Libmonster ID: UA-1978

Ю. М. МАРКОВ, инженер-испытатель

Созданный полвека назад в безлюдной казахстанской полупустыне, космодром Байконур имеет ярко выраженные российские корни. Отсюда запущен наш первый искусственный спутник Земли, впервые ушел в безвоздушное пространство русский летчик Ю. А. Гагарин, стартовали первые в истории человечества отечественные межпланетные корабли к Луне, Венере и Марсу.

стр. 87


ВЫБОР

В конце 1953 г. советское руководство приняло решения о создании транспортабельной термоядерной бомбы (автор проекта академик А. Д. Сахаров)*, а также межконтинентальных баллистических носителей для их доставки (руководитель головной организации - тогда член-корреспондент АН СССР С. П. Королев)**. В том же году начала работать и рекогносцировочная комиссия во главе с генералом В. И. Вознюком по выбору полигона, откуда могла бы стартовать мощная "королевская" ракета Р-7. Какие же основные параметры требовались к географической точке будущего ракетодрома?

Эскизный проект предусматривал прежде всего наличие системы радиоуправления носителем. Для этого нужны были, как минимум, три пункта подачи радиокоманд: две по обе стороны от места старта на расстоянии 150 - 250, третий - на 300 - 500 км. Следовало также иметь прямую радиовидимость между антеннами этих пунктов и ракетой, т.е. исключалась гористая местность. Наряду с этим предполагалось отчуждение немалых площадей земли в районе падения отработанных ступеней ракеты Р-7, а трасса ее полета не должна была проходить над крупными населенными пунктами. Причем расстояние между точкой старта носителя и местом падения его головной части планировали раздвинуть не менее чем на 7 тыс. км. Учитывали необходимость транспортировки на полигон блоков ракеты, отличавшихся значительными размерами, и доставку туда больших объемов питьевой, технологической воды. Наконец, значительная роль отводилась и такому фактору, как расстояние к экватору.

Перечисленным требованиям и нормативам лучше всех отвечал район в полупустыне Казахстана - от Аральского моря до города Кзыл-Орда. Впрочем если бы в то время специалисты могли предвидеть, что вместо наземного радиоуправления полетом относительно скоро будут использовать автономные бортовые системы, то, скорее всего, выбрали бы совсем иной вариант места для космодрома.

А тогда из трех намеченных географических точек Казахстана - берег Аральского моря, железнодорожные разъезды Байхожа и Тюратам - комиссия выбрала последнюю. Она находилась у реки Сырдарья; к ней тянулась узкоколейная ветка, проложенная к небольшому карьеру, расположенному в 30 км от станции, в степи. Почти рядом проходила железнодорожная линия Москва-Ташкент.

С предложением утвердить намеченное место для запуска ракеты Р-7 (полигона) к руководству страны об-


* См.: Л. Г. Голубчиков. Токамак - интернациональный проект. - Наука в России, 2004, N 1 (прим. ред.).

** См.: Я. В. Ренькас. Первооткрыватель космической эры. - Наука в России, 2002, N 5 (прим. ред.).

стр. 88


ратился Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. И 12 февраля 1955 г. на этот счет было принято постановление Совета Министров СССР.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

12 января 1955 г., т. е. еще до принятия государственного решения, кстати, вдень рождения СП. Королева, на разъезде Тюратам остановился поезд, от которого отцепили два вагона с первым десантом строителей полигона. Его возглавил И. Н. Денежкин, представлявший 130-е Управление инженерных работ специального строительства Министерства обороны СССР. Главной задачей этой небольшой группы людей являлась подготовка железнодорожных путей для приема спецпоезда и разгрузки поступающих стройматериалов.

Весь январь и февраль бушевали метели. Крепкие морозы и громадные снежные заносы сильно затрудняли работу, но первопроходцы не сдавались: они понимали, сколь жесткие сроки им определены. Кроме того, за два зимних месяца "денежкинцы" вырубили в Сырдарье несколько тысяч кубометров льда и засыпали его толстым слоем опилок: в знойное лето 1955 г. это спасло от гниения сотни тонн мяса и других скоропортящихся продуктов, предотвратив тем желудочно-кишечные заболевания работавших.

Возведение стартового комплекса Р-7 (площадка N 1) было поручено бригаде полковника М. И. Халабуденко. Другие офицеры возглавили строительные коллективы по созданию жилого городка, промышленной базы и подъездной железной дороги.

РОЖДЕНИЕ ГОРОДА

- Не могу забыть разговор, который состоялся в выжженной зноем казахской степи, - вспоминал бессменный заместитель С. П. Королева - Б. Е. Черток (впоследствии академик). - Ветер гнал песок. Кругом - ни души. Греясь на солнце, как столбики, сидели суслики. Словом, ничто в тот день не радовало глаз. Я не сдержался, и недовольно сказал: сам черт занес нас сюда. Пока освоим этот край, уйма времени уйдет.

- Не расстраивайтесь, - успокаивал нас Сергей Павлович. - Ведь то, что здесь будет, вы не можете даже себе представить...

- Верится с трудом, - засомневался я.

- Эх ты, - решительно возразил главный конструктор. - Все произойдет в ближайшее время. В этом полупустынном крае появится город. Отсель летать мы будем к звездам!..

По первому проекту в Байконуре планировали строить жилье на 5 тыс. человек. Однако скоро выяснилось: расчеты оказались неточными, ибо в конечном счете численность обитателей города превзошла на порядок.

Населенный пункт намечали возвести на обоих берегах Сырдарьи, но ее мощный весенний разлив заставил отказаться от этого плана. И

стр. 89


строительство развернули лишь на правом берегу реки под защитой специально сооруженной дамбы. Заложили первое здание будущего города 5 мая 1955 г. В разное время он и назывался по-разному: Ташкент-90, Тайга, Заря, Ленинский, Звездоград, Ленинск. И лишь с декабря 1995 г. - Байконур. Постепенно росли дома, образовывались улицы. Первыми стали Пионерская и Песчаная. А 2 июня 1955 г. директивой Генерального штаба была определена организационно-штатная структура Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (НИИП - 5 МО). Эта дата считается Днем рождения космодрома и города Байконур.

"КЛЮЧ - НА СТАРТ!"

Напряженная работа кипела на площадках, где создавали стартовый комплекс и развертывали техническую позицию с монтажно-испытательным корпусом. К Тюратаму подходили эшелон за эшелоном: за сутки этот ранее небольшой разъезд принимал до тысячи вагонов. Над песчаными дорогами обычно стояла сплошная стена мелкой пыли, машины днем двигались с включенными фарами. Порой моторы автомобилей и подъемных механизмов отказывали, но люди не останавливались, трудились упорно, самоотверженно. Ведь только для сооружения стартовой площадки потребовалось поднять около миллиона и уложить свыше 30 тыс. м3 фунта и бетона соответственно.

Вскоре сюда в разобранном виде прибыла пусковая установка "Тюльпан" оригинальной конструкции будущего академика В. П. Бармина, прошедшая испытания на Ленинградском металлическом заводе совместно с технологической ракетой Р-7. А в марте 1957 г. на техническую позицию НИИП - 5 МО поступил первый летный носитель Р-7 N М1-5. В этой связи вспоминаются слова С. П. Королева, сказанные им на одном из собраний тружеников Байконура: "Я был уверен, что военные строители не подведут. Но я не предполагал, что в такой короткий срок они смогут создать так много и так хорошо".

15 мая 1957 г., т. е. через два года после начала работ, по сути дела на пустом месте, прозвучала команда: "Ключ - на старт!" И в небо унеслась первая ракета Р-7, оставив после себя пусковую установку целой и невредимой. А 4 октября стартовал в высотные дали пятый носитель с первым искусственным спутником Земли (ИСЗ), открыв тем космическую эру человечества.

ТРИУМФ

Это послужило мощным импульсом для дальнейшего развития Байконура. На правом фланге космодрома начали строить второй технический и еще один стартовый ком-

стр. 90


плекс Р-7, а также опытные позиции для подъема вверх принципиально иных боевых межконтинентальных баллистических ракет - конструкции выдающегося ученого М. К. Янгеля (с 1966 г. - академик). Позднее забурлила жизнь и на левой стороне космодрома: здесь готовили к запуску тяжелые носители "Протон", сделанные под руководством В. Н. Челомея (с 1962 г. - академик).

1959 г. ознаменовался новыми победами. Так, двухступенчатая Р-7, дополненная третьей ступенью (блоком Е), обеспечила достижение второй космической скорости. Ракета "Луна-1", названная "Мечтой", прошла на расстоянии 5 тыс. км от естественного спутника нашей планеты, "Луна-2" совершила первый перелет по трассе Земля-Луна, а "Луна-3" сфотографировала обратную сторону Селены.

И наконец, наступил беспрецедентный триумф наших ученых и конструкторов: 12 апреля 1961 г. в 9 ч 06 мин 59,7 сек с Байконура стартовал космический корабль "Восток". Пилотировал его первый в мире космонавт Ю. А. Гагарин*.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Значение нашего космодрома в испытании таких носителей, как "Восток", "Молния", "Союз", "Протон", "Циклон", "Рокот", "Зенит", "Энергия" и др., общеизвестно. Понятна его принадлежность и к введению в строй боевых межконтинентальных баллистических ракет сухопутного, морского и шахтного базирования, т.е. создания ракетно-ядерного щита страны, обеспечившего наш паритет с вероятным противником. А вот роль Байконура в международном сотрудничестве, разрядке напряженности, приостановке "холодной войны", без всякого сомнения, недооценена.

...Первым иностранцем, прибывшим сюда в 1966 г., стал президент Франции генерал Ш. де Голль. К его


* См.: А. Н. Орлов. Он открыл окно в космос. - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).

стр. 91


визиту подготовили выставку боевой ракетной техники, приурочили пуски новых носителей космического назначения и даже построили пригородную железнодорожную платформу, названную в народе "Деголлевская". Все это произвело на французского национального героя неизгладимое впечатление.

"Неужели ваши ракеты, - спросил он представителей Байконура, - нацелены на Париж, самый красивый город в мире?"

Руководитель нашего государства ответил вопросом на вопрос: "А зачем тогда ваша страна со столь прекрасной столицей участвует в агрессивном блоке НАТО?".

Справедливости ради напомним, что вскоре после возвращения на родину генерал де Голль вывел свои вооруженные силы из военной организации Североатлантического союза. Кстати, именно после этого его визита началось советско-французское космическое сотрудничество.

Спустя некоторое время на Байконур зачастили лидеры других европейских государств, прежде всего стран-участниц Варшавского Договора. В экипажи наших космических кораблей стали включать зарубежных летчиков. Первыми такой чести удостоились пилоты Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Германской Демократической Республики, Польши, затем - Монголии, Кубы, Афганистана, Индии, Франции.

Несколько позже, в начале 70-х годов, родилась "Экспериментальная программа "Аполлон-Союз". В ходе подготовки к участию в ней космонавты СССР и астронавты США побывали на стартовых позициях Байконура и мыса Канаверал, а также в центрах управления полетами, на других объектах. Это стало подлинным прорывом в научно-техническом сотрудничестве двух сверхдержав, апогеем которого ныне является совместная работа по созданию, развитию и эксплуатации Международной космической станции и исследованию Марса.

стр. 92


РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Распад СССР больно ударил по Байконуру. В одно мгновение космодром оказался за рубежом. Возникли вопросы собственности, взаимных расчетов, пограничного и таможенного контроля и т.п.

С 1994 г. Байконур арендован правительством России у Республики Казахстан до 2050 г. Он занимает 85 км с севера на юг и 125 - с запада на восток. К нему относятся и измерительные пункты, находящиеся на расстоянии до 500 км по трассе полета ракет, а также поля падения отработавших ступеней носителей (22 участка общей площадью 4,8 млн. га). Среди основных технических сооружений - 52 стартовых комплекса, 34 технические позиции, 3 вычислительных центра, 16 стационарных, 2 автоматических, 1 железнодорожный, 4 самолетных измерительных пунктов, 4 базы падения ступеней, 1 кислородно-азотный и 2 механосборочных заводов, 2 аэродрома и 5 посадочных площадок, ТЭЦ мощностью 80 М Вт, 2 энергопоезда, метео- и ионосферная станции. Все это огромное хозяйство, как и прежде, функционирует безотказно, многотысячный персонал по-прежнему нацелен на решение крупных задач. А впереди - запуски на геостационарную орбиту новых аппаратов связи и телевидения, космических кораблей по пилотируемой программе, обеспечению работы межпланетных станций и многое другое. Словом, Байконур живет и трудится.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-КОСМОДРОМ-БАЙКОНУР-50-ЛЕТ-НА-СЛУЖБЕ-ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. КОСМОДРОМ БАЙКОНУР: 50 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-КОСМОДРОМ-БАЙКОНУР-50-ЛЕТ-НА-СЛУЖБЕ-ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
1190 views rating
19.06.2014 (2722 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из прошлого. КОСМОДРОМ БАЙКОНУР: 50 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones