Автор: В. И. ВАСИЛЬЕВ, А. Ю. САМАРИН
Доктор филологических наук В. И. ВАСИЛЬЕВ
Доктор исторических наук А. Ю. САМАРИН
Прошедший 2003 г. был достаточно плодотворным в жизни Научного центра исследований истории книжной культуры. На начало 2004 г. в составе Научного центра функционировало 3 отдела и два сектора. В них работали 14 человек, включая 13 научных сотрудников, среди которых 7 докторов и 4 кандидата наук. Формирование Научного центра продолжается.
За отчетный период сотрудники Научного центра опубликовали 150 научных работ, среди которых 9 индивидуальных и коллективных монографий, 2 выпуска продолжающихся изданий, 2 номера журнала, 1 сборник материалов "Круглого стола", 7 книжных изданий и брошюр, 113 статей в научных журналах и сборниках, 9 тезисов докладов и 1 библиографический указатель, 2 рецензии, 2 статьи в энциклопедии. В 2003 г. сотрудниками Центра подготовлено 5 отзывов на кандидатские диссертации и 4 отзыва на дипломные работы по различным аспектам книжного де-
стр. 35
ла. Сотрудники Научного центра являются членами 27 редколлегий и редсоветов различных научных серийных изданий, журналов и сборников.
Среди публикаций сотрудников Научного центра статьи в научных журналах "Библиотековедение", "Библиография", "Древняя Русь. Проблемы медиевистики", "Известия вузов. Проблемы полиграфии и издательского дела", "Мир библиографии", "Наука в России", "Научная книга", а также в органах профессиональной печати - "Компьюарт", "Курсив", "Мир этикетки", "Полиграфист и издатель", "Панорама читающей России", "Флексо Плюс" и др.
В 2003 г. сотрудники Научного центра приняли участие в работе 26 международных и всероссийских научных конференций, "круглых столов" и семинаров, на которых ими было сделано 40 докладов и сообщений. Среди них Федоровские чтения - 2003; Румянцевские чтения - 2003 в РГБ, XIII Павленковские чтения в РНБ, конференция "Немцы в России" в БАН, круглый стол "Человек читающий" в ИВИ РАН, международная конференция "Библиотечное дело - 2003" в МГУКИ, 5-я Международная научная конференция "Библиотека в контексте истории" в РГБ, XV научная конференция "Источниковедческая компаративистика и историческое построение" в РГГУ, Третьи международные книговедческие чтения "Книга Беларуси: связь времен" в Национальной библиотеки Беларуси (Минск), Международная научная конференция "Культура и образование в информационном обществе" в Краснодарском государственном университете культуры и искусств, семинар "XVIII век" в ИВИ РАН, общемосковский семинар исследователей Древней Руси в ИМЛИ РАН, заседания Секции книги Центрального дома ученых РАН и др.
Сотрудники Центра работают в составе докторских диссертационных советов ВАК Минобразования РФ, функционирующих при Московском государственном университете печати, Российской государственной библиотеке, Институте славяноведения РАН, а также в ряде ученых и научных советов.
Научный центр поддерживает связи с учреждениями высшего (Московский государственный университет печати, Государственный университет гуманитарных наук) и среднего специального образования (учебный центр "Издательское дело"), в которых его работники ведут различные учебные курсы, созданные на основе собственных научных изысканий.
Важнейшим направлением исследовательской работы Научного центра является разработка теоретических и методологических основ истории книжной культуры как научной дисциплины. Этой проблеме посвящен ряд статей доктора филологических наук, профессора В. И. Васильева, в том числе "Исследования по истории книжной культуры как комплексная многоаспектная научная задача", "К постановке вопроса об определении понятия "книжная культура"" и др.
стр. 36
Дальнейшее развитие получило изучение истории и современного состояния издательской деятельности Академии наук. К 275-летнему юбилею академического книгоиздания опубликована серия статей доктора филологических наук, профессора В. И. Васильева, а также три монографические работы - "Академическая книга в истории культуры России: 275 лет на службе науке, культуре и образованию", "Издательство "Наука": история и современность" и "Издательство "Наука". Вехи истории. Современное состояние". В настоящее время завершается работа над монографией "Из истории науки и культуры России. Академическая книга в 1991 - 2001 гг."
Важной вехой в деятельности Научного центра стал выход первого аналитико- статистического сборника "Печать Российской академии наук в 2002 году". В нем помещен краткий исторический очерк издательской деятельности Академии наук, представлены сведения о структуре книгоиздательского и книгораспространительского комплекса РАН, охарактеризована динамика текущего книжного репертуара издающих организаций РАН. В сборнике приведены сведения о наиболее значительных издательских проектах Академии наук, а также книгах, завоевавших призы и премии на международных книжных ярмарках и профессиональных конкурсах. В вышедшей на сборник рецензии отмечается, что он "содержит в себе богатый статистический материал, убедительно доказывающий, что общеакадемические издательства, входящие в Академиздатцентр "Наука", добились в 2002 г. значительного прироста объема выпуска научных трудов - в среднем на 15% (по числу изданий, объему в учетно-издательских листах и тиражу)".1
В рамках темы, посвященной культуре книги в России в начале XX в., старшим научным сотрудником кандидатом исторических наук А. В. Николенко подготовлены статьи к столетию основания Кружка любителей русских изящных изданий, представленные в журнал "Научная книга" и сборник "Книга. Исследования и материалы".
Заведующая отделом теории и методологии книговедения кандидата филологических наук М. А. Ермолаева опубликовала цикл статей, посвященных взглядам российских ученых XVIII в. (М. В. Ломоносова, Г. Ф. Миллера, А. Л. Шлёцера, И. В. Бакмейстера) на книгу и книжное дело.
Психологические аспекты воздействия книги на человека стали объектом изучения в публикациях старшего научного сотрудника кандидата филологических наук А. В. Бездидько. Им же опубликована статья об истории русско-французских книжных связей.
Работы доктора филологических наук, профессора Б. В. Ленского раскрывают современное состояние издательского дела в России, обобщают статистические материалы, позволяют сделать прогнозы развития отрасли.
1 Ленский Б. В. 275 лет на службе российской науке и образованию // Библиография. 2004. N 1. С. 158.
стр. 37
По теме "Предыстория научной книги в России" в 2003 г. ведущим научным сотрудником доктором исторических наук, профессором Р. А. Симоновым было опубликовано 15 статей, рассматривающих различные аспекты древнерусской естественно-научной книжности.
Среди основных результатов разработки истории раннего славянского кирилловского книгопечатания необходимо отметить завершение первой монографии из монографической закрытой серии главного научного сотрудника доктора исторических наук, профессора Е. Л. Немировского "История славянского кирилловского книгопечатания XV - начала XVII вв." - "Возникновение славянского книгопечатания", вышедшей в свет в октябре 2003 г. Она уже вызвала положительные отклики в профессиональной печати.2 В первом полугодии в Германии вышел шестой том "Сводного каталога изданий кирилловского шрифта", подготовленный Е. Л. Немировским. Также в Германии была опубликована подготовленная Е. Л. Немировским хрестоматия, содержащая подборку документов об Иоганне Гутенберге и начале книгопечатания в Европе. Им же были опубликованы циклы статей по истории полиграфической техники (с книговедческих позиций) в профессиональных журналах.
Выполненные в рамках изучения ранней кирилловской печатной книги статьи доктора филологических наук Ю. А. Лабынцева были посвящены истории создания, распространения и бытования старопечатной книги на Украине и в Белоруссии, а также отдельным проблемам истории культуры восточно-славянских народов.
Заведующий отделом истории книжного дела доктор исторических наук А. Ю. Самарин опубликовал несколько статей по истории книги в России в XVIII в. Среди них работы об издательской деятельности Я. И. Булгакова, основании типографии Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, читательских интересах духовенства и др.
Продолжается работа старшего научного сотрудника Л. И. Фурсенко по подготовке сводного библиографического указателя "Книговедение" за 1946 - 2000 гг., а также текущих годовых указателей.
В 2003 г. Научным центром были организованы два научных форума. 14 марта 2003 г. в рамках выставки-ярмарки "Книги России" прошел научный форум в форме "Круглого стола" "Проблемы современной книжной культуры".3 В работе "Круглого стола" приняли участие работники Научного центра, а также представители Минпечати РФ, руководители профессиональных ассоциаций (АСКИ и МАП), ученые из Российской книжной палаты, преподава-
2 Новая книга о возникновении славянского книгопечатания // Мир библиографии. 2003. N 4. С. 27; Щавинская Л. Л. Новое издание по истории полиграфии: энциклопедия о начале книгопечатания кириллицей // Мир этикетки. 2004. N 3. С. 59.
3 Подробнее см.: Пареха В. П. Весенний дебют "Науки" // Научная книга. 2003. N 1 - 2. С. 160.
стр. 38
тели Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Московского государственного университета печати. Всего было заслушано и обсуждено 10 докладов. Указанное мероприятие стало заметным событием в профессиональной среде и вызвало положительные отклики в профессиональной прессе.4 Вышел из печати сборник материалов данного "Круглого стола".
Большое значение для историко-книговедческой науки в России имело возрождение Федоровских чтений, проведенных Научным центром и Комиссией по истории книжной культуры и комплексному изучению книги Научного совета РАН "История мировой культуры" 1 - 2 октября 2003 г. На них было представлено 40 докладов, подготовленных учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля, Твери, Перми, Иркутска.5
Федоровские чтения получили широкий общественный резонанс. Об этом свидетельствует ряд публикаций о них в профессиональной прессе.6 Большинство докладов опубликовано в вышедшем к началу работы конференции в издательстве "Наука" сборнике "Федоровские чтения. 2003". Он также был отмечен положительными рецензиями.7
В 2003 г. Научным центром был выпущен 81-й сборник продолжающегося издания "Книга. Исследования и материалы" (пред. редсовета д.ф.н., проф. В. И. Васильев, главный редактор д.ф.н., проф. Б. В. Ленский, заместители главного редактора к.ф.н. И. Н. Тарасенко и Л. И. Фурсенко),8 подготовлены материалы для двух сдвоенных номеров (N 1 - 2, 3 - 4) журнала "Научная книга" (главный редактор д.ф.н., проф. В. И. Васильев).
В конце 2003 г. началась активная подготовка к проведению XI Международной конференции по проблемам книговедения, которая состоялась в апреле 2004 г.,9 а также конференции "Книжная культура: опыт истории и проблемы современности", намеченной на сентябрь 2004 г., которая станет преемницей "Круглого стола" "Проблемы современной книжной культуры".
4 Дымов И. Эпоха опечаток // "Книжное обозрение" на VI ярмарке "Книги России". 15 марта 2003. С. 3; Сухорукое К. М. Вопросов больше, чем ответов (Как нам поднять книжную культуру) // Библиография. 2003. N 2. С. 145 - 146.
5 Подробнее см.: Самарин А. Ю. Возрождение Федоровских чтений // Научная книга. 2003. N 3 - 4. С. 43 - 54.
6 См.: Федоровские чтения // Книжное обозрение. 2003. N 41. С. 2; Андреев Е. Восстановлена связь времен // Панорама читающей России. 2003. N 2. С. 32; Федоровские чтения-2003 // Полиграфист и издатель. 2003. N 10. С. 121; Панюшкин Д. Н. Федоровские чтения: как феникс из пепла // Библиография. 2003. N 6. С. 118 - 120; Ермолаева М. А. Федоровские чтения //Вестник Библиотечной ассамблеи Евразии. 2004. N 1. С. 91 - 93 и др.
7 Дымов И. Печать эпохи // Книжное обозрение. 2003. N 44. С. 4; Ренькас Я. В. Русской книге - 450 лет // Наука в России. 2004. N 1. С. 62 - 67.
8 См. аннотацию: Новое литературное обозрение. 2003. N 64. С. 385.
9 Подробнее см. следующую статью.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |