Libmonster ID: UA-1212

Заглавие статьи История в школе. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Автор(ы) И. ИВАШИН
Источник Исторический журнал,  № 7, Июль  1937, C. 115-116

В системе преподавания истории есть еще много недочетов. В частности я хотел отметить ряд недостатков в постановке дела изучения истории средних веков на исторических факультетах педагогических и учительских институтов.

Преподавание зависит от качества кадров, планирования работы и наличия полноценных программ. Как раз в этих частях нашей работы не все обстоит благополучно: в работах истфаков педагогических и учительских институтов накопилось очень много вопросов, которые требуют немедленного разрешения.

История средних веков изучается в педагогических институтах, по существу, без утвержденной программы, так как имеющаяся программа самим же Наркомпросом признана неудовлетворительной. Действительно, эта программа имеет ряд существенных недостатков: она не уделяет почти никакого внимания истории средних веков Скандинавии, не дает характеристики общественно - политического устройства турок периода завоевания Балканского полуострова. Еретические движения включены в раздел средневековой культуры и рассматриваются только как явление культурное. Между тем у Энгельса имеются прямые указания на то, что ереси в течение всего средневековья являлись выражением оппозиции феодализму и феодальной церкви; он говорит: "Революционная оппозиция против феодализма проходит через все средневековье. В зависимости от условий времени она выступает то ввиде мистики, то ввиде открытой ереси, то ввиде вооруженного восстания". И далее Энгельс продолжает: "Ереси представляли собою отчасти выражение реакции патриархальных альпийских пастухов против проникающего к ним феодализма (вальденсы), частью оппозицию феодализму со стороны выросших из его рамок городов (альбигойцы, Арнольд Брешианский и т. д.)..."1 .

В программе недостаточно развернуты вопросы разоблачения фашистских извращений по конкретным разделам истории средних веков. Об ошибках Покровского, о так называемом торговом капитализме и абсолютизме в программе ничего не сказано.

Если педагогические институты работают по неудовлетворительной программе, то учительские институты ее совсем не имеют.

Работники Наркомпроса недооценивают значение истории средних веков, о чем свидетельствует распределение часов. На лекционный курс по этому предмету отводится 120 часов, несмотря на то что курс громоздок и по охватываемым эпохам и по территории. Из всех исторических курсов история средних веков является самой стесненной и "обиженной", так как на все другие курсы отводится значительно большее количество часов. В интересах дела преподавателям приходится нарушать эти нормы Наркомпроса, так как изложить всю историю средних веков, начиная с V века и до эпохи буржуазных революций, за 120 часов невозможно.

На истфаке четырехгодичного педагогического института история средних веков проходится на 2-м курсе (лекционный курс и практические занятия). При таком уплотнении студент не сумеет как следует осознать преподнесенный лектором материал. А если учесть, что студент обязан познакомиться с документами, работами классиков марксизма и наиболее важными сочинениями буржуазных историков, то неправильность подобной планировки выступит перед нами со всей очевидностью. Поэтому необ-


1 Энгельс "Крестьянская война в Германии", стр. 33. 1931 г.

стр. 115

ходимо дать возможность проходить историю средних веков со студентами в течение не менее трех семестров. Спешка в прохождении такого важного курса очень вредна.

Особенно плохо планируется работа исторических факультетов учительских институтов. На 1-м курсе Свердловского учительского института, по плану Наркомпроса, стоит курс истории средних веков (132 часа). Этот курс для учительского института является основным, так как институт готовит преподавателей для неполных средних школ, а в 6-м и 7-м классах изучается средняя история. Несмотря на это, по плану, указанный курс должен быть пройден на протяжении только одного 2-го семестра, т. е. фактически на протяжении 3 - 4 месяцев. Приходится читать лекции по 3 - 4 раза в шестидневку. Совершенно ясно, что при такой гонке студент учительского института не сумеет сознательно усвоить материал. Он сам не овладеет материалом истории средних веков, поэтому и "плоды" его преподавания будут весьма плачевны.

Необходимо отметить также и то обстоятельство, что наши журналы до сих пор преподаванием истории в педагогических и учительских институтах не интересовались. У нас нет обстоятельных и выдержанных методических пособий. Наркомпрос не созывал преподавателей истории средних веков на совещания или конференции. Кафедры тоже до сих пор не занимаются разрешением принципиальных научно-методических вопросов.

Все указанные недостатки легко устранить совместными усилиями Наркомпроса, директоров институтов и научных работников. Наркомпросу и руководителям институтов следует внимательно прислушиваться к голосу научных работников и студентов. К сожалению, чуткого отношения к голосу низов пока еще нет.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-в-школе-О-НЕКОТОРЫХ-ВОПРОСАХ-ПРЕПОДАВАНИЯ-ИСТОРИИ-СРЕДНИХ-ВЕКОВ-В-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ-УЧЕБНЫХ-ЗАВЕДЕНИЯХ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

История в школе. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/История-в-школе-О-НЕКОТОРЫХ-ВОПРОСАХ-ПРЕПОДАВАНИЯ-ИСТОРИИ-СРЕДНИХ-ВЕКОВ-В-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ-УЧЕБНЫХ-ЗАВЕДЕНИЯХ (date of access: 25.01.2022).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Н.В. КОРОВИЦЫНА. Среднее поколение в социокультурной динамике Восточной Европы второй половины XX века. М., 1999. 187 С.
12 hours ago · From Україна Онлайн
Роль религии в формировании южнославянских наций. М., 1999. 262 С.
12 hours ago · From Україна Онлайн
РЕВОЛЮЦИИ 1989 ГОДА И ПОВОРОТ К НОВОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА ГОРБАЧЕВ-ФОНДА)
Yesterday · From Україна Онлайн
Т.В. ВОЛОКИТИНА. "Холодная война" и социал-демократия Восточной Европы. 1944-1948 гг.
Yesterday · From Україна Онлайн
Интерпретация Библии
Yesterday · From Василий П.
"В СУДЬБЕ МОЕЙ ПРОИЗОШЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ". ТРИ ПИСЬМА Н.С. ТРУБЕЦКОГО 1922 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ В.Б. КАСЕВИЧА, E.Б. РАШКОВСКОГО
7 days ago · From Україна Онлайн
ЭПОХА ФИТНЫ В ТРУДАХ АНДАЛУССКИХ ИСТОРИКОВ
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ, БИБЛИОТЕКИ, АРХИВЫ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ФЕНОМЕН "ВОСТОЧНОГО ДЕСПОТИЗМА" КАК ЯВЛЕНИЕ "НОВОГО МЫШЛЕНИЯ"
8 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
История в школе. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones