Libmonster ID: UA-1767

 Автор: С. Е. ПОПОВ

Доктор медицинских наук С. Е. ПОПОВ, Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова

Современные научные знания о системе кровообращения берут начало с фундаментального труда английского ученого У. Гарвея "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных", вышедшего в 1628 г. Спустя сто лет, когда появилась ньютонова механика, были предприняты попытки определить на живом объекте физические характеристики функционального состояния системы кровообращения. А в 1773 г. англичанин С. Хейлс первым измерил артериальное давление (АД) у лошади. С этой целью он вставил латунную трубку в бедренную артерию и соединил ее с вертикально установленной стеклянной трубкой; после снятия зажима с артерии кровь в трубке сразу же поднялась на высоту примерно 250 см, и ее уровень стал колебаться синхронно с сокращением сердца.

У человека АД первым измерил в 1856 г. Февр у больного во время ампутации бедра. Оно оказалось равным 120 торр (символ "торр" был принят в честь Торричелли для обозначения давления в 1 мм рт.ст./см ). Но такой "кровавый" метод не мог быть использован во врачебной практике.

Важный шаг в решении этой проблемы сделал в 1896 г. итальянец Рива-Роччи. Он предложил сжимать плечевую артерию специальной манжетой, представляющей собой резиновый рукав шириной 4 - 5 см и длиной 40 см, заключенный в футляр из шелковой ткани. Его накладывали на плечо испытуемого и соединяли с ртутным манометром оригинальной конструкции; воздух в манжету нагнетали с помощью баллона до тех пор, пока не исчезал пульс на лучевой артерии. О величине только систолического ("максимального") АД судили по показаниям манометра в момент появления пульса на ней при постепенном снижении давления в манжете. Однако для врача такой односторонней информации явно недостаточно, поскольку давление крови в артериях в течение каждого сердечного цикла ритмически пульсирует в такт работе сердца: во время его сокращения (систолы) оно до-

стр. 129


стигает максимума, а при расслаблении (диастолы) становится минимальным.

Фундаментальное решение проблемы определения систолического и диастолического АД у человека связано с открытием петербургского доктора Н. С. Короткова. История его интересна и поучительна.

Когда наша армия во время русско-японской войны (1904 - 1905 гг.) несла большие потери, молодой хирург Военно-медицинской академии Короткое добровольно уехал на фронт старшим врачом санитарного отряда. Перед отъездом он серьезно изучал специальную литературу, беседовал с профессорами и врачами, имевшими опыт оказания помощи раненым, освоил методы измерения систолического АД. На передовой, оказывая помощь получившим огнестрельные ранения крупных артерий, Коротков задался целью уменьшить число инвалидов после перевязки сосудов. Однако для этого необходимо было найти признаки, которые бы позволили ему до операции определить "судьбу" конечности: останется она после перевязки поврежденной артерии жизнеспособной или сразу омертвеет и ее тут же придется ампутировать? Как следует из официальных документов, Коротков лично провел 35 операций раненым с травматическими аневризмами (местными расширениями просвета артерии). И каждая из этих операций была по-своему примечательна - за ними стояли человеческая судьба, боль, отчаяние и надежда.

Продолжая настойчиво и последовательно решать поставленную задачу, Коротков вспомнил совет основоположника военно-полевой хирургии, члена- корреспондента Петербургской АН Н. И. Пирогова - в трудных случаях распознавания аневризмы выслушивать сосуды. Делая это систематически, он обнаружил какие-то звуки, которые при определенных условиях изменялись строго закономерно.

Н. С. Коротков установил: если на плечо наложить манжету Рива-Роччи и быстро поднять в ней давление до исчезновения пульса на лучевой артерии, то никакие звуки в диастоле не выслушиваются. Однако стоит постепенно снизить давление в манжете, как в том же месте возникают сначала тоны, потом шумы, затем громкие тоны, интенсивность которых постепенно уменьшается и, наконец, все звуки полностью исчезают. Именно такое закономерное чередование звуков, обнаруженное Коротковым при декомпрессии плечевой артерии, позднее, после возвращения с фронта и проведения многочисленных опытов на собаках, легло в основу открытого им звукового метода измерения систолического и диастолического АД у человека.

Впервые Н. С. Коротков сообщил о выявленном им звуковом (аускультативном) методе измерения АД у человека 8 ноября 1905 г. на научной конференции в Военно-медицинской академии в докладе "К вопросу о методах исследования кровяного давления"; тезисы его опубликованы в журнале "Известия Императорской Военно-медицинской академии" (1905, т. XI, N 4).

Вскоре метод Короткова получил развитие в петербургских академических клиниках выдающегося хирурга и основоположника отечественной урологии С. П. Федорова и терапевта, крупного специалиста по периферическому кровообращению М. В. Яновского, а затем триумфально в короткое время распространился во всех странах мира. В настоящее время этот метод - общепризнанный мировой стандарт для измерения и оценки уровня АД. Он ознаменовал новую эпоху в изучении функционального состояния сердечно- сосудистой системы у здоровых и больных людей, положил начало учению о гипертонической болезни и других формах повышения АД. Благодаря простоте, точности и доступности успешно прошел почти вековую проверку на практике в разных условиях работы врача и исследователя.

Досадно, конечно, что наша память о классике мировой медицины оказалась неблагодарной. "Кто бы мог подумать, что Коротков, чье имя постоянно упоминается в медицине, а его метод повседневно используется в широкой врачебной практике, мог быть игнорирован историками медицины", - недавно писали М. Яшер и Е. О. Брайен в очерке "В поисках Короткова".

Все это побудило меня в течение трех десятилетий проводить научно- историческое исследование, чтобы на основе достоверных фактов и архивных документов воссоздать образ Н. С. Короткова как человека, врача и ученого. Благодаря содействию американской компании "Бристоль Майерс СКВИББ" удалось издать книгу на русском "Лекарь Николай Коротков" (Санкт- Петербург, 1996) и английском языках "Nikolay S. Korotkov: a story of unknown doctor an immortal name" ("Amipress", 1998).

В 1998 г. нами было учреждено "Мемориальное общество им. Н. С. Короткова", по инициативе которого 29 октября 1998 г. на здании хирургической клиники Военно-медицинской академии, где работал Коротков, была открыта мемориальная доска.

Недостатком метода Короткова является то, что он не позволяет непрерывно регистрировать кровяное давление у человека в течение длительного времени. Основное препятствие этому - венозный стаз (остановка движения крови), возникающий ниже наложенной манжетки. Поэтому современные исследователи внесли дополнения в технику определения артериального давления: тоны Короткова с помощью специального прибора трансформируются в визуальные сигналы или цифровые обозначения, которые снимаются с регистрирующего прибора и видны на табло. Манжетку снабдили автоматическим компрессором, фонендоскоп заменили микрофоном, слух врача - электронным устройством. Благодаря этому возник оригинальный метод - мониторирование АД, позволяющее врачу оценивать изменение его уровня с интервалами измерения от одного до восьми раз в течение каждого часа суток.

Но как бы далеко вперед в содружестве с научно-технической мыслью ни ушла медицинская наука, в основе всех достижений в этой области всегда будет простой, доступный и изящный звуковой метод измерения АД Н. С. Короткова. Вот почему общечеловеческое значение его научного открытия невозможно переоценить - более 30% населения во многих странах страдает артериальной гипертонией, а эффективность ее лечения контролируется с помощью метода Короткова.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-науки-МЕТОД-ПРОВЕРЕННЫЙ-СТОЛЕТИЕМ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

История науки. МЕТОД, ПРОВЕРЕННЫЙ СТОЛЕТИЕМ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-науки-МЕТОД-ПРОВЕРЕННЫЙ-СТОЛЕТИЕМ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
19 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
История науки. МЕТОД, ПРОВЕРЕННЫЙ СТОЛЕТИЕМ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones