Libmonster ID: UA-1738

 XX столетие, давшее миру такое эпохальное открытие, как деление ядра, поистине стало веком А. П. Александрова - одного из первопроходцев атомной эры. К сожалению, он не оставил мемуаров о своей богатой событиями жизни. Но сохранились магнитофонные записи его живой речи - рассказы о работе, семье, отдыхе. Они и легли в основу книги "Академик Анатолий Петрович Александров. Прямая речь" (М.: Наука, 2001), подготовленной сыном ученого Петром Анатольевичем, и, кроме его воспоминаний об отце, включающей немало теплых слов коллег и друзей Анатолия Петровича. Предлагаем читателям несколько отрывков из этой книги.

К середине 50-х годов было достигнуто равновесие с США в области ядерного оружия. В это время, почти одновременно, у нас начали развиваться несколько других направлений, где использовалась ядерная энергия. Все эти направления так или иначе связаны с ядерными реакторами, и АП* осуществлял научное руководство ими. Про энергетические установки для флота (подводные лодки и ледоколы) вспоминал сам АП. К другим направлениям относятся атомный самолет, атомная ракета и атомная энергетика. АП был научным руководителем по этим проектам.

Высокая энергонапряженность и большой запас топлива, присущий атомным энергетическим установкам, позволяли надеяться сделать самолет с огромной дальностью полета. Эта идея начала серьезно прорабатываться. В ходе этой работы АП познакомился с авиаконструкторами тяжелых самолетов Туполевым и Мясищевым. Был разработан и построен прототип реактора для самолета. Он был запущен под Семипалатинском в 1960 г. Были решены даже очень тяжелые проблемы с радиационной защитой, и в целом задачу создания атомного самолета можно было решить. Однако оказалось, что вопросы безопасности здесь неразрешимы. Для всех самолетов опасны взлет, посадка и действия террористов. А если учесть возможные радиационные последствия при аварии, то получается в целом слишком опасная вещь. В результате и у нас, и в США эти работы закрыли по одной причине - недостаточной безопасности населения в случае аварии.

* * *

После запуска первой в мире атомной станции в Обнинске (в 1954 г. - Прим. ред. ) стало ясно, что развитие атомной энергетики может быть экономически целесообразным. Научное руководство было возложено на Институт атомной энергии, директором которого после смерти Курчатова был назначен АП.

Развитию энергетического направления лично АП уделял очень много внимания. Он глубоко вникал в множество специальных вопросов в ходе создания энергетических реакторов. Например, выбор стали для корпуса реактора. Корпус - это сосуд высокого давления (250 атм), работающий при температуре 350 o С, с которым ничего плохого не должно случиться в течение 40 лет работы под облучением. Интересно, что работы АП 30-х годов по прочности с хрупким разрушением помогли выбору подходящей стали. В ИАЭ в начальный период развития атомной энергетики занимались очень многими вопросами. Это и задачи управляемости реакторов, изучение стойкости материалов к облучению, определение стратегии развития атомной энергетики.

* * *

Осенью 1959 г. первый атомный ледокол "Ленин" выходил в первое испытательное плавание. В этот первый поход АП взял меня с собой. Ледокол строился на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, на Неве он достраивался, и там же были пущены реакторы. Из Ленинграда ледокол вывели на буксире за мощным кораблем "Профессор Попов", потому что не хотели включать реакторы на мощность в черте города. Предполагалось, что где-то в районе


* Так Анатолия Петровича часто называли окружающие (прим. ред.).

стр. 9


Таллина начнутся полные испытания ледокола.

Но случилось иначе. Была хорошая погода, на капитанском мостике скопилось много народа, и весь караван судов - впереди были два тральщика, занимавшиеся вытраливанием оставшихся после войны мин на пути ледокола, затем ледокол на буксире и сзади еще какой-то корабль - медленно двигался. Вдруг АП показал мне пальцем, что исчезли буруны за кормой буксира и трос стал проседать. Было ясно, что из-за большой инерции ледокол скоро догонит буксир, а отвернуть - уже не успеть. АП бросился к капитану, который еще ничего не заметил, и показал, какова ситуация. Капитан мгновенно среагировал и подал команду "Полный вперед! Лево руля!", оказывается, только так можно было отвернуть, на остановку уже не хватило бы времени. Сразу заработали на мощности реакторы, и начался крутой разворот. Буксирный стальной трос толщиной в руку постепенно натянулся и лопнул как ниточка, хорошо, что никто не пострадал. Все механизмы работали нормально, и далее ледокол пошел в Таллин своим ходом.

* * *

Вот как вспоминает о работе с АП академик К. В. Фролов: "Мне посчастливилось непосредственно работать с А. П. Александровым в должности вице-президента Академии наук, когда он был ее президентом, и учиться у него очень многому.

Прежде всего следует сказать, что он никогда не торопился и внимательно выслушивал собеседника. Например, подписывая пухлые научные отчеты, он принимался вдруг читать их, как бы совершенно не торопясь, несмотря на то, что в его приемной ждали обычно несколько человек, в том числе члены Академии, научные сотрудники, специально приезжающие из различных городов, адмиралы, руководители министерств и ведомств. Служебные письма Анатолий Петрович подписывал не сразу, а предварительно внимательно читал их текст и не только вникал в их содержание, но и тщательно выправлял недостающие запятые и опечатки (мне он объяснил это сложившейся привычкой при проверке школьных тетрадей учащихся, когда он в молодости преподавал физику, он исправлял грамматические ошибки). Несмотря на медленный внешне темп ведения приема, он удивительно все успевал. После встречи с академиком А. П. Александровым его посетители уходили окрыленными, уверенными в себе, с чувством оптимизма, обогащались новыми идеями и новой верой в свои силы и возможности.

Гигантский диапазон его деятельности определял его рабочий день. Он часто засиживался в своем рабочем кабинете до 11 ч вечера. Субботние дни он посвящал семье, но иногда работал, например, посещал некоторые институты. Как президента Академии его отличала особая открытость, доступность, демократичность. Он много ездил по стране, знакомился с научными школами, успехами и проблемами промышленного производства, научных центров, ВПК (военно-промышленного комплекса. - Прим. ред. ) , высшей школы, институтов Академии наук, но практически не ездил за границу и не любил зарубежные командировки.

Природа, безусловно, одарила А. П. Александрова многогранным талантом - он был пытливым физиком-исследователем и прекрасным инженером- конструктором. Кстати, чертежи он любил располагать на полу, пристально вглядываясь в них каким-то пытливо-детским, непосредственным взглядом, как бы любуясь совершенством конструкции и восхищаясь талантом инженеров, он выискивал и находил недостатки и недоработки. В его манере рассматривания чертежей на полу была какая-то непосредственность, почти детская игра, которая очень импонировала, сразу сближала его с докладчиком - автором проекта, привыкшим к стандарту официального доклада - доклада у доски с наклеенными на нее чертежами и указкой".

Материал подготовила О. В. БАЗАНОВА.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-РОВЕСНИК-АТОМНОГО-ВЕКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. РОВЕСНИК АТОМНОГО ВЕКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-РОВЕСНИК-АТОМНОГО-ВЕКА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из прошлого. РОВЕСНИК АТОМНОГО ВЕКА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones