Libmonster ID: UA-1730

 Автор: Ж. И. АЛФЕРОВ, А. А. РОДИОНОВ

Три столетия назад наша страна оказалась на историческом переломе. Для приобретения статуса государства, способного серьезно влиять на ход мировых событий, она в первую очередь должна была стать морской державой. Впоследствии эту истину неоднократно подвергали сомнению. Но в периоды, когда власть имущие учитывали не только внутренние интересы России, шла большая и кропотливая работа, способствовавшая подъему ее экономики и укреплению международного авторитета. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему, начатый авторами статьи в нашем журнале (N 6, 2001 г.).

стр. 59


Лауреат Нобелевской премии академик Ж. И. АЛФЕРОВ, вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, доктор технических наук, А. А. РОДИОНОВ, председатель Научного совета по проблемам прикладной геофизики того же центра

Морскую стратегию России формировал сам Петр Великий на рубеже XVII - XVIII вв. Ключевая роль в этом процессе отводилась Санкт-Петербургу. Здесь, на берегах Невы было заложено Главное Адмиралтейство страны, основана Академия наук, учреждены морские учебные заведения. Отсюда к южным, северным и восточным рубежам Отечества отправлялись первопроходцы. Они открывали неведомые земли, прокладывали новые морские пути, строили портовые города и верфи, устанавливали национальные флотские традиции.

Победы российского оружия в крупных сражениях первой четверти XVIII в., быстро развивающаяся судостроительная промышленность, достижения в подготовке корабельных кадров свидетельствовали: наша страна за невиданно короткий срок вошла в число ведущих морских держав мира.

Однако вскоре закончилось время, когда "Россия молодая мужала с гением Петра". В дальнейшем все эти начинания пережили эпоху забвения. Особенно большой урон делу был нанесен в царствование Анны Иоанновны (1730 - 1740 гг.). И все же события XVIII в. показали, что именно благодаря флоту стало возможным выполнение ряда важнейших государственных задач. Так, возрождение петровских традиций при Елизавете Петровне (1741 - 1761 гг.) способствовало решению стратегических вопросов на Балтике и победе над Пруссией в Семилетней войне. Целенаправленная деятельность в этом отношении Екатерины II (1762- 1796 гг.) привела к реализации больших замыслов по обеспече-

стр. 60


стр. 61


нию безопасности государства на южных рубежах: Россия присоединила Крым, завоевала господство на черноморских просторах и выход в Средиземное море.

В свою очередь, реформы Павла I (1796 - 1801 гг.) способствовали совершенствованию системы управления флотом, повышению боевой мощи кораблей, что в целом обеспечивало наши морские национальные интересы. В этот период образованы Особый комитет при Адмиралтейств-коллегий (1799 г.), училища корабельной архитектуры и штурманские (1798 г.), заложено Новое адмиралтейство для строительства крупных кораблей (1799 г.), реализован ряд других мер, многие из которых функционируют и поныне. В конце XVIII в. флот активно влиял на защиту международных интересов Отечества.

В начале XIX в. в связи с наполеоновским нашествием интересы государства сосредоточивались прежде всего на континентальных театрах военных действий. Это привело к изменению сложившейся ранее сбалансированной стратегии строительства армии и флота в пользу сухопутных сил. В результате недальновидного подхода императора Александра I (1801 - 1825 гг.) были потеряны базы на Адриатике и Ионических островах, существенно ослабло влияние на Грецию (в пользу Англии), наметилось отставание в техническом вооружении флота от ведущих морских держав мира.

Ситуация существенно не менялась и во второй четверти XIX в., в период царствования Николая I (1825 - 1855 гг.). В это время на иностранных судах на смену парусам пришли паровая энергетика и винтовые движители. Россия же про-

стр. 62


стр. 63


должала строить и совершенствовать боевой флот по старинке. Трудное внутриэкономическое положение страны в середине XIX в., противостояние коалиции развитых европейских государств и Османской империи, а также просчеты в дипломатической деятельности по установлению статуса Черного моря и проливов привели к тяжелому поражению России в Крымской войне (1853 - 1856 гг.).

Лишь во второй половине XIX в., в правление Александра II (1855 - 1881 гг.) и Александра III (1881 - 1894 гг.), в стране рождается новая промышленность: Балтийский (1856 г.) и Невский (1857 г.) судостроительные заводы, Кронштадский пароходный завод (1858 г.), Путиловский и Обуховский сталелитейные заводы (1862 г.) и др. Укрепляется система военно-морского образования. В 1862 г. офицерский класс Морского корпуса преобразовали в Академический курс морских наук, а в 1877 г. на его основе организовали Николаевскую морскую академию. Их совет получил статус Конференции, в состав которой входили представители Императорской академии наук, руководства флота, военных и гражданских образовательных учреждений. На ее заседаниях рассматривали важнейшие проблемы становления морского ведомства, воспитания офицеров. Эти тенденции в сочетании с совершенствованием национально-государственного устройства страны в период царствования Александра III

стр. 64


привели к укреплению позиций нашего Отечества в черноморском регионе, стабилизации положения в мире.

В конце XIX в. возникла опасность для России на Дальнем Востоке - Япония начала подготовку к нападению. Ее вооруженные силы, включая флот, получив финансовую поддержку Англии и США, оказались хорошо оснащенными. Для противостояния им Россия попыталась создать мощный Тихоокеанский флот. Однако из-за трудностей экономического характера и финансовых просчетов правительства кораблестроительная программа к началу боевых действий не была реализована. Впрочем, при планировании войны флоту отводилась второстепенная роль. Все это привело к поражению нашей страны в битвах на море, несмотря на проявление высочайших нравственных и боевых качеств офицерами и матросами.

В первой четверти XX в. - в период социально-экономической нестабильности России - ее военная составляющая была почти полностью утрачена. Но уже в конце 20-х - начале 30-х годов в СССР пришли к выводу, что без сильного военно-морского флота государство не может противостоять внешней опасности. В 1926 г. правительство утвердило программу военного судостроения, в соответствии с которой в 1927 г. закладывались первые советские подводные лодки и надводные корабли. В 1933 г. была принята программа военно-морского строительства на 5 лет, а в 1938 г. - еще одна, предполагающая создание качественно нового флота, превосходящего морские силы большинства ведущих государств мира. На реализацию этих жизненно важных проектов работала вся восстановленная судостроительная промышленность, центральные конструкторские бюро и научно- исследовательские институты Военно-морского флота, Академии наук и промышленности, высшие и средние военно-морские и гражданские учебные заведения. Целенаправленная деятельность ученых и инженеров по развитию многоплановой системы подводного и надводного кораблестроения, науки и образования позволила к 1941 г. создать боеспособный флот. Победоносная Великая Отечественная война подтвердила правильность этой стратегии. В послевоенное время наступил новый этап в укреплении военно-морских сил. В середине 50-х годов XX в. началось строительство океанского атомного ракетно-ядерного флота. Центральное направление тогда составляло создание атомных корабельных энергетических установок, ядерного оружия и баллистических межконтинентальных ракет, глобальных систем оценки обстановки, связи и навигации. Реализация таких планов потребовала проведения комплекса фундаментальных научных и прикладных работ в области математики и механики, ядерной физики, физики твердого тела и гидрофизики, океанологии и гидрографии, гидроакустики и радиолокации, электроники и теории управления и т.д.

Накопленный потенциал и сегодня позволяет поддерживать боеготовность Военно-морского флота, разрабатывать новые образцы оружия и техники.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ФЛОТ-НА-СЛУЖБЕ-ОТЕЧЕСТВУ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. ФЛОТ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ФЛОТ-НА-СЛУЖБЕ-ОТЕЧЕСТВУ (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из прошлого. ФЛОТ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones