Автор: Е. П. ВЕЛИХОВ
стр. 4
Академик Е. П. ВЕЛИХОВ, президент Российского научного центра "Курчатовский институт"
В январе 2003 г. мировая научная общественность отмечает столетие выдающегося физика И. В. Курчатова - организатора и первого руководителя работ по советскому атомному проекту. Его многогранная деятельность включала и открытия мирового уровня в области ядерной физики, и сооружение экспериментальных установок, и создание новых научных центров и вузов.
Свой путь в науке Игорь Васильевич начинал в ленинградском Физико- техническом институте, который в то время возглавлял академик А. Ф. Иоффе, с исследований в области физики диэлектриков: электрические свойства кристаллов, механизм пробоя, создание новых изоляционных материалов. И первым его успехом было открытие сегнетоэлектриков*. Одного этого достижения было бы достаточно для дальнейшей успешной карьеры ученого.
Однако как раз в это время (1932 г.) будущие лауреаты Нобелевской премии сделали ряд открытий: Дж. Чедвиг открыл нейтрон, предсказав его бета- деление, американец К. Андерсон - позитрон и чуть позже мюон, американец Г. Юри - дейтерий. И Курчатов, что очень типично для него, резко меняет направление работ и переходит к проблемам ядерной физики. Такой шаг довольно быстро приносит ему и группе его сподвижников известность, участие во многих международных конференциях и личную дружбу с ведущими молодыми исследователями, также создававшими науку о ядре, в том числе с одним из первооткрывателей искусственной и позитронной радиоактивности французом Ф. Жолио-Кюри, с жившим в Англии выходцем из Германии Р. Пайерлсом, в числе разработок которого методы расчета реакций деления ядер, оценка критической массы урана-239, и др.
Усиленно трудилась и Курчатовская команда: во второй половине 30-х годов - серия исследований с нейтронными источниками по новым радиоактивным ядрам, затем они открыли явление ядерной изомерии, впервые в мире наблюдали спонтанное деление ядер урана.
В 1933 г. состоялась I Всесоюзная научная конференция по атомному ядру, на которой присутствовали и видные зарубежные ученые. Один из них, знаменитый английский теоретик, лауреат Нобелевской премии ПА Дирак, оценивая итоги конференции, писал, что она "является первоклассной по качеству докладов и высокому теоретическому уровню дискуссии... Впрочем, я этого и ожидал - я уже пятый раз посещаю Советский Союз, и результаты этих поездок для меня настолько ценны и интересны, что я предполагаю их повторить и в будущем". Впоследствии эти конференции стали ежегодными.
* Сегнетоэлектрики - вещества, в определенном интервале температур обладающие самопроизвольной (т.е. в отсутствие электрического поля) электрической поляризацией, сильно зависящей от внешних условий (прим. ред.).
стр. 5
Через 4 года в Радиевом институте (Ленинград) был построен, а к концу 1940-го полностью оборудован первый в Европе циклотрон (ускоритель протонов). Строили вторую такую установку и планировали сооружение третьей. Однако Великая Отечественная война не позволила сбыться этим планам. Но даже на стадии проектирования эти установки демонстрировали высокий уровень как заложенных в них теоретических идей, так и знания методики эксперимента - советские ученые находились на переднем крае науки, идя в ногу с западными коллегами.
С началом войны Игорь Васильевич участвовал в работе по размагничиванию кораблей Военно-морского флота, которой руководил А. П. Александров (будущий академик, ставший впоследствии директором Курчатовского института, а затем президентом АН СССР), и успешно трудился на Черном, Каспийском и Северном морях, а его сотрудников война разбросала по фронтам и стране.
Тем временем от служб разведки поступали сведения о развертывании за рубежом работ по урановой проблеме. Но эту информацию встречали с недоверием, ее блокировал Л. П. Берия, и до И. В. Сталина она не доходила.
Прошло больше года, прежде чем внешние события и обращение ученика Курчатова Г. Н. Флерова (открывшего в 1940 г. вместе с К. А. Петржаком спонтанное деление тяжелых ядер) не заставили руководство страны принять решение о начале работ по урановой тематике. В военных условиях это прежде всего означало изучение возможности создания бомбы. А. Ф. Иоффе поручил работу Курчатову, и в феврале 1943 г его назначили официальным научным руководителем всего проекта. Для решения соответствующей задачи была создана Лаборатория N 2 Академии наук СССР - будущий Институт атомной энергии, ныне Российский научный центр "Курчатовский институт".
Игорь Васильевич привлек к делу наиболее талантливых и подготовленных по своей довоенной деятельности специалистов. При очень ограниченных средствах в разоренной войной стране организовал необходимые теоретические и экспериментальные исследования, анализ данных разведки и постоянно информировал правительство о состоянии работ и вопиющем несоответствии целей и средств. В то время в СССР атомным проектом занимались 100 человек, а в США - 50 тысяч. Но Курчатов верил, что момент истины наступит, и готовился к нему. В августе 1945 г. урановой и плутониевой бомбами со взрывными эквивалентами около 15 тыс. т тринитротолуола американцы уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки.
В считанные дни Сталин поднял всю страну. Были приняты кардинальные решения, на долгие десятилетия определившие развитие физики, ядерного оружия и ядерной промышленности. Научную основу для этих решений подготовил Курчатов со своей командой. В этот период Игорь Васильевич получил широчайшие полномочия, равные министерским. Его указания Л. П. Берия преобразовывал в государственные поручения. Никогда ранее и никогда позже в мировой истории власть не передавала до такой степени бразды правления в руки ученых.
Курчатов со свойственным ему научным предвидением шел к цели, но в то же время поддерживал необходимую для уверенности широту поиска, опираясь на молодых ученых школы А. Ф. Иоффе - будущих академиков: А. Н. Александрова (уран-графитовые реакторы), А. И. Алиханова, ставшего затем основателем
стр. 6
Института теоретической и экспериментальной физики (тяжеловодные реакторы), Л. А. Арцимовича, впоследствии руководившего исследованиями по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза (электромагнитное разделение изотопов урана), И. К. Кикоина, занимавшегося экспериментальными исследованиями магнитных и электрических свойств металлов и полупроводников (разделение изотопов диффузией). Особое внимание Игорь Васильевич уделял созданию самой бомбы. Здесь надежной опорой ему были будущие академики Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович, перед войной осуществившие расчет непной реакции деления урана, а также И. Е. Тамм - основатель одной из научных школ по теоретической физике и нобелевский лауреат и А. Д. Сахаров, чьи идеи легли в основу создания водородной бомбы.
Игорь Васильевич постоянно следит за научным уровнем работ, втягивает новые научные, конструкторские и производственные ресурсы. Сам ведет главное - плутониевое - направление. В декабре 1946 г. практически своими руками с небольшой группой сотрудников собирает и запускает реактор на естественном уране с графитовым замедлителем, осуществляет цепную реакцию деления и контролирует ее. Для этого требовался уникальный по чистоте графит и металлический уран - и он наладил по существу промышленный выпуск того и другого. А сконструированный его руками реактор "Ф" без ремонта и смены топлива работает до сих пор и прослужит еще немало десятков лет. Первые микрограммы плутония были получены сначала на циклотроне, после - на реакторе "Ф". Затем за 2 - 3 года на Урале, под Челябинском, выросла самая мощная в мире плутониевая промышленность.
В августе 1949 г. Курчатов и его команда успешно проводят испытания плутониевой ядерной бомбы, правда, копии американской. Это обычный прием Сталина: в первом образце - никаких изобретений и рацпредложений. Однако уже в 1951 г. были испытаны оригинальные конструкции урановой и плутониевой бомб - наши заводы полностью освоили технологии производства ядерного горючего. В 1953 г. под научным руководством Курчатова испытывают на год раньше американцев первую термоядерную бомбу (проект Ю. Б. Харитона, идея А. Д. Сахарова). Вслед за этим Игорь Васильевич приступает к созданию ядерного подводного и ледокольного флота, при жизни спускает на воду первую подводную лодку и ледокол "Ленин". Возникают новая отрасль ядерного подводного и надводного судостроения, новая наука, новые стали и технологии, 200 тыс. профессиональных рабочих мест.
На каждом шагу деятельности Курчатова возникали трудности. Чтобы их преодолеть, приходилось проделывать огромную работу. Одни решения получались лучше американских, другие уступали, как выяснилось позже при знакомстве с выставкой в Женеве во время II Международной конференции по мирному использованию атомной энергии и при первом посещении ядерных центров США нашей научной делегацией. Так, наши котлы для производства плутония с вертикальными каналами, содержащими уран, оказались лучше и долговечнее американских с горизонтальными. В создание таких котлов вложили свой талант А. П. Александров и Н. А Доллежаль - впоследствии академик, генеральный конструктор промышленных реакторов для производства плутония и для атомных электростанций.
Еще в начале 1948 г., до испытания первой атомной бомбы, Курчатов
стр. 7
выдвинул предложение приступить к проектированию атомной электростанции. В 1949 г. были начаты нейтронно-физические расчеты. Но широко работа развернулась только после взрыва первой отечественной атомной бомбы. Летом 1954 г. была пущена первая в мире атомная электростанция в Обнинске, а очень скоро и крупнейшая по тем временам - в Воронеже. Закладываются основы ядерной энергетики страны, создаются с размахом, с видением перспективы.
Заветная мечта Игоря Васильевича - управляемый термоядерный синтез. С начала 50-х годов он не только активно развивает эти работы, но, как и в молодые годы, сам активно участвует и организует их и в Советском Союзе, и во всем мире. Во время поездки с главой государства Н. С. Хрущевым в Англию в 1956 т. он сделал в Харуэлле знаменитый доклад, рассекретив выполненные в Институте атомной энергии исследования возможности термоядерных реакций в газовом разряде, и призвал к международному сотрудничеству. Это сообщение дало мощный импульс для развертывания исследований по физике плазмы и термоядерному синтезу во всем мире, международному сотрудничеству в этой области, а в конечном результате - разработке проекта Международного экспериментального термоядерного реактора и, следовательно, идущих сейчас переговоров между Европой, Канадой, Японией и Россией, которые, как я твердо верю, скоро закончатся соглашением о его сооружении. Тем самым будет пройден последний отрезок пути к совместному созданию термоядерной энергетики - солнца на земле.
Однако, не отрицая выдающейся роли Курчатова, западные коллеги говорят, что в Харуэлле он рассекретил работы по прямым разрядам, которые уже тогда выглядели достаточно бесперспективными. Это правда, и он ее не скрывал. Но Харуэлл проложил дорогу в Женеву - на конференцию 1958 г., где открыто были обсуждены почти все идеи, которые мы используем по сегодняшний день. Следует отметить, что прямые разряды продолжают привлекать внимание как российских, так и американских экспериментаторов, и эти работы дают полезные результаты.
Игорь Васильевич, сам строивший в СССР первые циклотроны, прекрасно понимал значение ускорительной техники. Он поддерживал это направление и организовал в Дубне сооружение самого мощного тогда в мире синхрофазотрона, а в 1954 г. принял решение о строительстве ускорителей высоких энергий в Харькове, Гатчине, Протеине. В своем институте он создает экспериментальную лабораторию новых методов ускорения под руководством будущего академика Г. И. Будкера, предложившего оригинальный метод получения стабилизированных электронных пучков. Не многие тогда верили в дерзкие идеи чистого теоретика - Курчатов поверил. И в 1958 г. лаборатория превратилась в Институт ядерной физики вновь учрежденного Сибирского отделения АН СССР, а Будкер как его директор начал создавать первые в мире ускорители на встречных пучках. Со временем здесь выросла физическая школа академика Г. И. Будкера - одна из ведущих в мире в области физики ускорителей и высоких энергий. Фактически благодаря Курчатову в России появилась база современной ускорительной физики, которую мы сейчас имеем.
Игорь Васильевич строит исследовательские реакторы в физических центрах России и союзных республик и создает в Дубне в 1956 г. международный Объединенный институт ядерных исследований. При этом он передает туда крупнейший по тем временам синхроциклотрон,
стр. 8
а затем, поддерживая идеи своего ученика Г. Н. Флерова по синтезу заурановых элементов, строит для него уникальный ускоритель многозарядных ионов У- 300, ставший базой работ по получению элементов с атомным номером больше 100. На нем Флеров последовательно получает 102, 103, 104 и 105-й элементы. Сейчас на основе У-300 в Дубне создан современный ускорительный комплекс, где ученик Флерова Ю. Ц. Оганесян открывает новые сверхтяжелые элементы.
После испытания мегатонной водородной бомбы Игорь Васильевич сказал А. П. Александрову: "Я теперь вижу, какую страшную вещь мы сделали. Единственное, что нас должно заботить, чтобы это дело все запретить и исключить ядерную войну...". В конце 50-х, после уральской аварии 1957 г., приходит осознание экологической опасности ядерных испытаний, ядерной гонки вооружений и радиационных проблем самого атомного производства. В 1958 г. Сахаров по предложению Курчатова делает первые научные оценки последствий атомных испытаний, что приводит его вскоре к предложению о заключении договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах.
Огромно влияние Курчатова и на развитие науки и образования. Он стал инициатором создания научных центров в Арзамасе, Обнинске, Дубне, Димитровграде, Снежинске, промышленных и научных ядерных центров Урала и Сибири, стимулировал рождение таких вузов мирового уровня, как Московский физико-технический, Московский инженерно-физический институты, кардинальную перестройку многих других. После Женевской конференции 1958 г. он резко расширил участие наших ученых в международных форумах и исследовательских программах, прекрасно понимая, что наука интернациональна и развивается полноценно только во взаимодействии с мировым сообществом ученых.
Сочетание предельной целеустремленности, простоты в общении, чувства юмора, а зачастую и веселого озорства притягивало к Курчатову людей. А встречался Игорь Васильевич и с министрами, и с академиками, и с генералами, с директорами институтов и заводов, с физиками, инженерами. Это требовало значительного времени. Но способность быстро принимать решения позволяла ему справляться с огромным количеством дел. Он успевал обдумать многое за себя и за других, покоряя и заряжая своим энтузиазмом всех окружающих.
Готовясь к юбилею своего основателя, РНЦ "Курчатовский институт" провел масштабную работу. Вместе с Министерством РФ по атомной энергии, Российской академией наук и другими министерствами и ведомствами организованы международная научная конференция "Ядерный век: развитие науки и общества", всероссийские юбилейные конференции. Открыты постоянно действующая выставка, посвященная достижениям Курчатовского института, портретная галерея академиков, чья деятельность была связана с ядерной физикой. Созданы документальные фильмы, серии телепередач, подготовлены публикации в печатных средствах массовой информации, цель которых - пропаганда научных и практических достижений атомной науки и техники. Вышли в свет сборник "И. В. Курчатов в воспоминаниях и документах", а также книга, подготовленная Р. В. Кузнецовой - директором Дома-музея Курчатова на территории института, - "Курчатов в жизни: письма, документы и воспоминания".
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |