ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1210

Share with friends in SM
Заглавие статьи История в школе. УЧЕНИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ ПО ИСТОРИИ
Автор(ы) П. НЕЧИПОРЕНКО
Источник Исторический журнал,  № 7, Июль  1937, C. 116-118

(Из опыта Ольшанской средней школы Харьковской пригородной зоны).

Преподавание древней истории ведется мной без учебника, поэтому время на уроке я распределяю примерно так: 6 - 10 минут - спрашивание урока, 15 - 20 минут - изложение нового материала и 15 - 20 минут - конспективная запись учениками нового материала. Эта запись производится под диктовку, причем я стараюсь предупредить все ошибки, выразительно произнося слова, а особо трудные записывая на классной доске. Все ученические тетради после 2 - 3 уроков я беру налом для проверки и ставлю отдельную оценку за состояние записей, учитывая и орфографические ошибки. Обнаруженные ошибки я выписываю на отдельном листе против фамилии ученика и во время устного опроса пользуюсь этими заметками. Список ошибок я потом передаю преподавателю родного языка для дальнейшей их проработки в классе.

Приведу наиболее характерные случаи ошибок учеников. Так, вместо слова "фараон" ученики написали: "Фараон", "Фраон", "Параон" (все с заглавной буквы и большинство с орфографической ошибкой). При исправлении этих ошибок я об'яснил, что "фараон" - это имя нарицательное и каждый фараон имел собственное имя. После об'яснения снову пишу это слово на классной доске и предлагаю всем ученикам посмотреть в свои тетради и проверить, верно ли у них записано. Ученики часто делают ошибки и при выразительной диктовке и при списывании с классной доски. Учителю очень важно знать все

стр. 116

возможные варианты неправильного написания слова.

Приведу наиболее часто встречающиеся случаи ошибок, сделанных на уроках истории (большинство, чисто орфографические, я опускаю). Ученики написали: "гипси" (вместо гиксы), "Якнос" (Яхмос), "р. Нив" (р. Нил), "А Сирия" (Ассирия), "фрам" (храм), "веодал" (феодал) и т. п. Избежать полностью этих ошибок при занятии без учебника можно только после упорной и долгой, систематической борьбы с ними. Нужно знать причины ошибок и их характер в каждом отдельном случае. Например одна ученица, сидящая на передней скамье, при списывании с классной доски слова "Ашурназирпал" написала так: "А Шурна зир пал". Она, очевидно, и не смотрела на доску. Благодаря этой ее ошибке я обнаружил, что она совершенно не разбирается в записанном ею же самой тексте.

Ученики 6-го класса "А" (по теме "Рим") сделали следующие ошибки: "клебеи" (плебеи), "децембират" (децемвират), "синат" (сенат), "Сергий" (Сервий), "Тарквилий" (Тарквиний), "каркуренция", "комбуренция" (конкуренция), "навесник" (наместник), "моноколисты" (монополисты) и т. п. Некоторые чисто орфографические ошибки я исправляю без подробных об'яснений. Ошибки же в таких словах, как "конкуренция", "монополист", помогли мне обнаружить, что ученик из-за своей невнимательности на уроке или по моей вине совершенно не знает значения этих слов.

Одной из гарантий против орфографических ошибок является четкое знание учеником значения данного слова и неоднократное чтение этого слова в травильном написании.

Указанные выше ошибки встречаются в практике и других учителей. Поэтому чрезвычайно важно следить за записями учеников, обращая особое внимание на исправление ошибок в написании исторических терминов и понятий. Для этого необходимо, во-первых, не перегружать изложение историческими терминами и понятиями и, во-вторых, контролировать понимание этих терминов учениками, раз'яснять их при употреблении в рассказе.

Придавая очень большое значение наглядным пособиям и иллюстрациям, я поставил своей целью, чтобы каждый ученик имел тетрадь с необходимыми иллюстрациями и картами. Для этого я все свои уроки сопровождаю показом иллюстраций, которые я изготовил на плотной бумаге размером в среднем 25 X 35 сантиметров. Карты я делаю размером от 1/4 до 1 листа рисовальной бумаги. Наличие рисунка и карт в ученической тетради в несколько раз сокращает записи необходимого текста об'яснений и способствует лучшему запоминанию содержания.

Иллюстрации ученики приготовляют в организованных мной исторических кружках. Занятия кружка происходят 1 раз в 6 - 10 дней. Кружок 5-го класса занимается отдельно от кружка 6-го класса. Ученики в большинстве очень охотно рисуют, просят, чтобы занятия кружка были чаще. В занятиях кружков встречаются, однако, трудности: то нет образцов для срисовывания, то нет бумаги; при занятиях в две смены нет помещения для кружка.

Но все же кружки работают успешно, и тетради учеников снабжены соответствующими тексту рисунками.

Приведу для примера описание нескольких страниц иллюстрированных классных записей одной из моих лучших учениц (5-го класса "Б").

Тема "Первобытное общество и причины его разложения" (2 часа). 1-я страница - текст и 4 рисунка: 1) каменные орудия, 2) каменный молоток, 3) мотыга, 4) заступ; 2-я страница - продолжение текста и 3 рисунка: 1) современный топор, 2) современный горшок, 3) соха с железным лемехом.

Тема "Египет". 1-я страница - запись текста об источниках изучения Египта. Периодизация истории Египта (всего 8 строк). Далее, тема "Нил и его значение"; 2-я страница - продолжение записей и образчик иероглифов; 3-я страница-текст на тему "Занятия египтян"; 4-я страница - текст "Крестьянские восстания"; 5-я страница - то же и рисунок 2-х колонн египетского храма, 6-я страница-запись; 7-я страница - Луксорский храм; 8-я страница - за-

стр. 117

пись и рисунок бога Аписа; 9-я страница- запись и рисунок бога Анубиса.

Тема "Месопотамия - Ассирия". 1-я и 2-я страницы - текст записей; 3-я страница-рисунок дворца Саргона II в Харсабаде.

Я предоставляю ученикам много рисунков, чтобы одновременно на занятиях кружка можно было удовлетворить возможно большее количество желающих и подобрать рисунок, не трудный для срисовывания. Когда иллюстрации все же отстают от текста, тогда я требую, чтобы ученик писал под рисунком "к странице такой-то". Иллюстрации в тетрадях я об'явил делом добровольным, но после моих раз'яснений о значении иллюстраций для понимания истории и когда сами дети убедились в этом на личном опыте, большинство из них стало иллюстрировать свои записи.

Рисунки на уроках я демонстрирую в строгой последовательности, не перегружая ими урока, чтобы не распылять внимания учеников.

Размер ученических записей мной сведен до минимума. Записывают не больше 1/3 - 1/5 рассказанного мной текста. Например об источниках изучения истории Египта я говорил много, а записали ученики только следующее:

"Прошлое древнего Египта мы узнаем из письменных и вещественных памятников. Письмо египтян называется иероглифы. Писали на папирусе, камнях и на глиняных досках". Или, например, на тему "Формирование государства в Египте" ученическая запись такова: "Сначала в Египте было несколько маленьких государств, номов, которыми управляли номархи. Потом после долгой борьбы было создано два государства с центрами в Фивах и Мемфисе. Это была эпоха создания государства из первобытного бесклассового общества. После этого шла борьба между фивским и мемфисским царствами, и, наконец, Египет об'единился во главе с Мемфисом в 2900 годах. С 2900 до 2500 годов была эпоха "Древнего Египетского царства".

По теме "Река Нил и ее значение" ученики записали только фактические данные: размеры реки, длину, ширину, глубину, значение разливов, названия растений и регулирование разливов. Весь материал о пустынях, оазисах, первых поселенцах по долинам рек (таких, как Нил, Тигр, Евфрат) они не записывали.

Вопрос о размере и форме ученических записей при преподавании без учебника очень труден. Я делюсь с читателями своим опытом в этом деле, с тем чтобы он мог послужить материалом для выработки более правильных методов работы в дальнейшем.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-в-школе-УЧЕНИЧЕСКИЕ-ЗАПИСИ-ПО-ИСТОРИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

История в школе. УЧЕНИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ ПО ИСТОРИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-в-школе-УЧЕНИЧЕСКИЕ-ЗАПИСИ-ПО-ИСТОРИИ (date of access: 11.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
2 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
13 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
17 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
17 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
19 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
История в школе. УЧЕНИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ ПО ИСТОРИИ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones