Libmonster ID: UA-1696

 Автор: Капитан 1-го ранга в отставке М. И. ЦИПОРУХА

стр. 39


В конце августа 1843 г. небольшой отряд изыскателей на поврежденной лодке с трудом пересек озеро Таймыр. Запасы пищи подходили к концу, хотя предстоял еще нелегкий путь на юг. И тогда начальник этой экспедиции Александр Федорович Миддендорф, серьезно заболевший к тому времени и понявший, что не в силах следовать дальше, решается на самоотверженный поступок. Он остается в одиночестве среди снежных барханов с собранными коллекциями, а подчиненных отправляет отыскать аборигенов и прислать их к нему на помощь. 18 дней и ночей провел мужественный ученый в суровой тундре. Пришлось съесть кожаные вещи и даже посуду из бересты. И когда силы уже совсем покинули его, вдали на горизонте замаячили три точки. Это на нартах спешили к нему его помощник В. Ваганов и местные жители - ненцы. Исследовательские работы в Сибири продолжились...

ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА СЕВЕР

Родился А. Ф. Миддендорф в 1815 г. Его отец - директор петербургской гимназии, а затем столичного педагогического института - привил сыну любовь к природе, охоте, длительным походам по лесным тропам. В детстве и родилась у Александра мечта стать путешественником и натуралистом.

В 1832 г. он поступил на медицинский факультет Дерптского (ныне Тартуского) университета. Успешно завершив учебу, работает в ряде зарубежных клиник и лабораторий, в частности в Бреславле (Вроцлаве), Гейдельберге, Вене и Берлине, где занимается, в том числе, зоологией, ботаникой, геологией и геодезией. Все это очень помогло ему в будущих путешествиях.

После возвращения в Россию Миддендорфа назначили адъюнктом Киевского университета, где он вел курсы по общей зоологии и зоологии беспозвоночных. Здесь же Александр Федорович одним из первых в России начал читать студентам лекции по этнографии. Однако тяга к путешествиям у него не ослабевала. В первые же летние каникулы ему удалось принять участие во второй Новоземельской экспедиции под руководством выдающегося отечественного натуралиста, основателя эмбриологии академика К. М. Бэра.

13 июня 1840 г. группа русских исследователей отправилась на поморском судне из Архангельска к Новой Земле. Но сильные встречные ветры по выходе в Баренцево море заставили экспедицию направиться не на восток - к Новой Земле, а на запад - к мурманскому берегу. Благоприятное время для решения первоначальной задачи было упущено. В связи с этим Бэр ограничился изучением морской фауны Баренцева моря, а молодому коллеге Миддендорфу посоветовал поработать в некоторых местах Кольского полуострова.

Свое первое путешествие по северным районам России Александр Федорович совершил пешком, а также на лодке в сопровождении двух местных жителей. За 22 дня он пересек весь полуостров - от Колы до Кандалакши, собрал богатейшую коллекцию минералов и образцов горных пород. В пути провел ряд геодезических измерений, внес существенные поправки в топографические карты, которыми и сам пользовался во время похода.

РАСКРЫВАЯ ТАЙНЫ ТАЙМЫРСКОЙ ТУНДРЫ

В 1841 г. Петербургская академия наук приняла решение организовать экспедицию для изучения Таймырского полуострова как "наиболее широкой полосы Земли, выдвинутой к северу". Предполагалось также, что ее участники серьезно продвинутся вперед по пути раскрытия такого загадочного явления, как "оледенелость земли" в Якутии. Иными словами, речь шла об изучении процессов вечной мерзлоты.

По рекомендации К. М. Бэра руководителем группы исследователей назначили А. Ф. Миддендорфа, который, как указывалось в обращении Петербургской академии наук к министерству просвещения, "и по своим познаниям, и по навыку к телесным напряжениям и решимости характера не оставляет ничего лучшего желать".

К сожалению, начало экспедиции пришлось перенести на более поздние сроки, так как ректор Киевского университета задержал будущего ее начальника для чтения лекций. И только 14 ноября 1842 г. Александр Федорович с датчанином Ф. Брандтом и эстонцем М. Фурманом выехали из Петербурга в Сибирь. В Омске к образовавшемуся научному

стр. 40


стр. 41


коллективу присоединился и 22-летний унтер-офицер, военный топограф В. Ваганов. Из Омска Александру Федоровичу пришлось еще заехать в Барнаул, где для экспедиции изготовляли специальный бур. И лишь зимой 1843 г. исследователи по льду Енисея прибыли в Туруханск. Здесь в грунте были проделаны скважины, определены места сезонной мерзлоты.

В апреле того же года отряд на собаках добрался до устья реки Дудинка. Оттуда на оленях проследовал на северо-восток через озеро Пясино вверх по реке Дудыпте и достиг низовьев реки Боганиды. В результате удалось собрать первые сведения о скалистых хребтах Норильского района.

Оставив в селении Коренное-Филипповское на реке Боганиды Ф. Брандта, М. Фурмана и казака Томилина для проведения научных наблюдений, А. Ф. Миддендорф с В. Вагановым, толмачом, проводником Т. Латуковым и двумя казаками, двигаясь к северу, в середине июня достигли реки Верхняя Таймыра. Обследовав ее, они перевезли снаряжение из базового лагеря. 6 июля река очистилась ото льда, и путешественники на лодке, ими построенной, отправились вниз к озеру Таймыр. Там отряд расстался с сопровождавшими его ненцами. Часть груза, вся зимняя одежда и запасы пищи были зарыты в землю до возвращения. Однако из-за непрерывных северных ветров экспедиция долгое время оставалась на месте. Вынужденную стоянку исследователи использовали для научных наблюдений и пополнения коллекций.

стр. 42


Через несколько недель ветер стих, и отряд проследовал на север. Вскоре был открыт новый остров и назван именем филолога академика О. Н. Бетлингка, затем они подошли к истоку реки Нижняя Таймыра (почти 75 с. ш.). Тут исследователи впервые обнаружили скелет мамонта.

Наконец, путешественники приблизились к устью реки Нижняя Таймыра. Впереди простирался Таймырский залив Карского моря. Лодка пристала к скалистому острову, названному А. Ф. Миддендорфом в честь академика К. М. Бэра. На следующий день отряд попытался выйти к большой воде, но дорогу ему преградила обширная мель. Задул северный ветер. Заканчивались продукты, были съедены последние сухари. Простуженный начальник экспедиции, как отмечалось в начале статьи, решил возвращаться...

1 декабря отряд прибыл в Туруханск, откуда А. Ф. Миддендорф отправил в Петербург первый отчет о проделанной работе. Результаты ее были впечатляющи. В арктических широтах экспедиция пересекла таймырскую тундру с юго-запада на северо-восток (1000 км) - от Пясины до Хатанги и в меридиональном направлении - от Филипповского поселения до устья Нижней Таймыры (400 км). Удалось изучить совершенно неизвестные ранее северные районы страны. "Мы, - писал впоследствии А. Ф. Миддендорф, - пять месяцев странствовали за пределами самых крайних поселений - от Филипповского до ледовитого моря и обратно".

Из Туруханска в Петербург доставили огромное количество геологических образцов. В многочисленных ящиках находились также 8500 гербарных экземпляров растений, 445 млекопитающих в шкурах и 495 - в спирте, 562 тушки птиц, 294 экземпляра рыб, 500 беспозвоночных в спирте. Во время экспедиции были проведены обширные съемки местности. Одновременно Александр Федорович убедился в правильности описаний таймырского побережья и отдельных внутренних районов полуострова, сделанных участниками Великой Северной экспедиции 1733 - 1743 гг.

Ученый много сделал и для справедливой оценки деятельности С. И. Челюскина, который в 1742 г. первым достиг самого северного мыса таймырского побережья. Именно Александр Федорович предложил назвать этот мыс в честь отважного русского моряка.

Непосредственные наблюдения участников Сибирской экспедиции позволили всесторонне изучить рельеф обширной области между Нижним Енисеем и Хатангой, геологию этого сурового края. Удалось описать отдельные возвышенности на западе Северо-Сибирской низменности и центральную часть гор Бырранга - систему невысоких хребтов широтного простирания в центре Таймырского полуострова.

В ЗОНЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ И ПРИАМУРЬЕ

18 февраля 1844 г. экспедиция прибыла в Якутск. В течение семи недель Миддендорф изучал там пробы из колодца глубиной 116,4 м, бурение которого осуществил в мерзлых породах в 1828 - 1837 гг. служащий российско- американской компании Ф. Шергин. То, что на такой глубине "земля была найдена в замерзшем состоянии", поразило многих ученых России и Западной Европы, которые в это верили с трудом. И лишь научные выводы Миддендорфа окончательно убедили их о "существовании мерзлой зоны литосферы". Более того, исследования, проведенные Александром Федоровичем в 13 пунктах Сибири, позволили ему составить первую карту распространения здесь многолетнемерзлых почв.

стр. 43


стр. 44


стр. 45


В конце марта 1844 г. экспедиция покинула Якутск и направилась в сторону Охотского моря по неизведанным районам Восточной Сибири. До села Амги, раскинувшегося вдоль одноименного притока Алдана, грузы тащили волы, затем лошади, так как дальнейший путь в 1000 км проходили лишь тропами. Пришлось брать с собой и материалы для изготовления большой кожаной байдары.

Покинув Амгу, отряд перешел на другой приток Алдана - Учур - и по его притокам добрался до восточных отрогов Станового хребта, пересечь который удалось в середине июня, выйдя к верховьям реки Уда. Затем по ней на построенной байдаре экспедиция достигла Удской губы. В ходе этих странствий были впервые проведены исследования юго-восточной части Верхоянско-Колымского края. В дальнейшем отряд прошел вдоль берега Охотского моря, описал Тугурский и Ульбанский заливы, фактически открыл Тугурский полуостров с удобной гаванью Константина, полуостров Тохареу, хребет Мевачан длиной около 100 км.

30 августа А. Ф. Миддендорф отправил на байдаре своих помощников Ф. Брандта и М. Фурмана с коллекциями в Удский острог, где они организовали научный стационар. Там в течение года М. Фурман вел регулярные метеорологические наблюдения, продолжая пополнять ботанические и зоологические материалы. Ф. Брандт с собранными экспедицией коллекциями возвратился в Якутск, а затем добрался до Иркутска.

Сам же Александр Федорович, а также В. Ваганов на челноке доплыли за три дня до устья реки Уякон, провели там съемку местности, пополнили сборы, затем вернулись на Тугурский полуостров. Здесь они поближе познакомились с бытом эвенков и нивхов и даже составили небольшой словарь местного языка, записали народные песни и легенды.

В конце сентября А. Ф. Миддендорф и В. Ваганов на верховых и вьючных оленях от устья реки Тугура отправились в обратный путь. Они добрались до перевала через почти меридиональный Буреинский хребет, названный так по предложению Александра Федоровича. Далее, спустившись в долину реки Бурея, путешественники доплыли до устья реки Ниман, а по ней и ее притокам прошли в бассейн реки Селемджа. Двигаясь к северо-западу, они достигли реки Зеи, а затем и Амура. Далее путешественники перемещались по амурскому льду до казачьего поста, расположенного при слиянии рек Шилки и Аргуни. Оттуда их путь лежал в Кяхту, а затем в Иркутск.

Сопровождаемый в путешествии по Приамурью якутами, А. Ф. Миддендорф по возможности изучал их быт и язык. Помимо материалов для словаря, он собрал необходимые данные для составления якутской грамматики, записал множество местных песен, сказок и легенд.

В ходе работы в охотско-приамурском районе экспедиции удалось подробно описать территорию юго-западного берега Охотского моря и Шантарских островов, доказать, что Становой хребет, являющийся водоразделом между Северным Ледовитым и Тихим океанами, состоит в действительности из ряда горных цепей. А. Ф. Миддендорф правильно определил основные черты его орографии и геологического строения. Он предложил также выделить в самостоятельный горный объект Яблоневый хребет, по существу открыл и исследовал Буреинский хребет и хребет Джагды, впервые собрал материалы по геологии Приморья и бассейна Амура.

Результаты этой грандиозной для того времени экспедиции были обобщены и изложены А. Ф. Миддендорфом в труде "Путешествие на север и восток Сибири" - своеобразной энциклопедии знаний о природе сурового края, которая переиздавалась с 1860 по 1878 г. За этот труд ученый получил в 1862 г. Константиновскую медаль Русского географического общества. В 1845 г. он был избран действительным, а в 1865 г. - почетным членом Петербургской академии наук.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-НЕВЕДОМЫМИ-ТРОПАМИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. НЕВЕДОМЫМИ ТРОПАМИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-НЕВЕДОМЫМИ-ТРОПАМИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
10 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из прошлого. НЕВЕДОМЫМИ ТРОПАМИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones