Libmonster ID: UA-1758

 Автор: Б. В. ГАЙДАР

Генерал-лейтенант медицинской службы, член-корреспондент РАМН Б. В. ГАЙДАР, начальник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова

В организацию и успешное функционирование стройной системы нейрохирургической службы России огромный вклад внесли представители старейшей в стране петербургской школы. Большинство заведующих соответствующими отделениями больниц в различных регионах страны, а также многие ведущие (в том числе и военные) нейрохирурги проходили базовую подготовку в расположенных в северной столице Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. А. Л. Поленова и Военно-медицинской академии.

К началу XIX в. в нашей стране было два высших медицинских учебных заведения: медицинский факультет МГУ и Императорская медико- хирургическая академия. Последняя была основана в 1798 г. Указом императора Павла I в ней было организовано семь кафедр, в том числе и хирургии. Научный уровень преподавания и подготовки тут с самого начала был достаточно высоким. Лекции и практические занятия вели на основе последних для того времени научных знаний. Кафедру хирургии, а затем и клинику при ней с первого дня возглавлял профессор И. Ф. Буш. Уже в те времена, когда, собственно говоря, нейрохирургия как таковая не существовала, проводились единичные оперативные вмешательства по поводу травм мозга, периферических нервов и прочих отделов нервной системы.

В становление и развитие отечественной нейрохирургии громадный вклад внесли профессора нашей академии - В. М. Бехтерев, С. П. Федоров, Л. М. Пуссеп, А. Л. Поленов, В. Н. Шамов, А. В. Триумфов, В. С. Галкин, Б. А. Самотокин и др.

В 1897 г. В. М. Бехтерев впервые в мире в Военно-медицинской академии (так тогда стала называться Императорская медико-хирургическая академия) в клинике нервных и душевных болезней создал специальную опе-

стр. 55


рационную для "мозговой хирургии" и палаты для оперированных больных. А уже через 2 года тут же на кафедре приступили к подготовке специалистов по нейрохирургии. В 1913 г. В. М. Бехтерев как президент организованного в 1908 г. в городе на Неве Психоневрологического института, докладывая министру народного просвещения о деятельности возглавляемого им учреждения, сообщил, что "в Петербурге выделилась как практическая специальность оперативная неврология, благодаря чему операции над головным и спинным мозгом, а равно над периферическими нервами стали производиться в большом количестве и с прекрасными результатами".

В те времена в развитии хирургической невропатологии, или мозговой хирургии, Россия (точнее, Петербург) намного опередили другие страны, так как больше нигде в мире не было профильных клиник и кафедр.

Начиная с 20-х годов XX в. организованное становление нейрохирургии и осуществление педагогической деятельности по этой специальности в нашем в городе связаны с именем А. Л. Поленова (с 1945 г. - академик АМН СССР). В 30 - 40-е годы он совместно с сотрудниками и ближайшими учениками издал ряд руководств и пособий, обобщивших огромный по тому времени опыт практической нейрохирургии. А в 1938 г. по его инициативе произошло объединение руководимой им клиники нейрохирургии Государственного травматологического института и Научно-практического института хирургической невропатологии (1926 г.). Благодаря этой реорганизации в новом Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. А. Л. Поленова стали работать лучшие в то время специалисты Ленинграда. На этой научно-клинической базе продолжила работу кафедра нейрохирургии, руководимая А. Л. Поленовым, а в дальнейшем его ближайшими учениками - профессорами И. С. Бабчиным и А. Г. Земской.

В 1948 г. в клинике факультета хирургии Военно-медицинской академии по инициативе генерал-лейтенанта медицинской службы, академика АМН СССР В. Н. Шамова создается нейрохирургическое отделение и организуется двухгодичный цикл подготовки нейрохирургов для военных госпиталей. Тогда же под его редакцией были изданы два тома труда "Опыт советской нейрохирургии в Великой Отечественной войне".

В 1945 г. начальник кафедры патологической физиологии Военно-морской медицинской академии профессор B.C. Галкин (в период Великой Отечественной войны главный нейрохирург Военно-морского флота) начинает читать курс нейрохирургии. Параллельно при клинике нервных болезней этой академии были развернуты операционная и отделение для больных соответствующего профиля.

стр. 56


В 1956 г. произошло объединение Военно-медицинской и Военно-морской академий. Слияние двух школ ученых - академика АМН СССР В. Н. Шамова и профессора В. С. Галкина - оказалось весьма плодотворным для дальнейшего развития нейрохирургии. В Военно-медицинской академии были созданы кафедра и клиника нейрохирургии. Их дальнейшее развитие связано с именами выдающихся нейрохирургов профессора Б. А Самотокина и академика РАМН В. А. Хилько.

Научная деятельность кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии в 1960-е - 1970-е годы охватывала наиболее актуальные вопросы профильной области знания, а клиника стала одним из ведущих в стране центров по ангионейрохирургии, нейроонкологии и нейротравматологии. Так, уже в 1969 г. В. А. Хилько (одним из первых в мире) стал применять операционный микроскоп и микронейрохирургическую технику при операциях на аневризмах и опухолях головного мозга. А в 1973 г. вышла монография В. А. Хилько и Б. А. Самотокина "Аневризмы и артерио-синусные соустья", за которую они были удостоены премии имени академика Н. Н. Бурденко Президиума АМН СССР.

В 1982 г. В. А. Хилько и Ю. Н. Зубков издали книгу "Внутрисосудистая хирургия" - первое серьезное обобщение в этой области науки как в нашей стране, так и за рубежом. Позднее ее перевели на ряд иностранных языков, и по настоящее время она представляет значительный интерес для специалистов.

Вообще в 80-е годы проходила интенсивная разработка современных методов диагностики и лечения боевых травм черепа и головного мозга. Во многом это было связано с обобщением опыта во время войны в Афганистане.

В 1990-е годы на этой кафедре активно разрабатывали новые направления минимально-инвазивной нейрохирургии: эндовидиоскопический мониторинг при сложных вмешательствах по поводу онкологических заболеваний и сосудистой патологии головного и спинного мозга; суперселективная химиотерапия злокачественных новообразований головного мозга; стереотаксическая биопсия и криодеструкция при новообразованиях головного мозга.

В настоящее время клиника нейрохирургии занимает лидирующие позиции в нашем городе и России по ультразвуковым методам диагностики заболеваний головного мозга, интраоперационному мониторингу состояния церебральной гемодинамики, эндовазальным оперативным вмешательствам при артериовенозных мальформациях и аневризматической болезни головного мозга, нейроортопедической коррекции позвоночника, комплексной терапии опухолей головного мозга.

В 2002 г. на кафедре подготовлено и издано руководство для врачей "Практическая нейрохирургия", содержащее основные сведения о клинической картине, диагностике и лечению нейрохирургических заболеваний и повреждений центральной и периферической нервной системы. Здесь также обобщен богатый опыт оказания нейрохирургической помощи пострадавшим в военных конфликтах и зонах стихийных бедствий.

С момента своего образования деятельность кафедры и клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии неразрывно связана с Российским научно- исследовательским нейрохирургическим институтом им. А. Л. Поленова. Начиная с 1950-х годов это учреждение (которое тогда возглавлял академик АМН СССР В. Н. Шамов) становится головным в Наркомздраве РСФСР по проблеме нейрохирургии. Соответственно его основной задачей было создание в России сети нейрохирургических учреждений и подготовка специалистов для нужд практического здравоохранения.

С 1961 г. под руководством директора этого института, главного нейрохирурга Минздрава РСФСР профессора В. М. Угрюмова в стране были созданы первые межобластные нейрохирургические центры. Одновременно с организацией в стране нейрохирургической службы сотрудники института совместно с органами здравоохранения нашего города проводили большую работу по созданию и расширению нейрохирургической помощи в Ленинграде. В настоящее время она оказывается в семи городских и одной ведомственной больнице, в отделениях пяти научно-исследовательских институтов и Военно- медицинской академии. Общее число нейрохирургических коек в Санкт- Петербурге - 1148 (в том числе 140 детских), а обеспеченность населения города коечным фондом достигает 2,35 на 10 тыс. человек (по РФ - 1,08).

Ныне сотрудники Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А. Л. Поленова активно разрабатывают различные прикладные и фундаментальные научно-исследовательские программы по проблемам нейрохирургии. Только за последние годы они опубликовали 87 монографий, 5 атласов, более 300 методических рекомендаций для врачей, 72 сборника научных трудов, сотни журнальных статей. Ими получены 195 авторских свидетельств на изобретения, три - на открытия.

Этот институт и сегодня является головным учреждением по нейрохирургии Министерства здравоохранения РФ, он координирует программы научных исследований в стране. Его клинические отделения остаются основной школой последипломной подготовки врачей по нейрохирургии и смежным специальностям для практической медицины в России.

Таким образом, в организацию и успешное функционирование стройной системы отечественной нейрохирургической службы весомый вклад внесли медики Санкт-Петербурга. Сегодня она состоит из 11 межобластных нейрохирургических центров, объединяющих 286 отделений, в которых работают 2346 врачей, несколько тысяч человек среднего и младшего медперсонала. Коечный фонд службы составляет 15770, из них - 1562 для детей. Большинство заведующих нейрохирургическими отделениями различных регионов России и все военные нейрохирурги РФ проходили базовую подготовку в северной столице. По этому праву два старейших медицинских заведения Санкт-Петербурга - Военно-медицинская академия и Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А. Л. Поленова были и сейчас являются ведущими лечебно-диагностическими, учебно- методическими и организационными нейрохирургическими центрами России.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-СТАРЕЙШАЯ-ШКОЛА-НЕЙРОХИРУРГИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. СТАРЕЙШАЯ ШКОЛА НЕЙРОХИРУРГИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-СТАРЕЙШАЯ-ШКОЛА-НЕЙРОХИРУРГИИ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1116 views rating
18.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из прошлого. СТАРЕЙШАЯ ШКОЛА НЕЙРОХИРУРГИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones