Кандидат исторических наук Ю. В. БЕЛЬЧИЧ, главный специалист Российского государственного архива экономики (РГАЭ)
Выдающуюся роль в развитии отечественной сельскохозяйственной экономии и статистики конца XIX - 60-х годов XX в. сыграли исследования профессора А. Н. Челинцева. Как показывает жизнь, высказанные им суждения и предложения крайне актуальны и сегодня, когда во многих регионах нашей страны происходят коренные аграрные преобразования. Не случайно в конце 2004 г. в Москве в РГАЭ прошла конференция, посвященная 130-летию со дня рождения этого ученого, много сделавшего не только для России, но и для Югославии, Чехословакии.
стр. 95
Александр Николаевич Челинцев получил образование в широко известном в России Мариинском земледельческом училище (Саратовская губерния) и Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства (Польша). В ноябре 1900 г. его назначили преподавателем экономии, технологии, огородничества и садоводства в родном училище. Там он увлекся исследовательской деятельностью, опубликовал первые работы, прежде всего "Очередные задачи сельскохозяйственной экономии", вызвавшие интерес у специалистов.
В 1904 - 1906 гг. способного педагога командировали для ознакомления с курсом декоративного садоводства в высшие школы Германии и Франции. Приобретенные там знания пригодились ему по возвращении домой для организации первого в России среднего училища по садоводству и земледелию в городе Умани (Киевская губерния). Через два года Челинцева пригласили на работу в Ново-Александрийский институт, где он стал доцентом кафедры садоводства и огородничества, а после сдачи в 1912 г. магистерских экзаменов в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская им. К. А. Тимирязева) - профессором сельскохозяйственной экономии.
К этому времени ученый уже был хорошо известен очередными работами "Улучшенная зерновая система земледелия в крестьянском хозяйстве нечерноземной России", "К вопросу о русско-германском торгово-промышленном договоре", "Обзоры русской литературы по сельскому хозяйству за 1908 - 1913 гг.". Следует отметить, они вышли в свет в разгар проводившейся в стране столыпинской аграрной реформы*. И поставленные в них вопросы районирования, повышения производительности, в частности, индивидуального крестьянского хозяйства приобрели звучание по всей стране. А труд "Сельскохозяйственные районы Европейской России как стадии сельскохозяйственной эволюции..." (1910 г.) оказал огромное влияние на последующее изучение данной отрасли производства, рационального размещения ее звеньев и не терял актуальность многие десятилетия.
С 1914 г. главным направлением изысканий Челинцева стала "выработка курса организации сельскохозяйственного производства для крестьянского хозяйства мелкого размера, кооперативно объединенного". Работая над данной темой, с разрешения Главного управления землеустройства и земледелия России он организовал и провел экспедиционное и анкетное обследование бюджетов крестьянских подворий 16 южных губерний, создал научно-исследовательское бюро при Союзе кооперативов в Харькове.
После свержения самодержавия (февраль 1917 г.) по приглашению Временного правительства Александр Николаевич возглавил отдел сельской экономики и статистики Министерства земледелия, вошел в состав Ученого комитета последнего, участвовал в разработке принципов аграрной реформы, стал товарищем председателя II съезда межпартийной Лиги аграрных реформ - и все это без отрыва от педагогической и исследовательской деятельности. Октябрьская революция 1917 г. застала его в Харькове (туда еще в 1914 г. был переведен Ново-Александрийский институт) поглощенным научной работой. В 1917 - 1919 гг. он опубликовал серию трудов, среди которых "Вопросы животноводства в связи с земельным переустройством", "Есть ли земельная рента в крестьянском хозяйстве?", "О строительстве сельскохозяйственной кооперации". Кроме того, в книге "Опыт изучения организации крестьянского хозяйства в целях обоснования общественной и кооперативно-агрономической помощи на примерах Тамбовской губернии" Челинцев обобщил огромный фактический материал для выработки теории организации сельского хозяйства мерами агрокультуры.
С марта 1920 г. начался югославский период жизни и творчества Александра Николаевича. В должности профессора сельскохозяйственного и юридического факультетов Белградского университета он читал лекции по экономической географии, статистике, организации и экономии сельского хозяйства; исследовал структуру данного сектора в Сербии. Итогом стали учебный курс сельскохозяйственной статистики Югославии, несколько публикаций, доклады в Русском академическом обществе в Белграде, в том числе "Сельскохозяйственные районы Сербии". Надо сказать, многие из его разработок нашли применение при восстановлении и развитии сельскохозяйственного производства в Югославии уже в конце 1940-х-1950-х годах.
Находясь вдали от Родины, Челинцев внимательно следил за происходящими там событиями. Подтверждение тому - работа "Снабжение России семенами яровых хлебов к весне 1922 г." - вклад ученого в решение жизненно важной для советской России проблемы, попытка "выяснения количества и рода потребностей поставки семенного материала для голодающих губерний и возможности получения его из-за границы...".
В начале 1923 г. Александр Николаевич переехал в Прагу - один из крупнейших центров российской эмиграции, где сложились соответствующие научные и учебные структуры. Его приняли в штат Русского института сельскохозяйственной кооперации, в том же году здесь начали издавать журнал "Кооперация и сельское хозяйство", где Челинцев стал одним из редакторов, поместил ряд статей. Вместе с тем он интересовался политикой чешского правительства в области сельского хозяйства и особенно самой радикальной тогда в Европе аграрной реформой, нередко называемой "социалисти-
* Столыпинская аграрная реформа 1906 - 1911 гг. (по имени председателя Совета Министров П. А. Столыпина) разрешила выходить из крестьянской общины на хутора, развернула переселенческую политику, ставившую цель ликвидировать малоземелье за счет освоения неосвоенных регионов, содействовала интенсификации хозяйственной деятельности крестьянства на основе частной собственности на землю (прим. ред.).
стр. 96
ческой и потрясением основ частной собственности". Теперь ученый получил возможность детально изучить ее ход. Сравнивая эти преобразования с происходящими в других странах, в том числе в России, Челинцев пришел к отрицательной оценке "чешского чуда". По мнению Александра Николаевича, оно в значительной части свелось к расхищению национализированной земли новыми помещиками путем подкупа и обхода закона, что противоречило интересам крестьянской массы. Основные позиции по этому вопросу он изложил в статье "Земельная реформа в Чехословакии" (1924 г.), получившей европейское признание.
В 1924 г. в Праге при активном участии Челинцева был организован Русский научный институт сельской культуры для всестороннего систематического изучения жизни нашей страны, всех групп населения, анализа стоявших перед ней многообразных проблем и решения их с учетом западного опыта. По доступным материалам Александр Николаевич анализировал ход восстановления народного хозяйства в Советском Союзе и в 1923 - 1925 гг. опубликовал цикл статей по данному вопросу.
Однако ему хотелось все "пощупать" самому, к тому же именно здесь, среди родных полей, знания ученого должны были найти наилучшее применение. Да и наша страна остро нуждалась в специалистах высокой квалификации. И в декабре 1924 г. Секретариат Президиума Центрального исполнительного комитета СССР восстановил Александра Николаевича в правах гражданства, а в марте 1925 г. он с семьей вернулся в Москву "для продолжения прерванной событиями последних лет работы". И сразу же окунулся в круговорот обсуждения путей, форм, вариантов социалистических преобразований села, трудился в Наркомате земледелия, Экспертном совете Центрального статистического управления СССР по хлебофуражному балансу и т.д.
Проблемы организации аграрного сектора экономики страны, состав-
стр. 97
ления планов в этой области и даже основной вопрос - о форме и типе дальнейшего социального развития деревни - привели Челинцева и многих других экономистов-аграрников того времени к необходимости изучать динамику крестьянских хозяйств. И именно Александр Николаевич создал метод использования соответствующих исследований для планирования аграрного сектора экономики. Результат работы нашел отражение в коллективном труде "Динамика крестьянского хозяйства (по материалам динамических переписей ЦСУ за 1920 - 1926 гг.)", изданном в 1928 г. Разумеется, научно-организаторскую деятельность он, как и прежде, совмещал с преподавательской.
Но государственная политика форсированного колхозного строительства, начатая в 1929 г., привела страну к тоталитаризму и сталинскому субъективизму и в аграрной науке. Крупнейшие ученые-экономисты Н. Д. Кондратьев, Н. П. Макаров, А. В. Чаянов и др. были репрессированы. Среди "отверженных" оказался и Челинцев, который якобы "проводил вредительскую работу.., производил вербовку в контрреволюционную организацию периферийных земельных работников...". Ему повезло: не расстреляли, не отправили в концлагеря, а выслали в Воронеж, где он работал до 1932 г., пока не был "досрочно освобожден от наказания с разрешением свободного проживания по СССР" и вызван в Москву. Только в 1987 г. Военная коллегия Верховного суда СССР "за отсутствием события или состава преступления" прекратила дело, длившееся 57 лет. Следует отметить, что в реабилитации перечисленных и множества других арестованных специалистов сыграл важную роль президент Всесоюзной (ныне Всероссийской) академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики при Российской академии сельскохозяйственных наук, академик А. А. Никонов.
До 1937 г. Александр Николаевич участвовал в Арало-Каспийской экспедиции АН СССР по проблемам ирригации и развития хлопководства в Средней Азии, затем изучал и обобщал опыт зернового хозяйства нечерноземной части СССР, занимался проблемами бахчеводства, плодоводства и т.д. В годы войны исследовал возможности размещения в Казахстане консервных заводов и организации для них сырьевых баз. В 1950 - 1962 гг. он опубликовал крупные работы, в частности "Состояние и развитие плодоводства и виноградарства в республиках Средней Азии и Казахстана", подготовил к печати фундаментальные монографии, последнюю - "Сельскохозяйственные районы СССР" - завершил 9 января 1962 г., за несколько дней до смерти.
Творческое наследие - наиболее важная оценка значимости ученого. Профессор Челинцев оставил нам прежде всего теорию сельскохозяйственной эволюции, на основе которой предложил уникальную концепцию районирования, заключающую в себе потенциал мощного организационного подъема экономики и актуальную для современной России.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |