Автор: М. А. РЯШЕНЦЕВА
Доктор химических наук М. А. РЯШЕНЦЕВА, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН
В 2002 г. в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова состоялась VI российская конференция "Механизмы каталитических реакций". Одна из ее сессий - "Механизм катализа на мембранах" - была посвящена 80-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича Грязнова (1922 - 2001). Тем самым научная общественность отдала дань памяти крупному ученому в области физической, органической химии и катализа, достижения которого широко известны в нашей стране и за ее пределами.
стр. 81
Владимир Грязнов поступил на химический факультет МГУ в 1939 г. А когда началась Великая Отечественная война, райком комсомола направил его в истребительный батальон. В память о тех днях осталась медаль "За оборону Москвы". Однако в декабре 1941 г. Грязнова демобилизовали по состоянию здоровья и он возобновил учебу.
С того времени и на долгие годы Владимир Михайлович был связан с видным ученым и прекрасным педагогом, заведующим кафедрой МГУ, специалистом в области кинетики и катализа А. В. Фростом. Этот раздел физической химии, изучающий скорости и механизмы реакций, в частности, в присутствии катализаторов - веществ, которые изменяют их скорость, но не входят в конечные продукты, - имеет важное прикладное значение. По совету учителя Владимир Михайлович начал заниматься исследованиями свойств палладиевых катализаторов.
Работа получила высокую оценку авторитетных ученых, и в 1948 г. Грязнову присвоили степень кандидата химических наук. Годом позже вышла из печати его монография в соавторстве с А. В. Фростом "Статистические методы расчета термодинамических величин", первая в нашей стране по данной проблеме. Ряд лет ее использовали в качестве учебного пособия.
Время шло, и спектр исследовательской деятельности молодого ученого расширялся. В 50-е годы он вместе с В. Д. Ягодовским впервые в СССР получил инфракрасный спектр углеводорода, адсорбированного (поглощенного) пленкой палладия, а также совместно с ним и В. И. Шимулисом установил повышение каталитической активности пленки платины в результате быстрого охлаждения. Новые направления научных изысканий Владимира Михайловича активно поддерживал патриарх в области катализа академик А А Баландин.
В 1962 г. В. М. Грязнов защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование кинетики и механизма превращений некоторых углеводородов на металлах" и был назначен заведующим кафедрой физической и коллоидной химии Университета дружбы народов (УДН). Здесь он читал лекции студентам по физической химии, катализу, истории химии, а аспирантам - по гетерогенному катализу, подготовил программы курсов "Физическая химия", "Строение вещества", "Катализ".
С 1964 г. и до последних дней жизни Владимир Михайлович работал по совместительству в Институте нефтехимического синтеза им. АВ. Топчиева АН СССР (с 1991 г. -РАН), где руководил лабораторией катализа. А с 1981 г. в течение 15 лет возглавлял проблемную научно-исследовательскую лабораторию катализа на металлосодержащих мембранах при кафедре физической и коллоидной химии УДН (ныне - Институт катализа и экологии при Рос-
стр. 82
списком университете дружбы народов - РУДН). Здесь проводили изыскания прикладного характера, результаты которых нашли реальное применение на практике. В первую очередь это созданные В. М. Грязновым совместно с Ю. М. Серовым и С. Ф. Гижевским высококачественные сенсоры водорода, метана и моноксида углерода.
Публикация в 1969 г. в журнале "Доклады Академии наук" статьи Грязнова "Катализ на мембранах с избирательной проницаемостью" фактически ознаменовала появление нового научного направления. А на соответствующие методики и способы получения на их основе ценных органических соединений были выданы авторские свидетельства СССР, а также патенты Великобритании, Германии, Италии, США, Франции и Японии. В том же году вместе со своими сотрудниками Владимир Михайлович зарегистрировал открытие явления сопряжения реакций на мембранных катализаторах, а в 1987 г. получил диплом на открытие свойства двумерного пара металлов катализировать реакции органических соединений.
Запомнились яркие сообщения ученого на эти темы, отличавшиеся ясностью и четкостью мысли и вызывавшие живой интерес. Выступления Грязнова на представительных форумах как у нас в стране, так и за рубежом, в частности на Гордоновской конференции по инфракрасной спектроскопии, Менделеевских съездах, конгрессах по катализу в США, Великобритании и Японии всегда приковывали внимание слушателей. В 90-е годы обсуждение его доклада в Сан- Франциско на собрании Общества материаловедения (США) показало преимущества разработанных в РУДН сенсоров в сравнении с американскими.
Кстати, на международных форумах В. М. Грязнов выступал на английском языке, которым прекрасно владел, с той же четкостью изложения, что и на русском. Однажды в конце 90-х годов, когда его пригласили выступить с лекциями по мембранному катализу в одном из университетов США, организаторы усомнились, смогут ли собрать аудиторию. Ведь в случае плохого знания языка или произношения выступающего слушатели не сумеют понять содержание. Однако на первой же лекции зал был переполнен. И так было всегда, когда с трибуны звучала речь В. М. Грязнова.
Те же глубина и ясность отличали и его печатные работы. А это ни много ни мало более 500 публикаций, из них более 50 без соавторов. Активно трудился Владимир Михайлович и в качестве члена редколлегий отечественного журнала "Нефтехимия", международных "Catalysis Letters" и "Catalysis Today". Участвовал в подготовке к изданию многих книг, в частности, был ответственным редактором труда об академике АА Баландине, вышедшего в 1995 г.
Большую и полезную работу В. М. Грязнов с 60-х годов проводил по редактированию переводов монографий зарубежных ученых. В 1994 г. в Голландии у меня была возможность посетить в Гааге вдову крупного ученого- химика Я. де Бура. В книжном шкафу я увидела его книгу "Динамический характер адсорбции" на русском языке под редакцией Трязнова. Посмотрев ее, я обнаружила подпись Владимира Михайловича на память автору.
Научные достижения, блестящий талант ученого, огромная работоспособность снискали В. М. Грязнову заслуженный авторитет в научных кругах. В 1981 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР, а еще через 9 лет - академиком. Он был также избран почетным членом Международной академии наук высшей школы.
На Первом европейском конгрессе по катализу (Франция, 1993 г.) Владимир Михайлович открыл пленарной лекцией сессию "Катализ на мембранах". В 1996 г. в Италии на семинаре, организованном Экономической комиссией ООН для Европы, докладывал о разработанных в РУДН катализаторах подавления катастрофического потепления атмосферы. В том же году Владимир Михайлович председательствовал на проходившей в Москве II Международной конференции по катализу на мембранных реакторах с участием ведущих ученых из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Нидерландов, США, Франции и Японии. О широком признании исследований В. М. Грязнова свидетельствуют многочисленные приглашения его для чтения лекций в университеты Великобритании, ГДР, Египта, Кении, США, ФРГ и Японии.
Заслуги в науке Владимира Михаиловича отмечались также Международным биографическим центром Англии, Американским биографическим институтом США и другими авторитетными научными учреждениями.
Я имела возможность общаться с этим удивительным человеком на протяжении более 50 лет. Меня очень интересовали изучаемые им палладиевые катализаторы, поскольку являлись объектом и моих изысканий. Владимир Михайлович также постоянно внимательно следил за моими работами, был весьма требовательным рецензентом и редактором. Я с благодарностью вспоминаю его ценные замечания, конкретные и направленные на улучшение изложения материала. Особенно это касалось результатов физико-химического исследования катализаторов. Он рекомендовал меньше увлекаться не всегда понятной терминологией и не делать поспешных заключений о процессах, происходящих, скажем, на поверхности катализатора.
Последней моей работой, связанной с Владимиром Михайловичем, были эксперименты по изучению каталитических свойств образцов, полученных из высокотемпературных газов вулкана Кудрявый (остров Итуруп). Дело в том, что сравнительно недавно в них обнаружили высокие концентрации дисульфида рения * . Владимир Михайлович с большим интересом отнесся к новым, впервые полученным результатам и опубликовал об этом статью в журнале "Физическая химия", главным редактором которого он был на протяжении 20 лет.
Владимир Михайлович никогда не тратил времени по пустякам и потому успел сделать так много. Он оставил книги, статьи, изобретения, открытия и, разумеется, благодарных учеников.
* См.: В. Б. Гольдман. Рений - из вулканического газа. - Наука в России, 2001, N 1 (прим. ред.).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |