий также уделяют большое внимание вопросам рабочего быта.

Внедрение элементов социализма в быт рабочей семьи происходит в обстановке ожесточенной борьбы со старыми навыками мещанской психологии, играющей, по выражению А. М. Горького, роль отравляющего газа в классовой борьбе. Это естественно: когда новое родилось, старое остается всегда в течение некоторого времени сильнее его; это всегда бывает так и в природе и в общественной жизни" (Ленин, т. XVI, стр. 253).

"История заводов", на которой будут учиться поколения не только советских, но и иностранных рабочих, должна уделить особенно большое внимание правдивому большевистскому освещению культурно-бытового фронта - этому наиболее трудному участку классовой борьбы, где овладевший всей политической и экономической властью пролетариат вынужден пробивать себе дорогу к социализму через колючую изгородь мелкобуржуазных влияний, привычек и традиций.

"История заводов" должна содержать яркое описание и старого, каторжного быта на капиталистическом предприятии и нового, социалистического быта с его огромными достижениями.

Сугубую важность такого сравнения неизменно подчеркивает А. М. Горький в каждой своей статье, посвященной "Истории заводов".

"Среди нас, - пишет А. М., - имеется немало людей, которые каторги прошлого совершенно не знают и поэтому неспособны правильно оценить настоящее"1 .

И именно потому ознакомление с каменными мешками старых фабричных "спален" с их теснотой, грязью и паразитами, с издевательствами и шпионажем хожалых показывает рабочей молодежи все величие бытовой революции, связанной с ликвидацией "спален" и строительством новых рабочих жилищ.

Точно так же описание быта матери-работницы, нередко рожавшей среди машин, у станка и спустя 3 - 4 дня после родов уже выходившей на работу, позволяет оценить по достоинству значение декретного отпуска и других достижений в области охраны материнства, с которыми рабочие в настоящее время уже свыклись.

Картина старого пьяного воскресенья, начинавшегося у рабочих с посещения церкви и закапчивавшегося в обстановке кабака, с его драками, бранью, без каких бы то ни было культурных развлечений бросает яркий свет на огромное значение домов отдыха, парков культуры, стадионов и других форм культурного использования досуга.

Обобщение в "Истории заводов" всего опыта борьбы да новый быт, показ достижений в этой области и сравнение их с условиями старого быта имеют огромное политическое значение. Оно особенно важно с точки зрения коммунистического воспитания рабочей молодежи.

Приводимые ниже отрывки из "Истории Трехгорной фабрики" рисуют только один уголок рабочею быта. Они посвящены описанию культурно-политического профиля рабочего.


1 "Литературная учеба" N 3. 1931 - 32 г.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-фабрик-и-заводов-ИСТОРИЯ-РАБОЧЕГО-БЫТА-И-ЕГО-МЕСТО-ИСТОРИИ-ЗАВОДОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

История фабрик и заводов. ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО БЫТА И ЕГО МЕСТО "ИСТОРИИ ЗАВОДОВ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-фабрик-и-заводов-ИСТОРИЯ-РАБОЧЕГО-БЫТА-И-ЕГО-МЕСТО-ИСТОРИИ-ЗАВОДОВ (date of access: 19.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
354 views rating
29.05.2014 (1939 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
9 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
17 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
23 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
30 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
36 days ago · From Україна Онлайн
ДИПЛОМАТИЯ США НАКАНУНЕ И ПОСЛЕ МЮНХЕНА
37 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
История фабрик и заводов. ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО БЫТА И ЕГО МЕСТО "ИСТОРИИ ЗАВОДОВ"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones