Libmonster ID: UA-1910

Р. К. БАЛАНДИН, член Союза писателей России

Михаил Михайлович Зощенко (1894 - 1958) известен как сатирик и юморист. Однако некоторые его сочинения представляют редчайший сплав литературы и философии. Это настоящие научно-художественные исследования. Импульсом к их созданию стали физиологические опыты нобелевского лауреата, академика Ивана Петровича Павлова, проторявшие новые пути в познании интеллекта человека. Писатель не только переложил фундаментальные научные знания на доступный миллионам людей язык. Ему удалось сделать обобщения, ценные для теоретической психологии и полезные психиатрам-практикам, их пациентам, а также каждому из нас.

стр. 63


ЛИТЕРАТОР В "ЧУЖОМ ОГОРОДЕ"

Через 30 лет после того, как Павлову вручили Нобелевскую премию (1904 г.), он прислал Зощенко приглашение на свои знаменитые "среды", на которых специалисты обсуждали актуальные проблемы физиологии и психологии высшей нервной деятельности.

Тогда журнал "Звезда" опубликовал повесть писателя "Возвращенная молодость". Позже сам автор отзывался о ней с прохладцей. По его мнению, "она была неполной и однобокой". И тем не менее отметил: "Ученые разговаривали со мной почти как с равным. И я даже стал получать повестки на заседания в Институте мозга".

Вообще-то странно, что Иван Петрович обратил внимание на данное произведение, начинающееся с ироничного извинения в адрес группы лиц, "так сказать, причастных к медицине" (перечисляются врачи, фельдшера, "заведующие аптеками с ихними женами, родственниками, знакомыми и соседями"). Автор просит у них снисхождения и обещает так же отнестись к повестям и рассказам, написанным "врачом, или родственником этого врача, или его соседом". Мол, он, "работая в своем деле, мимоходом и, так сказать, как свинья, забрел в чужой огород, наследил и, чего доброго, сожрал чужую брюкву".

Казалось бы, солидный ученый не должен принимать всерьез такого зубоскала. Но Павлов внимательно и непредвзято прочел повесть Зощенко, хотя сам писатель определил ее как "научный труд, изложенный, правда, простым, отчасти бестолковым бытовым языком, доступным в силу знакомых сочетаний самым разнообразным слоям населения, не имеющим ни научной подготовки, ни смелости или желания узнать, что творится за всей поверхностью жизни".

Кстати, когда в 1935 г. Иван Петрович посетил Рязань, то в ответ на приветственные речи сказал: "...И раньше случались чествования представителей науки. Но это были чествования в узком кругу людей, так сказать, того же сорта... У нас теперь чествует науку весь народ. Это я видел сегодня утром и при встрече на вокзале, и в колхозе, и когда приезжал сюда".

Хотя Зощенко постарался приобщить к достижениям ученых массового читателя, тем не менее он и впрямь покусился на "чужую брюкву", причислив свой труд к разряду научных. И все-таки не без веских оснований: иначе великий ученый пресек бы подобные притязания зарвавшегося беллетриста.

Один из сюжетов, вкрапленных в повесть, пожалуй, всерьез заинтересовал академика, распространявшего результаты физиологических опытов на отдельные проявления духовной жизни не только у животных, но и у людей. Вот как Михаил Михайлович описал поведение обезьян в клетке: "Они ужасно бесновались, каждую секунду были в движении... Это был настоящий и даже, говоря возвышенным языком, великолепный пир здоровья и жизни...

Один посетитель зверинца,.. долго и любовно следивший за обезьянами, схватив без слов мою палку, ударил ею одну из обезьян по морде, не очень, правда, сильно, но чрезвычайно обидно и коварно, хотя бы с точки зрения остального человечества.

Обезьяна ужасно завизжала, начала кидаться, царапаться и грызть железные прутья... А какая-то сострадательная дама, сожалея о случившемся, подала пострадавшей обезьянке ветку винограда. Тотчас обезьянка мирно заулыбалась, начала торопливо жрать виноград, запихивая его за обе щеки. Довольство и счастье светились на ее мордочке...

" Ну-те, - подумал автор, - ударьте меня палкой по морде. Навряд ли я так скоро отойду. Пожалуй, виноград я сразу кушать не стану. Да и спать, пожалуй, не лягу. А буду на кровати ворочаться до утра, вспоминая оскорбление действием...".

Нет, автор рассказал маленькую историю вовсе не в христианском смысле... дескать, если тебя ударили по морде, то подставь еще что-нибудь подобное для удара".

Он хотел показать, "как работает здоровый мозг, не искушенный культурой, привычками и предрассудками". А затем откомментировал: навязчивые воспоминания утомляют мозг, заставляя его беспрерывно работать, переходя в привычку, а то и в нервное заболевание, чему способствует "замкнутая и одинокая жизнь, вне общественных интересов". Предупреждение душевного недуга состоит "в правильном и разумном отдыхе".

ЖИВОТНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ

Конечно, прямое сопоставление психики обезьяны и человека требует убедительного обоснования*. Однако в те же годы нобелевский лауреат доказал: в ряде случаев подобные аналогии допустимы. Например, в докладе "Физиология высшей нервной деятельности" (на XIV Международном физиологическом конгрессе в Риме в 1932 г.) он говорил: "Вся наша работа постепенно привела нас к установке разных типов нервной системы у наших животных (имеются в виду собаки. - Р. Б.)... Наша систематизация типов совпала с древней классификацией так называемых темпераментов".

Следовательно, оценивая поведение жизнерадостной и быстро восстанавливающей душевное равновесие обезьяны, писатель допустил упрощение: ведь не у всех высших животных безраздельно господствует подобный психический тип. И у них есть своеобразные невротики или холерики (так Павлов называл сильных и возбудимых животных), флегматики, даже меланхолики: "они чрезвычайно легко подпадают внешнему торможению... Они трусливы и суетливы", - пояснил ученый. Выходит, Зощенко наблюдал обезьяну уравновешенного типа; по словам великого физиолога, таких "не удалось сделать нервнобольными даже столкновени-


* См.: П. В. Симонов. Предыстория альтруизма. - Наука в России, 1999, N 5 (прим. ред.)

стр. 64


стр. 65


стр. 66


ем противоположных процессов, что представляет собой особенно болезнетворный прием".

Значит, дело не только в окружающей среде, воздействующей на психику человека. Раз даже у высших животных существуют те же главные типы темпераментов, душевного склада, что и у всех нас, следует учитывать и генетическую, врожденную предопределенность основополагающих черт личности.

Отношения между людьми, как доказано учеными, имеют в значительной мере подсознательную основу. А на этом уровне мы мало чем отличаемся (тем более, в лучшую сторону) от высших обезьян, а то и собак. Такой вывод сделал Павлов и - вслед за ним - Зощенко.

СВЕТ НАУЧНОЙ МЫСЛИ

На примерах из жизни великих людей и заурядных обывателей Михаил Михайлович обобщил: "За порогом сознания создаются... не только многие болезни и недомогания, но и основные склонности, привычки, характер и даже подчас вся судьба". Его метод основывался на самопознании: "Мои медицинские рассуждения не списаны с книг. Я был той собакой, над которой произвел все опыты". Сама ссылка на подопытную собаку указывает на знание писателем работ академика и совершенно определенно свидетельствует об этом его научно-художественное исследование "Перед восходом солнца" (подзаголовком могло бы стать признание автора: "Как я избавился от многих ненужных огорчений и стал счастливым"). Оно было опубликовано в журнале "Звезда" в 1943 г.

Здесь в общем виде изложен способ преодоления "ненужных" душевных страданий: "Я убрал то, что мне мешало, - неверные условные рефлексы, ошибочно возникшие в моем сознании. Я уничтожил ложную связь между ними. Я разорвал "временные связи", как называл их Павлов".

Зощенко признался, что с юности испытывал приступы непреодолимой хандры и тоски ("Я был несчастен, не зная почему"). В Первую мировую войну на фронте он почувствовал облегчение, но затем душевный недуг стал накатываться с новой силой. По совету врачей писатель интенсивно лечился пилюлями, водами, разными процедурами. Не помогли курорты и санатории.

Причина болезни крылась в каких-то событиях собственной жизни. Тогда Михаил Михайлович начал вспоминать случаи, вызвавшие у него сильные переживания. Но пестрая мозаика историй, рассыпаясь, не складывалась в единую картину.

Обратившись к трудам исследователей, он пытался понять тайны глубин сознания, куда обычно не проникает свет разума. И узнал, что существует рефлекс - "своеобразный ответ организма на любое раздражение, которое ребенок получает извне. Эта реакция, этот ответ и является защитой организма от опасностей... Стало быть, не хаос, а строжайший порядок, освященный тысячелетиями, охраняет маленькое существо".

От первого знакомства с окружающим миром, когда у ребенка складываются и закрепляются рефлекторные связи, во многом зависят особенности психики взрослого человека. А проникнуть в далекий забытый мир детства помогают сновидения.

Однажды писатель увидел во сне тигров и руку, тянущуюся из стены. Рассказал о кошмаре врачу. И услышал ответ: "Это более чем ясно. Ваши родители слишком рано повели вас в зоологический сад. Там вы видели слона. Он напугал вас своим хоботом. Рука - это хобот. Хобот - это фаллос. У вас сексуальная травма". Таково было толкование сновидения по З. Фрейду (1856 - 1939), а врач следовал именно ему: "в каждом поступке ребенка и взрослого он видел сексуальное. Каждый сон расшифровывал как сон эротомана".

Михаилу Михайловичу подобный подход к психике здорового человека показался сомнительным. Как известно, знаменитый австрийский психолог и психиатр видел источник нервных страданий в столкновении атавистических влечений с чувством культурного человека. Вытесненные в глубины подсознания, они прорываются в сферу разума, вызывая душевные болезни.

В некоторых своих снах Зощенко пытался найти проявление "эдипова комплекса" (одного из центральных понятий фрейдизма), согласно которому в младенчестве возникает бессознательное влечение к родителю противоположного пола, позже вытесняемое рассудком и вызывающее в дальнейшем скрытое чувство вины. Однако писатель здраво рассудил: всплывший во сне образ материнской груди "увязан с чувством голода, а не эроса".

Сделаем небольшое отступление. Надуманность названного комплекса состоит еще и в том, что легендарный Эдип, воспетый 2,5 тысячелетия назад Софоклом, не страдал подобным недугом. Отца он убил не из загнанной в подсознание ревности к матери, а на ней женился по воле случая. Ему было неведомо, что они - его родители. Узнав об этом, он впал в глубокое отчаяние. Суть мифа проста: он судьбы не уйдешь!

На личном опыте Зощенко убедился: поиски причин душевного недуга и лечения "по Фрейду" не дают положительного эффекта. Дело в том, что данной гипотезе необоснованно придали универсальный характер, хотя она не раскрыла физиологические основы высшей нервной деятельности. Это сделал Иван Петрович.

Полвека назад американский философ Г. Уэллс в фундаментальной работе "Павлов и Фрейд" отметил: "Позиция Павлова в отношении психологии и психиатрии состоит в утверждении, что они не могут стать точными науками, если не будут прочно базироваться на физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности. Позиция Фрейда состоит в том, что хотя психическая деятельность и является функцией мозга, она тем не менее представляет собой независимое явление и что научная психология и психиатрия могут быть построены без помощи физиологии мозга".

Сам Павлов высказался по данному вопросу так: "Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе, мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный туннель в подошве большой горы - человеческой психики. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света".

К тому же выводу пришел и Зощенко. Отталкиваясь от данных физиологии, он писал: "Высший этаж -

стр. 67


Четыре темперамента. Рис. Х. Бидструпа (датский художник-карикатурист XX в.).

стр. 68


кора мозга и подкоровые центры. Здесь источники приобретенных навыков, центры условных рефлексов, нашей логики, речи. Здесь - наше сознание. Нижний этаж - источник наследственных рефлексов, источник животных навыков, животных инстинктов...

Высший этаж мыслит словами. Нижний - образами. Можно допустить, что такое образное мышление свойственно животному и в одинаковой мере младенцу".

Позже ученые выяснили, что мозг разделен на левую и правую половины, которые не только взаимодействуют, но и конфликтуют. Но общая схема, нарисованная Михаилом Михайловичем, остается верной. Она помогла ему навести порядок в собственном духовном мире. "Почему давние страхи простились с моей особой? Они простились только лишь потому, что свет моего разума осветил нелогичность их существования".

Так нейтрализуются опаснейшие неврозы и стрессы. Важную роль играет сам выход из состояния неопределенности, нервного напряжения и разбалансировки сознания, названного академиком П. В. Симоновым "болезнью неведения"*. "Моя голова, - констатировал Зощенко, - стала необыкновенно ясной, сердце было раскрыто, воля свободна". И еще: "Я вспомнил множество историй разорванных и неразорванных связей. И все они с математической точностью утверждали законы, открытые Павловым. И в норме, и в патологии законы условных рефлексов были непогрешимы".

...Упомянутый выше Г. Уэллс пришел к выводу: "Павлов сделал очень много для того, чтобы лишить психику таинственности, в то время как Фрейд фактически углублял и осложнял эту таинственность". К сожалению, многие писатели и популяризаторы научных знаний увлеклись психоанализом, расписывая его на все лады и выискивая в глубинах своего сознания образы и символы, которые можно толковать как симптомы подавленной гиперсексуальности.

Михаил Михайлович не поддался искушениям такого подхода. Предпочел естественно-научный объективный метод, внедренный в психологию Иваном Петровичем. Зощенко осуществил сложнейший синтез художественных образов и научных знаний. А его наставником был Павлов.


* См.: П. В. Симонов. "Я" и мозг. - Наука в России, 1992, 5/6 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-науки-РОЖДЕНИЕ-НОВОГО-ЖАНРА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

История науки. РОЖДЕНИЕ НОВОГО ЖАНРА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-науки-РОЖДЕНИЕ-НОВОГО-ЖАНРА (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
История науки. РОЖДЕНИЕ НОВОГО ЖАНРА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones