Libmonster ID: UA-1814

 Р. К. БАЛАНДИН, член Комиссии по разработке научного наследия академика В. И. Вернадского РАН

8 ноября 1883 г. родился Александр Евгеньевич Ферсман - русский минералог, геохимик, геолог и кристаллограф, академике 1919 г. Широкому кругу читателей он известен как крупнейший ученый, великолепный популяризатор науки, большой знаток камней-самоцветов, умевший рассказать о них образно, поэтически.

Творческими работниками принято считать в основном представителей искусства и литературы, хотя существуют подлинные творцы и в других областях человеческой деятельности. И конечно, в науке. Один из них, причем чрезвычайно талантливый и плодотворный, - А. Е. Ферсман. "По широте научных своих интересов и по сочетанию с неустанными заботами о пользе и славе нашего отечества, - писал о нем академик Д. С. Белянкин, - он вполне напоминает наших бессмертных Ломоносова и Менделеева".

Надо заметить, что русский патриот Ферсман, активный участник двух войн с Германией в XX в., по национальности был немец. Его отец, Евгений Александрович, архитектор, закончил Российскую академию генерального штаба, получил высокий чин и занимался преподавательской деятельностью в военно-учебных заведениях.

В детские и отроческие годы Александр с друзьями совершал в Крыму геологические экскурсии. "Каждый кусочек скалы, - писал

стр. 67


он позже, - мы изучали и обследовали, как любимый участок сада. Глаз привыкал к взаимоотношению цветов, редчайшим мелочам строения, к самым тонким жилкам, мельчайшим кристалликам. Мы даже пытались зарисовать эти природные богатства. На наших рисунках они выходили грандиозными. Кристаллы вырастали в дивные кристаллические щетки, и все делалось невероятно большим, прекрасным, ярким. Воображение наше усиливало все то, что давала нам сама природа".

В это время молодой Ферсман не только восхищался картинами природы. Уже тогда он обнаружил в трещинах вулканических пород пластинки волокнистого, упругого "каменного картона" - доселе неизвестный минерал группы палыгорскита (магниево-алюминиевых силикатов), который впоследствии подробно описал.

Учился Александр сначала в Одессе, где служил его отец, затем поступил в местный университет, а чуть позже перевелся в Московский. Здесь он впервые попал на лекции академика В. И. Вернадского, который рассказывал, как никто ранее, о жизни минералов: их рождении и метаморфозах в недрах и на поверхности земли, тем самым увлекая студентов в мир геохимии.

Первые самостоятельные исследования Ферсман начал в 1906 г., написав Вернадскому: "Кончил статью о баритах... Получилось нечто скучное и растянутое... Хотя статья о палыгорските написана мной, тем не менее я не решаюсь послать ее Вам, так как многое в ней является слишком смелым и недоказанным в характеристике палыгорскита как самостоятельного минерального вида". Это признание говорит о том, что молодой человек склонен был не только выдвигать смелые идеи, но и сомневаться в них, критически оценивать себя. Кстати, такие качества ученый сохранял всю жизнь.

Стажировался Александр Евгеньевич за рубежом, где имелось наиболее совершенное оборудование: в Париже - у минералога и петрографа А. Лакруа, а в Гейдельберге (Германия) - у кристаллографа В. Гольдшмидта, в соавторстве с которым написал монографию об алмазах, изданную на немецком языке в 1911 г. "Упорная работа по алмазу, - рассказывал Ферсман, - отнимала у меня до пятнадцати часов в сутки. Лишь в отдельные дни удавалось вырваться и посетить каменоломни, рудники, фабрики восточной Германии, осмотреть музеи и главным образом большие партии драгоценных камней". Во Франции он обследовал гипсы Монмартра и песчаники Фонтенбло, потухшие вулканы плато Оверни. В горах Швейцарии - рудоносные жилы. В Италии целый день провел на крыше миланского собора, наблюдая за его реставрацией... Он был всегда увлечен, упоен познанием природы и человеческой деятельности.

Первая же монография Ферсмана "Алмазы" соответствовала высокому научному уровню. Точность лабораторных наблюдений, обобщение огромного количества фактов, использование всех имеющихся сведений, глубокие и оригинальные идеи, смелые аналогии - таковы лишь некоторые замечательные черты этого выдающегося труда.

С 1909 г. Александр Евгеньевич работает в Московском университете, а на следующий год его избирают профессором Московского городского народного университета им. Шанявского.

Наиболее значительным в его жизни стал 1912 г.: он прочел первый в мире курс геохимии и принял активное участие в создании отечественного академического научно- популярного журнала "Природа", опубликовав в нем за 4 года около 100 статей. В одной из них - "Химическая жизнь земной коры" - Александр Евгеньевич подчеркнул: "Всюду один и тот же закон природы - глубокая связь каждого явления и каждой системы с окружающими условиями, постепенная замена одних равновесий другими, смерть как превращение в новые устойчивые формы и как зарождение нового, лучшего будущего. В этом заключается вся сущность и глубина законов природы, закона эволюции, борьбы за существование, естественного отбора, вся сложность химических превращений и физических процессов, наконец вся жизнь человека с ее постоянной борьбой и постоянными исканиями".

Не станем подробно пересказывать биографию ученого. Отметим только, что, помимо науки, он вел и огромную практическую работу: занимался обеспечением страны минеральным сырьем, участвовал в полевых изысканиях, порой очень трудных и опасных * . В результате открыл ряд месторождений апатита в Хибинах, радиоактивных руд в Фергане, редких металлов в Забайкалье, серы в Каракумах. И все это время Александр Евгеньевич трудился и на теоретической ниве. В итоге написал фундаментальную монографию "Пегматиты" (1931 г.), уникальный четырехтомник "Геохимия" (1933- 1939 гг.), а также очень важную для эффективной организации геологоразведки книгу "Геохимические и минералогические методы поисков полезных ископаемых" (1940 г.). Нельзя не упомянуть и совершенно необычные по стилю и содержанию его "Очерки по истории камня", оставшиеся незаконченными и увидевшие свет уже после смерти автора (том 1 - в 1954 г., том 2 -


* См.: Д. В. Рундквист, Н. П. Юшкин. Тимано-Уральская сокровищница. - Наука в России, 2002, N 4 (прим. ред.).

стр. 68


в 1961 г.). Процитируем оценку этой работы самим Александром Евгеньевичем: "Мой труд совершенно особый - он хочет науку приблизить к искусству, к художественному произведению и, может быть, даже к поэзии". И это ему удалось. Свою цель определил так: "Я хочу увлечь читателя в новый мир - мир камня - и раскрыть богатства нашей великой страны самоцветами и цветным камнем. Я вижу заложенные в самом камне элементы красоты и гармонии. Мне хочется извлечь сырой, на первый взгляд неприглядный материал из недр земли и в свете солнца сделать его доступным человеческому созерцанию и пониманию...".

Строгий педант усмотрит в его словах излишнюю эмоциональность. Но не будем забывать: это пишет крупнейший специалист в данной области, академик, который стремился показать подлинную красоту познания. Трудно удержаться, чтобы не привести еще одно изречение: "Я понял в эти дни, что нет резких границ между истинной наукой и творческими исканиями художника, что надо в одном произведении слить и переживания ученого, и творческие порывы писателя, что можно и нужно, вне узких рамок сухих научных трактатов, открывать перед людьми прекраснейший мир камня...".

Может показаться, будто таким образом ученый дает выход своему литературному таланту. Не исключено. Ведь в свое время еще A.M. Горький и А. Н. Толстой отметили склонность А. Е. Ферсмана к писательству. Подтверждением тому служат такие его великолепные научно-популярные работы, как "Занимательная минералогия" (1928 г.), "Воспоминания о камне" (1940 г.), "Занимательная геохимия" (1948 г.) и др. Используя этот своеобразный жанр, он стремился не только поделиться своими знаниями с обширной аудиторией, рассказать о достижениях в близкой и родной ему области исследований, но и преодолеть узкие границы научного метода и конкретной дисциплины, сделать широкие обобщения, выдвинуть смелые гипотезы.

Обратим внимание на его геохимические идеи. Он ввел в науку понятие "кларк" (по имени американского ученого, первым подсчитавшего распространенность химических элементов в земной коре), показывающее относительное количество атомов того или иного элемента в определенном космическом теле или его части. Затем ученый уточнил кларки для различных геосфер, построил соответствующие графики, придавая периодической таблице элементов Менделеева геохимический акцент, стремясь выявить таким образом соответствие химического строения земной коры и структуры атомов.

По мнению Ферсмана, миграцию химических элементов определяют ионы (атомы с недостатком или избытком электронов), которые входят в кристаллические решетки минералов тем активней и прочней, чем выше их заряд и меньше радиус. Исходя из этого, он предложил вычислять энергетическую константу иона по его "энергетическому взносу" в кристаллическую решетку. С помощью подобных показателей ученый анализировал реальные природные процессы (кристаллизацию расплавов, концентрацию отдельных элементов и т.д.). В некоторых случаях это ему блестяще удавалось. Но были и неудачи, прежде всего потому, что трудно было учесть многообразие факторов геохимической миграции, в которой участвуют сложнейшие молекулярные структуры, включая живые организмы.

стр. 69


стр. 70


Геоэнергетическая теория Ферсмана обогатила науки о Земле новыми идеями, показала перспективные направления дальнейших исследований, но так и не получила развития. Были, образно говоря, возведены колоссальные строительные леса в виде огромного количества фактов, формул, таблиц, схем. Однако теоретическая конструкция оказалась незавершенной. По-видимому, автор оставил данную работу на будущее. Не секрет, что в это время Александр Евгеньевич был чрезвычайно перегружен; к тому же последние годы его жизни (он умер в 1945 г.) пришлись на Великую Отечественную войну - он напряженно трудился в интересах обороны страны.

Третий том "Геохимии" ученый завершил так: "Несомненно многое очень несовершенно в этом исследовании, многое недодумано, многое потребует коренного пересмотра и развития. Но такова диалектика каждого нового пути, такова история исследования каждой проблемы... Остается только пожелать, чтобы скорее нашелся такой мыслитель, который из разрозненных фактов сумеет построить единое здание геохимической энергетики". Увы, такой человек пока не нашелся. А ведь интеллектуальный потенциал, заложенный в его теории, далеко не исчерпан.

Не менее перспективно и еще одно направление научных разработок, начатое Ферсманом: учение о техногенезе, которое он наметил в общих чертах во втором томе "Геохимии". "Под именем техногенеза, - писал он, - мы подразумеваем совокупность химических и технических процессов, производимых деятельностью человека и приводящих к перераспределению химических масс земной коры. Техногенез есть геохимическая деятельность промышленного человека". В дальнейшем свой тезис обосновал так: "человек геохимически переделывает мир".

В последней четверти XX в. в нашей стране стали пропагандиро-

стр. 71


стр. 72


вать концепцию ноосферы В. И. Вернадского, исходящую из того, что преобразование земной природы - биосферы - осуществляется на основе научной мысли как планетного явления. В таком случае на первый план выходит субъективный фактор, интеллектуальный, лишь опосредованно связанный с естественными процессами. Реальная сила, которая воздействует на них, вовсе не ум человека ("ноос" или "нус" по-гречески), а могучая техника. И если геологическую работу живых организмов вслед за Ферсманом принято называть биогенезом, то из этого логично следует признание понятия техногенез. Тем более, что Александр Евгеньевич его обосновывал конкретными фактами, цифрами, формулами.

Чего, на мой взгляд, не подчеркнул А. Е. Ферсман, так это то, что техногенез объемлет не только геохимическую, но и геофизическую деятельность человечества (перемещение гигантских объемов горных пород и почв, перераспределение природных вод, возбуждение искусственных землетрясений и т.д.). И другое, более серьезное замечание. Он согласился с мнением английского физика и астрофизика Дж. Джинса ("Новое основание науки", 1933г.) о том, что деятельность человеческой мысли идет вразрез со вторым законом термодинамики, а техника и организация природной среды уменьшает энтропию (рассеивание энергии). Так же полагал и В. И. Вернадский, что вполне отвечало его представлениям о переходе на высшую стадию научного, наиболее рационального устройства области жизни в ноосфере.

Это было серьезным заблуждением. Не учитывались негативные последствия техногенеза, которые, по приблизительным подсчетам, более чем десятикратно превосходят полезные для человека результаты. И вообще второе начало термодинамики относится к закрытым системам, а биосфера таковой не является.

Но каковы бы ни были претензии к отдельным положениям учения Ферсмана о техногенезе, они не умаляют значения выдающегося научного достижения, которое не было оценено в полной мере ни самим автором, ни последующими поколениями представителей наук о Земле. Возобладало, как принято говорить, экологическое направление. У него, безусловно, есть свои достоинства, но отсутствует единый идейный стержень, которым, как хочется верить, могло бы стать учение о техногенезе и - в развитии его - о среде глобальной геологической деятельности человека в техносфере.

Эвристическую ценность идей Ферсмана демонстрирует такой факт.

Еще в 1934 г. он одним из первых обратил внимание на увеличение в атмосфере углекислого газа (диоксида углерода). По его подсчетам, в рамках концепции техногенеза "удвоение содержания СО 2 в воздухе вызвало бы повышение средней температуры земной поверхности на 4 градуса, а в связи с этим мы наблюдали бы "серьезнейшее изменение климатического режима и растительных процессов". Александр Евгеньевич указал на дополнительные последствия этого, подчеркнув, что процесс будет идти постепенно, при частичной нейтрализации, но тем не менее грозит "грандиозным изменением хода геологических процессов".

Кроме того, Ферсман первым предложил организовать техногенез так, чтобы свести к минимуму отходы горной и перерабатывающей промышленности.

...Итак, на примере жизни и творчества А. Е. Ферсмана можно сделать вывод: история науки служит источником новых идей. Остается только умело использовать этот кладезь знаний.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ПОЭТ-КАМНЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. ПОЭТ КАМНЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ПОЭТ-КАМНЯ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из прошлого. ПОЭТ КАМНЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones