ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Illustrations:
Video for publication

Libmonster ID: UA-6316

Share with friends in SM

Андрей ТЯГУНОВ. г. Иркутск.


Перевернута еще одна страница в истории Иркутского военного авиационного инженерного института (ИВАИИ). 22 августа 2014 года после летнего перерыва вновь зазвучали трубы военного оркестра. Вчерашние мальчишки, приехавшие со всех концов России, надев военную форму, давали клятву на верность Родине - принимали военную присягу.

Этот ритуал пришел в Советскую Армию от старой русской армии и после всех реформ и перемен унаследован современной российской. На протяжении веков менялся текст присяги -присягали царю и Отечеству, Советскому Союзу, сейчас - Российской Федерации. Но суть остается неизменной. Принимая в руки оружие, молодой человек клянется в верности своей Отчизне. С этого момента он становится защитником своей страны.

Курсанты, принимавшие присягу в этот день, уже сейчас отличаются от своих сверстников. Курс молодого бойца, пройденный ими до присяги, резко оторвал их от привычной деятельности. Изменилось все - ритм жизни, питание, нагрузки. Однако они все выдержали с честью - ведь в ИВАИИ поступают самые достойные.

Еще топорщится новенькая парадная форма, неуклюже сидят фуражки, не притерлись толком сапоги, и срывается ломающийся мальчишеский голос, читающий присягу. Но в сердце уже поет, клокочет безграничная радость - свершилось!. Мечта о настоящей мужской работе - вот она, начинает сбываться! Росчерк пера, поздравление, короткое: "Стать в строй!", четкое: "Есть!", - и в шеренгу становится очередной воин, готовый с оружием в руках защищать свое Отечество.

ИВАИИ - одно из старейших военно-учебных заведений России - берет свое начало от юнкерского училища, основанного в начале века на берегах Ангары. Как пишет портал о путешествиях "Трэвел.RU", любая экскурсия в Иркутск обязательно подразумевает посещение ИВАИИ. Нынешняя его история началась в 1921 году. Нет в авиации такого полка, где бы ни служили его выпускники. Современные реформы нанесли ощутимый удар по системе подготовки военных кадров. Расформированы и преданы забвению Пермское и Ачинское авиационно-технические училища, оторвались вместе с обломками Советского Союза высшие Киевское и Харьковское училища, которые готовили авиационных инженеров; уничтожено прославленное Рижское училище, славившееся своей научной школой. Сейчас в авиации Вооруженных Сил остались только бывшая академия - ныне университет им. Н. Е. Жуковского со своим филиалом, Тамбовское училище и Иркутский авиационный инженерный институт. Причем ИВАИИ не только выстоял - он смог собрать в своих стенах многих специалистов из расформированных училищ у обратив их опыт и знания на дело дальнейшей подготовки инженерных и технических кадров для ВВС.

Нынешний набор - особенный. Выпустив в 1981 году последних авиатехников, институт (в ту пору - училище) полностью переключился на подготовку авиационных инженеров. Но в этом году в связи с расформированием Ачинского ВАТУ на плечи института легла обязанность вновь готовить авиатехников. Сейчас доучивается третий курс, переведенный из Ачинска.

В парадном строю первокурсники кажутся одинаковыми. Но одни покинут альма-матер через три года, став классными авиационными техниками, другие - через пять лет, освоив все премудрости инженерных наук. Вот что думают по этому поводу сами курсанты:

- Об авиации мечтал с детства. Отец был военным, все детство прошло в гарнизонах. Другой жизни я себе просто не представляю. В школе учился, в общем, нормально, но тут что-то переволновался. Предложили на "средку" (среднее училище. - Корр.). А что - послужу, а там, глядишь, в академию или заочно... Видно будет.

- Поступил на первый факультет. По высшей программе (с какой гордостью он это сказал!- Корр.). Тяжело, конечно, но интересно. Думаю, справлюсь. Мне батя говорил: "Где ты. Серега, еще задаром высшее образование получишь? Иди и учись на всем готовом". Наверное, он прав. Батя у меня - мужик правильный.

А вот мнение преподавателей:

- Присяга - это всегда особый день. Это здорово, что есть еще настоящие мальчишки, из которых потом вырастут настоящие мужчины и толковые "спецы". Мы сейчас учим и по высшей, и по средней программам. Какое ВАТУ может похвастаться тем, что по всем предметам занятия ведут кандидаты наук, доценты! Мы готовили и будем готовить инженеров, и с подготовкой техников в грязь лицом не ударим.

И вот ритуал принятия присяги окончен. Прозвучали напутствия, поздравления. Гремит над плацем:

"К торжественному маршу!". И под звуки оркестра, с Боевым Знаменем впереди, движутся парадные колонны. Первокурсники порадовали собравшихся гостей и командование хорошей строевой выучкой.

Но главный сюрприз был впереди. Пройдя вновь на исходные позиции. курсанты замерли. И с места - с песней! Не зря начальник института генерал-майор авиации А. Г. Барсуков предупредил ? полушутя - полусерьезно: "А сейчас, дорогие мамы, достаньте платочки". Мерно покачиваясь, поблескивая вороненой сталью автоматов, колонны вчерашних школьников прошли вдоль трибуны с военными строевыми песнями. Прошли в новую, суровую жизнь, в которой три-пять лет учебы пролетят единым мигом...

И заблестели слезы на глазах матерей, слезы радости и гордости за своих сыновей. И дай Бог, чтобы только такие слезы появлялись у них, чтобы никогда не довелось им испытать настоящих тревог...

Как будто в завершение церемонии, над плацем пролетел на посадку тяжелый Ил-76, заглушив ревом двигателей все звуки. Все проводили его взглядами: небо - теперь уже такое близкое - напомнило о себе.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Иркутск-Надо-мной-небо-синее

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Иркутск. Надо мной - небо синее... // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.02.2015. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Иркутск-Надо-мной-небо-синее (date of access: 12.12.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes


Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Иркутск. Надо мной - небо синее...
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones