Libmonster ID: UA-1808

 Е. Б. ГИНАК, заведующая Метрологическим музеем Госстандарта РФ при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д. И. Менделеева (Санкт- Петербург)

Метрология являлась одним из важнейших направлений многогранной научной деятельности великого ученого Д. И. Менделеева, к 170-летию со дня рождения которого готовится мировая научная общественность.

С 1892 г. до последних дней жизни он возглавлял Депо образцовых мер и весов (с 1893 г. - Главная палата мер и весов) - первое государственное метрологическое учреждение в России - и внес огромный вклад в преобразование его в универсальный научно-исследовательский центр.

Первоначально в распоряжении Менделеева было одно здание, построенное специально для Депо образцовых мер и весов в 1879 г. В его конструкции учтены требования сейсмоустойчивости и защиты от перепадов температур. Для поддержания массивного фундамента вбили сваи до твердого фунта. Два изолированных бетонных устоя, отделенные рвами от верхних слоев окружающей почвы и проходящие через подвал до второго этажа, служили опорами помещений для хранения эталонов. Вокруг них устроены коридоры для обеспечения свободной циркуляции воздуха. По периметру всей постройки вдоль наружных стен оборудовали второй ряд комнат с водяным отоплением. Толстые стены, тройное остекление окон - все способствовало сохранению стабильных условий при проведении метрологических исследований.

Инициатором устройства этого здания был предшественник Д. И. Менделеева ученый- хранитель Депо с 1865 по 1892 г. профессор В. С. Глухов, он же выбрал участок для строительства на Забалканском проспекте (ныне - Московский, 19). Архитектором был приглашен Ф. Ф. Бекман, работавший в Технологическом

стр. 30


институте, консультантом - молодой преподаватель строительной механики и гидравлики Института инженеров путей сообщения Н. А. Белелюбский.

Это здание по сей день служит отечественным метрологам, являясь главным корпусом Всероссийского научно-исследовательского института метрологии (ВНИИМ) им. Д. И. Менделеева. Здесь представлен 21 государственный эталон основных единиц международной системы, в том числе метра, килограмма, вольта, ампера, а также основанная в конце XIX в. уникальная научно-техническая библиотека, где находятся раритетные издания по метрологии и мемориальный служебный кабинет Дмитрия Ивановича.

Вступив в должность руководителя Главной палаты мер и весов, он начал разработку программы ее реорганизации и определил основную задачу вверенного ему учреждения - "сохранение единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов в Империи". А в 1899 г. вышло Положение о мерах и весах, ставшее перспективным планом развития Палаты. Для развертывания научно-исследовательских работ, создания эталонов, поверки и испытания широкого спектра измерительных приборов, применяемых в торговле и промышленности, требовались дополнительные лаборатории, оснащенные современным оборудованием, привлечение соответствующих специалистов. Менделеев писал: "Помещение центрального здания Главной палаты вначале казалось роскошным, потом достаточным, но ныне оно до того оказалось недостаточным, что мы вынуждены уже занимать коридоры и подвал, вперед же двигаться некуда, а закон велит делать еще и еще, и делать надо каждый предмет с великой тщательностью, обеспечив местом и людьми".

Управляющий Палатой пришел к выводу, что для успешного ведения дела необходимы еще два здания: машинное - для научно-экспериментальных и поверочных лабораторий и жилое. Надо сказать, что первый дом для сотрудников был возведен по инициативе Дмитрия Ивановича еще в 1897 г. архитектором А. И. фон Гогеном. Эта постройка дополнила внушительный перечень творений знаменитого представителя "северного модерна" в Санкт-Петербурге. Здесь, в так называемом красном здании, до конца дней жил и Менделеев с семьей (жена Анна Ивановна и дети - Любовь, Иван, Мария и Василий). Причем он сам спланировал расположение комнат в своей квар-

стр. 31


тире и выбрал третий, последний этаж, поскольку не любил, когда шумели над головой во время работы.

Однако штат Палаты вырос с 8 до 16 человек и требовалось увеличить жилые площади. Добиваясь этого, Дмитрий Иванович писал: "...условия службы вновь положенных чинов ничем не могут отличаться от таковых же условий службы чинов, состоявших уже в Палате".

В машинном корпусе, по его мнению, должны были располагаться паровые машины, насосы для накачивания воды, необходимые при исследовании водомерных приборов, слесарная и столярная мастерские, аккумуляторная, а также помещение для крупногабаритного компаратора * (4x5 м).

Но получить средства на строительство оказалось непростой задачей даже для управляющего Главной палатой мер и весов, пользовавшегося поддержкой как министра финансов страны С. Ю. Витте ** , так и директора департамента торговли и мануфактур В. И. Ковалевского. В процессе совместной работы по реорганизации учреждения между ними установились сначала тесные деловые, а затем и дружеские отношения, в основе которых лежало единство взглядов на многие проблемы российской науки и экономики. Дело в том, что Палата до 1904 г. находилась в ведении Министерства финансов по департаменту торговли и мануфактур. В мемуарах С. Ю. Витте писал: "Я, конечно, не мог не оценить того обстоятельства, что управляющим... Палатой мер и весов состоит такой выдающийся ученый, как Менделеев. Поэтому как самому Менделееву, так и учреждению, находящемуся в его ведении, я оказывал всяческую поддержку". В. И. Ковалевский также подчеркивал, что работа с Дмитрием Ивановичем принадлежит к самым отрадным воспоминаниям его жизни.

Выделение крупных ассигнований утверждал Государственный совет, возглавляемый тогда Великим князем Михаилом Николаевичем Романовым. Первая женщина-лаборант Палаты О. Э. Озаровская в своей книге о Менделееве рассказывает, как Дмитрий Иванович организовал для него осмотр центрального здания с целью показать, как


* Компаратор - прибор для сравнения измеряемой величины с эталоном (прим. ред.).

** См.: С. Н. Пширков. Слуга царю и реформатор. - Наука в России, 2000, N 1 (прим. ред.).

стр. 32


там тесно: "В течение двух дней вытаскивались из подвальных помещений различные тяжелые древности - остатки неосуществленных грандиозных и неуклюжих сооружений для опытов прежних хранителей". Однако Менделеев волновался, что этого окажется недостаточно, и настаивал на том, чтобы предметы выставляли прямо на дороге: "Под ноги, под ноги! Чтоб переступать надо было! Ведь не поймут, что тесно, надо, чтоб спотыкались, тогда поймут!". В результате встречи расположение Великого князя было завоевано.

В 1899 г. получили первые средства и создали строительную комиссию для наблюдения за возведением объекта под председательством Дмитрия Ивановича, получившего право вносить в проект при необходимости существенные изменения. В том же году на очередной встрече с С. Ю. Витте он вновь поднял вопрос о финансировании, поскольку выделенной суммы явно не хватало. При этом главный метролог страны выступил с новым предложением: организовать лабораторию по научному исследованию точных способов оценки качества зерна и лесных материалов по составу и свойствам, что имело важное значение для развития внутренней и внешней торговли, а также устроить небольшую астрономическую обсерваторию.

Необходимость ее создания Д. И. Менделеев обосновывал так: согласно Положению о мерах и весах, на вверенное ему учреждение возлагалось ведение всей технической стороной дела, связанного с определением единицы времени - секунды, что невозможно без точных астрономических наблюдений.

С. Ю. Витте полностью поддерживал Дмитрия Ивановича и, отстаивая в Государственном совете безотлагательность строительных работ, использовал веские аргументы, выдвинутые ученым: "Как высшая школа точных измерительных работ, получивших ныне столь важное значение и в науке, и в технике, учреждение это... должно быть поставлено в особые условия... благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей, пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими, везде немного... необходимо поставить их в такие условия, которые предоставляли бы какие- либо выгоды по сравнению с другими... существенное значение в этом отношении мо-

стр. 33


стр. 34


жет иметь обеспечение казенными квартирами...".

Решение о выделении денег было принято, однако их поступление задерживалось. Тогда Менделеев, перебрав несколько вариантов, остановился на следующем: с целью экономии средств вместо двух домов построить один в пять этажей, что позволяло уложиться в меньшую сумму. Этот проект и стал окончательным.

Так началось сооружение особого, по определению Дмитрия Ивановича, здания, где предполагалось разместить как научные лаборатории, мастерские, обсерваторию, так и квартиры для служащих. Разнообразные вопросы, связанные со строительством, решали на заседаниях вышеупомянутой комиссии. В качестве архитектора пригласили гражданского инженера С. С. Козлова, получившего известность в Санкт-Петербурге благодаря перестройке здания Пассажа.

Работы шли немногим более года. И в октябре 1902 г. Д. И. Менделеев направил докладную записку директору департамента торговли и мануфактур В. И. Ковалевскому: "...стройка закончена... и служащие живут уже в новом здании, отличающемся многими особенностями... безопасность в пожарном отношении... балки, стропила и их обрешетка выполнены из железа и стали, потолки и перегородки сделаны из цементного бетона, только полы жилых помещений, двери и окна сделаны из дерева... Через все здание проведена 9 саженей (1 сажень = 2,13 м) высотою двойная железная труба, а под ней... железный колодец глубиной в сажень. Над зданием возвышается в 3 этажа башня для астрономических наблюдений и часов. В нижнем этаже устроен большой бетонный массив для помещения большого компаратора, там же устроено отделение для выверки водомерных приборов с соответствующими баками и насосами для достижения постоянного напора воды...". Здесь расположились основанные ученым новые отделения Палаты: астрономическое, газо- и водомерное, установка для абсолютного оп-

стр. 35


ределения физической константы - напряжения (ускорения) силы тяжести, химическая лаборатория, механические мастерские. В венчающем башню павильоне проводили наблюдения для установления точного времени. В 1905 г. на ней начали работать часы с тремя циферблатами фирмы "Нейгер и сыновья" (Мюнхен, Германия), один из которых разделен на 24 части. Д. И. Менделеев по этому поводу писал: "На башенных часах Главной палаты предположено регулировать не только минутную, но и секундную стрелку, чего нет, насколько мне известно, ни на каких башенных часах. Такое нововведение может быть очень полезно для скорой и независимой поверки мореходных и других хронометров".

От механизма на башне передавались электрические сигналы времени ко всем городским часам, в том числе тем, что под аркой Главного штаба. Это положило начало созданию в северной Пальмире государственной службы времени. Надо сказать, что в дни блокады Ленинграда (сентябрь 1941 - январь 1944 г.) во время Великой Отечественной войны единственными уличными часами, не остановившимися ни на один день, были установленные на башне ВНИИМа...

А тогда, в 1902 г., завершение строительства стало настоящим праздником для Дмитрия Ивановича и его соратников. И отметить его решили со всей торжественностью. На освящение здания и организованный в честь этого банкет пригласили 70 человек - начиная от высших чинов Министерства финансов (Витте, к сожалению, присутствовать не смог), кончая рабочими - истопником, монтером, вахтером и др. Праздник удался на славу. Как вспоминал личный секретарь Менделеева А. В. Скворцов, "гости в достаточной мере подкрепились закусками и винами, стало веселее и непринужденнее, возникло пение, а вслед за ним и танцы... убеленный сединами профессор Н. Г. Егоров (помощник управляющего Палатой. - Е. Г. ) пошел танцевать "русскую" вприсядку с лаборантом Палаты В. А, Селянкиной. Но кончилось все мирно и чинно... и поздно вечером все разошлись по домам".

Так закончилась история строительства "здания с башней", как зовут его старожилы северной столицы. Оно удачно вписалось в существовавший архитектурный ансамбль и стало его доминантой.

С 1928 г. начал принимать посетителей Менделеевский музей (ныне - Метрологический Госстандарта РФ), организованный в служебном кабинете ученого в центральном корпусе Главной палаты. Современная экспозиция создана в 1984 г. - к 150-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича - в его квартире. Уникальные коллекции, представленные здесь, рассказывают о возникновении мер, формировании российской системы мер, создании первых отечественных эталонов, переходе нашей и других стран на международную систему единиц, о метрологической деятельности Менделеева и других выдающихся деятелей науки, трудившихся во ВНИИМе.

Так сформировался историко-архитектурный комплекс. В него входят здания, памятники Д. И. Менделееву и Метрологический музей, который в декабре 2003 г. отмечает свое 75- летие.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-науки-МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ-ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ-КОМПЛЕКС

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

История науки. МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-науки-МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ-ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ-КОМПЛЕКС (date of access: 03.12.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
849 views rating
18.06.2014 (3821 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
РОГОВЫЕ УКРАШЕНИЯ СЕДЛА СКИФСКОГО ВРЕМЕНИ С ПРИОБСКОГО ПЛАТО
2 hours ago · From Olesja Savik
СТЕКЛЯННЫЕ И ФАЯНСОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ НОГАЙЧИНСКОГО КУРГАНА
4 hours ago · From Olesja Savik
О СМЫСЛЕ НЕКОТОРЫХ ПРИЕМОВ СТИЛИЗАЦИИ ДЕТАЛЕЙ ЛИЦА ДРЕВНЕТЮРКСКИХ ИЗВАЯНИЙ
Yesterday · From Olesja Savik
ТЕХНОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИКРОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ МЕТАТЕЛЬНЫХ ОРУДИЙ НА ПРИМЕРЕ КУЛЬТУРЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ КЕБАРА В ЛЕВАНТЕ И ИНДУСТРИИ ЭПИГРАВЕТТА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
Yesterday · From Olesja Savik
COMPREHENSIVE PALEONTOLOGICAL AND STRATIGRAPHIC STUDIES OF THE LUGOVSKOYE LOCALITY (2002-2004)
Yesterday · From Olesja Savik
ЗООМОРФНОЕ НАВЕРШИЕ ИЗ АНАПСКОГО МУЗЕЯ
Yesterday · From Olesja Savik
НИЖНИЕ ЯРУСЫ ПОДЗЕМНОГО ИЛЬИНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕРНИГОВЕ, ИГУМЕНЫ ОБИТЕЛИ И "ИЕРУСАЛИМСКИЙ СЛЕД" В ПЕЩЕРНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Yesterday · From Olesja Savik
NORMANS IN ASIA MINOR BEFORE THE FIRST CRUSADE IN FOREIGN STUDIES
Catalog: История 
2 days ago · From Olesja Savik
THE WORLD OF BEKIR CHOBAN-ZADE
2 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

История науки. МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android