Libmonster ID: UA-1783

 Доктор технических наук В. В. ГЛУШКОВ, Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН

Еще у Ивана Грозного, правившего Россией с 1533 по 1584 г., были особые чертежи приграничных районов страны, к которым прилагались списки военных укреплений (с их подробным описанием), сведения о численности и составе стоящих там гарнизонов. В результате в Москве, получив донесение о приближении неприятеля, могли с помощью этих карт принять решение по обеспечению защиты государства - передвинуть войска из одного пункта в другой, усилить меры по обороне тех направлений, откуда угрожает опасность.

стр. 26


Между тем вплоть до XVIII в. военное значение карты не являлось преобладающим. Она скорее нужна была мореплавателям, купцам, путешественникам. Для изготовления же чертежей местности применяли несложные способы ее отображения с глазомерной ориентировкой по странам света и расчетом расстояний по времени движения. Положение стало меняться только с началом правления Петра I (1689 - 1725 гг.).

Молодого царя-реформатора интересовало все, что могло послужить росту могущества страны. И очень скоро он убедился: примитивные чертежи XVI- XVII вв. не удовлетворяют потребности развивающихся промышленности и торговли, а также укрепления обороноспособности государства. Требовалось планомерное изучение его территории и составление карт на научной основе. И Петр I обратился к передовому по тому времени западноевропейскому опыту.

В 1697 г. приглашенный на российскую службу корабельный мастер голландец П. Бергман, будущий автор нескольких карт отдельных районов нашей страны, и француз инженер-генерал А. де Лаваль провели гидрографическую съемку корабельной пристани на Дону под городом Полтавском, реки Дон от Полтавска до Азова и всех ее устьев, сделав там промеры глубин.

Следующей стала комплексная (гидрографическая и топографическая) съемка Дона от Азова до Воронежа, выполненная под наблюдением государя в 1699 г. вице-адмиралом русской службы К. Крюйсом - боцманом из Голландии, норвежцем по происхождению, знатоком морского дела, в том числе съемки и изготовления карт.

Проделанная работа послужила источником для подготовки специального речного атласа и историко-географического описания данного района. Эти материалы вошли в труд, изданный К. Крюйсом в Амстердаме в 1703 г., - собрание из 17 карт с надписями на русском и голландском языках, добротным пояснительным текстом. В то время оно имело важное научно-практическое значение.

Несколько раньше, в 1699 г., вышла из печати карта Западной и Южной России на русском и латинском языках, составленная сподвижником Петра I, крупным государственным деятелем Я. В. Брюсом, а в 1700-м изготовлена "Геометрическая карта г. Нарвы" - одно из первых военно-топографических пособий крупного масштаба (100 саженей в дюйме * ). Затем появились и результаты работ самого царя: карта восточной части (1701 г.) и всего Азовского моря (1702 г.).

Однако для решения задач, связанных с военно-экономическим развитием государства, перечисленных усилий было явно недостаточно. Назрела необходимость в детальных съемках если не всей территории страны, то по крайней мере важнейших в военном отношении ее приграничных районов. А чтобы справиться с такой проблемой, требовались съемщики - люди с соответствующим образованием, которых в России тогда не готовили.

С 1697 г. Петр I стал посылать за границу своих стольников и детей знатных родов для обучения как морскому делу, так и знаниям чертежей, или карт, и умению их составлять. По некоторым оценкам, в 1697 - 1724 гг. за рубежом прошли обучение 776 человек. Среди первых был В. Н. Татищев - будущий государственный деятель, историк, географ, один из руководителей топографических съемок Российской империи.

По возвращении на родину всех, как правило, экзаменовал сам Петр I и давал свою оценку: способных производил в офицеры (в подпоручики или даже поручики), средних назначал шкиперами или подштурманами, а недоучек - простыми матросами. Освоивших же съемку зачастую отправляли в экспедиции для описания русских земель и гидрографических работ на морях.

В 1689 - 1701 гг. в Москве открыли артиллерийскую, пехотную и инженерную школы. Учащиеся получали там элементарные знания и некоторые навыки выполнения съемки, рекогносцировки (разведки района предстоящих боевых действий) и


* 1 сажень = 2,1336 м; 1 дюйм = 2,54 см (прим. ред.).

стр. 27


графического отображения местности исключительно в военных целях. Историкам известны карты, планы крепостей, позиций, биваков, сражений, вышедшие из-под пера выпускников этих учебных заведений. В целом довольно несложные по исполнению, они, тем не менее, несли важную информацию. Например, на более подробных из них условными обозначениями показаны населенные пункты, дороги, рельеф местности и другие географические объекты.

Серьезнее проведению съемок и простейших геодезических измерений обучали в московской Школе математических и навигацких наук, открывшейся по указу царя от 14 января 1701 г. Она готовила не военных, но все же людей государевой службы, что не исключало их привлечения к решению задач в интересах создаваемых регулярной армии и военно-морского флота. В качестве учителей-наставников в это учебное заведение пригласили иностранцев, в частности, профессора математики и геодезии Абердинского университета (Шотландия) Г. Фарварсона и двух англичан - С. Гвина и Р. Грейса, сведущих в навигации. Несколько позже там начал преподавать математику выпускник московской Славяно-греко-латинской академии Л. Ф. Магницкий - автор специально написанного для математико-навигацкой школы первого русского учебного пособия "Арифметика, сиречь наука числительная", почти половину содержания которого составляли сведения по астрономии и геодезии.

В школу принимали юношей разных сословий - от представителей знатных родов до солдатских детей. Закончившие ее получали звание навигатора и шли в основном на флот штурманами, реже - съемщиками ландкарт (как тогда называли географические карты) на сухопутье. Это были и безвестные труженики, и ставшие потом знаменитыми мореплавателями, землепроходцами, географами, астрономами, видными государственными деятелями. Среди них - Ф. И. Соймонов (1692 - 1780) - сенатор, генерал-губернатор Сибири, руководитель Нерчинской комплексной экспедиции; С. И. Челюскин (1700 - 1764) -первооткрыватель островов, полуостровов и бухт в Северном Ледовитом океане; А. Д. Красильников (1705 - 1773) - адъюнкт Петербургской академии наук, путем астрономических наблюдений установивший протяженность России с запада на восток, и многие другие.

В 1711 г. для улучшения управления армией в стране создали ряд структур, в том числе Квартирмейстерскую часть, явившуюся по существу зародышем Генерального штаба. На нее, помимо вопросов устройства воинских лагерей, расквартирования личного состава и т.п., возложили изучение местности, дорог, колонновождение, разведку, съемку и подготовку ландкарт, диспозиций.

Днем зарождения топографического (по современной терминологии - топогеодезического) обеспечения войск русской армии можно считать 30 марта 1716 г., когда царский указ утвердил "Книгу Устав воинский". Согласно этому документу, соответствующие требования формулировались в числе обязанностей генерал-квартирмейстера. Как ближайший помощник главнокомандующего, он должен был

стр. 28


План сражения на реке Пяльконе (Финляндия) во время Северной войны (1713 г.).

знать территорию, где находятся свои и противостоящие войска, включая реки, равнины, горы, леса и болота; осматривать незнакомые или опасные места накануне выхода армии, затем (через подчиненных офицеров) отображать их в виде ландкарты и докладывать главнокомандующему, на что следует обратить особое внимание.

Кстати, ландкарты на большие регионы массово до середины XVIII в. не издавали. Дело в том, что при господствовавшей в то время линейной тактике * ведения боя полководцы обычно выбирали для своего командного пункта генеральную высоту, с которой можно видеть поле битвы и управлять войсками непосредственно, т.е. без карты.

Хотя съемку планов ("сочинение", как было принято тогда говорить), ландкарт и картографическое черчение преподавали в Пушкарской и Петербургской инженерных школах, открытых соответственно в 1712 и 1719 гг., глазомерные съемки некоторых районов и маршрутов, составление схем позиций и полей предстоящих сражений выполняли, как правило, офицеры квартирмейстерской части. Они использовали элементарную геометрическую сеть (систему опорных точек, взятых на местности), которую при необходимости развивали с помощью простейших геодезических инструментов. Контуры объектов наносили по результатам непосредственного измерения расстояний, а рельеф - обычно наиболее высокие возвышенности - изображали в виде холмиков на глаз или так называемой отмывкой - сильными мазками при якобы вертикальном освещении. Вычерченные или нарисованные от руки планы без какой-либо картографической сетки (данных по широте и долготе) имели подробно разработанную систему условных знаков населенных пунктов, дорог и т.д. В 1715 г. с открытием в Санкт-Петербурге Морской академии улучшилась и подготовка геодезистов. Был предусмотрен соответствующий класс на 30 учеников. Туда поступали юноши преимущественно недворянского происхождения. Срок обучения первоначально не устанавливали, а позже определили в шесть с половиной лет. Преподавать в ней стали профессор Г. Фарварсон, переведенный из Москвы вместе со своим помощником профессором С. Гвином. Кроме того, Фарварсон писал различные руководства, переводил как целые книги, так и важные с его точки зрения фрагменты из сочинений иностранных ученых.

Однако одним из главных учебников все же оставалась "Арифметика..." Л. Ф. Магницкого, о влиянии которой, по оценкам историков картографии, можно судить по работам питомцев геодезического класса академии. А именно им суждено было стать пионерами картографирования обширной территории Отечества на более высоком уровне.

Первый выпуск геодезистов из этого учебного заведения состоялся в 1719 г. Тогда Петр I и поручил В. Н. Татищеву организовать землемерие


* Линейная тактика - равномерное расположение войск по фронту, построение их для боя в две-три линии и стремление вести сражение преимущественно огнем (прим. ред.).

стр. 29


всего государства и сочинение обстоятельной географии с ландкартами. И 9 декабря 1720 г. молодые специалисты разъехались: пятеро - в Сибирь, двое - в Китай, десять человек - во внутренние губернии России, один - на границу со Швецией. Позднее по два специалиста отправились в Московскую, Киевскую, Нижегородскую, Рижскую, Архангельскую и Казанскую губернии.

Основными инструментами их работы были угломер, веревка (с середины XVIII в. - мерительная цепь), квадрант - прибор для определения широты места астрономическим способом (с помощью нахождения высоты небесного тела над линией горизонта), астролябия - для измерения румбов - углов между направлением движения геодезиста и меридианом (отсчитываемых от меридиана).

Опорные для съемок пункты, необходимые для создания сети будущей ландкарты, устанавливали астрономическим путем. С этой целью инструментально определяли широту и математически долготу - координаты, посредством которых фиксируется любая точка на поверхности Земли.

Перед отъездом на съемки геодезистов снабдили инструкцией, подготовленной при участии самого царя. Согласно ее положениям следовало в каждом городе и на меже уезда брать по квадранту широту, рассчитывать по специальным таблицам долготу и записывать данные; наносить на карту все города, села, деревни, а также реки, помечая, откуда какая вытекает и куда впадает; озера, леса и поля. Рельеф местности не изображали, за исключением произвольного рисунка высоких гор. В таежных и лесистых районах съемку вели только вдоль широких рек и дорог. Потом на практике выяснилось: в этой инструкции указания о содержании карт были сформулированы расплывчато, что отразилось на качестве последних. Вот почему после получения первых результатов работ геодезистов Петр I вынужден был составить реестр дополнительных сведений, которые надлежало впредь включать в присылаемые ландкарты. Так, требовалось обозначить водяные мельницы, большие проезжие, а где можно, и проселочные дороги, крупные горы, леса, степи, болота, пустые городища, заброшенные каменные строения, старинные валы и засеки (заграждения из поваленных деревьев), каналы и шлюзы. Кроме того, предписывалось вести каталоги наносимых на ландкарты городов, пригородов, сел, деревень и лесов.

Подпоручик А. Клешнин, получивший образование в Школе математических и навигацких наук и геодезическом классе Морской академии, патриарх русских геодезистов XVIII в., в развитие вышеназванной инструкции написал свою, более развернутую и детальную. Точнее, это было руководство с пояснениями и даже примерами, особенно ценное изложением математической сути методов, применяемых для нахождения нужных параметров, а также программами географического описания. Следует заметить: практика разработки подобных дополнительных к основной инструкций, в частности, с учетом каких-либо местных условий, стала в отечественной картографии традиционной.

Съемочные работы, предпринятые при Петре I с целью составления на научной основе географических карт России и военно-топогеографических на ее отдельные районы, заняли свыше 25 лет и завершились изданием (уже после смерти императора) ряда замечательных картографических произведений. Наиболее значительные из них - "Атлас Российской империи" 1734 г. и "Атлас Академии наук" 1745 г.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-науки-У-ИСТОКОВ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-КАРТОГРАФИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

История науки. У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАРТОГРАФИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-науки-У-ИСТОКОВ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-КАРТОГРАФИИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
7 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
История науки. У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАРТОГРАФИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones