Libmonster ID: UA-1884

А. Н. ОРЛОВ, главный специалист Российского государственного архива научно-технической документации

В 2004 г. отмечается 70-летие со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина (1934 - 1968). Его полет в космическое пространство послужил толчком в развитии земной цивилизации.

стр. 96


Стремительное развитие отечественной ракетно-космической техники и космонавтики после полета Ю. А. Гагарина (12 апреля 1961 г.) предопределило появление значительного объема материалов по этой тематике. Поэтому не случайно, что в апреле 1974 г. был создан Центр государственного хранения космической документации, преобразованный затем в Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) с филиалом в городе Самаре. Со временем его тематика расширилась. В настоящее время РГАНТД (Москва) хранит научно-техническую (научно-исследовательскую, конструкторскую, проектную, технологическую), управленческую и аудиовизуальную документацию, образовавшуюся в результате деятельности научно-исследовательских и ряда других организаций федерального подчинения, расположенных в Москве и Московской области.

Сейчас в архиве насчитывается более 2 млн. дел учреждений и предприятий гражданских и оборонных отраслей экономики с конца XIX в. до наших дней. Но доминируют по-прежнему материалы, связанные с космонавтикой. Сюда входят более 220 тыс. единиц хранения, отражающих историю становления и развития отечественной ракетно-космической техники, основные направления соответствующей программы и этапы практического освоения внеземного пространства, начиная с 30-х годов XX столетия. Тут находятся конструкторские разработки первых баллистических ракет, кораблей "Восток", трехступенчатых ракет-носителей для отправки космических аппаратов на Луну, Марс и Венеру. Большой интерес представляют уникальная коллекция фонозаписей сеансов связи Центра управления полетами с экипажами на орбите, а также коллекция фотодокументов (более 100 тыс. единиц хранения) и фонд аудиовоспоминаний ветеранов отечественной космонавтики. Центральное место по праву занимают документы, посвященные Ю. А. Гагарину.

Успешный запуск в СССР первого в мире спутника 4 октября 1957 г. создал предпосылки для того, чтобы нашей Родине не уступить первенства и в первом космическом полете

стр. 97


человека. В начале 1959 г. в Москве состоялось заседание межведомственной Комиссии по космическим исследованиям под председательством академика М. В. Келдыша (президент АН СССР с 1961 г.). Было решено готовиться к реализации задуманного; кандидатов в космонавты предложили выбирать из числа летчиков-истребителей Военно-воздушных сил. Юридической основой для этого стали постановления ЦК КПСС от 5 января 1959 г. и Совмина СССР от 22 мая того же года. Организацию обучения летчиков поручили генерал-лейтенанту Н. П. Каманину. Именно им положено начало становлению Центра подготовки космонавтов (ЦПК), а чуть позже - и строительству знаменитого подмосковного Звездного городка. Первым начальником ЦПК в феврале 1960 г. назначили полковника Е. А. Карпова - ранее он, будучи специалистом Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, участвовал в разработке Инструкции по отбору космонавтов, утвержденной Президиумами АН СССР и АМН СССР.

Вот что Е. А. Карпов рассказал о начальном периоде деятельности ЦПК (фонозапись сделана в РГАНТД 15 марта 1984 г., публикуется впервые):

- Летом 1958 г. я принял под командование гарнизон, который теперь называется Звездным городком, - на будущей его территории располагался тогда радиотехнический полигон. А спустя полтора года на основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР началось создание учебно-тренировочной базы - она и была предшественницей Центра подготовки космонавтов. В марте 1960 г. в Москву на Центральный аэро-

стр. 98


дром им. М. В. Фрунзе прибыла первая группа кандидатов на космический полет. Здесь, в десяти комнатах, и проходили занятия, пока летом того же года не состоялся переезд в Подмосковье. Темпы работ, несмотря на их новизну и сложность, были столь высокими, что позволили в кратчайший срок, всего за 13 месяцев, подготовить первый в мире орбитальный полет с человеком на борту.

Дополнительное напряжение вызывалось тем обстоятельством, что в США отбор и тренировки к полету будущих астронавтов начали раньше, чем в Советском Союзе, еще в 1958 г. Выиграв первенство в запуске спутника, нам не хотелось оказаться вторыми и в полете человека.

В США ставку сделали на опытных летчиков-испытателей реактивной авиации, имевших за плечами большой летный стаж - 3500 - 4000 ч в воздухе. Мы же отбор кандидатов производили из числа совсем молодых летчиков. И Юрий Гагарин, и Герман Титов, и их сверстники имели ко времени зачисления в отряд всего по 230 - 240 летных часов. Это были начинающие пилоты, но зато очень способные и легко обучаемые. Такая разница подходов объяснялась тем, что наши проектировщики и прежде всего Главный конструктор ракетно-космических систем академик СП. Королев сделали ставку на автоматические устройства, где человеку отводилась не главная, а дополняющая роль. Но в сложнейшей инженерной конструкции, какой является космический корабль, предусматривалось, что в случае отказа автоматики космонавт сможет вмешаться, перейти на ручное управление и довести полет до благополучного завершения.

стр. 99


О том, как себя поведет живой организм под воздействием чуждой ему среды, имелись некоторые представления, поскольку по инициативе СП. Королева начиная с 1952 г., т.е. за 9 лет до эпохального старта, в некоторых полетах ракет по баллистической траектории, а затем и в орбитальных, участвовали животные. Но как отразится воздействие перегрузок, невесомости, солнечной радиации, космических лучей на человека? Тогда это были вопросы со многими неизвестными. Поскольку неожиданностей и неизведанного подстерегало очень много, будущих космонавтов мы отбирали из людей, обладавших исключительным здоровьем. В отряд зачислили 20 человек, а в первую шестерку попали лучшие из лучших. Любопытный факт: при отборе учитывался даже тип нервной системы. Мы тогда не знали, кто полетит первым, поэтому в числе вероятных кандидатов абсолютно не случайно оказались и холерики (Г. Титов, В. Быковский), и сангвиники (Ю. Гагарин, П. Попович), и явно выраженный меланхолик (А. Николаев).

Большое внимание уделялось как технической подготовке, изучению устройства корабля, так и совершенствованию физической формы. Кроме невероятного количества утомительных тренировок, испытаний на разного рода тренажерах, все в отряде должны были сделать по 50 - 60 прыжков с парашютом, причем до и после каждого из них врачи скрупулезно регистрировали состояние сердечно-сосудистой и других систем. Такой регистрацией сопровождались все занятия и тренировки. Немалую трудность, например, составляло научить будущих космонавтов правильно дышать в условиях высоких перегрузок на этапах вывода на орбиту и торможения при спуске, поскольку каждый вдох и выдох в такой ситуации, как они могли убедиться

стр. 100


во время изматывающих тренировок на центрифуге, требует больших физических усилий и становится тяжелой работой. Государственная комиссия, оценивавшая готовность будущих летчиков-космонавтов, смогла сделать это абсолютно объективно, без предвзятости, поскольку, кроме результатов собственно экзаменов, анализировались и объемные досье с зафиксированными в них результатами занятий.

Мог ли первым полететь не Гагарин, а кто-то другой? Конечно! Не очень существенный, вроде бы, фактор в определенный момент мог стать определяющим. Незадолго до старта при измерении технических характеристик корабля выяснилось, что он тяжелее чем предполагалось. В этой связи неожиданно важное значение приобрел вес космонавта. Титов был на 4 кг легче Гагарина, поэтому его шансы полететь первым какое-то время рассматривались, в том числе и Главным конструктором, как предпочтительные. Но Королев сумел облегчить вес корабля на 8 кг, освободив от аппаратуры, отсутствие которой не повлияло на безопасность полета, и вероятность того, что командиром первого пилотируемого корабля "Восток" окажется все-таки Гагарин, вновь возросла.

Говоря о Гагарине, вспоминая его обаятельную улыбку, должен отметить, что прежде всего это был большой труженик. Его отличные результаты на тренировках, в чем прежде всего его личная заслуга, выделили его из шестерки. И другие могли лететь, прошли аттестацию. Но так много хороших профессиональных и человеческих качеств объединились в одном человеке, такая великая убежденность в успехе опасного и доселе небывалого дела, такое бесстрашие присутствовали в нем, что выбор пал именно на Юрия Гагарина.

РГАНТД. Архивный N 385 - 01.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ОН-ОТКРЫЛ-ОКНО-В-КОСМОС

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. ОН ОТКРЫЛ ОКНО В КОСМОС // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ОН-ОТКРЫЛ-ОКНО-В-КОСМОС (date of access: 27.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
791 views rating
18.06.2014 (3935 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
2 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Из прошлого. ОН ОТКРЫЛ ОКНО В КОСМОС
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android