ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-455

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи История фабрик и заводов. ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО БЫТА И ЕГО МЕСТО "ИСТОРИИ ЗАВОДОВ"
Автор(ы) С. ЛАПИЦКАЯ
Источник Борьба классов,  № 6, Июнь  1933, C. 86-87

Творческий под'ем и энтузиазм, с которыми трудящиеся Союза вот уже в течение 15 с лишним лет строят социалистическое общество, резко изменили лицо всей нашей страны. Старые фабрики, заводы, поселки, города приобрели совершенно новый вид. Их теперь не узнать.

Большие изменения произошли и в самом рабочем классе. "Великий почин" пролетарского авангарда в области создания повой дисциплины труда - дисциплины товарищеский связи превратился в своем дальнейшем развитии в социалистическое соревнование миллионов и перестроил психологию рабочего. Старый, индивидуалистический принцип "всяк за себя, а бог за всех" уступил место новому, социалистическому отношению к пролетарскому коллективу. В рабочей среде теперь уже можно четко наблюдать процесс формирования нового, социалистического человека.

Это видно по той могучей тяге к овладению знаниями, наукой и техникой, которая характеризует теперь не только рабочую молодежь, но и пожилых рабочих и работниц.

Об этом свидетельствует и та страстная борьба с пережитками прошлой эпохи - темнотой, религиозным суеверием, неграмотностью и бескультурьем, которая в различных формах наблюдается теперь в каждой рабочей семье.

Об этом говорят также общий рост культурного уровня рабочих и быстрые темпы созревания своей пролетарской интеллигенции.

Художественное чутье не обмануло Ромена Роллана, когда в своем ответе "Правде" он писал:

"В СССР создаются не только гигантские фабрики и мощные машины, там миллионами создаются новые люди, целые поколения бесстрашных, здоровых, сильных, бескорыстных людей, вдохновленных пламенной верой в новый мир"1 .

Новые черты характеризуют теперь и домашний быт рабочего. Мощное развитие общественного питания, социального воспитания детей и других форм коллективного обслуживания быта рабочей семьи постепенно переделывает мелкое домашнее хозяйство, превращая его в крупное социалистическое хозяйство. Борьба за новый быт сделалась боевой политической задачей, разрешению которой партия уделяет все большее внимание. "Успешный ход социалистического строительства, индустриализация страны в особенности, - говорит постановление ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 г., - уже на данном этапе создает необходимые предпосылки для планомерной работы по перестройке быта на социалистических началах". ЦК призывает партийные организации "помочь движению за новый быт, возглавить его и внимательно относиться ко всем попыткам перестройки быта".

Еще более конкретно трактует этот вопрос постановление июньского (1931 г.) пленума ЦК ВКП(б) по докладу т. Кагановича о городском хозяйстве: "Успехи, достигнутые партией и рабочим классом в борь-


1 "Правда". 7 ноября 1931 г.

стр. 86

бе за индустриализацию и коллективизацию страны, создали все необходимые условия для решительного улучшения городского хозяйства - этой важнейшей базы перестройки быта миллионов трудящихся на новых, социалистических началах".

Формулированные вождем партии и рабочего класса И. В. Сталиным шесть исторических условий также уделяют большое внимание вопросам рабочего быта.

Внедрение элементов социализма в быт рабочей семьи происходит в обстановке ожесточенной борьбы со старыми навыками мещанской психологии, играющей, по выражению А. М. Горького, роль отравляющего газа в классовой борьбе. Это естественно: когда новое родилось, старое остается всегда в течение некоторого времени сильнее его; это всегда бывает так и в природе и в общественной жизни" (Ленин, т. XVI, стр. 253).

"История заводов", на которой будут учиться поколения не только советских, но и иностранных рабочих, должна уделить особенно большое внимание правдивому большевистскому освещению культурно-бытового фронта - этому наиболее трудному участку классовой борьбы, где овладевший всей политической и экономической властью пролетариат вынужден пробивать себе дорогу к социализму через колючую изгородь мелкобуржуазных влияний, привычек и традиций.

"История заводов" должна содержать яркое описание и старого, каторжного быта на капиталистическом предприятии и нового, социалистического быта с его огромными достижениями.

Сугубую важность такого сравнения неизменно подчеркивает А. М. Горький в каждой своей статье, посвященной "Истории заводов".

"Среди нас, - пишет А. М., - имеется немало людей, которые каторги прошлого совершенно не знают и поэтому неспособны правильно оценить настоящее"1 .

И именно потому ознакомление с каменными мешками старых фабричных "спален" с их теснотой, грязью и паразитами, с издевательствами и шпионажем хожалых показывает рабочей молодежи все величие бытовой революции, связанной с ликвидацией "спален" и строительством новых рабочих жилищ.

Точно так же описание быта матери-работницы, нередко рожавшей среди машин, у станка и спустя 3 - 4 дня после родов уже выходившей на работу, позволяет оценить по достоинству значение декретного отпуска и других достижений в области охраны материнства, с которыми рабочие в настоящее время уже свыклись.

Картина старого пьяного воскресенья, начинавшегося у рабочих с посещения церкви и закапчивавшегося в обстановке кабака, с его драками, бранью, без каких бы то ни было культурных развлечений бросает яркий свет на огромное значение домов отдыха, парков культуры, стадионов и других форм культурного использования досуга.

Обобщение в "Истории заводов" всего опыта борьбы да новый быт, показ достижений в этой области и сравнение их с условиями старого быта имеют огромное политическое значение. Оно особенно важно с точки зрения коммунистического воспитания рабочей молодежи.

Приводимые ниже отрывки из "Истории Трехгорной фабрики" рисуют только один уголок рабочею быта. Они посвящены описанию культурно-политического профиля рабочего.


1 "Литературная учеба" N 3. 1931 - 32 г.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-фабрик-и-заводов-ИСТОРИЯ-РАБОЧЕГО-БЫТА-И-ЕГО-МЕСТО-ИСТОРИИ-ЗАВОДОВ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

История фабрик и заводов. ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО БЫТА И ЕГО МЕСТО "ИСТОРИИ ЗАВОДОВ" // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-фабрик-и-заводов-ИСТОРИЯ-РАБОЧЕГО-БЫТА-И-ЕГО-МЕСТО-ИСТОРИИ-ЗАВОДОВ (дата обращения: 22.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
340 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1758 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
3 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
8 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
13 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
14 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

История фабрик и заводов. ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО БЫТА И ЕГО МЕСТО "ИСТОРИИ ЗАВОДОВ"
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK