Libmonster ID: UA-2642

Автор: Д. Н. БАКУН

Кандидат исторических наук Д. Н. БАКУН, старший научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры при Академиздатцентре "Наука" РАН

Мы не особенно задумываемся, беря в руки и изучая качественно изданную научную монографию или справочник, а обращаясь к примечаниям, библиографическим сноскам и ссылкам, вдумываемся, всегда ли они были в составе научно-справочного аппарата издания. Напомним: этот аппарат, помимо вступительной статьи, послесловия, комментариев и примечаний фактографического характера, включает библиографические ссылки, прикнижные или пристатейные списки или указатели источников и литературы по теме данного издания. Основные их задачи: ознакомить читателя с источниками цитат и помочь найти их; проинформировать о литературной базе написанного; дать возможность желающему выбрать литературу по теме произведения, а автору - сжать изложение, отослав читателя к публикациям, где затрагиваемый им вопрос рассмотрен более полно.

Словом, справочный аппарат научной книги значительно расширяет ее функции как источника достоверной информации, увеличивает эффективность ее использования. В то же время книговеды и библиографы-практики высказывают тревогу в связи с тем, что обеспеченность современных изданий (как научных, так и претендующих на научность) соответствующим аппаратом не только не удовлетворяет потребности читателей, но часто вообще ниже всякой критики. Например, библиографический список, приложенный к книге, может содержать все, что угодно, но только не год и дату публикации, или к новому изданию приложен именной указатель с бездумно перепечатанными страницами старого оригинала и т.д. К сожалению, издатели не всегда правильно понимают роль книг с хорошо подготовленным научно-справочным аппаратом.

Непосредственно библиографический аппарат издания (первоначально - рукописной книги) формировался в средневековье параллельно в Западной Европе и Византии. В российской книгоиздательской практике после введения гражданской печати Петром I научно-справочный аппарат складывался на протяжении трех столетий, в течение которых явственно прослеживалась тенденция его целенаправленной эволюции, превращения в неотъемлемый элемент научного (в том числе - богословского, богослужебного и даже литературно-публицистического) текста.

Особая роль в развитии прикнижной исторической библиографии научно-вспомогательного характера принадлежала Ивану Ивановичу Голикову (около 1734 г. или 1735 - 1801 гг.). Он был родом из Курска. В 1761 г. его избрали депутатом от Белгородской провинции в екатерининскую Комиссию по составлению Нового Уложения (т.е. основного русского законодательства). Купец по происхождению, он считал, что ему самой судьбой предназначено "прославить имя Петра". Существует легенда, что он на коленях поклялся перед памятником Медному всаднику

стр. 34


написать историю Петра I, собрав предания "из манускриптов" и "носящиеся в народе".

Ему удалось получить свыше 2 тыс. писем и бумаг императора и около 1,5 тыс. книг и рукописей о нем; ему посылали документы со всех концов России. Публикацию первого его труда ("Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам", ч. 1 - 12, 1788 - 1789) осуществил Н. И. Новиков. Екатерина II дала разрешение Голикову пользоваться фондами государственных архивов, в том числе - Московского архива Коллегии иностранных дел. Он писал: "Предприняв собирать все дела Петра Великого, должен я был проходить многие манускрипты, летописи, записки, письма, указы и другие разные сочинения". Один из основоположников отечественной агрономической науки, книжник и естествоиспытатель А. Т. Болотов (1733 - 1833) называл труд Голикова "крайне любопытной книгой, которую ни одному россиянину читать устать не можно". При этом Голиков дал более 1 тыс. ссылок на источники и литературу, 600 исторических комментариев, из них часть специально была посвящена документам и письмам Петра I (приводились, хотя и не всегда последовательно, даты принятия указов, их названия - не всегда, впрочем, точные, сведения об источнике публикации).

"Без всякого образования, с природным, изыскательным умом [Голиков] соединял редкое терпение и, вместе, ловкость достигать предположенной цели отыскиванием источников, откуда он почерпал любопытные сведения, которые без него погибли бы для потомства", - писал автор известного биобиблиографического словаря (1847 г.) Д. Н. Бантыш-Каменский. Судя по всему, Голиков вполне осознанно опубликовал библиографические и археографические списки. Не случайно в предисловии к "Деяниям..." (Ч. I. с. X) он отмечал, что считает нужным приобщить "роспись тем источникам", из которых черпал я предполагаемые здесь деяния Петра Великого" (курсив И. И. Голикова. - Д. Б.), чтобы "кому угодно будет, поверить, поправить и дополнить то, что при чтении сей книги покажется сомнительно, неверно или недостаточно". Это первый выявленный нами в отечественной печати случай употребления слова "источник" в заголовке прикнижного научно-вспомогательного библиографического указателя. Всего у Голикова насчитывается пять таких указателей.

Первый - роспись книгам, из которых выбраны предполагаемые здесь "Деяния Петра Великого" (Ч. 1. М., 1788. с. XI-XIII). В них, что имеет особо важное значение, присутствуют и исторические источники ("Указы его от дня восшествия на престол, то есть от 1682 года до 1717 года" и "Указы сего монарха от 1714 года до его кончины. Также регламенты и уставы его, и указы о монахах и монастырях", "Следственное дело царевича Алексея Петровича,


Ad fontem = У источника: сб. ст. в честь С. М. Каштанова / [сост. Л. В. Столярова, Ю. А. Артамонов, Т. В. Гимон и др.]; Ин-т всеобщ, истории. - М.: Наука, 2005. - 495 с.; 170 x 240 мм. - ISBN 5 - 02 - 010292-X (в пер.), 800 экз.

Сборник посвящен выдающемуся отечественному историку, источниковеду, дипломатисту и археографу С. М. Каштанову и приурочен к его 70-летию. Включены труды по источниковедению русской и мировой истории, специальным историческим дисциплинам в связи с изучением истории России и зарубежных стран преимущественно эпохи средневековья и раннего нового времени. Книга содержит материалы, посвященные жизни и творчеству юбиляра, список его печатных трудов, статьи учеников, друзей и коллег по ключевым проблемам социально-экономической, политической и культурной истории России и Европы, не публиковавшиеся ранее архивные материалы, связанные с историей исторической науки, и небольшую подборку стихов С. М. Каштанова. Для историков, источниковедов, специалистов в области вспомогательных исторических дисциплин.

стр. 35


напечатанное при жизни Его Величества"). Как видим, отсутствуют такие элементы библиографического описания, как место и год издания; не всегда точно дано название, а логика объединения тех или иных публикаций под одним номером порой непонятна. Скажем в конце (под N 51) значится: "Ежемесячные академические сочинения и академические же известия, Древняя Российская Вивлиофика, и многие разные книги, в коих рассыпаны, так сказать, дела Петра Великого, и которые упомянуты будут в примечаниях".

Следует отметить, что при переиздании "Деяний..." в 1843 г. К. А. Полевой составил новый, "гораздо более обширный" "Указатель источников для истории Петра Великого" (Т. 15. с. 181 - 193. Паг. 5-я), но закончил его аналогично: перечислив то, что не удалось поместить в другие разделы, периодические и продолжающиеся издания и т.д.

Второй указатель - "Обозрение указов Петра Великого" (Ч. 1. с. 357 - 368), где Голиков упоминал об отмене указа, по которому русские цари сами ничего не подписывали. Петр же начал сам подписывать свои указы: "обозрим указы его, изданные в течение 207 и 208 гг., то есть 1698 и 1699 гг. до 1 числа января 1700 г.", "число оных простирается более ста тридцати, а содержание следующее...".

Третий - "Реестр книг, изданных при сем Государе" (М., 1789, Ч. 9. с. 468 - 499), который историки библиографии считают первым специальным перечнем книг, изданных в России в первой четверти XVIII в. Голиков отмечал: "К Деяниям Великого Государя принадлежат и напечатанные в его царствование книги, переведенные по его указам с различных иностранных языков и сочиненные учеными людьми в России". Это фактически первый случай в истории не только отечественной библиографии, но и в отечественной историографии, когда книга рассматривается в качестве исторического источника. В дальнейшем тема книгоиздания прочно укоренится в трудах, касающихся развития русской культуры.

Голиков признавался, что "удовольствуюсь приложить только один реестр оным [книгам], но не могу однако же уверить читателей, чтоб все были мною собраны, и мню еще, что о многих не имею сведения". Отдельного упоминания заслуживает раздел этого указателя, озаглавленный "Воинские, сухопутные, морские и артиллерийские [книги] трудов собственных Петра Великого" (Ч. 9. с. 484 - 485) из 28 названий. В нем появляются и годы публикации документов, правда, не всегда ("Инструкция и артикулы военные, надлежащие к Российскому флоту, 1710", а рядом - "Устав воинской с процессами"). Сюда же логически примыкает раздел "Законныя [книги] собственных же трудов Великого Государя" (с. 494 - 497), где выделяются наказы ("губернаторам, воеводам и их товарищам, также разным чиновникам, корабельным и прочим мастерам, по которым


Иванова Л. А. Куковская коллекция Петербургской Кунсткамеры : проблемы источниковедения и атрибуции / Л. А. Иванова; [отв. ред. Е. В. Ревуненкова; Ин-т этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая]. - М.: Наука, 2005. - 308 с.: ил.; 220 x 290 мм. - SBN 5 - 02 - 010270 - 9 (в пер.), 850 экз.

Книга о малоизвестной коллекции этнографических предметов и гравюр Джеймса Кука знакомит с историей ее попадания в Россию и 223-летним пребыванием в стенах Петербургской Кунсткамеры. Рассказано о трудоемком процессе исследования музейного этнографического предмета. Каждый экспонат коллекции рассмотрен в системе свидетельств мореплавателей, научных классификаций, музейных документов на фоне трансформаций самого Музея. Для историков науки, этнографов, музееведов, культурологов, студентов.

стр. 36


каждой из них поступать должен"), регламенты (в том числе "Генеральный, или устав, по которому государственные коллегии, також канцелярии, конторы и находящиеся при них служители поступать должны"), инструкции (их 27, расположены без годов и алфавитного порядка), "первых лет его уставы" (16 названий), наказы воеводам (подбор достаточно случайный: Астраханскому; Ярославскому; Владимирскому; о банном сборе).

Этому разделу предшествует первый в русской библиографии нового времени специальный "Историческия, хронографическия и прочия книги" (Ч. 9. М., 1789. с. 488 - 494), где отмечены источники повествовательные (хронографы) и документальные (трактаты, манифесты и даже "калмыцкое уложение"). В конце указателя на с. 497 - 498 значатся книги и документальные публикации, которые, в принципе, можно было бы отнести в один из предшествующих разделов, но составитель по какой-либо причине не смог этого сделать.

Четвертый указатель - "Реестр хранящимся в кабинете Его Величества собственноручным бумагам", составленный М. М. Щербатовым ("Дополнения...". Ч. 16. М., 1795. с. 241 - 262), с примечаниями Голикова. Правда, позднее историк Н. Г. Устрялов установил, что реестр этот составлен был Щербатовым недостаточно тщательно и даже "небрежно". Поэтому пользоваться им надо с известной осторожностью.

Пятый - "Законы и указы, изданные монархом" ("Дополнения..." Ч. 18. М., 1797. с. 43 - 466) - своего рода библиографический обзор ("... все государственное устроение, в каждой своей части объяснялось великим множеством указов его, число которых, от 1696 г.... до кончины его, известных мне состоит из 1756").

Как отмечала источниковед А. Т. Николаева, Голиков внес большой вклад в развитие источниковедческих знаний в России XVIII в., расширил проблематику исторических исследований, ввел в научный оборот множество новых источников: деловых документов, указов, манифестов, статистических материалов.

Историк С. А. Мезин, проанализировав точность библиографического описания в списках Голикова, сделал вывод: в "Росписи книгам..." и в подстрочных примечаниях тот часто пользовался неточными, сокращенными названиями публикаций. Поэтому не все материалы можно отождествить с известными нам сейчас изданиями и рукописными источниками. Правда, как он отмечает, "в большинстве случаев Голиковские названия вполне поддаются расшифровке".

Итак, самоотверженный труд И. И. Голикова сыграл значительную роль в формировании представлений о научно-справочном аппарате в истории отечественного книгоиздания. В дальнейшем на этот образец ориентировались многие авторы и публикаторы исторических трудов.


История Средних веков : в 2 т.: учебник / под ред. С. П. Карпова; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2005- . - (Классический университетский учебник). - ISBN 5 - 211 - 06089-X. - ISBN 5 - 02 - 010333 - 0. Т. 1. - 2005. - 679 с.; 145 x 215 мм. - ISBN 5 - 211 - 06087 - 3. - ISBN 5 - 02 - 010334 - 9 (в пер.), 6000 экз.

Том охватывает раннее и развитое Средневековье (V-XV вв.). Написанный заново наиболее известными учеными и преподавателями средневековой истории из МГУ и институтов Российской академии наук, он отражает современные достижения медиевистики и дает полное представление о европейской средневековой цивилизации.

Для студентов исторических факультетов.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-книги-и-книжной-культуры-Книговедение-СТАНОВЛЕНИЕ-НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО-АППАРАТА-В-ИСТОРИЧЕСКОМ-ИССЛЕДОВАНИИ-И-И-ГОЛИКОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

История книги и книжной культуры. Книговедение. СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО АППАРАТА В ИСТОРИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ: И. И. ГОЛИКОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-книги-и-книжной-культуры-Книговедение-СТАНОВЛЕНИЕ-НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО-АППАРАТА-В-ИСТОРИЧЕСКОМ-ИССЛЕДОВАНИИ-И-И-ГОЛИКОВ (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
825 views rating
21.08.2014 (2661 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
История книги и книжной культуры. Книговедение. СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО АППАРАТА В ИСТОРИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ: И. И. ГОЛИКОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones