ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1190

Share with friends in SM
Заглавие статьи История в школе. ЭКСКУРСИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕТОМ 1936 ГОДА В НОВГОРОД
Автор(ы) В. НЕЙКИРХ
Источник Исторический журнал,  № 5, Май  1937, C. 121-124

НКП и МОНО организовали летом 1936 года научную экскурсию лучших преподавателей истории Московской области в Ленинград и Новгород. Этим новым видом повышения квалификации учителей истории руководила секция истории МОНИПИ (Московский областной научно-исследовательский педагогический институт). Секция организовала ряд методических совещаний, на которых были обсуждены основные темы экскурсий по Ленинграду и Новгороду, а также методы наблюдения и фиксации наблюдений.

Экскурсанты отправились в Новгород- этот стариннейший русский город, история которого богата яркими политическими событиями и бурными народными восстаниями.

Мы приступили к ознакомлению с древностями Новгорода с общего обзора города и его окрестностей с высокой башни "часозвона" - так называемого Софийского подворья.

Руководитель своим образным рассказом воскрешал перед нами картины жизни и борьбы города за тысячи и сотни лет назад. С вершины башни мы осматривали Новгород, его детинец - кремль, мост через реку Волхов, торговую сторону и далее - прилегающие пятины.

На некотором расстоянии от города полукольцом расположились старенькие церкви и монастыри - оплот местных бояр, купцов и духовенства, очаги яростной эксплуатации "черных" людей. В далекий, каменный век здесь, на отдельных островках, среди широких вод тогдашнего Волхова, заливавших теперешние луга, первобытные люди строили свои шалаши, удили рыбу, охотились, высекали каменные орудия. Мы узнали, что в окрестностях Новгорода не найдено остатков палеолита. Во времена палеолита новгородская земля была еще под глубоким слоем льда.

Прошли века, сюда продвинулись люди, уже знавшие орудия из шлифованного камня, жизнь развивалась и усложнялась, появились первые городища, и в 3 километрах вверх по течению Волхова прочно возник городок, из которого позже, в VIII - IX веках, выселилась часть жителей, основавших теперешний Новгород - Новый город.

Древние жители этих мест - финны - частью были оттеснены, а частью ассимилировались с новыми пришельцами - славянами; с Финского залива через Ладожское озеро приходят варяги. Завязывается и развивается торговля. Город растет и отстраивается. Укрепляется кремль сначала деревянными, затем казенными стенами. Они до сих пор окружают кремль,

стр. 121

Детинец. Покровская башня и Кокуй. XV век (верхняя часть Кокуа конца XVII века).

и кое-где из-под новой облицовки виден старый кирпич древней каменной стены.

В кремле высится начатый постройкой в 1047 году Софиевский собор. Большое, величественное здание с его роскошной стенной живописью должно было воздействовать на религиозное чувство людей того времени. К сожалению, старые фрески, представляющие значительный историко-художественный интерес, закрыты новой шаблонной церковной живописью, относящейся к концу XIX - началу XX века. Много труда приходится теперь тратить специалистам, чтобы восстановить старую роспись.

Недалеко от собора стоит интересный памятник средневековой архитектуры - Грановитая палата, где заседал Совет господ (Herrenrat), как его называли иностранцы.

В этом помещении обсуждались важнейшие политические вопросы, тут вершили суд и расправу представители господствующих классов, здесь посадник и князь устраивали торжественные приемы иностранцев. Стены палаты украшены красивой росписью. В особой ризнице хранятся драгоценности, золотые и серебряные украшения, часто высокой художественной ценности. Здесь же собраны документы и древние акты, характеризующие церковное и монастырское землевладение со всеми ужасами крепостной эксплуатации крестьянского труда.

В кремле много и других древностей: старая колокольня - звонница XV века, - сиктурские врата с очень интересной рельефной резьбой, вывезенные, по преданию, из Швеции (в действительности работа магдебургских мастеров), и т. д.

На главной площади стоит громоздкий, безвкусный памятник, поставленный в честь тысячелетней годовщины образования России.

Переходим к ознакомлению с Торговой стороной, где сохранилось очень мало памятников старины. Рассказ руководителя помогает нам воскресить в своем воображении Ярославово дворище с его бойкой торговлей и алчными княжескими приказчиками; немецкий, готский, псковский и другие торговые дворы. Представляем себе бойкую жизнь на волховском причале, куда приходили судно за судном из земли Варяжской, а позже - из Германии, Дании, Англии и других стран, шумное вече, где страсти разгорались

стр. 122

Грановитая палата. XII век.

Новгород.

и люди вот-вот бросятся в рукопашную, сваливая побежденных и раненых прямо в реку Волхов. Часто смерды здесь торжествовали победу, заставляя дрожать бояр и купцов за свою жизнь, но последние быстро собирались с силами и жестоко мстили восставшим.

На Торговой стороне сохранились старые церковки, насчитывающие сотни лет существования. Особенно интересны церкви Параскевы-пятницы и Ивана на Опоках, построенные купцами, имевшими торговые связи с заграницей. На этих церквах заметны следы западноевропейского влияния и в архитектуре и в характере украшения церкви. Интересно отметить, что нижний этаж, а иногда и вся церковь служили купцам складами для товаров, а во время народных волнений или вражеских набегов - местом хранения имущества купцов и бояр.

Осмотрев самый город, мы подымаемся вверх по реке Волхову и отправляемся в Юрьевский монастырь-сооружение XII века.

Еще со стен кремля мы видели красиво вырисовывающиеся на фоне голубого неба белые стены Юрьевского монастыря. Монастырь этот много раз перестраивался и достраивался. В настоящее время ведутся большие работы по раскрытию пояса ниш вдоль наружных стен, что в значительной степени восстановит первоначальную архитектуру здания; со стен соскабливается новая штукатурка, чтобы открыть старые фрески.

В этом монастыре часто жили и отсиживались те князья и посадники, которое находились в конфликте с населением Новгорода. Здесь же похоронены многие из них.

Из монастыря направляемся на катере по реке Волхову и его рукаву к старейшему храму Спаса-Нередицы. Этот памятник имеет мировую известность. Церковь была построена в 1190 году; купола были покрыты свинцом. Значительную художественную и историческую ценность представляют собой хорошо сохранившиеся многочисленные фрески.

Возвращаемся в город и заканчиваем ознакомление с древностями Новгорода посещением музея. Новгородский музей представляет собой учреждение большой научной и педагогической ценности. Прекрасно проду-

стр. 123

манная экспозиция, большое число макетов, карт, таблиц, документов и картин позволяют, легко знакомиться с последовательной историей развития Новгорода, а также подробно изучать отдельные вопросы.

Подводя итоги экскурсии, участники ее отмечали огромное политическое и образовательное значение такой экскурсии для каждого из них: она обогатила преподавателей большой суммой новых исторических знаний, показала им некоторые методы исторической исследовательской работы, дала яркие образцы изложения конкретных исторических фактов на археологическом материале.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-в-школе-ЭКСКУРСИЯ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ-ИСТОРИИ-МОСКОВСКОЙ-ОБЛАСТИ-ЛЕТОМ-1936-ГОДА-В-НОВГОРОД

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

История в школе. ЭКСКУРСИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕТОМ 1936 ГОДА В НОВГОРОД // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-в-школе-ЭКСКУРСИЯ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ-ИСТОРИИ-МОСКОВСКОЙ-ОБЛАСТИ-ЛЕТОМ-1936-ГОДА-В-НОВГОРОД (date of access: 06.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
8 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
12 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
12 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
14 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
28 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
История в школе. ЭКСКУРСИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕТОМ 1936 ГОДА В НОВГОРОД
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones