Libmonster ID: UA-1903

Ю. МАРКОВ, писатель

Прошло 75 лет с той поры, как увидела свет работа выдающегося русского ученого, основоположника современной космонавтики К. Э. Циолковского "Космические ракетные поезда", а полвека тому назад академик С. П. Королев доложил правительству страны о возможности создания искусственного спутника Земли. Их труды реально проложили трудную дорогу в космос.

РОЖДЕНИЕ ИДЕИ

Отсчет теоретических изысканий, направленных на прорыв человечества во Вселенную, ведется с мая 1903 г., когда в журнале "Научное обозрение" К. Э. Циолковский опубликовал статью "Исследование мировых пространств реактивными приборами". В ней он впервые указал на ракету как на средство космических полетов, описал конструктивную схему двигателя, заправленного жидкими компонентами - горючим и окислителем, способ его охлаждения, предвосхитил создание турбонасосного агрегата, системы управления и рулей, помещаемых в струе отходящих газов. Более того, вывел формулу так называемой идеальной скорости носителя, известную специалистам как "формула Циолковского". Почему идеальной? Потому, что рассматривается его движение вне пределов атмосферы, т.е. в "чистом" космосе, в отсутствие полей тяготения. Скорость полета в таких условиях равна скорости истечения газов из раке-

стр. 53


ты, помноженной на логарифм отношения стартового веса заправленного носителя к массе его конструкции (без топлива). Стало быть, чем больше истечение газов, количество выгоревшего топлива и чем легче "пустой" аппарат, тем быстрее движение.

Теперь известно: формула Циолковского есть частный случай "уравнения И. В. Мещерского". Замечательный механик, профессор Санкт-Петербургского (впоследствии Ленинградского) политехнического института в работе "Динамика точки переменной массы" (1897) изложил основные теоретические положения ракетодинамики. Но следует отметить: Константин Эдуардович даже не был знаком с ней. Он "институтов не кончал", да и вообще жизнь его не баловала...

"Когда ему было около 10 лет, - рассказывал о юных годах своего ду-

стр. 54


ховного учителя СП. Королев на торжественном заседании, посвященном 90-летию со дня рождения К. Э. Циолковского (17 сентября 1947 г. в Москве в Центральном доме Советской Армии), - произошло событие, наложившее отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Он заболел тяжелой формой скарлатины, с трудом перенес ее и в результате осложнения после болезни оглох. Учиться дальше в обычной школе стало для Константина невозможно, и он ушел из нее. Начался трудный период жизни, который он сам назвал "периодом бессознательности". Примерно в то же время умерла его мать, и ребенок остался одиноким и отрешенным от жизни. К концу этого периода, в возрасте 14 - 15 лет, отрезанный от своих сверстников, замкнутый мальчик начал заниматься различными техническими игрушками,

стр. 55


сам сделал токарный станок и работал на нем... Отец видел выдающиеся технические способности сына и поощрял его увлечения и занятия. Было решено в 1873 г. послать мальчика в Москву учиться. Однако там юноша никуда не поступил и продолжал заниматься самообразованием, ведя нищенское, полуголодное существование. Десять-пятнадцать рублей в месяц, высылаемые ему отцом на все, тратились им в основном на книги и опыты. На жизнь Циолковский расходовал 90 коп. в месяц, питаясь исключительно черным хлебом и картошкой...".

Относительно своих московских занятий сам будущий ученый говорил так: "Я проходил первый год тщательно и систематически курс начальной математики и физики. На второй год занялся высшей математикой... Учителей у меня не было. Меня можно считать самоучкой чистой крови".

Преподавая затем физику в калужской школе, он продолжал интенсивно разрабатывать теорию ракетного движения. Кстати, на чтениях памяти Циолковского, ежегодно проходящих в Калуге, часто повторяется один и тот же казус. По традиции на трибуну поднимается один из отечественных космонавтов, только что вернувшийся из полета. Звучит первая фраза:

- Я рад посетить родину великого ученого...

И зал всегда по-доброму улыбается. Выступающий в недоумении... А дело в том, что Константин Эдуардович появился на свет в селе Ижевском Рязанской губернии и в Калугу приехал учительствовать, когда ему исполнилось уже 35 лет. Здесь он прожил последующие 43 года. Это - родина его идей, колыбель космонавтики.

Но вернемся к дальнейшим исследованиям ученого. Спустя некоторое время Циолковский пришел к выводу, что "на одной ракете далеко не улетишь". Закон всемирного тяготения И. Ньютона гласит: чтобы тело

стр. 56


вышло за пределы земной атмосферы и не упало, т.е. стало спутником нашей планеты, надо придать ему движение около 8000 м/с! Константин Эдуардович подсчитал: если довести эффективную скорость истечения газов до 4000 м/с (а это подходит к пределу энергетических возможностей химических ракетных топлив) и к тому же сделать в высшей степени легкую конструкцию, тогда максимальный полет может составить примерно 8500 м/с. Однако если учесть неизбежные его потери из-за сопротивления атмосферы и сильнейшего тяготения Земли, то конечное движение будет значительно меньше необходимой космической скорости.

Казалось, задача выведения летательного аппарата в космос зашла в тупик. Но Константин Эдуардович выдвинул идею составных, или многоступенчатых носителей.

В своей брошюре "Космические ракетные поезда", в частности, он пишет:

"1. Под ракетным поездом я подразумеваю соединение нескольких одинаковых реактивных приборов, двигающихся сначала по дороге, потом в воздухе вне атмосферы, наконец, где-нибудь между планетами или солнцами.

2. Но только часть этого поезда уносится в небесное пространство, остальные, не имея достаточной скорости, возвращаются на Землю.

3. Одинокой ракете, чтобы достигнуть космической скорости, надо делать большой запас горючего. Так, для достижения первой космической скорости, т.е. 8 км/с, вес горючего должен быть по крайней мере в 4 раза больше веса ракеты со всем ее остальным содержанием. Это затрудняет устройство реактивных приборов.

Поезд же дает возможность... достигать больших космических скоростей...".

Затем Циолковский рассмотрел процесс строительства этих носителей, вывел формулу конечного их движения и дал прогноз: при употреблении нефти космическая скорость получается уже при трех и даже двух ступенях! Забегая вперед, скажу, что именно подобная наша двухступенчатая ракета-носитель Р-7 ("Спутник") 4 октября 1957 г. вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.

Далее в брошюре ученый предлагал различные виды ракетного топлива (нефтяные продукты плюс жидкий кислород, водород плюс озон), разные металлы для создания носителя, много сказано и о его тепловом режиме и др. В заключение он обратился к будущим ракетостроителям: "Привет от меня работникам астронавтики как в СССР, так и за границей. Им придется поработать не один десяток лет. Пока это дело - неблагодарное, рискованное и безмерно трудное. Оно потребует не только чрезвычайного напряжения сил и гениальных дарований, но и многих жертв... Если бы знали трудности дела, то многие работающие теперь с энтузиазмом, отшатнулись бы с ужасом. Но зато как прекрасно будет достигнутое".

Сейчас же нам известно: трудности не испугали соотечественников Константина Эдуардовича. И прежде всего ученого и конструктора в области ракетостроения и космонавтики СП. Королева, его сподвижников...

ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ

"Нет ничего практичнее хорошей теории". Авторство этой крылатой фразы приписывают сразу нескольким физикам: Л. Больцману (1844-

стр. 57


1906), Н. Бору (1885 - 1962), Г. Кирхгофу (1824 - 1887). Циолковский же выдвинул не только хорошую теорию, но и удивительный по точности прогноз реального ее применения.

Какой же путь прошла идея великого русского ученого? Напомним: сразу после Второй мировой войны у нас в стране начало бурно развиваться ракетостроение. Главным конструктором летательных аппаратов дальнего действия стал академик СП. Королев. В автобиографии 1952 г. он писал: "С 1929 г., после знакомства с К. Э. Циолковским и его работами, занимаюсь вопросами ракетной техники".

Сергей Павлович - инженер новой формации. Он окончил аэромеханический факультет Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана, Московскую школу летчиков, работал в авиационной промышленности, строил планеры и самолеты, пилотировал их. Затем возглавил легендарную Группу изучения реактивного движения, а спустя два года - Реактивный научно-исследовательский институт, первый в мире центр ракетостроения (сформирован в Москве 21 сентября 1933 г.).

Однако и ему пришлось испить до дна горькую чашу многих советских людей - арест (27 июня 1938 г.), тюрьмы, допросы с пристрастием, пересылки, колымские лагеря, из которых он чудом вышел едва живым.

Впоследствии Королев - строго засекреченный главный конструктор баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-3, Р-5 (1947 - 1954 гг.). На полигоне Капустин Яр он руководит их пусками. От проекта к проекту растет мощь его изделий. Конечно, их заказчик - военное ведомство. Но ни на минуту Сергей Павлович не забывал об интересах фундаментальных и прикладных наук: запускали геофизические аппараты для изучения верхних слоев атмосферы, с подопытными животными на борту и т.д. И наконец, сверхважное задание: в конце 1953 г. руководство страны приняло два решения - о создании новой (транспортабельной) термоядерной бомбы, идею которой предложил академик, лауреат Нобелевской премии А. Д. Сахаров, а также межконтинентальных баллистических и крылатых носителей для ее доставки. Головной организацией по разработке первых стало ОКБ СП. Королева, вторых - ОКБ СА Лавочкина.

Ровно 50 лет тому назад Сергей Павлович приступил к созданию ракеты Р-7 и строительству нового полигона - будущего стартового комплекса Байконур (Казахстан).

Ракета получилась на загляденье! Она была выполнена по так называемой схеме "пакета", т.е. главный центральный блок "А" представлял собой первую и вторую ступени, а прилепившиеся к нему блоки "Б", "В", "Г", "Д" - только первую. При старте все пятеро запускались сразу, а затем "боковушки" отсоединялись. Блок "А" продолжал работать и мог доставить большой груз на другой континент Земли или вывести его... в космическое пространство, о чем давно мечтал Королев, но до поры до времени громко не заявлял об этом.

В создании Р-7 ("Спутник") принимали участие тысячи специалис-

стр. 58


тов. Назовем лишь некоторых, непосредственных творцов этой чудо-машины. Ближайшие сподвижники Королева - его заместители: В. П. Мишин, С. С. Крюков, СО. Охапкин, Б. Е. Черток; руководители крупных научных коллективов, главные конструкторы: В. П. Глушко (двигатели), НА Пилюгин (системы управления), М. С. Рязанский (радиосистемы), В. И. Кузнецов (гироприборы), В. П. Бармин (стартовый комплекс) - все будущие академики и члены-корреспонденты АН СССР.

15 мая 1957 г. состоялся первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты. Спустя без малого месяц запустили другую аналогичную, но, к сожалению, не обошлось без аварий. Зато 21 августа того же года совершила успешный полет третья. Тогда весь мир узнал о создании в СССР невиданного доселе носителя. Еще примерно через две недели очередная "семерка" закрепила успех.

15 сентября 1957 г. Королев прибыл в Калугу на празднование 100-летия со дня рождения К. Э. Циолковского. Он посетил Дом-музей ученого, открыл школьный музей его имени, участвовал в митинге трудящихся города, возложил венок от АН СССР на могилу, принял участие в торжественном собрании.

Представляет интерес и доклад Сергея Павловича в столичном Доме Союзов "О практическом значении научных и технических предложений К. Э. Циолковского в области ракетной техники", в котором открыто говорилось, что "в ближайшее время с научными целями в СССР и США будут произведены первые пробные пуски искусственных спутников Земли. Советские ученые работают над многими новыми проблемами ракетной техники, например, над посылкой ракеты на Луну и ее облета, над проблемой полета человека на ракете, над вопросами глубокого проникновения и исследования космического пространства". Здесь же Сергей Павлович опять обратился к работе Циолковского "Космические ракетные поезда". "Трудно, - утверждал он, - переоценить все значение предложений Константина Эдуардовича о составных многоступенчатых ракетах и ракетных поездах. По существу, это предложение открыло дорогу человечеству в космическое пространство".

Кстати, доклад С. П. Королева прозвучал за 17 дней до запуска первого искусственного спутника Земли.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-науки-ОНИ-ОТКРЫЛИ-ДОРОГУ-В-КОСМОС

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

История науки. ОНИ ОТКРЫЛИ ДОРОГУ В КОСМОС // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-науки-ОНИ-ОТКРЫЛИ-ДОРОГУ-В-КОСМОС (date of access: 13.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
1642 views rating
18.06.2014 (3740 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
13 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
14 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
14 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
20 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
24 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
25 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
27 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
29 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

История науки. ОНИ ОТКРЫЛИ ДОРОГУ В КОСМОС
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android